Век эгоизма

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  957

Что происходит с нашими личностями в эпоху цифрового контента? Как наша индивидуальность изменяется в соответствии с алгоритмами технологий, следящими за каждым нашим шагом? Имеем ли мы право на уединенность или это уже миф? В Jameel Art Center в Дубае до 14 августа проходит выставка Age of You, посвященная вопросам «экстремального эго» в эпоху цифровых медиа.

Текст: Анна Павлова

Выставка Age of You в Jameel Art Center

Самый ценный ресурс этого века – это вы, ваше поведение онлайн и ваши данные. Из вас добывают нечто важное – ваш алгоритм поведения, привычки и предпочтения, которые затем начинают существовать в цифровом облаке, везде и нигде одновременно, независимо от вашей воли, сознания и органов чувств. Так технологии незаметно для вас самих получают почти полный слепок вашей индивидуальности, чтобы затем предлагать вам нужные товары и услуги. К тому же вы сами охотно предоставляете все данные о себе, делясь своими историями в Instagram, Facebook или Twitter, получая взамен быстрый дофамин, на котором уже давно сидите. Эта иллюзорная ярмарка тщеславия, называемая «социальные сети», под видом невинного развлечения уже давно настроена на сбор данных о вас. Машинам все равно, какой вы умный, красивый или успешный, им важны только ваши привычки. И очень скоро они будут знать вас лучше, чем вы сами, – ведь ваше эго не дает вам посмотреть на себя со стороны.

Внезапное наступление пандемии подтолкнуло мир еще быстрее и глубже погрузиться в виртуальное пространство. Может быть, именно поэтому вы испытываете внутри такие странные чувства? Готовы ли мы к столь быстрым и масштабным переменам? Что, если трансформировалась сама личность, а следом и толпа, став чем-то непонятным и расплывчатым? Ведь сегодня мы используем цифровые экраны для всего, в том числе для связи с самими собой.

Выставка Age of You в Jameel Art Center

«Age of You: a kaleidoscopic exploration of the extreme Self» – это выставка о том, как мы превращаемся в нечто иное и как цифровые технологии меняют наше представление о себе. Кураторами выступили Шумон Басар, Дуглас Коупленд и Ханс-Ульрих Обрист. Выставка занимает два этажа и включает работы более чем 70 авторов из разных стран, работающих в таких сферах, как искусство, дизайн, кинематограф, фотография, технология и электронная музыка. На выставке также представлен графический дизайн от Daly & Lyon и новые работы Юрия Паттисона, Сатоши Фудзивара и Стефани Саад. Кроме того, можно увидеть фильмы Тревора Паглена и NVIDIA Research, а также прослушать аудио-«дипфейки», созданные с помощью AI от Vocal Synthesis.

Все мы замечаем, что в последний год развитие цифрового сектора ускорилось. Этот сектор рос и до пандемии, но теперь он стал основой жизни большинства людей. В мире социального дистанцирования почти все происходит онлайн, а значит, тема выставки максимально актуальна.

Выставка Age of You в Jameel Art Center

По словам Антония Карвера, директора Jameel Arts Centre, работа над выставкой заняла несколько лет. Ее первая версия была представлена в Музее современного искусства Торонто. Выставка основана на совместной книге кураторов «Экстремальное эго», сиквеле книги «Эпоха землетрясений: Введение в экстремальное настоящее». Эта книга состоит из «тринадцати иммерсивных глав, которые описывают переделку нашего внутреннего мира в эпоху нарастающей неопределенности мира внешнего».

Выставка производит глубокое впечатление, показывая нас с той стороны, с которой мы себя не видим или не хотим видеть, маскируясь под виртуальной идеализированной личностью в профиле, которой не существует. Но которая незаметно начинает доминировать над реальной личностью, даже в нашем восприятии себя. «Людям больше не интересны вы сами, им интересно как вы представляете себя в виртуальном пространстве, чтобы затем перенять ваши удачные маневры», так гласит один из слоганов выставки. При этом «Вы совсем не то, что показываете на фото своего профиля», гласит другой. Чему удивляться,- если ваша самоидентификация расплывается на глазах. Есть повод задуматься.

Похожие статьи: