Обнимать, доверять, любить

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  480

Можно ли с помощью химической формулы передать эйфорию, которую мы испытываем в объятиях любимого человека? Или теплоту, охватывающую при встрече со старым добрым знакомым? Оказывается, можно – с помощью окситоцина.

Текст: Наталья Покотилова

Пожалуй, многие знают о напряжении и тревоге, которые подчас возникают из-за различного рода проблем. Но достаточно ощутить на своих плечах руки мамы, любимого человека или ребенка – и сразу светлеет на душе. В этот момент открывает «шлюз» гипофиз – крошечный отдел мозга размером с горошину, высвобождая в кровь высокоактивное соединение – гормон окситоцин.

По химической структуре окситоцин представляет собой короткий белок (пептид) из девяти аминокислот. Блогеры и журналисты придумали этому веществу немало поэтических определений: «молекула любви», «гормон объятий», «соединитель сердец»… В итоге окситоцин по популярности вышел в лидеры среди гормонов наравне с тестостероном и адреналином. Многое в одах достоинствам этого гормона – чистая правда, но кое-что осталось за кадром. Постараемся быть объективными.

Начало жизни

Почти целое столетие окситоцин считался сугубо «женским» гормоном, так как изначально был выявлен в большой концентрации в крови беременных и рожениц. Это случилось еще в 1906 году. Честь открытия нового соединения принадлежала британскому врачу и физиологу Генри Холлету Дейлу. Будущий нобелевский лауреат установил, что обнаруженное им вещество влияет на частоту и интенсивность схваток. Ввиду этого он окрестил гормон «окситоцин», что в переводе с греческого означает «ускоряющий роды».

Кроме того, соединение способствовало выделению молока из женской груди, а также отвечало за установление тесной связи между матерью и малышом. Неудивительно, что, как только в середине XX века американский химик Винсент дю Виньо синтезировал окситоцин (за эту работу в 1955 году ученый удостоился Нобелевской премии), акушеры и гинекологи всего мира начали повсеместно применять гормон в своей практике.

О мужчинах же долгое время никто вообще не вспоминал – мол, откуда бы у них взяться «гормону материнства»? Однако ситуация изменилась в начале 2000-х. И помогли в этом мыши.

Неожиданное открытие

Зоологу Джеймсу Баркетту из Университета Эмори в Атланте как-то вздумалось разобраться в вопросе: почему у степных полевок (мелких грызунов) пара хранит пожизненную верность друг другу, совместно растит детей, посвящая этому занятию большую часть времени, а полевки луговые исповедуют «свободную любовь», создают гаремы и не очень-то обременяют себя выполнением родительских обязанностей? «Как доктор я должен прописать вам следующее лекарство. Как минимум восемь человек в день нужно обязательно обнять. 95% ответят вам взаимностью»

Ответ оказался прост: у степных полевок вырабатывается больше окситоцина по сравнению с их луговыми сородичами, причем у представителей обоих полов. Тогда-то от экспериментов над грызунами ученые перешли к экспериментам над людьми.

Букет достоинств

Больше всего интереса к окситоцину проявили американские ученые. Университеты Миссури, Массачусетса, Техаса, Огайо начали настойчиво (за деньги!) зазывать к себе добровольцев – супружеские пары и одиночек – для исследований. Та же картина наблюдалась в Германии, Швейцарии, Израиле. Испытуемым закапывали окситоцин в нос или предлагали вдыхать, распыляя вещество в воздухе. Эксперименты удивили ученых, продемонстрировав, что гормон по оказываемому на человека воздействию весьма многогранен.

Прежде всего, выяснилось, что исследуемый пептид:

◆ делает людей более нежными и внимательными. Это обусловлено тем, что гормон снижает волнение и тревогу, а значит, позволяет расслабиться, отбросить посторонние мысли и сосредоточиться на партнере, его желаниях и потребностях;

◆ повышает привлекательность существующего или потенциального партнера в глазах испытуемого, что способствует душевной и сексуальной близости;

◆ помогает лучше разбираться в чувствах и эмоциях других людей, их настроении, что является важным фактором для налаживания взаимопонимания;

◆ повышает доверие, благодаря чему люди охотнее делятся информацией, идут на сближение. Причем гормон работает в плоскости не только личных, но и деловых отношений. Профессор Пол Зак из Клермонтского университета (США) много лет посвятил изучению окситоцина и его влиянию на поведение людей во время бизнесигр. Вердикт доктора однозначен: гормон делает людей более искренними, расположенными к партнеру и склонными к сотрудничеству. А опыты ученых из Цюрихского университета не оставляют сомнений в том, что, усиливая доверие, окситоцин способствует проявлению у людей щедрости – они охотнее жертвуют деньги на благотворительность, делятся средствами с другими.

Но больше всего поразили результаты, полученные в 2012 году исследователями из Бонна (Германия). Когда к мужчинам, состоящим в официальном или гражданском браке, приближалась прекрасная незнакомка, они старались увеличить дистанцию между собой и женщиной в среднем на 10–15 см. Одиночки же в подобном замечены не были. Так к имеющимся титулам окситоцина добавился еще один – гормон верности!

Справедливости ради надо сказать: само по себе вещество не способно зародить в сердце ни преданность, ни симпатию. Оно лишь усиливает имеющиеся чувства или особенности поведения. То есть окситоцин не вернет в семью охладевшего партнера и не восстановит утраченную близость. Зато наверняка послужит укреплению существующей привязанности, благорасположению, помогая близким стать еще ближе, а родным – роднее.

Дополнительные бонусы

Сфера влияния окситоцина не ограничивается межличностными отношениями. Он – многопрофильный труженик. В частности, в экстремальных ситуациях гормон может подавлять в мозге реакции на страх, пробуждая храбрость. Как результат, человек бросается спасать тонущего или вытаскивать из огня погорельца.

Кроме того, оскитоцин способствует регенерации клеток сердечной мышцы после микротравм, а также улучшает состояние нервной системы благодаря тому, что снижает уровень тревожности. Не в этом ли секрет, почему среди стариков, окруженных любящими домочадцами, больше долгожителей?

В присутствии окситоцина быстрее заживают раны. Во всяком случае, именно такая картина наблюдалась у пар – участников экспериментов, которым ученые из Университета Огайо наносили небольшие порезы на предплечье. А знаете, за что любят гормон окситоцин спортсмены? Он ускоряет регенерацию мышечных волокон. Добавьте к этому и стимуляцию выработки эндорфинов – веществ, которые дарят нам ощущение счастья.

Наконец, последний штрих: большие дозы этого гормона обеспечивают невосприимчивость к спиртному. Правда, такую реакцию ученые из Австралии имели возможность наблюдать пока только у крыс. Осталось подтвердить результат в ходе опытов над людьми с алкогольной зависимостью.

К слову, все перечисленные выше достоинства окситоцина на самом деле вторичны. Его главная миссия по замыслу природы – пробуждать материнский инстинкт и помогать деторождению. И эта сторона деятельности гормона остается наиболее очевидной.

Может, по капельке?

Прочитав оду окситоцину, вы наверняка задумаетесь: почему бы не использовать синтезированное в лаборатории чудо-вещество в повседневной жизни? Например, для реанимации супружеских отношений, налаживания взаимопонимания с родственниками или корректировки атмосферы в коллективе. Купил в аптеке препарат – и вопрос закрыт.

Однако медики настоятельно не рекомендуют этого делать. Во-первых, гормон быстро инактивируется и прекращает действовать на человека. Стало быть, его придется вводить в организм на систематической основе. Между тем искусственное поддержание высокой концентрации окситоцина в крови негативно влияет на здоровье: пострадают сердце и сосуды, что обернется увеличением частоты сердечных сокращений и повышением артериального давления.

Когнитивные способности (память, логическое мышление, внимание) тоже попадут под удар. Кроме того, окситоцин в больших дозах приводит к сокращению выработки тестостерона и ряду других «неудобств». Будет уместно сказать, что даже в тех случаях, когда препарат используют в гинекологической практике (а опыт его применения в данной области составляет почти 85 лет!), существует немалый риск побочных эффектов.

Во-вторых, окситоцин оказывает не только положительное влияние на поведение людей. Исследования подтверждают: гормон вызывает прилив любви и заботы только по отношению к людям, которых человек считает «своими», – к родным, коллегам, знакомым. В отношении чужих поведение человека «под окситоцином» нередко меняется в худшую сторону. Пептид усиливает подозрительность, агрессию, грубость, злорадство и даже может вызвать вспышку ненависти на культурной, расовой или религиозной почве. Эта особенность характерна для большинства мужчин и слабо проявляется у женщин.

Получите свой гормон

Как же заставить гипофиз делиться драгоценными «молекулами любви»? Не забывайте, что окситоцин – гормон, отвечающий за социальные связи, поэтому он вырабатывается в процессе взаимодействия с себе подобными. Особенно при тактильном контакте: рукопожатии при встрече, похлопывании по плечу, объятиях, поцелуях, ласке. А потому не нужно бояться проявлять позитивные чувства к людям из вашего окружения. Почаще берите на руки детей, обнимайте любимых, гуляйте с близкими, взявшись за руки, не чурайтесь дружеских прикосновений. И конечно же, секс обеспечивает самый мощный выброс окситоцина.

Любое коллективное действие, если оно окрашено позитивными эмоциями и рождает чувство общности, способствует выработке «пептида дружбы». А посему совместный просмотр фильмов, посещение концертов или караоке, выезды на пикник, личные встречи – это не пустая трата времени, а весьма полезные мероприятия. Они позволяют упрочить личные контакты и привязанности, а заодно делают нервную систему и сердце хотя бы на капельку здоровее. Во всяком случае, измерения уровня окситоцина в ходе групповых занятий (медитаций, молитв, спортивных тренировок и танцев) всякий раз убеждали ученых в положительном влиянии этого гормона на людей.

Вот почему специалисты рекомендуют больше времени проводить с теми, кто вам приятен и дорог. В том числе с домашними животными: поглаживание питомца так же снижает уровень тревоги и стресса, как и тактильный контакт с человеком, за счет активной выработки окситоцина. Причем даже простое наблюдение за хвостатым другом заставляет гипоталамус синтезировать гормон. Интересно: чем дольше человек и животное смотрели в глаза друг другу, тем больше «молекул доверия» в крови обоих обнаруживал американский нейроэндокринолог и биолог Роберт Сампольски. Данный феномен ученый назвал «межвидовым окситоциновым танго».

И совсем удивительный факт: окситоцин может «работать» дистанционно. Думаете, переписка в соцсетях или беседы по телефону помешают получить дозу гормона? Если в ходе общения возникают положительные эмоции, то не сомневайтесь: окситоцин поступает в кровь – и вашу, и вашего партнера.

Напоследок хочется процитировать главу Центра нейроэкономических исследований при Клермонтском университете Пола Зака: «...как доктор я должен прописать всем следующее лекарство: как минимум восемь человек в день нужно обязательно обнять. Помните: 95% тех, кого обнимете, ответят вам взаимностью. А чем больше будет уровень окситоцина, тем лучше и добрее будет ваше общество».

Похожие статьи: