Апрель-май: места и события

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1009

АПРЕЛЬ И МАЙ ОБЕЩАЮТ СТАТЬ БОГАТЫМИ НА КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. НЕ ПРОПУСТИТЕ ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА «КРУЭЛЛА» КРЭЙГА ГИЛЛЕСПИ, ВЫСТАВКУ «ГОРИЗОНТЫ» АСМЫ М’НАУАР И СПЕКТАКЛЬ «НИЧЬЯ ЗЕМЛЯ».

Текст: Игорь Шевкун

Фестиваль Abu Dhabi Festival

1 февраля – 30 октября

ABU DHABI FESTIVAL

Фонд музыки и искусств Абу-Даби отмечает 25-летний юбилей. Он проводит свой 18-й по счету фестиваль Abu Dhabi Festival под девизом «Будущее начинается сейчас», который впервые стартовал в онлайн-формате. Организаторы фестиваля смогли полностью адаптироваться к последствиям пандемии COVID-19: они представили на суд публики уникальную программу в виртуальной среде – онлайн-выступления, выставки и мероприятия. Зрителей ждет 16 мировых премьер, 12 фестивальных постановок, 8 международных копродукций, которые оценивают четыре конкурсные комиссии. Организаторы Abu Dhabi Festival считают, что «инвестиции в искусство – лучшее завтрашнего дня». 5 июня в рамках фестиваля состоится выступление двух мэтров – скрипача Мохаммеда Бриуэля и турецкого флейтиста Кудси Эргюнера, мировая премьера пройдет в центре изящных искусств Henry Le Boeuf Hall в Брюсселе. И еще – в июле 2021 года в Арле грядет мировая премьера оперы L’apocalypse arabe в исполнении франкфуртского «Ансамбля Модерн».

6 февраля – 16 мая

100/100 ЛУЧШИХ ПЛАКАТОВ

Конкурс плакатов 100/100 Hundred Best Arabic Posters

Побывав на конкурсе плакатов 100/100 Hundred Best Arabic Posters, который с 2015 года проводится Университетом Германии в Каире, вы получите истинное удовольствие. В этом году на сайте художественной галереи Warehouse421 и в их аккаунте в Инстаграме организаторы будут размещать посты с невероятной красоты плакатами (в течение 100 дней каждый день будет выбираться плакат-победитель). Наш выбор – плакаты Сары Аль Адайле (Иордания), Салли Маллат (Ливан), Ланы Курди (Сирия), Фатимы Алькетби (ОАЭ) и Массима Азарзара (Марокко). В состав жюри вошли: Ваэль Моркос, графический дизайнер из Ливана, Мохаммад Шараф, директор кувейтской студии Sharaf Studio, и художник, дизайнер Шеннауи из Египта. Компанию им составит Хала Аль-Ани и Хадейе Бадри из студии Mobius Studio и Рием Хассан из студии Graphic Design Studio, основанной в Шардже.

Место проведения: Абу-Даби, Warehouse421

6 марта – 12 июня

ОНЛАЙН-ДЕМОНСТРАЦИЯ КАЛЛИГРАФИИ

Онлайн-демонстрация каллиграфии

Эмиратский художник Мохаммед Манди выступил с вдохновляющей речью о каллиграфии в Лувре Абу-Даби. Он поведал о долгой и увлекательной истории «искусства красивого письма» и обратил внимание на ее медитативное значение. Увлекшись каллиграфией в детстве, Мохаммед обучался у Саида Ибрагима в Каире и получил профессиональный диплом. При этом ему оказалась близка тема почерка насх и тулут – разновидностей исламской каллиграфии. Рисунки Мохаммеда Манди можно увидеть на банкнотах ОАЭ и Бахрейна, а также на паспортах в ОАЭ, Омане, Катаре и Кувейте.

Это интереснейшее виртуальное мероприятие будет проходить на сайте Лувра Абу-Даби. Посещение свободное.

22 марта – 10 мая

ВЫСТАВКА ABYSS ТАЙЕРА ХЕЛАЛА

Выставка Abyss художника Тайера Хелала

Выставка Abyss художника Тайера Хелала, человека с редким вкусом и стилем, – образец идеальной экспозиции. Он задается вопросом о нашем существовании, смысле жизни, наиболее полно отражая в своей выставке дух сезона. Кстати, Хелалу интересен метод проб и ошибок – врожденный эмпирический метод мышления человека. Посетив эту выставку, обратите внимание на реинкарнацию света и тьмы, а также тонкую грань между фигуративным и абстрактным искусством. Уроженец Сирии Тайер Хелал в 90-е годы переехал в Эмираты: здесь он разработал особый метод живописи, делая ставку на нетрадиционные материалы – клей, песок, уголь и многие другие. Он устраивал мегауспешные выставки в галереях и музеях искусства: Alserkal Avenue в Дубае, Samsung Blue Square в Сеуле и Ayyam Gallery в Лондоне. Неудивительно, что работы художника Хелала хранятся в коллекции самого Шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, премьер-министра и вице-президента ОАЭ.

Место проведения: Дубай, Ayyam Gallery

22 марта – 5 июня

ВЫСТАВКА «КОГДА СЛОВА ИСЧЕЗАЮТ В ДЕРЕВЬЯХ»

Выставка художницы Сехер Шах «Когда слова исчезают в деревьях»

Вторая персональная выставка художницы Сехер Шах «Когда слова исчезают в деревьях» пройдет в галерее Green. Art. Gallery и включает в себя ее рисунки и фотогравюры за последние пять лет. Сехер использует опыт работы, накопленный в области современного искусства и архитектуры, размышляя о пространстве, ландшафте и арт-объектах. Она исследует в своих работах индивидуальную и коллективную память, а также трансформацию символов и пространств. Шах очень любит стихотворение аргентинского поэта, писателя Хорхе Луиса Борхеса «Самоубица» (1975), где есть знаменитые фразы: «Я уничтожу пирамиды, древние монеты, континенты и все лица. Я сотру из памяти прошлое, в прах превращу историю…» Верная этому духу и девизу, Сехер Шах продолжает раздвигать границы своих возможностей. Художница окончила Род-Айлендскую школу дизайна в 1998 году. В ее богатом послужном списке числятся выставки в Jameel Arts Centre в Дубае, в художественной галерее Nature Morte в Нью-Дели и в галерее Experimenter в Калькутте.

Место проведения: Дубай, Lawrie Shabibi

13 апреля – 13 мая

СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН

Рамадан

Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста – является одним из пяти столпов ислама. Основу Рамадана составляет время духовного пробуждения, обновления при помощи поста от рассвета до заката. В этот период мусульмане днем отказываются от приема пищи, курения и интимной близости. Во время Рамадана Дубай принимает совершенно другой облик: кажется, что дневное время течет медленнее. Город оживает после захода солнца, в период ифтаров – разговения. Ифтар можно начать с чего-нибудь сладкого, например, съесть фиников, или выпить воды, молока, что пойдет только на пользу здоровью и хорошему самочувствию.

22 марта – 8 мая

ВЫСТАВКА «ГОРИЗОНТЫ» АСМЫ М’НАУАР

Выставка «Горизонты» Асмы М’Науар

Художница Асма М’Науар представляет свое новое детище – выставку «Горизонты». Здесь она исследует абстракцию – отвлечение, мысленный отход в сторону от рассматриваемого, обсуждаемого предмета – через движение, материальность и эмоции. По ее словам, в подборке ее новых и давних работ – размышления о живописи и главенствующей роли света. Асма исследует сложности в нашем мире и составляющие нашего внутреннего «я». За свою более чем тридцатилетнюю карьеру художница охватила образы невидимого мира, тему телесности в живописи и отдала дань абстрактному экспрессионизму. Уроженка Туниса, Асма М’Науар окончила Тунисский институт изящных искусств, а затем продолжила свое обучение в Римской академии изящных искусств. Пребывая с 1993 по 2002 год в Риме и Флоренции, Асма изучала секреты техники масляной живописи старых мастеров эпохи Возрождения.

Место проведения: Дубай, DIFC Gate Village

22 марта – 27 мая

ВЫСТАВКА «ПОГРАНИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО» ИШМАИЛА РЭНДАЛЛА УИКСА

Выставка «Пограничное пространство» Ишмаила Рэндалла Уикса

Художник Ишмаил Рэндалл Уикс создает свои скульптуры из самана, минеральных субстратов, экранов для батарей из ротанга, глины, стекла и металла. Наш выбор – работа «Вневременные коды», сделанная из смеси минералов. Она словно капсула времени – послание, предназначенное для будущих поколений. Рэндалл Уикс вдохновляется архаическим периодом, народными традициями, фольклором и современной скульптурой, сплетая воедино мезоамериканскую мифологию и арабские мотивы. К тому же художник исследует антропологию, политику и археологию. Одним словом, без куратора разобраться в выставке «Пограничное пространство» будет непросто. Большое внимание оказали на художника такие направления, как конструктивизм и супрематизм (Владимир Татлин и Казимир Малевич). При этом в произведениях Ишмаила также безошибочно угадывается влияние бразильского художника-абстракциониста Элио Ойтисика и Лигии Кларк, мексиканского художника Матиаса Герица и архитектора Луиса Баррагана.

Место проведения: Дубай, Lawrie Shabibi

24 апреля

СЕМИНАР «СМАРТФОН, ФОТОГРАФИЯ И РЕДАКТИРОВАНИЕ»

Трехчасовой семинар Лоры Хантли на тему «Смартфон, фотография и редактирование»

Трехчасовой семинар Лоры Хантли на тему «Смартфон, фотография и редактирование» проводится в приватной атмосфере. Здесь вы узнаете, что свет и тени в фотографии практически неотделимы друг от друга. Не менее впечатляющи ее ноу-хау, как при помощи фотографии рассказать увлекательную историю, и, разумеется, основные правила композиции в фотографии. На артсцене Лора Хантли – уверенный игрок, она занялась фотографией в 2009 году, с головой погрузившись в книги для фотографов и методы исследования художественных произведений. Рекомендуем ознакомиться с ее биографией: Лора бросила опостылевшую работу менеджера, переехала в Дубай в погоне за приключениями и в первое время помогала всемирно известному фотографу Джо МакНелли. По слухам, именно любимец журналов Life и Sports Illustrated МакНелли вдохновил Лору начать карьеру фотографа, которую она развивает с 2010 года.

Место проведения: Дубай, Gulf Photo Plus

16 апреля

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СПЕКТАКЛЬ «НИЧЬЯ ЗЕМЛЯ»

Телевизионный спектакль «Ничья земля»

Не пропустите телевизионный спектакль «Ничья земля», снятый по пьесе британского абсурдиста Гарольда Пинтера. Этот знаменитый спектакль, поставленный Королевским национальным театром в Лондоне, был записан в 2016 году в Вест-Энде и сейчас его показывают в кинотеатрах и театрах по всему миру. В нем играют актер Иэн Маккеллен, лауреат семи театральных наград имени Лоуренса Оливье, и Сэр Патрик Стюарт, офицер ордена Британской империи с 2001 года. По сюжету два стареющих писателя – Хёрст (Стюарт) и Спунер (Маккеллен) встречаются однажды летним вечером. Они решают пропустить по стаканчику и погрузиться в воспоминания – сначала в пабе, затем у Хёрста дома. Спунер и Хёрст вспоминают захватывающие истории о времени их молодости и учебы в университете. Однако невинная болтовня двух старых друзей вдруг становится напряженной, когда неожиданно на горизонте появляются два суровых парня – Фостер (Дэмиен Молони) и Бриггз (Оуэн Тил).

Место проведения: Дубай, Courtyard Playhouse

7 мая

RAMADAN NIGHT RUN

В Дубае пройдет ночной забег Ramadan Night Run на дистанции 3 км, 5 км и 10 км. Продуманная в каждой детали инфраструктура забега – выше всяких похвал. Трасса автодрома «Дубай» освещается прожекторами, основные центры притяжения – дистанции, которые проходят по закольцованной трассе и против часовой стрелки. Такой забег придется по душе всем легкоатлетам. Вечером на забег Ramadan Night Run нахлынет светская публика – бизнесмены, спортсмены и любители бега. Особая гордость нового детища компании Premier Online, которая проводит забег и вдохнула в него жизнь, – сертификаты, медали и фотографии для всех участников Ramadan Night Run. Важная информация: организаторы забега дают возможность всем бегунам, зарегистрировавшимся до 4 мая, забрать номер участника забега 6 мая в кафе Caffe Nero с 19.15 до 21.00.

Место проведения: Дубай, Dubai Autodrome

20 мая

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ»

Фильм Шона Леви «Главный герой»

Фильм Шона Леви «Главный герой» изначально планировался к выходу 3 июля 2020 года, но из-за пандемии коронавируса его премьера несколько раз откладывалась. Теперь она состоится 20 мая 2021 года. По сюжету в видеоигре под названием Free City Гай (Райан Рейнольдс), работающий кассиром в банке, осознает, что его мир – это видеоигра. Это случилось благодаря программе, разработанной Милли, она же Девушка Молотов (Джоди Комер), и Кейсу (Джо Кири), вставленной в Free City издателем Антуаном (Тайка Вайтити). Однако за манифестом Гая скрывается нечто большее, чем пафос и правда, переведенная в игру символов. В этой увлекательной истории Гай предпринимает попытки переписать свой код и сделать себя героем, создавая гонку со временем, чтобы обратить на себя внимание прекрасной девушки. Он хочет спасти мир и… игру до того, как разработчики смогут ее закрыть.

14 мая

КОНЦЕРТ МАКСА БАРСКИХ

Концерт Макса Барских в Дубае

Единственный концерт украинского певца и композитора Макса Барских состоится в Дубае 14 мая в отеле Атлантис. Гостей также ожидает ужин, состоящий из нескольких блюд, разработанный кулинарной командой курортного отеля Atlantis The Palm: крафтовое пиво, рыба в кляре, пастуший пирог и запеченная говядина «Веллингтон». 31-летний певец непременно удивит своими хитами: «По секрету», «Сделай громче», «Небо льет дождем», «Подруга-ночь», «Хочу танцевать» и многими другими. Кстати, трендсеттер по части розовых костюмов Макс выпустил прекрасные студийные альбомы «По Фрейду», «Туманы» и «1990». Свои актерские навыки ему удалось проявить вместе с Ларой Фабиан в фильме «Мадемуазель Живаго» режиссера Алана Бадоева, который вышел в прокат в 2013 году.

Место проведения: Дубай, Atlantis The Palm

20 мая

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ФОРСАЖ 9»

«Форсаж 9» режиссера Джастина Лина

«Форсаж 9» режиссера Джастина Лина – пример того, как должен выглядеть американский боевик, одинаково популярный среди публики, кинокритиков и рекламодателей. В нем будет все, что так любят фанаты «Форсажа»: по сюжету Доминик Торетто (Вин Дизель), профессиональный гонщик, вышел на пенсию и живет счастливо вместе со своей супругой Летти (Мишель Родригес) и внебрачным сыном Брайаном Маркосом. Здесь гениально сыграна роль главной злодейки Сайфер (Шарлиз Терон), заклятого врага Доминика, – кибертеррористки, которая объединяется с его младшим братом Якобом (Джон Сина). Действие фильма разворачивается по всему миру – в Лондоне, Токио, Эдинбурге, также съемки «Форсажа 9» проходили в секретном бункере в Азербайджане и на оживленных улицах Тбилиси.

23–29 мая

ABU DHABI INTERNATIONAL BOOK FAIR

Abu Dhabi International Book Fair

Международная книжная ярмарка в Абу-Даби начала свою историю 29 лет назад, при шейхе Заеде бен Султане Аль Нахайяне, и приобрела мировую известность. В прошлом году в Abu Dhabi International Book Fair приняли участие более 1066 участников, издательства из 76 стран, здесь было представлено более 500 000 книг. В 2021 году почетным гостем выбрана Германия. Особое внимание будет уделено богатому культурному наследию ФРГ, ее инвестициям в сектор знаний и программам культурного обмена. Программа книжной ярмарки держится на четырех китах: культурное и профессиональное развитие, образование и развлечения. Рискнем предположить, у Abu Dhabi International Book Fair очевидный гандикап не только в карьере, но и в новинках книг и мировых бестселлерах. Не пропустите грандиозный проект, созданный под крылом литературного фонда Emirates Literature Foundation.

Место проведения: Абу-Даби, Abu Dhabi National Exhibition Centre


27 мая

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «КРУЭЛЛА»

Фильм «Круэлла»

В криминальном фильме «Круэлла» австралийский режиссер Крэйг Гиллеспи обстоятельно, в духе Диккенса, погружает зрителей в мир Лондона 70-х и знакомит с его странноватыми обитателями. По сюжету начинающий модельер Круэлла Де Виль (Эмма Стоун) становится одержимой собачьими шкурами, в частности, шкурами далматинцев. Она чувствует себя как рыба в воде в мире моды и на светских раутах, поэтому глава престижного модного Дома баронесса Фон Хеллман (Эмма Томпсон) нанимает Эстеллу на работу. «Новый день несет новые возможности. И я была готова заявить о себе», – говорит Круэлла. Однако никто и предположить не мог, что она станет психопаткой и ужасающей легендой города. В мегаполисе сгущается фолкнеровский мрак. Экскурсию по этому предбаннику ада проводит Джаспер Бадун (Джоэл Фрай), вор, нанятый Круэллой, и его коллега по преступлению брат Гораций (Пол Уолтер Хаузер).

Похожие статьи: