Голос поколения

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  79

Ливанский дизайнер Сандра Мансур – яркое воплощение современной восточной женщины. Достаточно кроткой, чтобы чтить традиции. И достаточно независимой, чтобы посвятить жизнь любимому делу. Ее именной бренд стал первой арабской маркой, с которой H&M создал коллаборацию. Успешность и востребованность – еще одна черта восточных леди современности.

Текст: Алена Рокицкая

Карта мира

Мы говорим «Восток» – подразумеваем «роскошь». Но в понимании молодых дизайнеров, таких как Сандра Мансур, роскошь не идет вразрез с комфортом и сдержанностью. Мир становится все более открытым, и границы между континентами и культурами постепенно стираются. Благодаря моде в том числе.

Сандра Мансур выросла в Швейцарии, куда ее родители бежали от гражданской войны в Ливане. Там же она окончила школу изобразительных искусств. Но, когда семья решила вернуться в Бейрут, Сандра, которой прочили успешную карьеру художницы, не объявила бойкот. Напротив, она увидела в этом особую миссию – женщины, у которой есть свой голос.

«Для меня было чрезвычайно важно выйти на рынок в качестве ливанского дизайнера. Ведь в Ливане не так много дизайнеров-женщин. И я хотела показать, что если вы живете в Бейруте, то все равно можете этим заниматься».

Изначально Сандра не планировала создавать одежду, хотя в детстве постоянно шила наряды для кукол. Она увлекалась живописью и именно этим собиралась зарабатывать на жизнь. Но стажировка в Доме моды Elie Saab предопределила судьбу Мансур. Девушку так поразили благоговение и щепетильность тамошних мастеров, что она решила перенести свою любовь к искусству в текстильное дело. Так в 2010 году родился бренд женской одежды Sandra Mansour.

К тому времени Зухаир Мурад, Эли Сааб и Рим Акра уже прочно закрепили за нарядами made in Lebanon звание самых роскошных, утонченных и дорогих в мире, поэтому творения Сандры Мансур выглядели особенно свежо и по-европейски. Ей удалось объединить восточные узоры и древние техники вышивки с западными силуэтами и создать одежду для более скромных поводов, чем выход на красную ковровую дорожку.

Мансур уверена, что для пайеток, кружев ручной работы и многослойных оборок не нужен особый случай. Поэтому дизайнер советует не бояться носить одно и то же платье и вечером на мероприятие со строгим дресс-кодом, и днем, набросив поверх тренч или бомбер.

«Женщины в Ливане и арабских странах любят наряжаться – они очень кокетливы. Но, когда я запускала свой бренд, для меня было важно также учитывать американский и европейский рынки. Я не пытаюсь шить платья для выпускного. Моя одежда должна выглядеть современно».

Говорит женщина

Бренд Sandra Mansour выпускает две линии – свадебную и прет-а-порте. Это легкие, романтичные, но в то же время смелые наряды, которые органично сочетают в себе детали haute couture, такие как бисер и вышивка, и непринужденные силуэты. Поэтому, например, в свадебной коллекции L’Ombre d’un Miracle («Тень чуда»), вдохновленной искусством эпохи Возрождения, кроме классических платьев в пол есть также костюмы – брючный и с юбкой до колен. Это вполне в духе современного Ливана, в котором все громче звучат идеи гендерного равенства и независимости женщин.

«Бренд Sandra Mansour вращается вокруг расширения прав и возможностей женщин, создавая одежду, которая позволяет им чувствовать себя сильными», – смело комментирует сама Сандра. Она, ливанка с европейским образованием и прогрессивными взглядами, как никто понимает, чего хотят современные восточные женщины. Они по-прежнему верны традициям, но уже готовы принимать активное участие в жизни своей страны и выходить на протесты для борьбы с дискриминацией и устаревшим законодательством. Как американки и европейки, которые тоже любят бренд их землячки. Так, почитательницами Sandra Mansour являются актриса Сара Джессика Паркер, супермодель Джиджи Хадид и баронесса Клеопатра фон Адельсхайм.

На вопрос, для кого она создает одежду, Сандра Мансур отвечает просто: «Для независимой, сильной, смелой, но в то же время скромной и мягкой женщины. Той, которая любит мечтать и веселиться». И, глядя на коллекцию, созданную в 2020 году для H&M, можно с уверенностью сказать, что так и есть: она получилась очень женственной, воздушной, но при этом лаконичной и драматичной. Капсула из 15 предметов называлась Fleur du Soleil («Подсолнечник»). Мансур стала первым арабским дизайнером, выпустившим коллекцию для шведского бренда. По сути, это не просто очередная коллаборация мирового гиганта, а достижение, которым действительно стоит гордиться всему Ближнему Востоку. Ведь сотрудничество подчеркивает и подтверждает колоссальные перспективы региона на модном поприще, о которых с каждым годом говорят все четче.

«Я хотела рассказать историю двух сильных элементов природы – подсолнечника и солнца. Они олицетворяют для меня надежду и свет – то, что больше всего нужно нам сейчас. Я хочу, чтобы люди были спонтанными и получали от этого удовольствие. Когда вам комфортно в своей одежде, вы автоматически чувствуете себя увереннее», – комментировала Сандра ход своей творческой мысли.

Выход коллекции Fleur du Soleil был запланирован на 6 августа 2020 года, но его пришлось отложить из-за взрывов в порту Бейрута. Погибло более 200 человек, многие здания, в том числе дом и ателье Сандры, были разрушены. К счастью, сама дизайнер в тот момент находилась в Женеве и не пострадала.

Что сейчас?

Коллекция «Весна-лето 2021» называется Dans Mon Jardin («В моем саду»). Она пропитана ностальгией по сказочным садам на севере Ливана, где когдато бывала Сандра. Расписанный атлас, воздушный тюль и невесомая органза наталкивают на мысли о предстоящем лете. Оно повсюду – в цветущей сельской местности, изображенной на ткани, и в вышивке кристаллами, напоминающими капли утренней росы. И это не что иное, как новая надежда. «Этот год научил нас тому, что неожиданные силы могут вступать в игру и влиять на нашу жизнь настолько, что это даже трудно себе представить. Поэтому так важно быть открытым переменам. Двигайтесь вперед и помните, что свет всегда будет направлять нас.

Похожие статьи: