Слово редактора

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  126

Знаете ли вы, что тысячелетия назад Млейхой могла править царица Савская, а на Мусандаме до сих пор, возможно, спрятаны знаменитые копи царя Соломона? Или о том, что у горы Fossil Rock в Шардже до сих пор находят золотые монеты Александра Македонского, а Аль-Айн много-много веков назад населяли шумеры из Месопотамии? Конечно, это легенды, которые, однако, имеют все шансы оказаться чистой правдой. Раскопки и археологические изыскания до сих ведутся в Арабских Эмиратах, причем с каждым годом со все большим размахом.

Ирина Малкова

Бесспорно одно: землю нынешних ОАЭ тысячелетия назад уже населяла очень успешная цивилизация, причем не одна. Может быть, поэтому Правитель Дубая шейх Мохаммед этой зимой призвал всех отправиться в путешествие по разным эмиратам, а не за границу, запустив национальную кампанию World's Coolest Winter. В Арабских Эмиратах и правда есть что посмотреть, даже помимо живописных вади, озер и горных хребтов. Тысячелетняя история здесь спрятана в землю и только-только поднимается на поверхность.

Удивительно то, что шейх Заед, первый президент страны, каким-то образом это знал. И сам в 1970-х годах всячески способствовал любым археологическим начинаниям, спонсировал проекты и лично ездил на раскопки. Благодаря его инициативе были найдены развалины древнего христианского монастыря на острове Сир-Бани-Яс в Абу-Даби, который был построен еще до того, как на эти земли пришел ислам. А символ выставки «ЭКСПО 2020» в виде круга, состоящего из многочисленных колец, был заимствован с золотого ювелирного кольца, которое шейх Мохаммед нашел на раскопках в Saruq Al Hadid в пустыне Дубая. Там же под 7-метровым слоем песка был обнаружен завод по производству меди, торговля которой процветала на этих землях 3000 лет назад.

Так что история земли Эмиратов все еще полна неразгаданных тайн. И отправиться этой зимой в путешествие по затерянным песчаным долинам – вполне себе достойное занятие. Кто знает, возможно, именно вы найдете древний артефакт или ответ на загадки мировой истории человечества. В Арабских Эмиратах возможно все.

Ирина Малкова

editor@russianemirates.com

Похожие статьи: