Алхимия XXI века

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2547

Саморазвитие – это улучшение навыков, получение новых знаний или опыта. В широком смысле этот процесс продолжается на протяжении всей жизни человека. Однако в наши дни самосовершенствование приобрело такие масштабы, что в этом стоит разобраться более предметно.

Текст: Игорь Лядский, ученый, писатель, журналист

Саморазвитие

Изучая книги по повышению личной эффективности, а также общаясь со скептиками, которые уверяют, что саморазвитие – это чистой воды шарлатанство, я долго не мог понять, почему общество так настороженно относится к этим знаниям. А потом, словно озарение, появилась идея провести параллель с алхимиками древности. В случае современной науки мы имеем дело с четкой структурой и методологией, а также академическим подходом, начиная с организации учебного процесса и заканчивая новаторскими экспериментами в научно-исследовательских институтах. Во времена Средневековья этот процесс был стихийным. Даже самые порядочные алхимики по незнанию могли навредить своим клиентам – что уже говорить об аферистах и жуликах, которые просто наживались на чужой наивности. Времена сменились, и теперь место алхимии заняло саморазвитие, породившее своих героев и злодеев. О том, что это такое и насколько серьезно следует уделять внимание личностному росту, я и предлагаю сейчас поговорить.

Последний рубеж

Умение ходить, говорить, даже завязывать шнурки – все это приобретается в процессе изучения окружающего мира. В узком смысле под саморазвитием понимают получение дополнительных компетенций, не связанных с основным видом деятельности. Происходит разделение профессионального и личностного роста. Первым занимаются в образовательных учреждениях и на работе. Второе черпают из книг, тренингов и общения с умными людьми. В этом заключается основная проблема саморазвития – его спонтанность. Но она же и главный аргумент в его пользу. Если столько людей во всем мире независимо друг от друга, по собственной воле стремится к личностному росту, значит, в нем есть резон.

В чем польза саморазвития?

Прежде чем продолжить читать, вспомните ситуации, когда в вашу жизнь приходил успех, не связанный с вашей работой или образованием. Например, случайная встреча на улице открывала новые перспективы трудоустройства либо же ваше хобби начинало приносить доход. Возможно, обрывок текста или чья-то фраза кардинально изменили ход ваших мыслей и помогли найти неожиданное решение? Если такое было, то вы уже успели столкнуться с Его Величеством Случаем. Это один из главных помощников или врагов человека, в зависимости от того, насколько он к нему подготовлен.

Как утверждал Луи Пастер, «Случай благоприятствует только хорошо подготовленному уму». Именно этой подготовкой и занимается человек в процессе своего саморазвития. Разноплановое совершенствование помогает обнаруживать больше удачных моментов. В этом имеется своя физиологическая предпосылка. Разум человека и все продукты его мыслительного процесса зависят от комбинации связей между нейронами в его мозге. Чем больше человек узнает, тем оригинальнее взаимодействуют эти нейроны, тем сложнее и многообразнее формируются связи между ними. Соответственно, он становится более конкурентоспособным, принимает оригинальные решения, эффективнее преодолевает трудности, пользуется большим спектром возможностей, лучше адаптируется под реалии современности.

Мир стремительно изменяется, и вчерашние эффективные методы превращаются в бессмысленный анахронизм уже завтра или через день. С ускорением научно-технической революции, а также постоянными социокультурными новшествами человек просто не успевает оставаться в тренде. Любые убеждения могут рассыпаться подобно карточному домику в считанные минуты, что отражается как в бытовой сфере, так и на работе или в бизнесе. Стоило большинству предпринимателей освоиться на просторах Facebook*, как коварная социальная сеть стала совершенствовать свои алгоритмы, заставляя искать новые подходы к потенциальным клиентам. В процессе «борьбы» с искусственным интеллектом не успеваешь даже заметить, что на первые позиции уже выходит новая платформа – Instagram*. Вникаешь во все нюансы и планируешь покорять новые вершины – а в затылок уже дышат тиктокеры. И снова приходится чувствовать себя первоклассником, обучаться, анализировать, искать новое место под солнцем. И с каждым годом таких вызовов становится все больше.

Почему школьных и университетских знаний недостаточно?

Привычная система образования катастрофически не справляется с вызовами современности, подталкивая людей к самостоятельному изучению новых тем, а это, по сути, и есть саморазвитие. На первый план выходят не академические знания, а гибкие навыки (Soft Skills) – креативность, гибкость мышления, обучаемость, стрессоустойчивость, коммуникабельность, социальный и эмоциональный интеллект. Эти качества личности практически не развиваются в школе, колледже или университете, но именно они становятся основным конкурентным преимуществом в современном обществе. Любую информацию можно за считанные минуты получить в сети Интернет, так что начинают цениться личности, способные быстро адаптировать знания и опыт применительно к конкретным ситуациям.

Справедливо это не только для отдельных людей, но и для целых государств и народов. Яркий пример – ОАЭ, длительное время черпавшие свое богатство в природных ресурсах региона, но решившие переориентироваться на туризм и технологические чудеса. Традиции здесь абсолютно неэффективны – помогает лишь открытость для всего нового и желание быть в тренде, соответствовать духу эпохи.

В учебных заведениях, как правило, людей подготавливают к профессиональной деятельности без актуализации социального или эмоционального интеллекта. Вот почему практически все выпускники сталкиваются с проблемой адаптации во взрослом мире. Вроде бы и знания есть, какой-никакой опыт, а реализоваться удается только спустя годы и то далеко не каждому. Эта ситуация знакома большинству читателей.

А теперь честно ответьте самим себе: чего вам больше недоставало перед началом карьеры – знаний, опыта или навыков социализации? Истории бывают разные, но в большинстве случаев молодые люди сталкиваются именно с проблемами экзистенциального и «политического» характера, то есть они не понимают самих себя и не умеют вести диалог в коллективе.

Как часто собеседники жалуются вам на постоянный стресс из-за коллег или плохих условий труда либо сетуют на обыденность? Возможно, вы сами ощущаете подобное? Но разве ваших профессиональных знаний или опыта недостаточно, чтобы плодотворно трудиться и реализовываться в этом мире? Возможно, причины дискомфорта в чем-то другом? Мы вновь возвращаемся к личностному росту и саморазвитию.

Независимо от сферы деятельности любой рабочий коллектив – это совокупность людей, и от их взаимоотношений зависит эффективность всей работы. Кроме того, никогда не поздно изменить свой маршрут, чтобы ступить на более интересную и приятную стезю. Всем известно, что нефть обеспечила финансовое благополучие Дубая, но сфера обслуживания сделала этот эмират еще богаче и успешнее. Создатель популярного мультфильма «SpongeBob SquarePants» Стивен Хилленбург был талантливым преподавателем морской биологии, но именно этот анимационный сериал стал его призванием.

Не всегда правильные ответы на поверхности, и, чтобы их найти, следует как можно больше расширять свое мировоззрение. Даже занимаясь одним ремеслом, человек может делать свою работу качественнее благодаря повышению личной эффективности. Показательный пример – японские предприятия, которые популяризируют среди своих сотрудников философию Кайдзен: непрерывное развитие и совершенствование. Все работники, от уборщицы до директора, стараются максимально самореализоваться в своей роли, будучи открытыми для новой информации. Если же человек не останавливается на одной фирме, как это часто происходит на Западе, то непрерывное изучение всего нового помогает ему в поисках своего призвания.

10 КНИГ О САМОРАЗВИТИИ

• Дейл Карнеги, «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» – поможет в развитии социального и эмоционального интеллекта.

• Роберт Грин, «48 законов власти», «Мастер игры» и «33 стратегии войны» – еще больше углубят познания в тонкостях человеческих взаимоотношений.

• Хэл Элрод, «Магия утра» – ответит на вопрос, где взять время на развитие дополнительных навыков.

• Брайан Трейси, «Найдите свою точку равновесия» – поможет гармонизировать взаимоотношения с самим собой и окружающим миром.

• Наполеон Хилл, «Думай и богатей» – хороший мотиватор к развитию, в книге даны реальные советы, с чего начать и куда стремиться.

• Стивен Кови, «7 навыков высокоэффективных людей» и «Восьмой навык. От эффективности к величию» – практические шаги к успеху.

• Александр Свияш, «Как формировать события своей жизни с помощью силы мысли» – скорее эзотерическая литература, но если трактовать рекомендации автора с позиций психологии, то вырисовывается довольно гармоничная и стройная система саморазвития.

С чего начать саморазвитие?

Для успешной реализации любой затеи необходимо быть к ней теоретически подготовленным, что справедливо во всех сферах человеческой деятельности – от науки до бизнеса. Неоценимую роль в этом играют книги, которые всегда были, есть и будут главным источником мудрости. Причем не нужно думать, что книги о саморазвитии – это продукт XX–XXI веков, которые пишутся так называемыми «инфоцыганами» для того, чтобы нажиться на человеческой доверчивости.

Это ошибочное суждение, ведь среди современных авторов немало действительно мудрых и порядочных людей. Но ситуация еще масштабнее – подобная литература издавалась столетиями и ее вклад в развитие человечества сложно переоценить.

Яркий пример – биография выдающегося английского ученого Майкла Фарадея, открывшего электромагнитную индукцию, лежащую в основе множества современных механизмов – например, электродвигателей и трансформаторов. Так вот, родился он в небогатой семье и с самого детства был вынужден работать. Ничто не предвещало его будущей научной карьеры. По счастливому стечению обстоятельств подросток был принят переплетчиком в местный книжный магазин, где и познакомился с достижениями научной мысли того времени. Значительную роль в становлении будущего гения сыграла книга священника Исаака Уоттса «Улучшения разума» (написана в 1741 году), которая случайно попала ему в руки. Благодаря выполнению четких рекомендаций юный Майкл сумел не только найти себе достойного учителя, но и настолько усилил свой интеллектуальный потенциал, что совершил череду гениальных открытий и революционных изобретений, навсегда изменивших человечество.

В любую эпоху есть авторы, которые помогают людям стать более эффективными и лучше приспособиться к окружающему миру. Литературы по этому вопросу очень много, и даже простое перечисление всех книг займет минимум полвыпуска этого журнала. Такой массив информации скорее запутает читателя, чем подготовит почву для размышлений. Лучше я посоветую несколько книг из тех, что прочитал лично и считаю их очень полезными в развитии гибких навыков и расширении мировоззрения.

Рекомендованные книги – это лишь часть всего многообразия литературы и авторов, работающих в этом жанре. Пользу можно извлечь из любой книги, а если она еще и написана умным человеком с большим жизненным опытом, то результат превзойдет все ожидания. Но это скорее уже талант читателя – умение читать вдумчиво, анализируя написанное и сопоставляя со своим личным опытом. Среди достойных авторов – Даниель Канеман, Роберт Кийосаки, Игорь Манн, Дэниел Гоулман, -, Аллан Пиз, Тимоти Феррис, Роберт Чалдини, Марк Мэнсон, Джен Синсеро, Мэг Джей, Ицхак Адизес и другие. Назвать их «инфоцыганами» как-то язык не поворачивается, ведь основная масса книг находится в свободном доступе в текстовом и аудиоформатах. Скачать их не составит большого труда. При желании можно приобрести печатную версию или взять книгу в библиотеке. Главное – помнить, что чтение не является самоцелью, куда важнее научиться применять полученную информацию на практике.


*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.

Похожие статьи: