Gold is in the air

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  139

Арабский регион и украшения – понятия неразделимые. Веяния времени таковы, что с каждым днем в плеяде восточных ювелирных дизайнеров становится все больше звезд: свежих, ярких, концептуальных. Таких, что чтут наследие, но при этом обладают современным чутьем и стилем. Мы попытались выбрать самые достойные и интересные бренды.

Текст: Марина Емец

Nada Ghazal Fine Jewelry

Nada Ghazal Fine Jewelry

«Наши отношения с ювелирными изделиями уникальны. Каждое украшение – это воплощение воспоминания, заветный подарок, связь со временем, человеком или опытом. Любой созданный предмет – ежедневное напоминание о нашем путешествии», – поясняет на официальном сайте ливанский ювелир Нада Газаль. Например, одну из своих новинок, кольцо Fuse Rock, она создала после взрывов в бейрутском порту, оправиться от которых город не смог до сих пор. «Я хотела чувствовать себя сильной, дерзкой, стойкой несмотря ни на что. Мне нужно было набраться сил и визуализировать это... Когда мы находимся на грани, необходимо сохранять самообладание, милосердие и быть твердыми, как скала», – делится в Instagram ювелир своими инсайтами и размышлениями.

Личный ювелирный бренд Нада основала в Бейруте в 2005 году. До 2019 года он назывался Nada G. Ребрендинг совместили с экспансией в другие страны: сегодня марка активно продвигается в США и Великобритании, а в начале апреля 2021 года была представлена в Гонконге. Кодовые позиции лейбла – кольца. Сама дизайнер питает к ним большую страсть и признает, что привила ее многим своим клиенткам. Даже более: именно Нада Газаль стала создавать в 2009 году украшения для мизинцев и убедила восточных дам, что это модно и красиво. Да и носить схожие кольца из одной коллекции, а не совершенно разные, тоже было ее идеей, которую одобрили поклонницы.

nadaghazal.com

В Дубае марка представлена в That Concept Store (Mall of the Emirates).

Dima Jewellery

Dima Jewellery

История Димы Рашид, основательницы марки, удивляет переплетением стран и культур: девушка с палестинскими корнями родилась в Кувейте, выросла в Саудовской Аравии и Канаде, успела пожить два года в Палестине и наконец обосновалась и запустила в 2002 году личный бренд в Египте. Но вообще, страсть к созданию украшений Дима открыла для себя в Лондоне при посещении магазина бисера! До этого она изучала политологию и твердо намеревалась стать политиком. Словом, почти случайность толкнула ее на путь, освещенный сиянием золота, бриллиантов и других драгоценных и полудрагоценных минералов.

Что выделяет эту марку с каирской пропиской? Красочность, щедрое использование разноцветных камней. Изумруды, топазы, рубины, опалы, аметисты, ониксы, хризопразы, ляпис-лазурь, нефриты, цитрины красуются на колье, чокерах, серьгах, браслетах, кольцах... Похоже, страсть к этим разноцветным сокровищам передалась Диме от отца: «Он был коллекционером камней. В детстве я играла, отличая аквамарины, скажем, от бирюзы или рубинов». Также неизменная черта Dima Jewellery – восточный флер. «Арабские женщины любят мои украшения. Но и в Нью-Йорке я продаю больше изделий, нежели некоторые дизайнеры. Все из-за моего восточного стиля. Но в целом и восточные, и западные женщины смогут найти себя в моих творениях, так как настроение коллекций несет в себе все это», – рассуждает о клиентских симпатиях Дима.

dimajewellery.com

Некоторые изделия доступны на ounass.ae.

The House of Biori

The House of Biori

Приянка Саркар, основательница, CEO и одна из дизайнеров бренда украшений The House of Biori, почти 20 лет работает в fashion-ритейле. Поэтому она точно умеет не только «продавать», но и предугадывать тренды. Устойчивое развитие, экологичность и этика, вошедшие в повестку дня в мире моды, затронули и смежные сферы (украшения, аксессуары, beauty). В 2018 году она собрала команду и объявила в Дубае о рождении лейбла модных sustainable-украшений. Все изделия марки изготавливаются вручную мастерами из эко-комьюнити Восточной Европы, Индии, Таиланда и Африки. Часто это апсайклинг, bespoke-изделия, корпоративные заказы. Сезонные коллекции тоже выходят регулярно. Весну 2021 ознаменовала геометричная линейка Off Cut с натуральным жемчугом и топазами (основной металл – латунь, покрытая 18-каратным золотом) для самых модных и сознательных.

Houseofbiori.com

Azza Fahmy

Azza Fahmy

Наиболее известный египетский ювелирный бренд, краеугольный камень которого – семья и семейные ценности. Ювелирным делом Азза Фахми увлеклась более полувека назад: в 1969 году она, уже имея на руках диплом дизайнера интерьеров, совершила неслыханную для египетской женщины вещь – собрала волосы в хвост, надела комбинезон и отправилась на Хан аль-Халили, старейший базар Каира, изучать все премудрости ценных металлов и камней у тамошних мастеров. Мужчин, разумеется. Она до сих пор вспоминает удивление на лицах работников и посетителей, стоило им увидеть девушку в дверях ювелирной лавки.

Две дочери Аззу, сегодня вместе с матерью укрепляющие возведенную ею люксовую империю, с подобным сексизмом уже не сталкивались – пришли иные времена и взгляды. Фатма и Амина Гали занимают в компании пост CEO и директора по дизайну соответственно. Поэтому в большинстве интервью и публикаций о марке трио предстает на фото вместе.

Творения Azza Fahmy примечательны несколькими техниками – использованием золота и серебра в одном изделии, гравировкой по металлу, ювелирным символизмом и часто сложным дизайном, например, с элементами скульптуры.

azzafahmy.com

В Дубае марка представлена в Bloomingdales (The Dubai Mall) и That Concept Store (Mall of the Emirates).

Azza Fine Jewellery

Azza Fine JewelleryЗанимая руководящую должность в юридической компании, Азза Аль-Худжайри не ощущала в этом свое призвание. Мифология, культура, история, особенно связанные с Королевством Бахрейн, интересовали ее куда больше. Почему именно украшения? Ответ можно найти на сайте бренда: «Азза родом из страны, где ювелирные изделия выступают частью повседневной жизни, а надевать бриллианты приветствуется уже к завтраку». Поэтому она оставила юриспруденцию, получила сертификат Gemological Institute of America и в 2012 году запустила свою марку. Шоурум дизайнера, где она работает и где проходят приватные просмотры, находится в центре современного искусства La Fontaine в Манаме.

Однозначно: топовые украшения из Бахрейна – это украшения с натуральным жемчугом. Издавна государство славилось его ловлей и было центром торговли этой драгоценностью: местные перламутровые шарики считались лучшими в мире из-за особенностей прибрежных вод. Азза твердо убеждена, что каждая женщина должна инвестировать в жемчуг, такие украшения восходят в ранг семейных реликвий и ценятся вечно. Также она использует бриллианты, сапфиры, изумруды, но неизменно вкладывает во все изделия смыслы и символы, так или иначе связанные с Бахрейном.

Azzaalhujairi.com

Donna Hourani Jewelry

Donna Hourani Jewelry

Бренд попал в категорию «it» и «must have» для восточных инфлюэнсеров сразу после своего выхода на ювелирную орбиту в 2016 году. Особенно модникам полюбились спиральные серьги с жемчугом, которые до сих пор остаются на волне. Конечно, к быстрому успеху лейбла приложила руку, а вернее, камеру смартфона, родная сестра основательницы Дана Хурани (заметная fashion girl Дубая). Она и сейчас выкладывает свои фото исключительно в украшениях сестры, восторгаясь ее талантом. Девушки имеют ливанское происхождение, однако давно полюбили Дубай всем сердцем, поэтому карьеру и личную жизнь строят здесь.

Изначально Donna Hourani Jewelry выделялся минималистичным, но изысканным и даже романтичным дизайном. Но вскоре Донна Хурани стала добавлять все больше цветных драгоценных камней, не зря же она получала сертификат Gemology Institute of America. Сегодня она делает акцент на создании украшений на заказ, так как лучший мотиватор Донны – истории, которые стоят за каждой личностью или семьей. Эти истории она пытается рассказать и сохранить во времени с помощью украшений. Поэтому каждая форма, камень и цвет неслучайны. Открыть ее Instagram и почитать, для кого создавалось украшение и почему оно выглядит именно так, действительно интересно.

Donnahourani.com

HAK The Label

HAK The Label

Сочетание культурного символизма с современным дизайном – базис оманского бренда HAK The Label, существующего с 2018 года. Удивительно, как его владелице, Хакиме Аль-Саид, удается сводить в столь выверенную, сдержанную эстетику свой невероятный географический опыт. Она успела пожить, пусть где-то и непродолжительное время, в Азии, Южной Африке и Европе. Да и родной Ближний Восток внес свою лепту в творческое видение Хакимы. Недавнюю коллекцию Wahiba девушка посвятила Пескам Вахиба: «Это одна из пустынь Омана и одно из моих любимых мест на Земле... Оман и оманская культура прекрасны, они часть того, кем я являюсь. Это мое наследие, мое прошлое, мое настоящее и будущее. Я всегда была послом своей страны, и мне приятно отражать это в моем бренде. Я не выросла в Маскате, так что, вернувшись сюда уже взрослой, заново влюбилась в страну и ее красоту».

Hakthelabel.com

Nuun Jewels

Nuun Jewels

Один из самых эксклюзивных ювелирных Домов мира основала принцесса из Саудовской Аравии Нура АльФайсаль. В 2014 году она не просто заявила о миссии своего детища (создание украшений высокого ювелирного искусства по индивидуальным заказам), но и открыла бутик на статусной парижской улице ФобурСент-Оноре. Он до сих пор остается единственной официальной резиденцией марки, в то время как сама Нура Аль-Файсаль живет и творит в Эр-Рияде. Разработанные эскизы и чертежи отправляются в Париж, мастерам с Вандомской площади. Их задача – воплотить в жизнь оригинальные идеи дизайнера. Нередко это становится испытанием даже для самых опытных подрядчиков, настолько нетривиальны решения и сложны задачи.

Каждое изделие Nuun изготавливается в одном экземпляре. Часто драгоценные камни в них расположены несимметрично. «В природе все сбалансировано и не зеркально. Если вы посмотрите на самую красивую женщину в мире, то увидите, что ее лицо несимметрично. Будь это так, она не была бы столь прекрасной. Я верю в аналогичное уравнение для ювелирных изделий и пытаюсь найти эту золотую середину», – говорит Нура. Также она стремится показать всему миру, какими оригинальными и уникальными могуть быть украшения с арабскими корнями. Более того, выход на арену новых ювелирных талантов из ее родной страны ей чрезвычайно импонирует: «В ближайшие годы мы увидим многое. Креативный голос Саудовской Аравии, особенно в дизайне, будет силой, с которой придется считаться. Не могу дождаться!»

Nuunjewels.com

Bil Arabi

Bil Arabi

Надин Кансо, дизайнер, фотограф и предприниматель, родилась и училась в Бейруте, но давно живет и работает в ОАЭ. Бренд Bil Arabi она запустила в 2006 году с четкой концепцией, заложенной уже в само название – «на арабском». Отличительной особенностью своих изделий она выбрала искусство красивого восточного письма, благодаря чему они стали действительно узнаваемы.

«Бренд всецело основан на красоте арабской каллиграфии, языка и букв. Арабский транслирует мою идентичность, гордость и, разумеется, вклад народа в мировую историю и культуру». Так что слова и фразы, повествующие о вечных ценностях и чувствах («свет», «жизнь», «любовь» и прочие) у Надин зазвучали в серьгах, подвесках, кольцах и браслетах. «Say it, wear it in Arabic» – мото марки. Производство находится в Эмиратах, однако заказы поступают со всего региона Персидского залива и не только.

В Дубае марка представлена в Bloomingdales (The Dubai Mall), Gigi Concept Store (Galleria Mall Al Barsha), Sauce Rocks (Galleria Mall), Sauce (W Hotel The Palm Jumeirah, Jumeirah Beach Hotel Cabana, Jumeirah Four Seasons). Некоторые изделия доступны на ounass.ae

Похожие статьи: