Арт-новости – Art news

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  138

Выставка Art Dubai пройдет в марте 2021

С 17 по 20 марта в комплексе Souk Madinat Jumeirah состоится арт-выставка Art Dubai.

Выставка Art Dubai

Выставка Art Dubai

В этом году на ней ожидается 85 галерей из 36 стран мира. Одиннадцать галерей будут представлять растущую художественную сцену ОАЭ. Галерея Lawrie Shabibi представит работы художника Мухаммеда Ахмеда Ибрагима, которые были отобраны для участия в национальном павильоне ОАЭ на Венецианской биеннале 2022 года, а Salwa Zeidan Gallery продемонстрирует произведения Хуссейна Шарифа.

В этом году выставка Art Dubai будет состоять из трех главных секций: Art Dubai Contemporary, Art Dubai Modern и Bawwaba. Гостей ожидают перформансы на пляжах, караоке и тематические секции, живые художественные сессии и экскурсии, а также ряд связанных с искусством мероприятий в разных районах эмирата. Как отметили организаторы выставки, они с нетерпением ждут нового арт-сезона, который совпадет с 50-летием объединения страны, по сути «золотым юбилеем» ОАЭ

ЖИЗНЬ ПЕРЕНОСИТСЯ

Фанатам придется подождать снова. Премьера 25-го фильма киносаги об агенте 007 Джеймсе Бонде «Не время умирать» перенесли на осень 2021 года.

Не время умирать

Причиной уже третьего переноса премьеры ленты стала пандемия коронавиурса и закрытие многих кинотеатров по всему миру, включая Великобританию, которая издавна является ключевым рынком для продвижения фильмов о Бонде. «Не время умирать» станет последней лентой с Дэниелом Крейгом в роли Джеймса Бонда. По слухам, он представит нового агента 007. Им станет темнокожая актриса Лашана Линч, известная по роли Марии Рэмбо в картине «Капитан Марвел». Роль злодея в ленте исполнил Рами Малек, который в 2019-м году получил «Оскар» как лучший актер за «Богемскую рапсодию».

ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ: EMIRATES AIRLINE FESTIVAL OF LITERATURE

В этом году литературный фестиваль Emirates Airline Festival of Literature пройдет в разных форматах в Jameel Arts Centre (29-30 января), в InterContinental Dubai Festival City (4-6 февраля) и в Alserkal Avenue (12-13 февраля).

Emirates Airline Festival of Literature

Фестиваль проводится под патронажем шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума и под эгидой литературного фонда Emirates Literature Foundation. По словам Изабель Абулхул, исполнительного директора Литературного фонда Emirates, мероприятие будет проходить в новом формате, включая в себя онлайн-трансляции мероприятий под открытым небом. Читатель здесь – молодой и требовательный, поэтому ему придутся по душе книги Элвин Гамильтон, Клэр Макинтош, Джессики Ярлви, Марка Фиддеса и Ю Несбё. А историк и журналист Джастин Мароцци заставит поверить в магию истории, исследуя величайшие города ислама. Вместе с Джонатаном Филлипсом и писателем Мохаммедом Аль Муром он предложил актуальную тему для дискуссии: как влияют артефакты на формирование культурной самобытности народов и сохранение исторической памяти.

На другом полюсе – Ник Кокрейн-Дайет, прославившийся книгой «Первые дни в Эмиратах»: он расскажет о своей жизни в ОАЭ в 1960-1970-х годах и о влиянии «отца нации» шейха Заеда на его воспитание и становление личности. Журналист Александр Макнабб поведает на Emirates Airline Festival of Literature об увлекательной истории народа ОАЭ в своей новой книге «Дети семи песков». На фестивале будет также представлена новая книга «Как спорить с расистом» писателя и телеведущего Адама Резердорфа. Он объясняет, как история и наука могут быть мощными союзниками в борьбе с расизмом.

НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДИАЛОГА

В галерее современного искусства Andakulova Gallery, расположенной в DIFC Dubai, с 9 марта по 9 сентября 2021 года будет проходить выставка Сауле Сулейменовой «Пластик. Последний герой Великой Степи».

Выставка Сауле Сулейменовой «Пластик. Последний герой Великой Степи»

Сауле является одной из самых известных художников из Казахстана, которая создает многосемантические работы на основе экспериментов с граттографией, примененных к современной и архивной фотографии, смешанной с живописью.

Стиль работ Сауле находится на стыке различных техник и медиа, и включает живопись на фотографии, воск на бумаге, коллажи из пластиковых пакетов, целлофановую живопись и другие стили. Она имеет сильное социальное влияние в Казахстане, принимает участие в образовательных, экологических и других социальных мероприятиях. Ее работы выставлялись на фестивале Self на 56-й Венецианской биеннале, Manifesta 11 в Цюрихе, Второй Московской биеннале, аукционе Christie's в Лондоне, выставке East of Nowhere в Турине, Foundation 107, выставке One Belt One Road Федерации женщин Гонконга и на многих других международных проектах.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

С 4 по 6 февраля Российский государственный балет и Оперный театр представят спектакль «Жизель» в Дубайской опере.

Спектакль «Жизель» в Дубайской опере

Этот балет в двух действиях поставлен по либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли. Над постановкой работал хореограф Константин Иванов при участии симфонического оркестра под управлением дирижера Александра Андрианова. На сцене выступят Кристина Михайлова (Жизель), Роман Стариков (граф Альберт), Артем Васильев (лесничий Ганс) и, наконец, Алла Новожилова (невеста Альберта Батильда). В основе «Жизель» композитора Адольфа Адана лежит древняя славянская легенда о виллисах – погибших молодых незамужних девушках, преданных своими возлюбленными. Отныне они вынуждены мстить за себя, по ночам убивая молодых мужчин, увлекая их в свои танцы. В сюжете балета «Жизель» показана нежная и вместе с тем мистическая история о молодой и наивной девушке, которая любит всем сердцем и уверена в ответных чувствах своего избранника Альберта. Но ее поклонник лесничий, открывает обман ее возлюбленного, в результате чего она теряет рассудок и умирает, не выдержав предательства.

КОНЦЕРТ GIPSY KINGS: РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

18 февраля состоится концерт группы Gipsy Kings, которая выступит в Dubai Opera со своими хитами «Bamboleo», «Volare», «Baila Me» и «Djobi, Djoba».

Концерт группы Gipsy Kings

После двух успешных концертов в ОАЭ в 2019 и 2020 годах (все билеты на них были проданы), цыганские короли уже хорошо знают секрет успеха у эмиратцев – это сотни киловатт чистейшего звука, больше света плюс живая, ментально близкая стране музыка. Зрителей ждет море находок от «мозгового центра» группы Gipsy Kings, братьев Андре и Николя Рэйеса, плюс эксперименты и блестящее исполнение песен в жанре румба, сальса, самба и соул. Старо как мир, зато работает! «Gipsy Kings не перестают давать невероятные концерты, поражая своим уникальным стилем и заразительной музыкой, ведущей за собой толпу, – говорит исполнительный директор Дубайской оперы Джаспер Хоуп. – Поэтому я не могу дождаться, когда они вернутся на нашу сцену!»

Похожие статьи: