Арт-новости – Art news

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  221

В ДУБАЕ ВЫПУСТЯТ 1000 «КУЛЬТУРНЫХ» ВИЗ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Власти Дубая выпустят тысячу 10-летних «золотых» резидентских виз для работников культуры со всего мира. С такой инициативой выступило местное Управление культуры и искусств.

С момента запуска программы «золотых» виз в 2019 году управление получило 261 заявку от иностранцев, занятых в творческом секторе, – представителей 46 национальностей. 120 заявок были одобрены: часть виз уже была выдана, остальные находятся в процессе оформления. Обладатели «золотого» вида на жительство смогут обновлять свои резидентские визы каждые 10 лет без получения разрешения от местного спонсора. «Дубай хочет привлечь талантливых специалистов со всего мира. Долгосрочные резидентские визы обеспечат им стабильность, им будет легче творить и участвовать в развитии общества», – сказала Халя Аль Бадри, генеральный директор Управления культуры и искусств Дубая (Dubai Culture). На «золотые» визы могут претендовать писатели, авторы, дизайнеры, историки и исследователи в разных областях знаний, искусств и др. Для подачи заявки они должны быть резидентами ОАЭ, иметь опубликованные труды или быть участниками выставок, инвестировать в ОАЭ, а также 36 часов в год посвящать волонтерской работе.

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ СМОГУТ ПОБОРОТЬСЯ ЗА КНИЖНУЮ ПРЕМИЮ ШЕЙХА ЗАЕДА

Книжная премия шейха Заеда с призовым фондом в 7 миллионов дирхамов впервые пригласила русскоязычных писателей к соисканию престижной награды.

Книжная премия шейха Заеда

Их произведения можно будет выдвинуть в этом году в двух номинациях: «Арабская культура» и «Перевод». Кроме того, представитель России может быть выдвинут в номинации «Культурная персона года». «Эта награда присуждается выдающимся людям и организациям, внесшим вклад в развитие арабской культуры и способствующим мирному сосуществованию разных народов», – пояснили в оргкомитете. Для выдвижения текстов необходимо заполнить заявку на официальном сайте премии www.zayedawards.ae.

Прием работ будет идти с мая по октябрь 2021 года. В номинации «Арабская культура» принимаются посвященные арабской цивилизации и культуре романы, рассказы, стихи, опубликованные в течение предшествующих пяти лет и не выдвигавшиеся на соискание крупных премий. В номинации «Перевод» могут участвовать издания, опубликованные в течение предшествующих двух лет и не выдвигавшиеся на соискание крупных премий. Перевод должен быть выполнен с арабского на русский или с русского на арабский. Вместе с автором или переводчиком может быть также награжден и художник номинированной книги.

KATEB MAKTUB: ПОПАВШИЕ В СЕТЬ

Литературный фонд Emirates Literature Foundation планирует повысить узнаваемость арабских писателей в Интернете, создав в Википедии 15 000 страниц, посвященных им.

Kateb MaktubЭта инициатива под названием Kateb Maktub проводится под крылом компании Google. Кстати, литературный фонд Emirates Literature Foundation мечтает создать армию редакторов-добровольцев в Википедии, чтобы показать бурную литературную жизнь региона всему миру. В данный момент в Википедии всего 1500 страниц, посвященных арабским писателям, и пока они сильно отстают от своих английских, немецких и французских коллег. Цель Emirates Literature Foundation будет достигнута к декабрю 2022 года: в этом месяце 15 000 страниц, посвященных арабским писателям, будут опубликованы в Wikipedia на английском и арабском языках.

ДРЕЙК ВОСПЕЛ ДУБАЙ В СВОЕЙ НОВОЙ ПЕСНЕ

Канадский рэпер Дрейк – большой поклонник Дубая, города, который он неоднократно посещал с рабочими и частными визитами.

Канадский рэпер Дрейк

По слухам, он подружился с наследным принцем Дубая, шейхом Хамданом бен Мохаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом и Мансуром бен Мохаммедом бен Рашидом Аль Мактумом. Недавно Дрейк назвал принцев Дубая «своей семьей» в новой песне «Lemon Pepper Freestyle», которая вошла в его мини-альбом Scary Hours 2. В песне «Лимонный перец: фристайл» есть такие слова: «И это факты: Хамдан Мохаммед, как мой троюродный брат. Мансур Мохаммед, как мой настоящий брат. Дубай обнимает меня как эмират». Дрейк всегда восхищался Дубаем, размещая красивые снимки в своем Instagram. Особо наблюдательные поклонники Дрейка помнят, что 34-летний рэпер в 2017 году также воспел Дубай в своей песне «Free Smoke». «Я хочу поехать в Дубай, так что вы мне совсем не нужны, чтобы там отдохнуть», – поет Дрейк в своем хите.


ПРИЯНКА ЧОПРА-ДЖОНАС ОБЪЕДИНЯЕТСЯ С ШЕФ-ПОВАРОМ ДУБАЙСКОГО РЕСТОРАНА

Открывать новый ресторан – занятие рискованное: все лучшее, казалось бы, уже давно придумано.

Приянка Чопра-Джонас сотрудничает с дубайским шеф-поваром Хари Наяком

Однако эту мысль и взяла за основу Приянка Чопра-Джонас, когда начала сотрудничать с дубайским шеф-поваром Хари Наяком. Вместе они откроют в Нью-Йорке ресторан индийской кухни под названием Sona. Все, кто знают модного нынче шеф-повара Хари Наяка, говорят, что перед его энергией и кулинарными шедеврами невозможно устоять. Он окончил Кулинарный институт Америки, жил и работал в Нью-Йорке, Калифорнии, Эр-Рияде и Дубае, открывая рестораны повсюду. Наяк прославился в ресторанах Bombay Bungalow и Masti в Дубае, его конек – эксперименты с едой, необычные сочетания и фьюжн-кухня. «Я рада представить вам Sona – новый ресторан в Нью-Йорке, в который я вложила свою любовь к индийской кухне, – говорит Приянка. – Sona – это само воплощение вечной Индии и тех ароматов, с которыми я выросла». Новое детище Приянки Sona – совместный проект с ее друзьями: ресторатором Давидом Рабином и предпринимателем Манишем Гоялом.

C ТЕАТРОМ ПО ЖИЗНИ

В Дубае с 30 сентября по 2 октября пройдет новый фестиваль короткометражных спектаклей под названием «Тема 8».

Фестиваль короткометражных спектаклей под названием «Тема 8»

Фестиваль короткометражных спектаклей под названием «Тема 8»

Он обещает стать одним из интереснейших событий нового сезона. «Черное и белое» – тема-заявление фестиваля в этом году, которую представит на суд зрителей компания Orb Events, основанная в Дубае. Во главе проекта стоят фотографы Анджелина Вергезе, Сабиха Маджгаонкар, Рэйчел Косбар и видеограф Сикендар Хемани.

Будущие участники фестиваля короткометражных спектаклей смогут подать заявку, зарегистрировавшись в качестве театральной компании, сценариста или режиссера. Организаторы фестиваля считают, что театральным деятелям необходимо удивить зрителей, предлагая спектакли с неожиданными сюжетными поворотами и сценическими приемами. Результаты конкурса будут объявлены в середине апреля, и у победивших групп будет время до 30 сентября, чтобы поставить свою пьесу на пять с плюсом. Вход на фестиваль «Тема 8» – свободный.

В ОАЭ СТАРТОВАЛИ СЪЕМКИ ВТОРОГО СЕЗОНА СЕРИАЛА «ПЛАТФОРМА»

После успеха на Netflix первого сезона эмиратского сериала The Platform кинокомпания FilmGate Productions в сотрудничестве с Al Kalema Productions решили снять второй сезон.

The Platform

Съемки проходят в самых знаковых местах Абу-Даби. Ждать осталось недолго: второй сезон должен выйти уже в этом году. По сюжету гениальный программист Карам Аль Сеид вместе с напарником Насером разработал в Абу-Даби интернет-портал «Платформа», который позволял отделять правду от лжи. Проект получил мировое признание, но прошлое Карама потянуло его вниз. Его брат связался с преступной группой экстремистов и оказался в опасности. Насер и Карам понимают, что единственный способ спасти брата – раскрыть секретные данные лидеров группировки и уничтожить их. Сценарий написал сирийский автор Хозан Акко, а продюсером выступил Мансур Аль Дхахери из эмиратской компании The Misfits.

Похожие статьи: