Январь-февраль: места и события

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  411

LIFESTYLE, или стиль жизни, – самый актуальный продукт, для производства которого объединяют усилия лучшие художники, музыканты, дизайнеры, модельеры и бизнесмены. Поэтому январь и февраль как никогда щедры на зрелищные мероприятия.

20 ноября – 20 февраля

ФЕСТИВАЛЬ ШЕЙХА ЗАЕДА

Ежегодный фестиваль культурного наследия шейха Заеда

Ежегодный фестиваль культурного наследия шейха Заеда – один из крупнейших фестивалей в ОАЭ, который в прошлом году посетили больше 1 миллиона человек. Интересных событий здесь много: шоу арабских лошадей, верблюжьи бега, плюс кулинарные поединки и спектакли местных и зарубежных театров. Гостей ждут множество ярких зрелищ – лазерное шоу, праздничный салют и фольклорные театрализованные представления. Каждый день фестиваля шейха Заеда расписан буквально по минутам. Здесь работают базары и рынки, а в магазинах можно приобрести стильные вещи из осенне-зимних коллекций модельеров. В этом сезоне стоит обратить внимание на комбинезон, плавно переместившийся из летнего гардероба в зимний, леггинсы, а также женственное платье-блузку.

Место проведения: Абу-Даби, Al Wathba

16 октября – 1 мая

RIPE MARKET

Рынок Ripe Market

На рынке Ripe Market, который расположился в парке Умм Сукейм, про обычные продукты забываешь навсегда. Выбор здесь впечатляет – органическая черника, сладкая кукуруза, мангольд (листовая свекла), сельдерей, грибы шиитаке… Также стоит обратить внимание на голубую матчу – напиток из порошка тайской орхидеи, пчелиную пыльцу, голубую спирулину, ягоды асаи и годжи. Организаторы Ripe Market считают его не просто рынком, а катализатором бизнеса, ведь они предоставляют платформу для роста и развития молодых талантливых садоводов в ОАЭ. Также этот рынок поддерживает малое и среднее предпринимательство страны. Среди партнеров Ripe Market – полиция Дубая, интернет-магазин по продаже растений, семян, удобрений Exotic Plant Souq и компания Aquaplus.

Место проведения: Дубай, Academy Park

1 декабря – 14 января

ВЫСТАВКА «ПОСМОТРИ ПРАВДЕ В ГЛАЗА»

Ежегодная художественная ярмарка под названием NADA Miami

Ежегодная художественная ярмарка под названием NADA Miami – детище альянса New Art Dealers Alliance (NADA). В галерее Carbon 12 на выставке «Посмотри правде в глаза» можно увидеть работы художников Бернхарда Бухмана, Моники Грабушнигг, Амира Ходжастеха, Максимилиана Леона, Филиппа Мюллера и Раде Петрасевич. Выставка сулит много удивительных открытий: художники исследуют амбивалентность – двойственность отношения к чему-либо, в особенности когда один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства. По их мнению, во время пандемии коронавируса миллионы людей хотят возвращения к привычному образу жизни – комфорту и благам глобализации. Однако коронакризис переписывает сознание людей, погружая их в новую реальность, основа которой – социальное дистанцирование. Тем не менее они учатся преодолевать препятствия и прокладывают путь в будущее. Современная культура потребления предъявляет свои требования, но главная мысль выставки предельно ясна: «Посмотрите правде в глаза».

Место проведения: Дубай, Carbon 12

22 ноября – 22 февраля

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА КУЛЬТУРНОГО ФОНДА АБУ-ДАБИ: ПРОГРАММА «ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО»

Выставка "Визуальное искусство" Абу-Даби

Культурный фонд Абу-Даби при поддержке Департамента культуры и туризма Абу-Даби объявил о трех новых выставках, где демонстрируют свои работы известные и начинающие художники. Выставка «Абдулрахим Салим: между хаосом и безмятежностью» посвящена жизни и карьере эмиратского художника и скульптора Абдулрахима Салима и разделена на тематические блоки: «Созидание и разрушение», «Беседы», «Борьба и ожидание», «Формации Махиры», «Я и она» и «Яблоко и ворона». Они знакомят зрителей с внутренним конфликтом художника Салима и его сложным выбором между фигуративным и абстрактным искусством. Выставка «Махира» объединяет художников-фигуративистов и мультимедийных художников: они изучали работы Абдулрахима Салима и его музу Махиру, без которой не было бы многих его шедевров. А если вас вдруг потянет на романтику, сходите на выставку «Чудо-писатели» – на ней представлены рассказы, написанных студентами из двенадцати академий Алдара в Абу-Даби и Аль-Айне. Оргкомитет конкурса отбирал лучшие рассказы во время конкурса арабского письма, который прошел в учебном 2019/2020 году.

21 ноября – 7 января

ВЫСТАВКА «СИНИЙ»

Выставка «Синий»

На выставке «Синий» художники исследуют оттенки синего и зрительные ощущения. Здесь представлены работы Дрисса Уадахи, Шахпура Пуяна, Шайхи Аль Мазру и Су Юй Синя. Издавна считалось, что синий цвет насыщен разными смыслами. Он символизирует собой свободу, интуицию, вдохновение, а также печаль, веру, духовность, мудрость, мир и бесконечность. Например, художница Шайха Аль Мазру в своей серии работ «Несмотря на погоду» исследует восприятие синего цвета и различие между буквальным смыслом и спонтанным восприятием в искусстве. Она сделала ставку на цианотипию – процесс фотографической печати, при котором получается голубой отпечаток. Ее коллега по цеху Шахпур Пуян в своей работе «После Мухаммеда и Моисея» воспроизводит миниатюры, выполненные по рукописи «Мираджнаме», которая находится в Национальной библиотеке Парижа. Это рукопись на чагатайском языке написана уйгурским письмом, что до XIX века затрудняло ее расшифровку. Пуян работает в цифровом виде и вручную. Проект необычайно популярен: без главных героев остаются только небесные пейзажи насыщенного синего цвета, напоминающие картины в миниатюре.

Место проведения: Дубай, Lawrie Shabibi

18 декабря – 26 февраля

БРАНЧ BBQ & BRUNCH

Ресторан Jazz @ Pizza Express

В ресторане Jazz @ Pizza Express появилась хорошая традиция – собираться на бранчи по пятницам, чтобы пообщаться с друзьями за едой и напитками. В меню здесь все продумано до мелочей: особенно хороши блюда из мяса, салаты, холодные закуски, десерты и напитки. Все удовольствие – 225 дирхамов за пакет еды на вынос (с 13.00 до 16.00), включая напитки и блюда барбекю, 150 дирхамов – средний чек за еду с безалкогольными напитками. Зарезервировать столик в ресторане в Дубае можно по телефону: +971 4 441 6342, в Абу-Даби – по телефону: +971 2 444 7752.

Место проведения: Абу-Даби, The Mall World Trade Centre

7–8 января

КОНЦЕРТ ФАБИ МЕДИНЫ

Концерт Фаби МединыВ серии концертов Jazz Garden не пропустите выступление Фаби Медины, которая остается верна своим вкусам. Французская певица прославилась в 20 лет в спектакле «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» Жерома Савари, поставленном по одноименной пьесе-памфлету Бертольда Брехта, где пробовала себя в роли певицы, танцовщицы. В силу своей популярности Фаби Медина не пытается всем угодить и сотрудничает только с лучшими артистами: Селин Дион, Гару, Тиной Арена, Майклом Болтоном и Родом Стюартом. С 15 лет она ездит на гастроли и джазовые фестивали вместе с группой Claude Bolling Big Band, созданной французским пианистом Клодом Боллингом. В перерывах между гастролями у Медины выходит пластинка Following Love, также она записала песню «Femmes» для фильма «Ямакаси: свобода в движении» Ариэля Зейтуна и Жульена Сери.

Место проведения: Дубай, DIFC Gate Village

7, 8, 13–15 января

THE LAUGHTER FACTORY

«Фабрику смеха» стендап-тур «Суперразмер вашего хорошего настроения»

Жизнь не дает нам расслабиться: проекты, встречи, офисные будни… В этом водовороте событий остается уповать лишь на «Фабрику смеха», которая прибудет в Дубай со своим стендап-туром «Суперразмер вашего хорошего настроения». Наш выбор – выступления Эстер Манито, Стивена Гранта и Джона Фотергилла, претендующие на некое расширение границ жанра. Взять хотя бы Эстер: многие девушки, как и она, сегодня стремятся быть независимыми от мужчин, гордятся своим интеллектом и профессионализмом. «На женщин сегодня оказывается большое давление – от них хотят, чтобы они сидели с детьми дома и чувствовали себя удовлетворенным этим, – говорит Эстер Манито. – Но я думаю, что это не всегда работает». Правила игры уроженца Кроукрука Джона Фотергилла сложны: он много гастролирует по университетам, выступал со своим стендап-шоу в Гонконге, Ирландии и регулярно блистает на Эдинбургском фестивале. В 1999 году он появился в шоу The Stand Up на британском телеканале BBC1 и стал членом комедийного клуба в Голливуде Comedy Store.

Место проведения: Дубай, Zabeel House, by Jumeriah The Greens

5 января

КОНЦЕРТ АТИФА АСЛАМА

Концерт Атифа Аслама

Посетить единственный концерт пакистанского певца, актера Атифа Аслама, который возглавлял чарты как в Индии, так и в Пакистане, стоит не только потому, что он поет на языке урду, хинди и бенгали и входит в список 100 самых влиятельных цифровых звезд по версии Forbes Asia. На этот раз он обещает покорить зрителей своими песнями – любовными посланиями. Пытаясь уловить пульс времени, Аслам создал нетленные хиты «Dil Diyan Gallan» и «Tajdar-e-Haram», которые зрители услышат на концерте во Всемирном торговом центре Дубая. Особенно стоит отметить песню «Dil Meri Na Sune», написанную для фильма «Гений» индийским певцом, автором песен Химешем Решаммией. В 2019 году в честь Атифа была заложена именная звезда на аллее славы в Дубае. «Каждый раз, когда я пою, мне кажется, что я лечу. И это поднимает меня на новые высоты», – говорит Атиф Аслам.

Место проведения: Дубай, Dubai World Trade Centre

18–21 января

НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В АБУ-ДАБИ

В этом году Abu Dhabi Sustainability Week (ADSW) пройдет в формате онлайн-мероприятия. Она проводится под крылом «Масдар сити» – первого в мире проекта зеленого города с нулевым выбросом углерода. Мировые лидеры будут исследовать экономические возможности и социальные технологии для того, чтобы обеспечить «зеленое» восстановление экономике после коронавирусного кризиса. Хочется верить, что будущее – за этими неутомимыми тружениками. Немного статистики: в 2020 году Неделю устойчивого развития в Абу-Даби посетила целая армия профи – 45 000 участников из более чем 170 стран мира, включая 10 глав государств. Также здесь присутствовали 180 министров иностранных дел и более чем 500 представителей мировых СМИ.

Место проведения: Абу-Даби, виртуальное мероприятие

7–8 февраля

ОПЕРА «КАРМЕН»

Опера «Кармен»На премьере оперы в четырех актах «Кармен» Жоржа Бизе в Дубайской опере соберутся тонкие ценители и поклонники французского композитора. Либретто этой оперы писали Анри Мельяк и Людовик Галеви, а в основу сюжета легла одноименная новелла Проспера Мериме. Многим знаком сюжет оперы «Кармен», которая облетела весь мир в различных вариациях. В Севилье сержант драгунского полка Дон Хозе влюбляется в цыганку Кармен, которая работает на табачной фабрике. Цыганки Фраскита и Мерседес гадают ей на картах: ее ждет богатство и любовь, но внезапно Кармен видит в картах смерть – свою и Хозе. Интересны здесь и второстепенные персонажи: невеста Хозе Микаэла, хозяин таверны Лилас Пастья и тореадор Эскамильо. Одним словом, захватывающая история любви Кармен и Хозе в опере «Кармен» – must see февраля.

Место проведения: Dubai Opera

22 января

КОНЦЕРТ ЭНРИКО МАСИАСА

Концерт Энрико Масиаса

Французский шансонье, актер Энрико Масиас даст единственный концерт в Дубайском оперном театре вместе с франкоалжирскими музыкантами из коллектива Al Orchestra. Музыка Масиаса не подвержена времени: он берег и настаивал свой музыкальный дар, как драгоценное вино, в альбомах Le vent du sud, La France de mon enfance и La Vie populaire. А чтобы жизнь оставалась насыщенной и яркой, он записывал песни на разных языках: французском, итальянском, испанском, турецком, английском, армянском и даже на арабском. Во время записи песен на французском языке он призвал на помощь профессиональных продюсеров и поразил поклонников суперхитами «La femme de mon ami», «La France de mon enfance» и «Les filles de mon pays». Так что 82-летний шансонье Масиас находится в отличной форме и обещает покорить своих зрителей в мировом турне, исполняя песни, записанные за свою 57-летнюю карьеру. «Музыка создана, чтобы нас объединять, – говорит Энрико Масиас. – Это послание, которое я не устаю передавать на протяжении всей своей жизни».

Место проведения: Dubai Opera

4 февраля

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ЗОЛУШКА»

Премьера фильма «Золушка»

В мюзикле «Золушка» Кэй Кэннон, гипердинамичном и обаятельном фильме, в главной роли дебютирует кубино-американская певица Камила Кабельо. Известному британскому актеру Николасу Голицыну досталась роль принца Роберта – он поразил режиссера на прослушивании во время актерского чтения. По слухам, Кэннон долго искала на эту роль актера, которого обожают все женщины, особенно когда он исполняет хрестоматийные песни о любви. В «Золушке» появятся и Пирс Броснан (король Роуэн), Минни Драйвер (королева Беатрис), американская певица Мисси Эллиотт (городской глашатай) и Джеймс Корден (лакей Джеймс). Мачеху Вивиан сыграет Идина Мензель, а роль гендерно нейтральной Феи-крестной – король эпатажа актер Билли Портер. «У магии нет пола, – говорит Портер. – Это классическая сказка для нового поколения. Я думаю, что новое поколение детей действительно готово к этому. Вот только взрослые замедляют процесс».

9–10 февраля

ОПЕРА «АИДА»

Опера "Аида"

Российская государственная опера везет в Дубай спектакль «Аида» Джузеппе Верди в четырех действиях. В свое время партию Аиды исполняли известные оперные певицы: Галина Вишневская, Монсеррат Кабалье и Мария Каллас. По сюжету эфиопская царевна Аида влюбляется в полководца египетских войск Радамеса, в которого также влюблена дочь египетского фараона Амнерис. Радамес одерживает победу над эфиопами и со своим войском возвращается в Фивы, где среди пленных Аида узнает своего отца, царя Амонасро. Прекрасна ария воина Радамеса, где он поет: «Я бы хотел вернуть тебе твое любимое небо, сладкое дыхание твоей родной земли. Я бы надел на твою голову царскую корону».

Место проведения: Dubai Opera

14 февраля – 5 марта

DUBAI POLO GOLD CUP

Dubai Polo Gold Cup

Кубок Dubai Polo Gold Cup проводится под патронажем Его Высочества шейха Мактума бин Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума. Стоит напомнить, что в 2020 году поло-команда UAE Polo team выиграла турнир и стала двукратным победителем. Турнир Dubai Polo Gold Cup соберет в курортном отеле Al Habtoor Polo не только бизнесменов, представителей шоу-бизнеса и людей из мира искусства и спорта, но и королевских особ и политиков. А настоящим украшением вечера станут светские девушки Дубая.

Место проведения: Дубай, Al Habtoor Polo Resort and Club

26 февраля

ЗАБЕГ DUBAI CANAL RUN

Забег Dubai Canal Run

Наденьте самые удобные кроссовки для бега и приходите на забег Dubai Canal Run, который проводится вдоль Дубайского канала – новой городской достопримечательности. Здесь можно поучаствовать в забеге на длинные дистанции (бег на 10 км и 16 км – прекрасная тренировка выносливости), а начинающие бегуны могут выбрать бег на дистанцию 3 и 5 км. Важный момент: при занятиях бегом пользуйтесь солнцезащитным средством с коэффициентом SPF не ниже 50. После окончания тренировки пейте как можно больше воды для восстановления состава крови. Не забывайте, что теплую воду организм усваивает на 50% быстрее, чем воду из холодильника. Всех участников забега Dubai Canal Run ждут подарочные сумки, медали и, конечно, полезные напитки для придания бодрости и энергии.

Место проведения: Дубай, Dubai Canal Walkway

Похожие статьи: