Лаборатория будущего

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  215

Города, их архитектура, управление и инфраструктура отражают, как само человечество видит свою цивилизацию. Сегодня некоторые из самых смелых городских проектов на планете реализуются в Персидском Заливе, подчеркивая амбиции региона даже во времена пандемии. Один из них – The Line в Саудовской Аравии.

Текст: Анна Павлова

В январе 2021 года наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман объявил о планах строительства первого города The Line в рамках мегапроекта NEOM, основного столпа программы «Видение 2030» страны.

Защита окружающей среды будет занимать центральное место в новом городе. По словам Мохаммеда бин Салмана, который является председателем правления NEOM, город не будет производить вредных выбросов в атмосферу. В запланированном мегаполисе, строительство которого начнется в марте 2021 года, не будет ни машин, ни автомобильных дорог, а время пути на работу будет минимальным. Как предполагают архитекторы проекта, жителям никогда не придется долго идти пешком, чтобы получить доступ к услугам в своем районе, а поездка из одного конца 170-километрового города в другой может занять всего 20 минут на специальном безуглеродном экологически чистом транспорте.

Общественный транспорт, грузовые и муниципальные службы будут расположены под землей, что даст возможность 1 миллиону человек жить в зеленой среде, удовлетворяя все потребности повседневной жизни. Идея, разработанная профессором Карлосом Морено из Сорбонны в Париже, заключается в том, что повседневные потребности городских жителей – работа, дом, фитнес, здравоохранение, покупки и развлечения – должны быть в пределах 15 минут ходьбы или езды на велосипеде. Мало того, что большинство людей предпочитает жить именно так, из-за простого удобства и нелюбви к долгому пути до места работы, – реорганизация времени городского жителя может радикально улучшить общее благосостояние и окружающую среду.

Решение этих проблем является неотложным, поскольку города в современном мире находятся на пороге экономического подъема, а страны уделяют больше внимания восстановлению экономики, обремененной пандемией, чем достижению целей по сокращению вредных выбросов в среду. По прогнозам ООН, 2,5 миллиарда человек переместятся в мегаполисы Азии и Африки в период с настоящего момента до 2050 года, а транспорт является крупнейшим источником выбросов CO2 на планете.

Политики Саудовской Аравии связывают решение экологических проблем с качеством жизни ее будущих жителей. Проект The Line направлен на искоренение поездок на работу как таковых, и эффект от этого невозможно переоценить.

The Line

THE LINE

Входит с состав мегапроекта NEOM, соединяя побережье Красного моря с горами и верхними долинами северо-запада Саудовской Аравии. The Line расположен на перекрестке мировых дорог, что естественно делает его глобальным инновационным хабом. Более 40% мирового населения сможет добраться до города менее чем за четыре часа полета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 90 процентов людей страдают от воздействия загрязнения воздуха и это отражается на их физическом и психическом благополучии. Полное устранение загрязнений воздуха стало бы первым и уникальным шагом в современной истории городов нашей Планеты.

Девелоперы планируют сохранить в новом городе 95 процентов окружающего природного ландшафта. А внедряя какие-либо технологические инновации, будут делать это с учетом природных красот региона, так как понимают, что природа оказывает большое влияние на ощущение счастья и комфорта людей.

The Line и NEOM в более широком смысле являются последними и грандиозными проектами стремительного городского развития, которое охватило Персидский залив с начала этого тысячелетия. Два десятилетия назад мало кто мог с уверенностью предсказать, насколько успешными станут многие из них, но сегодня все больше людей начинают задумываться о возможном переезде ради работы именно на Ближний Восток.

Проекты такого масштаба, где бы они ни осуществлялись, безусловно, будут сталкиваться с проблемами. Но именно такие задумки показывают миру, в каком направлении может двигаться современное общество. В Саудовской Аравии NEOM и The Line могут стать примерами разнообразных путей к построению человеческих обществ и возможно зададут новый вектор будущему развитию городской инфраструктуры для всего мира.

Похожие статьи: