Не хлебом единым

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  461

Сто лет назад за каждым великим мужчиной стояла великая женщина. Сегодня и за мужчинами, и за женщинами, которые добились успеха, нередко стоят их духовные наставники. А во многих офисах есть капсулы тишины, йога-студии и комнаты для медитации.

Духовные наставники богатых и знаменитых

Духовные наставники богатых и знаменитых

Тема поиска себя стала мейнстримной в 1960– 1970-е годы – когда идеи свободы, равенства и всеобъемлющей любви, распространяемые хиппи, пересеклись с кризисом самоидентификации и социальными ограничениями. Новое поколение американцев и европейцев протестовало против пуританских догм и было готово менять себя и мир вокруг.

Отправной точкой в этом стремлении стала неизведанная Азия, а проводниками – немногочисленные бэкпекеры, путешествующие автостопом. Одним из них был Джек Керуак, который не на шутку заинтересовался изучением буддизма и описал свой путь к просветлению в автобиографическом романе «Бродяги Дхармы». Книга стала бестселлером и разожгла интерес читателей к азиатским странам и духовным практикам. Затем был Аллен Гинзберг и его «Индийские дневники», а потом и The Beatles, которые отправились в Индию медитировать и сочинять песни. Несмотря на отсутствие Интернета и социальных сетей, слухи о таинственных обрядах быстро разошлись по миру.

Вскоре желающие повторить опыт Керуака и битлов проложили так называемую тропу хиппи – туристический маршрут между Европой и Южной Азией. Индия, Пакистан и Непал привлекали молодых бунтарей возможностью не только познакомиться с самобытной и экзотической культурой, но и познать свое истинное Я. Перед таким соблазном невозможно было устоять.

The Beatles и Махариши

The Beatles и Махариши

В 1967 году, после выхода альбома «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера», The Beatles были на пике популярности. Огромный успех, миллионы поклонников, концерт за концертом – все шло слишком гладко. Но вдруг случилась трагедия: погиб менеджер группы Брайан Эпстайн. Утешение пришло в виде знакомства участников группы с индийским гуру Махариши. Тот выразил восхищение талантом ливерпульцев и пригласил провести три месяца в его ашраме в Ришикеше. В феврале 1968 года Пол, Джон, Ринго и Джордж вместе со своими женами отправились на север Индии. Днем они занимались йогой и проходили курс по трансцендентальной медитации, а по вечерам занимались музыкой.

Это был один из самых продуктивных творческих периодов The Beatles, во время которого они написали более двух десятков песен, хотя продлился он совсем недолго. Старр с женой покинули ашрам через десять дней, Маккартни – спустя месяц, а Харрисон и Леннон уехали через шесть недель. По одной из версий, причиной стало разочарование битлов в Махариши, который жил не так, как учил других, и пытался распиариться на имени знаменитой четверки. По другой, конфликт возник из-за того, что «святой» домогался актрисы Мии Фэрроу, которая в то время тоже жила в ашраме.

Сложно сказать, были ли у Махариши меркантильные мотивы, но в 1970-е годы он стал довольно популярным и основал несколько центров трансцендентальной медитации по всему миру. А The Beatles включили написанные в ашраме композиции в «Белый альбом» и в альбом Abbey Road.

Стив Джобс и Кобун Чино Отогава

Стив Джобс

Говорят, успех – это 10% таланта и 90% тяжелого труда. В формуле успеха Стива Джобса был еще один «секретный ингредиент» – буддизм. Именно он помог сооснователю Apple стоически выдержать все взлеты и падения в жизни. В 1974 году, когда Джобсу было всего 20, он на семь месяцев уехал в Индию – чтобы через аскезу, медитацию и голодание достичь просветления. Вернувшись в Америку, он даже побрился наголо и носил буддистские наряды. Позже биограф Уолтер Айзексон в книге «Стив Джобс» напишет, что, несмотря на все рвение и полученный опыт, внутренней тишины Джобс так и не достиг. Зато встретил своего духовного наставника, дзен-священника Кобун Чино Отогаву. Этот эпизод отображен в виде черно-белого комикса в автобиографическом фильме «Стив Джобс. Человек в машине». В 1970-х Отогава обучал компьютерного гения медитации дзен, в 1991-м провел для Джобса и Лорен Пауэлл церемонию бракосочетания, а со временем стал духовным советником Apple. В 2002 году Отогава трагически погиб, пытаясь спасти свою тонущую дочь Майю. Девочка тоже не выжила. Сегодня в офисах Apple есть капсулы тишины, йога-студии и залы для медитации, которые помогают сотрудникам концентрироваться на главном и оставаться креативными.

Марк Цукерберг и Ним Кароли Баба

В марте 2008 года журнал Forbes включил Марка Цукерберга в список самых богатых людей мира. Ему было 23 года. Неокрепшая психика и природная замкнутость мешали молодому предпринимателю справляться со стрессами, поэтому он обратился за помощью к одному из своих менторов, Стиву Джобсу, и тот посоветовал ему отправиться в буддистский храм – в тот, где искал смысл жизни он сам. Так Цукерберг впервые оказался в ашраме Каинчи индуистского гуру Нима Кароли Бабы на севере Индии. Ним Кароли Баба обрел популярность среди американцев благодаря хиппи, посещавшим Индию в 1960–1970-х годах. Учения гуру основаны на трех принципах: любить всех, кормить всех и служить всем. В его ашраме действует распорядок дня с обязательными утренними и вечерними молитвами, после которых паломники помогают по хозяйству. Цукерберг, который провел в Каинчи месяц, не был исключением. Достичь гармонии с миром и определить миссию своей компании он пытался через аскезу и медитации. И этот опыт принес свои плоды: сегодня рыночная стоимость Facebook составляет около $633,5 млрд. Интересно, что кроме Джобса и Цукерберга ашрам Каинчи также посещали сооснователь Google Ларри Пейдж и соучредитель eBay Джеффри Сколл.

Опра Уинфри и Марианна Уильямсон

Опра Уинфри

Опра Уинфри, одна из самых богатых и влиятельных женщин мира, обрела известность как телеведущая. Гостями ее шоу, которое выходило с 1986 по 2011 год, были актеры, певцы, спортсмены и даже президенты. Но в 1992-м на съемки пригласили женщину, которая впоследствии сыграла судьбоносную роль в жизни Опры. Это была Марианна Уильямсон.

В 1980-х Уильямсон, погрязшая в череде неудачных любовных романов, алкоголе, наркотиках и нервных срывах, увлеклась метафизикой и духовными практиками. И это помогло ей не только справиться с отчаянием, но и стать примером для других. Сначала Марианна создала психологический тренинг «Курс чудес», который она называла «курсом обучения прощению», а затем написала книгу самопомощи. По счастливой случайности «Возвращение к любви» прочла Опра Уинфри. И подход Уильямсон так сильно ее впечатлил, что 4 февраля 1992 года она пригласила ее стать гостьей своего шоу. После выхода передачи Марианна за считанные дни продала оставшийся тираж книги и стала духовной наставницей Опры. С тех пор Опра Уинфри сама написала несколько бестселлеров и стала примером для миллионов поклонников по всему миру.

Герман Греф и Садхгуру

Герман Греф и Садхгуру

Если вам кажется, что гуру – это просветленный человек, живущий вдали от цивилизации, то это не так. Вернее, не всегда так. Один из самых известных индийских йогов Садхгуру (настоящее имя – Джагги Васудев) часто читает лекции в лучших университетах мира, выступает в качестве мотивационного спикера перед сотрудниками Google и Всемирного банка, участвует в форуме в Давосе и ведет свой канал на YouTube. Еще он основал фонд Isha, который имеет особый консультативный статус в Экономическом и социальном совете ООН.

В 2018 году Садхгуру посетил ПМЭФ – его лично пригласил Герман Греф. Йог провел тренинги для сотрудников Сбербанка по лидерству, стратегии и стрессоустойчивости, а также консультировал самого Грефа. Несмотря на это, индиец против того, чтобы его называли бизнес-коучем. «Я не даю никаких бизнес-советов по руководству банком. Моя основная работа — внутренняя инженерия, переключение измерений в способе восприятия жизни», – говорит гуру. И подчеркивает, что ему все равно, кто перед ним – СЕО большой корпорации или пожизненный заключенный. И в первом, и во втором Садхгуру видит прежде всего человека.

Мадонна и Филипп Берг

Есть три вещи, благодаря которым Мадонна много лет удерживает интерес к собственной персоне, – это ее наряды, ее романы и ее духовное развитие. В разные периоды жизни певица изучала санскрит, буддизм, читала веды, занималась йогой, но это не помогло ей найти ответы на вечные вопросы. И тогда в 1997 году поп-дива увлеклась эзотерическим течением в иудаизме. Проводником Маддоны в Каббалу и ее новым наставником стал Филипп Берг, называвший себя потомком Моисея. В 1972 году он основал Школу изучения Каббалы, ученикам которой обещал не только просветление и внутренний покой, но и продление молодости, удачу в любви и сказочное богатство. Это не могло не подействовать, и вскоре красные шерстяные нити стали появляться на запястьях голливудских актеров, музыкантов, спортсменов и политиков, а Школа превратилась в настоящую империю с состоянием в $100 млн.

В начале 2000-х Мадонна так сильно погрузилась в изучение Каббалы, что начала использовать ее мотивы в своих песнях, создала фонд для сбора средств на строительство новых школ, а летом 2004 года даже приняла еврейское имя Эсфирь. В 2013 году Филипп Берг скончался, но певица по-прежнему остается верна его наставлениям.

Ричард Гир и Далай-лама

Ричард Гир и Далай-лама

«У меня в жизни было два озарения. Первое, когда я познакомился с письменами дхармы, а второе – когда я встретил своего учителя», – сказал Ричард Гир в интервью Мелвину Маклеоду. И, глядя на жизнь знаменитого актера, можно не сомневаться, что так оно и было.

Первым духовным наставником Ричарда Гира был японец Сасаки Роши, основатель центра дзен в Лос-Анджелесе. Он познакомил двадцатилетнего актера с медитацией и сакральными практиками, которые нашли в его душе мощный отклик. В 1980-х Гир принял буддизм и отправился в паломничество в Тибет и Индию. В Дхарамсале состоялась еще одна судьбоносная встреча – с Далай-ламой, из-за которой актер даже подумывал оставить Голливуд и уйти в монастырь. Но со временем (и с более глубоким погружением в буддизм) Ричард Гир нашел способ объединить свой талант с религиозными убеждениями. Многие годы он выступает за независимость Тибета, помогает тибетскому сообществу в Индии и является соучредителем международного фонда Tibet House, занимающегося сохранением культурного наследия Тибета. С Далай-ламой Гир встречается при первой же удобной возможности и говорит, что «единственная причина, по которой каждый хочет видеть его, – это желание избавиться от страданий».

Похожие статьи: