13 фактов о шейхе Хамдане

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  13099

ПРИНЦ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ФОТОГРАФ, СПОРТСМЕН – НО ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА ПРОСТО ФАЗЗА

шейх Хамдан бен Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум

У наследного принца Дубая шейха Хамдана бен Мохаммеда бен Рашида Аль-Мактума есть все, о чем можно мечтать: красота, харизма, огромное состояние, интересная жизнь и миллионы фанатов-подписчиков. Он любит путешествовать, дружит со многими знаменитостями, ездит на лошадях и верблюдах, прыгает с парашютом, ныряет с аквалангом, играет в поло и теннис и даже управляет вертолетом. Он умудряется втиснуть все эти занятия в свое безумное расписание государственного деятеля, а в свободное время пишет стихи и спасает животных. Он будущий правитель Дубая и, согласитесь, один из самых крутых принцев в мире.

Ему не нужно говорить долгие речи – его поведение говорит само за себя, а Эмираты – это страна, где лидеры ведут за собой не словами, а действиями. Сегодня все больше людей притворяются «инфлюэнсерами» и хотят, чтобы ими вдохновлялись. Но настоящие лидеры просто подают пример, а их авторитет и популярность говорят сами за себя.

38-летний Шейх Хамдан (родился 14 ноября 1982 года) – второй из тринадцати детей шейха Мохаммеда бен Рашида Аль-Мактума, правителя Дубая, и шейхи Хинд бинт Мактум бин Джума Аль-Мактум; и третий из 23 детей своего отца. С 2019 года он состоит в браке с шейхой Шейхой бинт Саид бен Тани Аль-Мактум. Фазза был назначен наследным принцем Дубая 13 лет назад, в 2008 году, в связи с чем мы отобрали 13 интересных фактов, которые его характеризуют лучше всего.

1. Он всячески поддерживает историческое наследие ОАЭ

Принц Хамдан является большим поклонником технологических инноваций – от роботов до космических ракет, но при этом стремится сохранить каждую деталь истории Эмиратов: поэзию, гонки на верблюдах и соколиную охоту. Соколиная охота когда-то была любимым занятием арабской знати, но в последние десятилетия ее популярность стала падать. Хамдан учредил ежегодный чемпионат соколиной охоты Fazza Championship for Falconry, а также открыл в Дубае Исторический центр Hamdan bin Mohammed Heritage Center, чтобы популяризовать культуру и наследие ОАЭ.

2. Он учился в одном колледже с членами британской королевской семьи

Еще в Дубае Фазза закончил Rashid School for Boys и Dubai School for Government – и, как и его отец, поступил в Королевскую Военную академию Сaндхерст в Великобритании (где также учились принц Уильям и принц Гарри), которую закончил в 2001 году. Впоследствии он отучился в Лондонской школе экономики, прослушав ряд специализированных экономических курсов. «Образование – это важная часть жизни. Это ключ ко всему вашему будущему, – отметил он. – Получив образование здесь, в Дубае, а затем и в Великобритании, я увидел перед собой целый мир возможностей. Образование, знания и понимание позволяют вам смотреть на новые горизонты дальше сегодняшнего дня. В военных академиях, в частности в Сандхерст, прививают такие ценности, как дисциплина, ответственность и самоотверженность. Эти ценности необходимы, чтобы качественно выполнять свои обязательства», – сказал он.

3. Он активно занимается общественной деятельностью

В 2009 году шейх Хамдан был назначен председателем Исполнительного совета Дубая. Он входит в состав Спортивного совета Дубая, Дубайского центра аутизма, а также возглавляет организацию шейха Мохаммеда бен Рашида для молодых лидеров-предпринимателей. Среди запущенных им инициатив – «Программа умного правительства Хамдана бен Мохаммеда», призванная повысить доступность услуг правительства для граждан и жителей ОАЭ с помощью технологий.

4. Он спортсмен и экстремал

Не проходит и дня, чтобы шейх Хамдан не выложил в сторис видео или фото со своих тренировок в спортзале. Он часто участвует в конных гонках на выносливость на 160 километров, любит фридайвинг (и даже учредил чемпионат Fazza Championship for Freediving) и занимается множеством других видов спорта – от плавания до сноуборда, бега и тенниса.

Он давно завоевал репутацию экстремала и любителя адреналина, совершая прыжки с парашютом в SkyDive Dubai. Хождение по крылу самолета, флайбординг, полет в Airbus 380 рядом с Ивом Росси, дайвинг со слонами, прогулки по айсбергам – Фазза, кажется, попробовал все, от чего захватывает дух. Но, пожалуй, самым отважным было покорение Бурж Халифы. Принц забрался на верхушку 828-метрового здания и снял себя пристегнутым к пику. Видео, которое он выложил с подписью «828 метров радости», собрало почти 2 млн просмотров.

5. Он поощряет активный образ жизни в стране

Одна из главных проблем современности – недостаток физической активности. Люди ведут малоподвижный образ жизни, целыми днями сидя за столом в офисе, а по улицам передвигаются за рулем автомобиля. Миссия шейха Хамдана – сделать ОАЭ более здоровой страной. В 2017 году он учредил спортивный фестиваль Dubai Fitness Challenge, предлагая заниматься спортом по 30 минут в день 30 дней подряд. Этот фестиваль стал невероятно популярным не только у жителей страны, но и у государственных чиновников.

6. У него большие планы на будущее ОАЭ

Шейх Хамдан смотрит на будущее ОАЭ через призму XXI века. Как он сам рассказал на открытии одной из своих программ в поддержку предпринимательства, отец с детства учил его амбициозности и повторял, что «второе место – это первое место среди проигравших». Шейх Хамдан хочет, чтобы Дубай сохранил статус футуристического глобального хаба, и занимается созданием подходящей среды для бизнеса. Он направляет немалые государственные инвестиции на то, чтобы успешно посеять и вырастить семена креативного сообщества. В своей должности председателя Dubai Executive Council (Дубайского экономического совета) шейх контролирует государственные расходы и стратегию развития. В 2015 году, когда был подписан Стратегический план Дубая, шейх Хамдан настоял на том, чтобы включить в него идею «безбарьерного общества» для лиц с ограниченными возможностями. Он учредил программу Takamul – инициативу, направленную на интеграцию людей с особыми потребностями в общество.

7. Почему его прозвище — Фазза?

Как и его отец шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент и правитель Дубая, шейх Хамдан пишет стихи и иногда выкладывает их в соцсетях. «Фазза» на эмиратском диалекте значит «человек, который спешит помочь другим и поддержать их». Это распространенное слово в поэзии набати – популярной форме искусства в ОАЭ. «Это моя идентичность и поэтический псевдоним, – говорит Хамдан, – посредством которого я смиренно надеюсь пробудить радость в сердцах людей, облегчить их страдания доступным мне способом. Я выражаю их надежды и мечты». Стиль набати вышел из моды, когда нефть принесла в Эмираты деньги и всеобщую грамотность, – но шейх Хамдан стремится сохранить жанр для будущих поколений. Он публикует свои стихи (на арабском языке) в Instagram и пишет на такие темы, как благородство, мудрость, патриотизм и любовь.

8. Он любит животных

И животные отвечают ему взаимностью: от собак и соколов до жирафов и оленят. Однажды он даже помог группе экологов из ОАЭ подровнять жирафу копыта. В его Instagram можно постоянно видеть снимки разных животных, с которыми Фазза умеет находить общий язык.

9. У него много друзей среди знаменитостей

Периодически шейх Хамдан выкладывает свои фотографии с мировыми селебритис, будь то Криштиану Роналду или чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. А совсем недавно Уилл Смит подарил ему спортивный велосипед.

10. Он любит фотографию

Для человека, в жизни которого происходит так много интересного, логично интересоваться и фотографией. Его страница в Instagram полна удивительных снимков пейзажей Дубая и других стран по всему миру — но, кроме того, он привлекает к этому искусству и других. В 2011 году он основал Международную фотографическую премию The Hamdan Bin Mohammed Bin Rashid Al Maktoum International Photography Awards (HIPA) с самым большим в мире призовым фондом в 400 тысяч долларов. Сам шейх, кажется, объездил весь мир, включая Танзанию, Монголию, Японию и Фарерские острова в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией, куда редко кто добирается.

11. Он с большим вниманием относится к проблемам экологии

Шейх не только любит животных, но и поддерживает многие экологические инициативы – например, принимает участие в экологическом проекте Jumeirah Group по сохранению черепах, ежегодно выпуская в море детенышей из питомника Джабаль-Али Морской экологической группы Эмиратов.

12. Он прекрасный наездник

Лошади особенно дороги шейху Хамдану. «Они – моя жизнь. Мне скучно ездить на машинах – я люблю ездить на лошадях и проводить с ними время». Фазза вырос в семье, которая высоко ценит конный спорт – из-за сильной духовной связи людей с лошадьми на протяжении всей истории Аравии. Верховая езда на лошадях стала одним из самых сильных увлечений шейха с детства, которое привело к завоеванию премий на многих международных и региональных чемпионатах по верховой езде на выносливость.

Как правило, он выступает от лица Godolphin – частного конезавода семьи Мактум, занимающейся разведением и тренировкой чистокровных скаковых лошадей. Название происходит от клички знаменитого скакуна арабской породы Godolphin Arabian (появился на свет в 1724 году в Йемене), который стал одним из трех родоначальников арабских скакунов современности. Фазза также является членом Королевского Аскота.

13. Он верит, что технологии могут улучшить жизнь

В 2015 году во время правительственного саммита шейх Хамдан объявил об инициации премии UAE AI & Robotics Award for Good («ОАЭ за добро в области искусственного интеллекта и робототехники») с призовым фондом в размере 1 миллиона дирхамов ОАЭ на национальном уровне и 1 миллиона долларов США на международном уровне. «Путь ОАЭ к инновациям с каждым днем набирает обороты на национальном уровне. Мы уверены в своих способностях по достижению лидирующих позиций в мире в области инноваций. Наша цель – использовать науку и технологии для улучшения жизни людей и повышения уровня счастья в обществе», – отметил шейх. Премия направлена на признание лучшего применения робототехники и искусственного интеллекта на службе человечества с акцентом на трех ключевых областях: образование, здравоохранение и социальные услуги.

Похожие статьи: