«Солнце – ваш главный враг»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3014

Проживая в Эмиратах, очень сложно представить свою жизнь без моря, пляжа и бич-клабов. Однако именно солнце может стать вашим самым большим врагом на пути сохранения молодости и общего здоровья. О вреде уф-лучей мы поговорили с доктором-дерматологом клиники Pro Derma, кандидатом медицинских наук Джамилем Гюльалиевым, который считает, что только просвещение и знания могут предотвратить многие проблемы и даже спасти жизни.

Беседовала Ирина Малкова

Джамиль, давайте начнем с самого главного: что такое наша кожа? И почему на ней могут появляться те или иные образования, потемнения или родинки?

Джамиль Гюльалиев

Джамиль: Кожа – самый большой орган в нашем теле. Но зачастую ей уделяется недостаточно внимания. Если вы живете в Эмиратах, то коже, наоборот, нужно уделять повышенное внимание, особенно если у вас светлый тип кожи, который генетически больше склонен к различным новообразованиям под воздействием солнца. Люди из северных широт очень любят бронзовый загар, что очень вредно для здоровья. До своего переезда в Дубай я долгое время работал в Москве в клинике «МЕДСИ» и, к сожалению, встречал слишком много кожных новообразований, в частности раковых. После того как Коко Шанель ввела моду на бронзовые оттенки кожи (а раньше это считалось признаком низкого сословия) и после исследований XX века о выработке под воздействием УФ-лучей витамина D люди бросились бесконтрольно загорать. Ко мне иногда приходили люди, буквально «черные» от загара. В последствии это всегда приводит к большой дряблости кожи, сморщиванию и фотоэйджингу, или процессу старения под воздействием солнца. Но это не так страшно, как новообразования. И что получается в итоге?

В погоне за красотой люди, во-первых, быстрее стареют, а вовторых, подвергают себя большому риску получить онкологию. Сегодня все осведомлены о вреде курения, на пачках сигарет печатаются устрашающие картинки. Все наслышаны о раке груди или раке простаты, но не многие знают, что в России рак кожи стоит на первом месте! Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем проходить полное обследование у дерматолога – от макушки до пяток, хотя бы раз в год. Многие сегодня прибегают к зачастую не по показаниям исследованиям, как МРТ головного мозга на самостоятельной основе. Но при этом о важности профилактического осмотра кожи знают не многие.

К сожалению, это не такая популярная диагностическая процедура. Но почему необходим такой check up? В Москве я в месяц принимал около 400 пациентов. По статистике, без полного обследования кожи (например, если пациент стесняется или отказывается его проводить) на 400 человек у одного точно будет пропущена меланома – самая злокачественная опухоль, которая быстро дает метастазы и очень плохо поддается лечению. А у каждого 50-го человека будет пропущен немеланомный рак кожи, который часто появляется на лице в виде долго не заживающих ранок. Поэтому ежегодное обследование чрезвычайно важно.


На какие места стоит больше обращать внимание при самостоятельном домашнем осмотре?

Джамиль: Есть значимые зоны, где по статистике чаще всего появляются новообразования: это ноги и голени у женщин и спина у мужчин. В США среди девушек от 15 до 30 лет меланома занимает второе место по частоте появления. При этом на начальных стадиях меланома выглядит как обычное коричневатое пигментное пятно небольшого диаметра. На вид ее порой бывает сложно отличить от обычной родинки. И только врач, используя специальные дермаскопические приборы, может определить характер затемнения. А так как родинки есть у всех, поэтому и необходим ежегодный осмотр, особенно светлокожим людям. Очень часто люди даже не подозревают о том, что у них есть новообразования, и приходят к дерматологу с совсем другими проблемами. Но врач при диагностике может их обнаружить и, таким образом, спасти им жизни.

И все-таки – как отличить обычную родинку от злокачественной?

Джамиль: Есть стандарт ABCDE – это популярная аббревиатура, которая гласит: асимметрия (asymmetry), границы (border), цвет (color), диаметр/отличия (diameter/differences) и изменения (evolving). Злокачественное новообразование, как правило, ассиметрично, имеет два и более цвета, границы расплывчатые, диаметр более 6 мм (хотя я встречал меланомы и трехмиллиметровые). Также нужно обращать внимание на внезапное увеличение в размерах. Более 30% меланом образуются на месте уже существующих родинок. Плоские пигментные родинки, которые с вами от рождения, могут вдруг начать меняться. При этом, как я и говорил, меланома на начальных стадиях никак не сказывается на самочувствии.

Очень часто к таким новообразованиям приводят солярии. Это бич нашего времени. Многие до приезда на море идут в солярий, подготавливают тело, а потом приезжают на курорт и добавляют еще больший загар. Есть исследования, которые говорят о том, что если человек пользуется солярием в течение года, то риск развития меланомы увеличивается на 60%! Это невероятно большая цифра. Нужно понимать, что если вы загорели хоть чуть-чуть, то, значит, вы уже подверглись побочному эффекту от солнечной радиации. Любой загар – это уже повреждение кожи, пускай это и выглядит красиво. Как вы думаете, почему по статистике Австралия занимает лидирующие позиции по раку кожи? Потому что проживающее там население генетически не предрасположено к такому сильному солнечному излучению. Они мигрировали на эту землю, хотя исторически там проживали люди с темным цветом кожи. Природа все распределила правильно. Белая кожа и солнце – это опасная комбинация.

Но что делать, если хочется быть красивой и загорелой? Ведь зачастую белый цвет кожи на пляже не выглядит столь уж привлекательно.

Джамиль: Использовать средства для искусственного загара. А небольшие неудобства от его использования отлично невелируются отдаленными негативными последствиями от воздействия солнечной радиации.

Но можно ли загорать, соблюдая меры предосторожности?

Джамиль: Если честно, я не советую загорать совсем. Лежать на солнце и читать книгу – это глупая идея. Но невозможно запретить людям посещать морские курорты. Поэтому нужно тщательно наносить защитный крем SPF от 50. Чайную ложку (!) крема для лица и шеи, чайную ложку на каждую руку, и по две ложки на каждую ногу. И желательно обновлять SPF-крем каждые два часа или даже чаще. Тогда это будет работать. Самые активные и вредоносные УФ лучи – с 10 утра до 4 вечера, в это время желательно не находиться на солнце совсем. Я был бы рад, если бы на пляжах стояли плакаты о вреде солнца, как картинки на сигаретах. Такие рекомендации должны быть. Людей нужно осведомлять о вреде солнца, так как очень многие, к сожалению, просто об этом не знают. Еще одна хорошая тенденция – это закрытые купальники, которые все больше становятся популярными. Это не буркини, а плавательные комбинезоны, как у серферов. Такие костюмы сильно снижают вероятность получения ожога. Могу также посоветовать после купания сразу же набрасывать на себя парео и уходить в тень под зонтик.

А как же быть с витамином D?

Джамиль: Да, витамин D образуется в организме под воздействием УФ лучей. Но не стоит исходя из этого бесконтрольно находится под солнцем. Более того, его будет недостаточно на весь год, даже если в период отпуска сильно загореть. А вот получить риск можно. Этот витамин я советую принимать всю жизнь в виде добавки в профилактической дозе.

Как же сохранить молодость, но остаться при этом красивым?

Джамиль: Я мыслю так: если я на что-то могу воздействовать, я это делаю. В моих силах не курить. Я не курю. В моих силах не пить. Я не пью. В моих силах не загорать. Я не загораю. Все это вы можете сделать сами – не пить, не курить, не загорать.

Записаться на консультацию можно в клинике Pro Derma Aesthetic Center по адресу:

Al Wasl Road, Al Ferdous complex 4, office bock 2, office 115

Телефон: + 971 (4) 338 66 83

Похожие статьи: