Зов джунглей внутри частного зоопарка Al Buqaish

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  108

Погладить по гриве льва или поиграть с тигрятами? Взять на руки маленькую забавную обезьянку или покормить мадагаскарского лемура? Посмотреть в умные глаза настоящего канадского волка или сфотографировать вблизи неразлучную парочку розовых фламинго? Al Buqaish Private Zoo, частный проект по защите животных, недавно открыл свои двери в эмирате Умм-Аль-Кувейн. Туда мы и отправились.

Текст: Ирина Малкова

Al Buqaish Private Zoo

Частный зоопарк Al Buqaish находится в пустыне, в часе езды от Дубая. Уже на входе чувствуются эмиратские стандарты – резные деревянные ворота, пальмы, красивые фонтанчики, зеленая, аккуратно подстриженная лужайка, аристократично гуляющие павлины, розовые фламинго и забавные австралийские мары (патагонские зайчики). Но это далеко не все. Проходя дальше, вы встречаете на газоне мирно лежащего белого льва Симбу, а неподалеку выгуливают двух маленьких тигрят. Кто-то с рук кормит годовалого бурого медвежонка Балу из России. Такое ощущение, что вы пришли в гости к богатому и очень любящему животных человеку. Так оно и есть.

Конечно, у всех животных (почти все они здесь живут по парам) есть свои просторные загоны, которые делятся на два помещения: одно открытое, другое – кондиционированное. Внутри клеток есть даже свои маленькие водоемы, а сверху благодаря специальному устройству в жаркую погоду может литься дождь.

Al Buqaish Private Zoo

Но большую часть времени они проводят именно вне клеток, гуляя по газонам и зеленым площадкам зоопарка. На территории есть свой просторный бассейн, где они по очереди могут купаться. У каждого животного, будь то лев, тигр, гиены, обезьянка или даже огромный желтый питон, есть свои рейнджеры-смотрители, которые их выгуливают, держат на поводках и находятся рядом с ними все время, если в зоопарке есть посетители. Причем смотритель тигра не может зайти в клетку ко льву – так здесь заведено. Животное привыкает именно к одному смотрителю и принимает только его. Но эти правила, конечно же, не распространяются на основателей зоопарка – Хумайда и его партнера Нурредина. Все звери без исключения готовы кидаться к ним на шею, обниматься, целоваться и прижиматься, как это умеют любящие и преданные питомцы. Сами Хумайд и Нурредин в своих «детях» души не чают и, бывает, даже вывозят их покататься в море на яхтах или просто погулять вне зоопарка. На вопрос, как они дрессируют диких животных, Нурредин без заминки отвечает: «С помощью любви. Этого достаточно».

Al Buqaish Private Zoo

Нурредин, кстати, вместе с супругой Камилой большую часть времени живет на территории зоопарка в специально построенном доме и проводит со своими питомцами практически все время – и днем, и ночью. Например, когда ради спасения сюда привезли молодую львицу Майю, которая была сильно встревожена и не могла найти себе место, Нурредин ночами заходил к ней в клетку и спал рядом с ней. Так потихоньку она стала привыкать к новой обстановке, поняв, что здесь ей ничего не угрожает и она защищена. Когда животные чувствуют, что находятся под надежной защитой, их любовь к вам возрастает многократно. Они начинают воспринимать своих хозяев, которые их кормят, играют с ними и ухаживают, как своих родителей. Так и возникает тот самый глубокий контакт, который длится всю жизнь. Животные умны и все понимают. А напасть они могут, только если чувствуют угрозу, которая исходит от человека.

Al Buqaish Private Zoo

На заре становления зоопарка, в 2015 году, Хумайд и Нурредин совсем не предполагали, что откроют его для широкой публики. Это место было построено по их личной инициативе ради спасения животных, от которых отказались бывшие владельцы. О прежней жизни выброшенных животных они обычно даже не знали – им просто звонили и просили их забрать. Нурредин до сих пор не может сказать, как в Эмиратах оказались черный канадский волк или годовалый медведь гризли.

К сожалению, в странах Ближнего Востока такое пока еще случается. Милые зверята, похожие в детстве на ласковых котят, вырастают большими, сильными и порой сложно управляемыми особями, и хозяева стараются от них избавиться.

Нурредин и Хумайд привозили таких отказников сюда, за свой счет выхаживали, адаптировали, давали им новую сытую жизнь и окружали заботой.

Al Buqaish Private Zoo

Одно из главных правил Al Buqaish Private Zoo – к животным никогда не применяется седация (средство для успокоения нервной системы и затормаживания реакций), им не отстригают когти и не спиливают зубы. Даже несмотря на то, что почти все животные выросли с людьми, не умеют охотиться и не знают, что такое жизнь в дикой природе, их сила от природы велика. А потому контакты с ними требуют определенной сноровки.

В Al Buqaish Zoo вы можете погладить льва, поиграть с тигрятами, покормить с рук мадагаскарского лемура, пообниматься с обезьянкой, понаблюдать за редкими белыми кенгуру или грациозным питоном или даже водрузить его себе на шею. Цель – более близкое знакомство с дикими животными, понимание их поведения и, не в последнюю очередь, непосредственное общение с ними. Многие люди из других стран, уже зная про Al Buqaish Private Zoo, специально приезжают в этот зоопарк, причем ни один раз. Знакомясь с ручными тиграми или львами, люди привыкают к ним и хотят общаться с ними снова. К тому же с каждым разом страх перед большими животными уменьшается, вы понимаете их поведение и общаться становится еще интереснее.

Al Buqaish Private Zoo

Животные вас тоже запоминают и в следующий раз могут вспомнить и проявить свое добродушие.

Львы и тигры, несмотря на их мощь и силу, думают, что мы равны им, поэтому и проявление ими ласки или игривого поведения может показаться человеку чуть ли не нападением. Животные любят играть, но не умеют или не знают, как рассчитывать свою силу при играх с людьми. Поэтому для полноценного общения с ними нужен определенный навык. Например, годовалый лев Симба весит 130 килограммов, и когда он, как в детстве, хочет залезть на коленки к Нурредину, тому приходится его останавливать. При этом все львы и тигры, как и любые кошки, просто обожают ласку, поцелуи и объятия.

Al Buqaish Private Zoo

Такое общение человека с животными – это всегда терапия. После нескольких часов вдали от города, на природе, в компании таких разных зверей вы ощущаете наполненность и благодарность. В этот зоопарк можно приехать семьей или компанией, после общения с животными устроить на отдельном газоне барбекю, а в скором времени здесь можно будет остаться на ночь – гостевые шале откроются в течение этого года.

Политика заведения такова, что одновременно в зоопарке не может находиться большое количество людей, чтобы сильно не беспокоить животных. К тому же основатели проекта считают, что гости должны провести время с животными не торопясь, без спешки и очередей, вдоволь наобщавшись и узнав о них все, что им хочется. На территории есть просторный меджлис, кафе и шезлонги, в которых можно отдохнуть. Гостям предлагаются напитки и снеки бесплатно.

Al Buqaish Private Zoo

Посещение этого необычного зоопарка станет для вас одним из самых ярких воспоминаний. Животные никогда не врут, они настоящие и им нужна ваша любовь. Чувствуя ваши намерения, они реагируют соответственно. Если ваши намерения чисты – животные всегда будут отвечать взаимностью и дарить свою любовь.

Al Buqaish Private Zoo,

Kabir – Umm Al Quwain

Требуется предварительное бронирование

Стоимость билета – 1000 дирхамов (для детей 500 дирхамов)

Похожие статьи: