Курорт первая линия. Загляните в мир будущего

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  110

Первый в России премиальный Prevent Age курорт «Первая линия», расположенный на берегу Финского залива, уже завоевал международное признание за инновационную систему комплексного оздоровления и омоложения. Мы поговорили с создателем и идеологом курорта Марией Грудиной о биохакинге, важности превентивной медицины и способах поддержания работы организма на самом оптимальном уровне.

Беседовала Ирина Малкова

Мария, как идеолог проекта «Первая Линия», расскажите, какая идея лежит в основе курорта?

Мария: Все началось с того, что мы, как и многие другие, ездили на отдых с семьей в Европу или Штаты на велнес-курорты и ретриты и понимали, что в России такого места нет. Идея лежала на поверхности – создать в нашей стране оздоровительный курорт, который бы объединял первоклассное гостиничное обслуживание и высокотехнологичную медицину. Но с развитием проекта и погружением в сферу медицины и оздоровления мы поняли, что основывать концепцию курорта стоит не только на велнес-трендах и глобальной потребности человека в оздоровлении, а еще и на 4P-медицине – медицине будущего. Свое название она получила от четырех основополагающих принципов: персонализации, предикции, превентивности и партисипативности.

Это методологически другой подход к здоровью, который больше направлен на изменение мышления. Сегодня люди хотят меняться, а тело – тот фундамент, не изменив который, нельзя поменяться и в других сферах. Мы меняем подход людей к самим себе, к своему здоровью. Выходим за границы работы только с телом. Подход «Первой Линии» – это баланс шести составляющих стратегии здоровья: питания, физической активности, окружающей среды, ментального благополучия, исследований и терапии (включающей в себя водолечение, прием нутриентов, инновационные восстановительные процедуры). Мы создали новую концепцию инновационной превентивной медицины в России и стали первыми, кто этот концепт разработал и реализовал на санаторно-курортной платформе.

Сегодня наш проект составляет ценность для людей не только в России, но и за ее пределами. В какой-то степени мы можем стать образцом для других мировых курортов.

В чем отличие вашего курорта от подобных в Европе или в других странах?

Мария: В методологической, концептуальной составляющей. В нашей основе лежит централизованный подход. В центре – человек. Вокруг него мы выстраиваем исследования, терапию, питание, физические нагрузки, ментальное благополучие, окружающую среду – всю систему оздоровления. Мы базируемся только на принципах доказательной медицины. Большой плюс – это прекрасная локация: берег Финского залива. Сама территория: лес, сосны, дюны – способствует выздоровлению, недаром в этих широтах более 40 санаториев. Здесь особая рекреационная территория, особый для человека климат. Помимо среды, ресторана авторской персонализированной кухни, SPA-комплекса и комфортных номеров, у нас очень сильная медицинская методология, направленная на превенцию возрастных изменений в организме. Мы совмещаем инновационные методы диагностики с оздоровительными терапевтическими процедурами.

Давайте сразу к делу. Какие обязательные анализы и процедуры вы делаете, когда к вам приезжает человек?

Мария: Каждая программа предназначена для решения определенных задач, которые мы обсуждаем и прорабатываем еще до приезда к нам. Наша концепция – это партнерство. Наши врачи – не диктаторы, которые навязывают свою волю. Человек – сам эксперт своей жизни. Мы можем ему подсказать, показать правильный вектор. Мы работаем со здоровыми людьми на превенцию заболеваний.

Наши доктора – это не просто врачи, которые ведут программы, это люди, которые помогают мотивировать гостя на изменение отношения к здоровью. Каждая программа включает в себя: специализированный check-up, разработку и реализацию персонального плана оздоровления, медицинские и косметологические процедуры, прием нутриентов, питание в ресторане авторской персонализированной кухни, посещение бальнеологического комплекса (SPA). Помимо комплексного исследования организма, врач-куратор может назначить дополнительно тест на генетику микробиоты либо специализированный check-up, разработанный консилиумом врачей курорта. Мы проводим также все необходимые диагностические исследования, такие как УЗИ, электрокардиограмма, генетическое тестирование. У нас есть отдельные программы по женскому и мужскому здоровью.

Среди наших процедур – криотерапия, озонотерапия, ксенонотерапия, курс экспрессии генов, разработанные нами капельницы для улучшения метаболических процессов и обновления клеток, кислородная капсула, интервальные гипоксические тренировки, биоакустическая коррекция мозга, альфа-капсула, магнитная терапия, которая помогает работать с тревожностью и налаживает сон. Все это подбирается индивидуально под потребности гостя на основании инструментальных лабораторных исследований.

Для каждого разрабатывается персональная стратегия оздоровления. После прохождения программы, гостю выдается Паспорт Здоровья с рекомендациями по терапии, питанию, физической активности, ментальному благополучию, приему нутриентов, способам релаксации и обследованиям на будущее. Уезжая от нас, человек имеет четкий план своей жизни по всем этим блокам. Самое главное, на курорте ваш организм получает опыт нахождения в желаемом состоянии и закрепляет его как привычку. Возникает понимание, каково это, когда тело работает в самом оптимальном для него режиме.

Prevent Age курорт «Первая линия»Как часто к вам приезжают люди?

Мария: Обычно гости возвращаются раз в полгода, есть те, кто нуждается в более регулярной перезагрузке, например, каждые три месяца, здесь все индивидуально. Физическая форма, прекрасный внешний вид – это приятный бонус, но не сама цель. Наша цель – это обновление организма на клеточном уровне, которое необходимо поддерживать, чтобы сохранять свой биологический возраст на уровне 30–35 лет – самый оптимальный возраст, когда человек находится в расцвете сил и имеет определенный опыт, а процесс негативных возрастных изменений еще не запущен.

То есть даже если к вам приезжает 50–60-летний человек, вы его возвращаете в 30-летнее состояние?

Мария: Волшебных таблеток не существует. Очень важен бэкграунд. Если человек приезжает к нам в 50 лет и он вел правильный образ жизни, следил за питанием, занимался спортом, то, действительно, с помощью терапии и процедур можно добиться улучшения его самочувствия до 35-летнего возраста. Если же говорить о гостях, которые никогда не уделяли внимания своему здоровью – мы можем сделать так, чтобы человек почувствовал себя гораздо лучше, и насколько возможно приблизим его биологический возраст к желаемой отметке. Старение – это такой процесс, что можно нажать на газ и оно быстро ускорится, а можно поддерживать его в стабильном состоянии очень долго. Максимизировать потенциал организма, замедлить процессы старения, – это вполне реально.

На курорте мы используем инновационный аппарат с доказанной эффективностью, который направлен на обновление организма на клеточном уровне, за счет чего происходит снижение биологического возраста, – это CellGym.

Что это за аппарат?

Prevent Age курорт «Первая линия»

Мария: CellGym – это инновационный аппарат для интервально-гипоксической тренировки работы клеток. Клеточная терапия направлена на замедление процессов старения. В ней задействован довольно сложный механизм, но если просто – то она направлена на снижение биологического возраста за счет обновления митохондрий. Процедура заключается в изменении уровня подачи кислорода в организм – от уменьшения до усиления, таким образом происходит тренировка клеток. Наша задача – заставить клетку трудиться. Все терапевтические методики «Первой Линии» в первую очередь направлены именно на стимулирование клеток, запуск процесса регенерации организма и его самостоятельного восстановления.

Самая хорошая новость в том, что биологический возраст человека можно корректировать! На него действительно можно влиять, в частности эпигенетически, т. е. сменой образа жизни. Сегодня это тренд № 1 во всем мире, потому что с помощью образа жизни можно осуществить глобальную трансформацию себя и своего организма. Молодость – это превенция. Молодость – это закладывание правильных предпосылок в своей жизни заблаговременно.

Это изучение своего организма, выработка стратегии по поддержанию его сильных сторон и нивелированию слабых.

Молодость – это процесс, над которым нужно работать. Для этого есть и медицинские инструменты, и инструменты среды – это воздух, климат, окружение, те же SPA-процедуры, которые действительно влияют на молодость и которые не стоит обесценивать.

А что насчет еды?

Prevent Age курорт «Первая линия»Мария: Еда на «Первой Линии» – одна из форм терапии. И даже если вы не проходите программы оздоровления курорта, а просто питаетесь в нашем ресторане персонализированной кухни, вы уже оздоравливаетесь. У нас гениальный шеф-повар, что не раз подчеркивали наши гости. Безусловно, мы являемся оздоровительным курортом, поэтому в наших блюдах низкое содержание соли, легко усвояемые белки, определенное фиксирование по калорийности. Но питаться скучно никому не хочется, и мы нашли баланс. Например, в нашем меню предусмотрены десерты, но они не содержат сахар, глютен, лактозу. Это вкусные, эстетические авторские порции, созданные при участии диетолога. Еда – важный компонент программы. Для каждой программы разработано индивидуальное меню.

«Абсолютный Детокс» и «Экспресс-детокс» – это омолаживающие и очищающие курсы, скомпонованные из локальных овощей и корнеплодов, рыбного белка, сбалансированные по питательности и калоражу. Для программ, направленных на восстановление энергии и баланса, а также на улучшение работы организма – «Клеточное Обновление», «Де-стресс», «Велнес», «Биохакинг» – шеф-повар подготовил сеты раздельного питания, насыщающего тело макро- и микроэлементами для продуктивной работы над здоровьем. В большинстве наших программ питание полноценное, где нет ограничений в еде. Когда мозг работает в режиме ограничений – это не про баланс. Наоборот, когда вы находитесь на правильном персонализированном питании, то организм входит в состояние баланса и это дает лучшие результаты.

А какой у вас распорядок дня? Целый день расписан?

Мария: В основном да, наше расписание насыщенное: исследования, курация врача-ментора, терапевтические процедуры, SPA-бальнеологическая часть, физическая активность, то есть функциональные нагрузки, скандинавская ходьба, групповые занятия. Но есть у нас одна программа, сформированная по иному принципу. Это Cell Sabbatical – очень популярное сейчас в мире направление, когда человек уезжает в творческий отпуск, чтобы побыть наедине с собой и своим здоровьем. В этой программе только две процедуры в день, а все остальное время человек может заниматься учебой, саморазвитием, работой онлайн. Программа рассчитана на 21 день, за которые человек полностью меняет и свое тело, и парадигму мышления, иногда даже переосмысляет что-то глобальное в своей жизни. Жизнь на курорте в правильном циркадном ритме: прогулки на свежем воздухе, курсы массажа, персонализированное питание и естественные физические нагрузки – это те простые, но важные для пересмотра отношения к себе и своему здоровью компоненты. Именно из них складывается программа Cell Sabbatical.

Скажите, а кто к вам приезжает? Какой контингент?

Мария: Осознанные люди, которые задумались о своем здоровье. Это могут быть политические деятели, лидеры мнений, главы крупнейших компаний, своего рода интеллектуальная элита России. Люди, которые управляют глобальными процессами и глобально думают о своем здоровье.

Prevent Age курорт «Первая линия»

Наша задача – позволить взрослым активным работоспособным людям заботиться о себе. Поэтому детей мы просим не брать на курорт, это часть нашей концепции. Гости приезжают и парами, и по одному. Для пар мы даже рекомендуем брать два разных номера, чтобы, с одной стороны, продолжать коммуницировать, а с другой – позволить побыть в своем мире, погрузиться в себя, в свое тело. В наше время это своего рода роскошь. Со временем у нас сложилась уникальная социокультурная среда, определенный нетворкинг. При этом даже при полноценной загрузке курорта (у нас 70 комфортабельных номеров), присутствие других людей не замечается. В SPA-зоне всегда 1–2 человека, в ресторане все очень камерно, персонализировано. Курорт занимает большую площадь – 4,5 гектара вдоль побережья Финского залива, а площадь помещений – 10 тысяч квадратных метров. Это комплекс из трех зданий, которые соединены между собой инновационными «космическими» переходами, где гости любят фотографироваться.

Конечно, всегда можно найти общение – на скандинавской ходьбе или на лекции. Я знаю случаи, когда люди начинали вести совместные проекты после знакомства на нашем курорте, потому что это среда единомышленников.

Какого возраста люди в основном к вам приезжают?

Мария: Сейчас наша аудитория очень помолодела. Стали приезжать 25–28-летние, которые хотят развиваться в направлении здоровья, биохакинга, они думают о превенции старения и понимают ее в классическом ключе – когда ты хочешь сохранить свое 30-летнее состояние до 90 лет. Но ядро нашего контингента – это люди 40–50 лет, достаточно зрелые ментально, чтобы прийти к идее вклада в свое здоровье, и в то же время имеющие возможность приехать на премиальный курорт.

Сегодня все чаще обсуждается биохакинг как способ продления жизни и молодости. Что вы думаете по этому поводу?

Мария: Смотря что понимать под биохакингом. Если, как в Америке, под биохакингом понимать взлом организма, то мы этим не занимаемся и не призываем к нему. Биохакинг в нашем понимании – это приведение организма к оптимальному функционированию. Сегодня люди функционируют не совсем оптимально с учетом постоянных изменений, информационных нагрузок, с которыми человек никогда раньше не сталкивался. К тому же мы живем в довольно агрессивной среде, даже с точки зрения состава ее микроэлементов. Если посмотреть на тот воздух, которым мы дышим, на те продукты, которыми мы питаемся, на потоки информации, которые на нас изливаются, – это не та естественная среда, в которой человек обитал ранее. На смену медицине лечения приходит превентивная медицина, задачи которой принципиально другие: не устранить симптомы, а убрать причины и привести все сферы жизни и здоровья человека к балансу. Вы знаете, что по прогнозам British Medical Council, потенциал продолжительности жизни человека составляет 120 лет? И, соответственно, по всему миру усилия сегодня направлены на выявление биомаркеров старения и продолжительности жизни на молекулярном уровне. Биохакинг – это оптимизация и гармонизация работы организма, и именно это направление мы и реализуем на нашем курорте. С помощью персонализированной стратегии здоровья, созданной на основе детальной диагностики, мы имеем возможность замедлить программы старения, снизить влияние вредных факторов на организм, добиться более высокого качества жизни.

Похожие статьи: