«В наше время чтение книг – это медитация»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2321

Директор Emirates Airline Literature Festival Ахлам Булуки рассказала нам о том, как писателям попасть на эмиратский литературный фестиваль, что общего между книгами и самыми успешными людьми в мире и почему она верит в Clubhouse.

Беседовала Ирина Малкова

Ахлам Булуки

Ахлам, как прошел фестиваль в этот раз? Что было нового и что запомнилось более всего?

Ахлам: Этот год, конечно, был особенным. Было много вопросов и трудностей с подготовкой фестиваля, с тем, чтобы обеспечить присутствие авторов заблаговременно. Обычно мы приглашаем писателей чуть ли не за год вперед, но из-за мировой неопределенности, связанной с пандемией, мы не могли пригласить всех заранее. Вплоть до последнего момента многие из писателей не знали, смогут ли они прибыть на фестиваль лично. Поэтому с самого начала у нас был план «а», «б», «с», так что мы сфокусировались на программе и способах ее претворения в жизнь. Мы были уверены, что в этом году наша аудитория нуждается в литературном фестивале как никогда. Ведь культура – это основная потребность человека. Поэтому у нас был разнообразный формат встреч, кто-то присутствовал на фестивале лично, кто-то онлайн на большом экране – но все было вживую. Большая часть наших мероприятий прошла на открытых площадках. В этом году мы впервые проводили некоторые из наших встреч в Alserkal Avenue и Jameel Art Center, так как литература и искусство прекрасно дополняют друг друга.

Какая идея лежит в основе литературного фестиваля?

Ахлам: Наша главная задача – распространять любовь к чтению: от маленьких детей до взрослых. Мы ориентируемся не только на читателей и любителей книг, но и на всех других людей, освещаем все аспекты культурной жизни общества, будь то спорт, туризм, история, социум, музыка или еда. Ведь книги пишутся на самые разные темы и затрагивают все аспекты жизни. И даже если вы не читаете книги, то на фестивале всегда можно послушать интересные диалоги, принять участие в дискуссиях, узнать что-то новое для себя.

Это может подтолкнуть вас после прочитать ту или иную книгу или даже вдохновить на роман с литературой как таковой. Всем нам дана одна жизнь, но, когда мы читаем книги, мы проживаем много жизней. Мы можем стать любыми героями в самых разных уголках мира и погрузиться в самые разные истории – даже в других вселенных. Это сильно расширяет наш кругозор и наше ощущение существования. И если у вас возникла любовь к чтению, она останется с вами на всю жизнь.

Хорошая книга – это всегда очень глубокое и тонкое удовольствие.

Ахлам: Чтение хорошей книги похоже на персональное переживание и опыт другой жизни. Вы словно ныряете в другой мир с другими участниками игры. Когда вы обсуждаете книгу с человеком, тоже читавшим ее, ваш разговор может быть очень глубоким, ведь истории в книгах зачастую затрагивают очень личные и глубокие пласты сознания. Для меня чтение книг – это своего рода медитация в нашей суперскоростной жизни. На контрасте с быстрым цифровым контентом в соцсетях, где, как правило, вы ухватываете одно предложение там, одно здесь, чтение книг позволяет вам замедлить темп, остановиться, поразмышлять, проникнуться историей или переживаниями героя. Задача писателя не в том, чтобы заставить вас прочитать книгу, а в том, чтобы посредством истории помочь вам лучше понять себя, обнаружить в себе то, что, возможно, было от вас скрыто. Каждая книга дает вам какие-то знания, формирует вас как личностей. Мы представляем собой «целое здание», состоящее из разных блоков, и эти блоки – знания, которые мы получаем из разных источников, будь то друзья, учителя, музыка, кино или литература. Все это делает нас теми, кто мы есть. А теперь представьте, что некоторые писатели весь свой жизненный опыт суммируют и передают в одной книге. Вы тратите пару дней на чтение, а взамен получаете опыт целой жизни, а это бесценно.

Ахлам Булуки

Но как в наши дни отличить хорошую, качественную литературу от графомании, которая, к сожалению, все больше заполняет собой книжные полки многих магазинов?

Ахлам: Коммерческая литература адресована широкому читателю, и в этом нет ничего плохого. Раз есть читатель, значит, такие книги тоже нужны. Мы все проходим разные периоды в жизни, и иногда хочется чего-то легкого. Так что в зависимости от вашего состояния всегда найдутся подходящие книги. Но если говорить о том, как выбирать книги, – я всегда, когда захожу в книжный магазин, иду к полке «рекомендуемых книг», так как туда обычно выставляют наиболее интересные экземпляры. Ну и, конечно же, я всегда прислушиваюсь к рекомендациям.

Что касается отбора книг на фестиваль, то здесь мы очень внимательно исследуем книги и рекомендации, общаемся с издателями по всему миру, просматриваем каталоги с новинками и выбираем те книги, которые кажутся нам интересными для представления на фестивале в ОАЭ.

У нас работает команда из 34 человек, у всех разные бэкграунды и точки зрения, и на совместных обсуждениях мы стараемся решать вопросы, связанные с отбором книг, коллективно. Отбор у нас очень глубокий и тщательный. Задача – отобрать лучшие книги со всего мира, повествующие о самых интересных и актуальных историях. А наша премия дает возможность автору не только получить денежный приз, но и, что самое главное, познакомиться с известными литагентами из Англии и издателями из других стран, чтобы перевести книгу на другие языки, а это очень важно для любого писателя.

При отборе книг мы сотрудничаем не только с издателями, но и с авторами напрямую, и часто у нас происходит дебют писателей, которые еще нигде не публиковались. Авторы могут связаться с нами через веб-сайт и прислать нам свою книгу. В итоге за 13 лет существования фестиваля мы приветствовали у себя более 1000 писателей. Потом сами наши авторы рекомендуют нам других.

Каждый год у фестиваля своя тематика, согласно которой и отбираются книги. Поэтому у нас всегда есть лонг-лист авторов, которых мы имеем в виду. Помимо фестиваля каждую неделю мы ведем свой подкаст про книги и проводим мероприятия в течение всего года.

Расскажите про себя. Каким был ваш путь на фестиваль?

Ахлам: Мне просто повезло – я оказалась в нужном месте в нужное время. Казалось, что весь мой предыдущий жизненный опыт вел меня на этот фестиваль.

Как только я начала работать с писателями, то поняла, что хочу заниматься только этим и быть связанной с литературой. Моя любовь к книгам проснулась в 18 лет, когда я прочла серию книг о женщинах и их испытаниях, а также много нехудожественных книг о правах женщин. Я работала в разных сферах, в том числе и в маркетинге, писала маркетинговые тексты, но потом стала обращать больше внимания на creative writing, была ли это поэзия, проза или мемуары. Я всегда приходила на фестиваль и как посетитель, и как волонтер, участвовала в нем как модератор разных сессий, брала интервью у писателей, приходилось даже просить отгулы на работе, чтобы постоянно там присутствовать. И вот три года назад я стала директором фестиваля, так что все в итоге привело туда, где я сейчас. Я хотела бы заниматься этим всю мою жизнь, так как чувствую, что нахожусь на своем месте. Это моя судьба.

Ахлам Булуки

Инстаграм – это быстрый контент, который формирует образ мышления молодежи. А потом вы даете им толстую умную книгу. Как воодушевить человека прочитать ее?

Ахлам: Да, за последние пару лет Инстаграм захватил людей с головой. Но совсем недавно случилось нечто интересное – Clubhouse. С моей точки зрения, это хороший знак. Clubhouse медленно становится the next big thing. Уже сегодня можно услышать, как молодежь открыто и непредвзято обсуждает там разные вопросы, ведет независимые дискуссии о мире, в котором мы живем, о социальных вопросах, работе, политике, культуре, книгах. К тому же там нередко выступают топ-лидеры индустрий, и это тоже привлекает туда молодых людей.

В будущем сила человека будет заключаться в его интеллектуальном знании – в том, что он знает и что может сказать. А что лучше может помочь в этом, чем чтение книг? Слишком долго господствовала эра потребления, показушности, тщеславия, роскоши и искусственно созданного идеального образа жизни. Но с пандемией и возникновением таких платформ, как Clubhouse, люди стали больше времени уделять книгам, которые они не читали годами. Это хорошая сторона трудных времен. Культура, как я уже говорила, – это базовая потребность человека. Диалоги, размышления о том, как жить дальше и как развивать общество, – это часть культуры. Так что разговоры в Clubhouse могут дать пищу для ума многим людям.

Но как заставить подростка потратить пару дней на книгу?

Ахлам: Сейчас есть прекрасная возможность слушать аудиокниги, и я сама за рулем слушаю книги каждый день. Актеры, читающие их, зачастую так хорошо передают эмоциональную сторону истории своей манерой, а зачастую и акцентом, что дают тебе возможность еще глубже погрузиться в сюжет.

Например, сейчас я слушаю книгу ирландского писателя, и голос с ирландским акцентом быстрее погружает меня в тему романа, что весьма интересно. Плюс сегодня весьма популярны подкасты про книги. Есть страны, где издательское дело поставлено очень хорошо, – это США, Великобритания и Австралия, там по телевидению каждый день обсуждают интересные книги и авторов хорошо рекламируют. Мы в Эмиратах, конечно же, берем какие-то инструменты на вооружение и стараемся использовать их для того, чтобы хорошие писатели визуально присутствовали в информационном поле.

Ахлам БулукиСамым популярным писателем в Эмиратах, как мне кажется, является правитель Дубая шейх Мохаммед. Его книги можно купить на любой заправке и причем на любом языке.

Ахлам: Да, это так. Что интересно, управление наших лидеров базируется на их личном примере. Они делают все сами и показывают остальным, как это можно сделать. Если получилось у них, значит, и у других получится. В этом их главный посыл. Но и с точки зрения маркетинговой кампании и дистрибуции таких книг нам есть чему поучиться.

Кто из писателей более всего повлиял лично на вас?

Ахлам: Думаю, это очень личный вопрос для каждого человека, но в моем случае их было много. Я всегда с большой любовью относилась к работам ливанского писателя Халиля Джебрана. Все его книги потрясающи, философски глубоки и красивы. Неудивительно, что он – один из немногих арабских писателей, получивший признание во всем мире.

Я также люблю Юваля Ной Харари, который пишет книги на тему истории и будущего развития человечества. Сейчас его работы переведены на многие языки, и он невероятно популярен в мире. На последнем нашем фестивале я с большим удовольствием беседовала с известной турецкой писательницей Элиф Шафак, прекрасным автором, которая «дает голос тем, кто не может говорить», – угнетенным социальным слоям. Но выбрать любимого писателя – это как выбрать любимого ребенка, то есть практически невозможно.

Как бы вы, как директор литературного фестиваля, смотивировали людей в наши дни быстрого контента продолжать читать книги?

Ахлам: На нашем фестивале мы всегда говорим: приходите и послушайте наши диалоги, беседы с авторами, дискуссии. Выберите близкую вам тему и пообщайтесь с другими. Именно это может подтолкнуть вас к миру литературы. Есть исследования, подтверждающие, что люди, которые читают книги, лучше устраиваются в жизни, становятся более успешными, причем как в личном, так и в профессиональном плане. Чтение книг тренирует вашу память, что снижает вероятность в старости получить болезнь Альцгеймера, оно позитивно влияет на когнитивные способности в целом. Именно из книг вы узнаете о психологии людей, начинаете лучше разбираться в жизненных ситуациях. Вы развиваете эмпатию, так как во время чтения примеряете на себя внутренний мир разных героев и их чувства. Вам удается лучше понять даже психологию злодеев, их мотивацию. Вы понимаете, что у поступков того или иного человека всегда есть причина. Все это ведет к более устойчивым и гармоничным отношениям в обществе, более развитым коммуникативным способностям, к принятию более правильных решений. Если вы посмотрите на жизненный путь таких успешных и богатых людей, как Опра Уинфри, Билл Гейтс или Уоррен Баффет, которые думают уже не только о себе, но и о всей планете, то увидите, что все они уделяют чтению по 3–4 часа в день. А потом размышляют над прочитанным в тишине. Чтение – их ежедневный ритуал.

Похожие статьи: