Соло для турбийона

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  233

Несмотря на то, что последний год был достаточно сложным для часовой индустрии, производители классической механики преподнесли множество интересных премьер – особенно в области зрелищных и необычных турбийонов. Они сейчас везде – в классических и футуристических, спортивных и ювелирных моделях.

Текст: Лиза Эпифанова

В центре Внимания

Одним из главных трендов часового искусства в последнее время стал отказ от нагромождения усложнений. Если раньше мастера стремились уместить на циферблате как можно больше индикаторов и функций, то теперь стараются выбрать одно из усложнений, зато реализовать его максимально эффектно.

Во многих новых моделях царит турбийон-солитер, притягивающий к себе все внимание, но его исполнение должно быть настолько искусным, чтобы это внимание заслужить. Яркий пример – дебютант прошлого года Theo Auffret Tourbillon in Paris, сразу же попавший в финал женевского Гран-при. Его автору, французскому мастеру Тео Оффре, всего 26 лет, но он уже удостоился награды конкурса Young Talent Competition Франсуа-Поля Журна и прошел стажировку в ателье Лука Сопрана, известного своими сложнейшими механизмами для Jacob & Co. В 2019 году Оффре открыл в Париже свое ателье и вскоре выпустил первую модель Tourbillon in Paris – часы-регуляторы с крупным турбийоном, выполненные на станках XIX века без использования компьютерного моделирования. В качестве базы используются элементы винтажных калибров JLC и Peseux, любая часть механизма может быть кастомизирована по желанию клиента.

Часы Bovet 1822 Amadeo Tourbillon Squelette 7 Jours

Еще один женевский финалист – Bovet 1822 Amadeo Tourbillon Squelette 7 Jours – также использовал турбийон, чтобы продемонстрировать мастерство ручной работы, а точнее, филигранной гравировки Fleurisanne, которой украшен механизм скелетона с недельным запасом хода, причем с обеих сторон, поскольку модель представлена в двустороннем корпусе Amadeo, трансформирующимся из наручного в карманный.

Но, пожалуй, самое стильное сольное решение предложил H. Moser & Cie в модели Endeavour Tourbillon Vantablack Black Hands: парящий турбийон мануфактурного калибра HMC 804 с трехдневным заводом сияет в центре циферблата, покрытого инновационной ультрачерной краской Vantablack, поглощающей 99% солнечного света.

Часы Vacheron Constantin

Из всех усложнений турбийон является, пожалуй, самым «унисексуальным», поскольку идеально сочетается и с драгоценной инкрустацией, и с дизайнерскими изысками. В 2020 году Vacheron Constantin впервые представил Traditionnelle Tourbillon с механизмом 2160 в ювелирной дамской интерпретации в корпусе 39 мм из розового или белого золота, целиком покрытого 559 бриллиантами. Piaget адресовал клиентам обоего пола новую модель Altiplano Tourbillon Infinitely Personal с возможностью индивидуальной драгоценной инкрустации, а Cartier в этом году вслед за обновлением коллекций Santos и Tank перезапустил и линейку Pasha в новом корпусе 41 мм. В самой роскошной модели Pasha de Cartier Tourbillon Skeleton установлен калибр 9466 MC с ручным заводом и 50-часовым запасом хода; также есть версия с бриллиантовой инкрустацией.

Эстетизм роскоши классических карманных часов XIX века, одинаково подходящий мужчинам и женщинам, продемонстрировал и еще один дебютант из Женевы: Charles Girardier Tourbillon Signature Mysterieuse «Fleur de sel». Модель в корпусе 37 мм оснащена калибром Timeless с парящим турбийоном и периферическим ротором подзавода, а циферблат из синей эмали Grand Feu украшен узорным тиснением и драгоценными вставками.

Часы Richard Mille

Впрочем, в том, что касается ювелирных часов, роль турбийона может ограничивать только фантазия создателя. Например, он может прятаться в голове змеи, как в премьере Bulgari Serpenti Seduttori Tourbillon с новым калибром BVL150 с ручным заводом, специально разработанным для этой модели, поскольку его форма в точности повторяет форму корпуса. Или превратиться в бабочку, как в модели Jacob & Co Astronomia Fleurs de Jardin Rainbow, которая порхает среди цветов из аметистов, розовых и голубых сапфиров, цаворитов, цитринов, оранжевых гранатов и рубинов.

Особым разнообразием всегда отличался и Richard Mille. Пройти мимо его красочных моделей RM 71-02 Automatic Tourbillon Talisman просто невозможно – вы обязательно обратите внимание на их игру света, звука и цвета в синтезе различных слоев, которые вместе составляют культуру 1970-х: от преследующего ритма хитов эпохи до культового декора Studio 54, не говоря уже о модных пристрастиях того периода.

Часы Roger Dubuis Excalibur Superbia

Космические турбины

Надо сказать, что во многом благодаря сотрудничеству с ателье Лука Сопрана женевский Дом Jacob & Co стремительно добавил к своей репутации ювелира звезд авторитет производителя феерически сложных трехмерных механизмов. Именно он придумал трехмерные планетарные турбийоны в сапфировом куполе Astronomia, а в 2020 году в рамках начатого годом ранее сотрудничества с Bugatti свет увидел уникальный концепт Jacob & Co Bugatti Chiron Tourbillon, в котором калибр JCAM37 с турбийоном и 60-часовым запасом хода внешне почти в точности имитирует 16-цилиндровый двигатель Bugatti в комплекте с коленчатым валом и поршнями.

Трехмерная микромеханика – это еще один магистральный тренд часового искусства, ставший логичным продолжением классического турбийона, но не менее зрелищный. Пожалуй, именно за зрелищность его и ценят поклонники престижных часов, хотя для создания таких моделей требуется не кропотливая ручная работа, а суперсовременная лаборатория. Яркий пример – родоначальник трехосных турбийонов Franck Muller, обновивший свою линейку механизмов до коллекции Vanguard.

Часы Franck Muller Vanguard Revolution 3 Skeleton

В новой модели Franck Muller Vanguard Revolution 3 Skeleton всю нижнюю часть циферблата под сферическим стеклом занимает огромный турбийон со сложной системой кареток: внешняя поворачивается раз в час, следующая – раз в 8 минут и внутренняя – раз в 60 секунд. Механизм обладает 10-дневным запасом хода, корпус этой модели изготовлен из титана с черным покрытием PVD.

Соединить механику и звездные войны придумал Louis Moinet в модели Space Revolution: на циферблате золотого корпуса 43,5 мм вращаются два турбийона и два космических корабля. Причем верхний космический корабль совершает оборот по часовой стрелке каждые 5 минут, в то время как нижний поворачивается в противоположном направлении, совершая оборот против часовой стрелки каждые 10 минут. Оба корабля изготовлены из титана, вес каждого составляет всего 0,5 грамма.

А переживший очередное перерождение бренд Purnell (многим он известен под прежним полным именем Cecil Purnell) представил мужскую модель Escape II и женскую ювелирную модель Escape IIS Treasure с двойным сферическим турбийоном, разработанным Эриком Кудрэ. В этом турбийоне, носящем имя Spherion, три каретки: внутренняя обращается вокруг своей оси за 8 секунд, средняя – за 16 секунд, а внешняя – за 30 секунд. И таких турбийонов в калибре CP13 целых три. Это настоящий механический аттракцион, к тому же в различном цветовом исполнении или с ювелирной инкрустацией.

Роскошные мультитурбийоны правят бал и в новой модели Roger Dubuis Excalibur Superbia, название которой совершенно откровенно переводится с латыни как «гордыня». Калибр RD108SQ основан на том же принципе, что все двойные турбийоны с дифференциалом RD, впервые представленные в 2005 году, но здесь каретки крупнее и зрелищнее, а механизм скелетона украшает мост в виде звезды, инкрустированной бриллиантами. Корпус диаметром 45 мм из белого золота инкрустирован 600 бриллиантами и сапфирами.

Экстремальный турбийон

Все более перспективной в последнее время категорией турбийонов становится Sport de Luxe, то есть высокая часовая механика, пригодная для повседневного ношения и даже занятий спортом.

Например, яркое сочетание турбийона и спортивных характеристик представляет Laurent Ferrier Grand Sport Tourbillon в стальном корпусе диаметром 44 мм с интегрированным стальным браслетом (главный тренд современной наручной механики). Можно подумать, что очертания корпуса немного напоминают Nautilus, что, впрочем, неудивительно – сам Лоран Ферье много лет проработал конструктором на Patek Philippe. С женевским Домом независимого мастера также роднит привычка не кичиться турбийоном, разместив его с задней стороны калибра LF 619.01.

Часы Karsten Fraessdorf

Почти не ощущается на руке и устойчив к ударам шестой мировой рекорд Bulgari в области ультратонких часов – Octo Finissimo Tourbillon Chronograph Skeleton Automatic с калибром BVL 388 толщиной 3,5 мм. Кроме турбийона он оснащен однокнопочным хронографом и периферическим ротором подзавода, что позволило поместить механизм в титановый корпус диаметром 42 мм и высотой всего 7,4 мм.

Но, пожалуй, самым инновационным турбийоном 2020 года стоит назвать Richard Mille RM 27-04 Tourbillon Rafael Nadal – уже пятый по счету турбийон, выпущенный брендом за 10-летие партнерства с теннисистом Рафаэлем Надалем. Вес часов вместе с ремешком не превышает 30 граммов: корпус изготовлен из эксклюзивного полиамида TitaCarb (смесь титана и карбона), а механизм с уникальной структурой, напоминающей теннисную сетку, несмотря на легчайший вес 3,4 грамма, способен выдерживать рекордные перегрузки до 12000G. Выпуск ограничен 50 экземплярами.

Результат, которого достигает Richard Mille с помощью инновационных материалов и технологий, независимый мастер Карстен Фрэссдорф получает путем экспериментов с традиционными конструкциями баланса и турбийона. Карстен хорошо известен часовым коллекционерам благодаря своим проектам с Heritage Watch Manufacture, Laurent Ferrier и Leroy, а в 2018 году он представил собственный бренд Karsten Fraessdorf (или Montres KF на французский лад) c новым механизмом Spirograph. Его особенностью стал противоударный антимагнитный баланс со спиралью, изогнутой с обеих концов (кривая Гросманна и кривая Филлипса), а также двумя симметричными грузами вместо обычного обода. В 2020 году концепт предстал уже в третьей итерации, получившей имя Ei8ht, причем калибр, защищенный четырьмя патентами, теперь носит имя Novamag 01, а дизайн часов можно выбрать на заказ сразу при покупке.

Часы Grand Seiko T0 Constant-force Tourbillon

Навеки

Если же речь идет о самых престижных и сложных премьерах часовой механики, то наиболее выигрышным, несомненно, является сочетание турбийона с вечным календарем – поскольку это буквальный контраст суетного сиюминутного и величественной статики вечности. Именно такую комбинацию демонстрирует родоначальник турбийона Breguet в новой версии Marine Tourbillon Equation Marchante 5887. Автоматический калибр 581DPE с периферическим ротором, кремниевым спуском, 80-часовым запасом хода, турбийоном, вечным календарем и функцией уравнения времени впервые был представлен еще в 2017 году в корпусе из белого золота, а теперь он облачился в новый корпус 43,9 мм из розового золота. Как всегда у Breguet, впечатляет уровень отделки механизма: вся задняя плаcтина покрыта ручной гравировкой с изображением корабля Royal Louis Королевского флота Франции, а заводной барабан украшен розой ветров.

Часы Greubel Forsey QP a Equation

Схожий набор функций (вечный календарь, уравнение времени и 24-секундный турбийон) демонстрирует и Greubel Forsey QP a Equation. И так же впервые модель была представлена еще в 2015 году в корпусе из белого золота, а теперь предстала в сочетании розового золота с шоколадным циферблатом. Особого внимания заслуживает механизм вечного календаря в нижней правой части циферблата, который можно крутить в любую сторону и который сами его создатели Робер Грюбей и Стивен Форси называют «механическим компьютером».

Между прочим, в память о самом первом вечном календаре с простой настройкой, изобретенном в 1985 году Куртом Клаусом, мануфактура IWC выпустила новое издание Portugieser Perpetual Calendar Tourbillon. Автоматический калибр 51950 с 7-дневым запасом хода установлен в корпус 45 мм из платины с белым циферблатом или из розового золота с синим циферблатом для бутикверсии.

И это лишь часть новинок, способных привлечь внимание ценителей часовой механики, а в наступившем году уже готовятся новые премьеры. Например, все с нетерпением ждут реализации первого механизма Grand Seiko T0 Constant-force Tourbillon, прототип которого бренд показал в 2020 году, и других невероятных изобретений в этой области. Ведь пока вращается мир – вращается и турбийон.

Похожие статьи: