TOP-5 главных достопримечательностей Аль-Айна

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1118

Аль-Айн – это город-сад, одно из самых древних поселений в мире и место всемирного наследия ЮНЕСКО. Пышные оазисы, исторические форты и дворцы правителей, археологические парки со старинными артефактами, верблюжьи рынки, оживленный базар-сук c арабскими пряностями, коврами и благовониями. Но главное, это дух истории и аристократизм культуры. Название «Альайн» в переводе означает «родник» или «исток», и именно отсюда начинается вся история ОАЭ, ведь здесь родился и вырос шейх Заед. Мы отобрали пять мест, которые стоит обязательно посетить.

Текст: Анна Павлова


Дом-музей шейха Заеда / Al Ain Palace Museum

Дом-музей шейха Заеда

Если вы интересуетесь историей и культурой, обязательно выделите час-полтора на прогулку по этому уютному дому-дворцу, в котором жил шейх Заед. Попасть сюда – это как вернуться в прошлое, в те невинные годы, когда больших денег в стране еще не существовало, а жизнь была проста, но не тяжела. Все, что вы видите сегодня в ОАЭ, началось с шейха Заеда – человека, которым восхищаются Эмираты и которого зовут «отцом ОАЭ». Почему? Потому что ему удалось выстроить прекрасные отношения со всеми племенами и их главами, он смог объединить их и создать государство, ставшее одним из самых успешных в современном мире.

Шейх Заед жил здесь со своей семьей до 1966 года, пока не стал Президентом и переехал в Абу-Даби. Дворец и частная резиденция, построенные в 1937 году, позволяют прикоснуться к старой жизни и культуре правящей семьи еще до открытия нефти и преобразования страны. Они были превращены в музей в 1998 году и открыты для публики в 2001-м.

Дом-музей шейха Заеда

Архитектура дворца типична для старых арабских зданий. Дом оснащен традиционной системой вентиляции, благодаря которой здесь прохладно даже летом. Для его строительства использовались местные экологичные материалы: глина, кирпич-сырец и гипсовый камень, а крыши комнат, потолки, двери и окна сделаны из пальмового дерева. Во время реставрации к этим материалам добавился тик.

Внутренние ворота дворца расписаны стихами из Корана; за ними открываются частные покои для гостей и официальных послов. Комнаты для приема иностранных делегаций отражают знаменитое восточное гостеприимство, которым так славились шейх Заед и его семья. Недалко от входа во дворец расположен главный меджлис под названием Аль-Барцах: там встречали важных гостей, а в жару отдыхали в тени. Во внутреннем дворике находится кофейная комната, из которой по всему дворцу разносили арабский кофе.

Дом-музей шейха Заеда

Отдельная часть дворца, принадлежавшая шейху Заеду и его жене, шейхе Фатиме бинт Мубарак аль-Кетби, состоит из двух этажей. На нижнем этаже шейха принимала женщин, а верхний был выделен для шейха Заеда и их спальни.

Во дворе можно увидеть раритетный Land Rover – примерно на таких же машинах шейх Заед объезжал всю страну, наблюдая за условиями жизни в разных ее частях. Одна из самых посещаемых частей музея – это зал, в котором читали Коран; на его потолок нанесен хадис – собрание учений и речей пророка Мухаммеда.

Оазис Аль-Айна / Al Ain Oasis

Оазис Аль-Айна

Оазис Аль-Айна – настоящий природный оазис с древней ирригационной системой фаладж и тропинками, затененными 147 тысячами финиковых пальм и плодовых деревьев, – идеальная возможность увидеть земледелие прошлого, каким оно было на протяжении тысячелетий. Пышный оазис площадью 1200 гектаров позволяет взглянуть на образ жизни арабов, которые начали укрощать пустыню 4 тысячи лет назад. Это самый большой из оазисов Аль-Айна – он находится прямо в центре города рядом с домом шейха Заеда, который часто любил здесь гулять. Фермеры растят в парке тысячи финиковых пальм ста разных видов, а также злаки и фрукты: манго, апельсины, бананы, инжир и ююбу (которую здесь называют «сидр»). Отдельные участки и фермы отделены друг от друга историческими пограничными стенами.

Древняя ирригационная система фаладж забирает воду из глубинных подземных или горных пластов, а затем несет ее (иногда на десятки километров) на фермы по сети надземных и подземных акведуков. В оазисе есть много фаладжей, которые активно используются уже много веков, а чистейшая вода течет с юго-востока, где находится гора Джебель-Хафит. Попав в оазис, вода проходит по сложной сети каналов. Ее распределение строго контролируют: каналы перекрываются таким образом, чтобы вода шла только туда, где нужна прямо сейчас.

Оазис является местом всемирного наследия ЮНЕСКО с 2011 года, – но лишь недавно, когда здесь был построен образовательный Эко-центр и проложена сеть тенистых дорожек, он был открыт для публики. Иммерсивные интерактивные выставки в Эко-центре показывают, какие меры были приняты для сохранения экосистемы, и описывают вклад фермеров Аль-Айна в сельское хозяйство благодаря их традиционным методам земледелия.

Пустынный парк Джебель Хафит / Jebel Hafeet Desert Park

Пустынный парк Джебель Хафит

Если вы любите приключения и хайкинг, драматические пейзажи и древнюю археологию, вам обязательно нужно посетить Jebel Hafeet Desert Park. Парк раскинулся на 9 километрах у подножья горы Джебель-Хафит, самой высокой в эмирате Абу-Даби. Это место с невероятной природой прекрасно подходит для семейных походов, поездок на горном велосипеде, лошадях или верблюдах, а также для осмотра археологических и исторических реликвий. Археологи до сих пор находят здесь артефакты из эпохи неолита, которым уже больше 8 тысяч лет. В 2011 году ЮНЕСКО признала территорию пустынного парка Джебель-Хафит неотъемлемой частью Аль-Айна – первого места всемирного наследия в ОАЭ. Парк предлагает гостям три варианта походов для самых разных гостей и на любой вкус: базовый кемпинг с вашей собственной экипировкой; кемпинг со всеми удобствами, включая завтрак, в лагере, оформленном в стиле палаток бедуинов; и пятизвездочный глэмпинг в шатрах (bubble tents) с полной отделкой и кондиционерами.

У основания горы Джебель-Хафит можно увидеть сотни каменных ульеподобных надгробий, которые рассказывают историю древних обитателей этих мест. Примерно 5 тысяч лет назад жители хоронили своих родственников на северном и восточном склонах горы. Археологи нашли здесь сотни могил, и обнаруженные в них артефакты указывают на торговые связи с древней Месопотамией (современный Ирак), Ираном и долиной Инда (современные Пакистан и Индия). Эти могилы эпохи Бронзового века возводились в течение 500 лет (между 3200 и 2700 годами до нашей эры), а самые заметные из них расположены в некрополе у восточного подножья. Другие могилы находятся у вершин холмов и гребней, идущих к северу от Джебель-Хафит в сторону Аль-Айна+.

Дворец Аль-Мувайджи / Qasr Al Muwaiji

Дворец Аль-Мувайджи

Расположенный у западного въезда в Аль-Айн Qasr Al Muwaiji – еще один дом-дворец шейха Заеда в Аль-Айне – прекрасный образец глинобитной архитектуры начала XX века. Его форма проста, но выразительна: квадратная огороженная зона с защитными башнями по углам и величественными воротами.

В этом дворце жили многие поколения правящей семьи Аль Нахайянов. Именно здесь в 1948 году родился шейх Халифа, нынешний президент ОАЭ. Дворец был домом и местом работы шейха Заеда, когда он стал представителем правителя в регионе Аль-Айн (в 1946 году). Шейх Халифа родился здесь через два года и провел в этом дворце большую часть детства, учась у отца.

Дворец, также включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, был местом, где заседало правительство. Шейх Заед активно расширял дворец из-за его большой важности в качестве места общественной и политической жизни, общественных дискуссий, приема гостей и принятия решений. Он построил новые здания для гостей, которых становилось все больше, и расширил мечеть.

В современном выставочном зале со стеклянными стенами сегодня можно узнать историю дворца и его жителей. Выставка излагает хронологию правящего семейства Абу-Даби, в первую очередь описывая достижения шейха Халифы, а также рассказывает историю самого дворца – от первых археологических открытий до использования современных технологий. Кроме того, в музее есть интерактивные экспонаты и иммерсивные комнаты, посвященные общей атмосфере этого места в дни его активной общественной жизни.

Археологический парк Хили / Hili Archaeological park

Археологический парк Хили

Любители истории будут здесь в своей стихии. Парк расположен в 10 километрах от Аль-Айна (по дороге в Дубай). Сочетая в себе зеленый парк и редкие археологические раскопки, это место популярно у иностранных гостей и местных жителей. Парк Хили не только предоставляет самые ранние известные свидетельства существования сельскохозяйственной деревни в ОАЭ, но также включает в себя другие деревни бронзового и железного веков, форты и сельскохозяйственную инфраструктуру. Деревня раннего земледелия расположена на участке 8 Хили и датируется 3000 годом до нашей эры. Артефакты из этих мест можно увидеть в Национальном музее Аль-Айна.

Археологический парк Хили

Центральным элементом парка является Великая гробница Хили, датируемая примерно 2000 годом до нашей эры. Гробница круглой формы диаметром до 12 метров и высотой примерно 4 метра использовалась для захоронения людей из окрестных поселений. Она имеет два входа, украшенных выгравированными рельефами, изображающими фигурки людей и животных. Множество других подобных гробниц можно найти по всему району Хили, и это прекрасная возможность ознакомиться с культурой Умм-Аль- -Нар, которая господствовала здесь 3000 лет назад.

Похожие статьи: