Все мы знаем, что Объединенным Арабским Эмиратам только 50 лет. Но что было на этой земле раньше? Тысячу, пять тысяч, миллион лет назад? Археологические находки последних лет подтверждают, что здесь существовала развитая цивилизация, и причем не одна. Более подробно нам об этом рассказал основатель компании Tamashee Мохаммед Казим, который давно занимается археологией и проводит историко-познавательные туры на территории ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии.
Беседовала Ирина Малкова
Мохаммед, давайте поговорим о том, что происходило на территории нынешних ОАЭ ранее. Какие на этот счет есть данные?
Мохаммед Казим: Историю земли нынешних ОАЭ можно разделить на несколько периодов. Если говорить о доисторическом периоде, то археологи находили здесь останки костей древних слонов, живших на этой земле 8 миллионов лет назад. Да что там 8 миллионов! На территории ОАЭ были найдены окаменелости, которым 65 миллионов лет. Потом земля была трансформирована, настал ледниковый период, после которого стали появляться первые люди. Считается, что тогда жители Африки стали расселяться по миру и в том числе пришли на Аравийский полуостров – в теперешние Йемен, Саудовскую Аравию и ОАЭ.
В бронзовый и железный века здесь начали создаваться первые цивилизации, такие как Дильмун и Маган, в основном из-за того, что эта земля располагалась на перекрестке древних караванных торговых путей – в таких местах издревле формировались людские сообщества.
В бронзовом веке на территории Магана (ранее земли Омана и ОАЭ были объединены в одну страну) уже существовало довольно развитое общество. Люди добывали воду из колодцев, уходящих вглубь земли, и поставляли ее на нужды поселений – например, в Млейхе в эмирате Шарджа, в Аль-Айне и даже в Дубае. В те времена, 5000 лет назад, существовала культура под названием Умм Аль Нар («Мать огня»). Люди Умм Аль Нар вели торговлю с Месопотамией, Дильмуном (ныне Бахрейн) и другими государствами в южной Азии.
Также есть свидетельства, что чуть позже торговля велась и с древними греками. Люди использовали систему ирригации, а также добывали много меди и продавали ее другим государствам.
Что известно про железный век? Существуют свидетельства, что люди, жившие на этой территории, поклонялись змеям. В пустыне Дубая Сарух Аль Хадид, а также на Фуджейре и в Омане на камнях в скалах были найдены изображения тех времен, на которых люди поклоняются большому Змею. Были также найдены тематические украшения и бронзовые скульптурки змей. В Омане сохранилось множество информации о змеином культе, и хотя она может быть спекулятивной, такая гипотеза все же существует. Кстати, практики поклонения змеям существовали и на территории Месопотамии, так что некоторые эксперты связывают эти древние страны общими ритуалами. Сегодня больше всего доказательств существования культа змей сохранились в Аль Куcэйсе, на границе Дубая и Шарджи, на Змеином Холме (Mound of Serpents).
Затем, в доисламский период, на этих землях существовали довольно развитые цивилизации. В Млейхе были найдено большое количество монет эпохи Александра Македонского, что говорит об активной торговле с зарубежными государствами.
Потом уже возникла письменность, и до нашего времени сохранились записи о торговле с Йеменом, в частности, упоминается царица Савская, которая правила там и могла контролировать также и эти земли. Что касается религии той эпохи, то в древних манускриптах упоминается культ поклонения Солнцу. Были найдены и храмы, посвященные Дюгоням (морским коровам). Руины большого храма нашли недалеко от Умм-Аль-Кувейна.
Но все это время здесь жили именно арабы?
Мохаммед Казим: С доисламского периода – да, но кто здесь жил до этой эпохи, сказать сложно. Этого не знает никто. Происхождение арабов довольно интересно и запутанно.
Впервые слово «арабы» было использовано ассирийцами где-то 2500 лет назад. Ассирийцы вели постоянную борьбу с арабами, и это слово означало для них «люди пустыни». Но вот что интересно: по сути все мы принадлежим к семитским племенам – мы потомки Сима, сына Ноя. Так что и ассирийцы, и арабы – все те же семиты.
В доисламский период здесь жили племена древних арабов, и люди говорили на разных языках. Затем наступила исламская эра, и в здешних землях стали говорить только на арабском.
3–5 тысяч лет назад здесь существовали развитые цивилизации, но потом наступил довольно длительный период, который до сих пор покрыт тайной. Что могло произойти?
Мохаммед Казим: Да, это большой вопрос. Потому что мы находим множество свидетельств развитых цивилизаций, располагавшихся на территории нынешних ОАЭ 5 и даже 7 тысяч лет назад, но потом вплоть до доисламской эры здесь не было ничего – земля была пустой и покрытой песком. То есть существует весьма большой отрезок времени, когда будто бы ничего не происходило. На этот счет существует несколько теорий. Одна их них – что государства в то время были, но уничтожили друг друга в войнах. Другая теория, к которой склоняются многие ученые, – это произошедший природный катаклизм – сильнейшая засуха, но и здесь особых доказательств нет. Это до сих пор одна из самых больших загадок.
Но существуют свидетельства того, что уже в исламскую эру на этих землях велась активная торговля индиго. Существовал даже «Путь Индиго», который простирался из Индии до Магана. На территории нынешних ОАЭ также были обнаружены следы хлопковых фабрик – сам хлопок поставлялся из Индии и здесь перерабатывался, окрашивался и затем отправлялся в Ирак.
Здесь добывалась медь, велась активная торговля специями и хлопком. Складывается впечатление, что почти все цивилизации, которые существовали на этих землях, были весьма успешными даже без нефти и газа.
Мохаммед Казим: Это можно объяснить тем, что страна находилась и находится посредине мира. И все люди, которым нужно было пройти с Запада на Восток или с Севера на Юг, шли через эти земли. Так что местные жители всегда вели торговлю, общались с представителями разных культур и наций, принимали разные валюты, перенимали традиции, религии, культы разных богов. И отчасти наша открытость имеет корни в далеком прошлом, когда жители этих земель общались с огромным количеством разных людей из торговых караванов. Это то, что сделало нас такими, какие мы есть.
Так географическое расположение повлияло на наш менталитет. Можно сказать, что толерантность и открытость – это наше генетическое прошлое.
В мире существует некий стереотип, что эмиратцы вышли из пустыни, потом нашли на своей земле нефть и страна стала процветать. Но это не совсем так. Эти земли имеют долгую и увлекательную историю, которой только предстоит быть раскрытой в скором времени. Чем больше я изучаю археологию региона, тем больше увлекаюсь ей – многие вещи просто поражают воображение.
Как, например, история с логотипом Expo 2020.
Мохаммед Казим: Да, это удивительная история. Вы, наверное, знаете, что недалеко от Дубая есть место раскопок Сарух Аль Хадид (Saruq Al Hadid). Однажды шейх Мохаммед пролетал на вертолете над этим местом, размышляя, как дальше обустраивать город, и, увидев там странные развалины, решил приземлиться. Обследовав территорию вместе со своим окружением, он нашел множество древних артефактов. Уже позже археологи обнаружили там руины древнейшей фабрики по производству инструментов из меди времен бронзового века, которая была скрыта дюной высотой 7 метров. Кроме того, в Сарух Аль Хадид были найдены золотые украшения, мечи и кинжалы, окаменелости животных, кедровое дерево из Ливана и даже предметы из Индии и Афганистана. Там же было найдено золотое кольцо с удивительным художественным орнаментом, которое потом стало основой логотипа Expo 2020.
Это золотое кольцо сложной формы, как сказал тогда шейх Мохаммед, стало доказательством того, что «эта земля давным-давно соединяла древние цивилизации», и символизировало, что «мы продолжим быть центром, соединяющим мир». Так форма и дизайн этого кольца предопределили тему Expo 2020, которая вдохновляет на взаимодействие, устойчивость и силу.
Что также в какой-то степени отражает и менталитет Дубая.
Мохаммед Казим: Дубай всегда был портовым городом, и население его было весьма разнообразным. В порт заходили суда из Персии, Ирака, Йемена, Индии. Бухта Крик образовала порт естественным образом – Дубай просто воспользовался удачным месторасположением.
Когда к власти пришел шейх Рашид, он сказал, что бухта Крик – это источник дохода, и стал его активно развивать. Потом была обнаружена нефть, и он стал инвестировать дальше – построил порт Джебель Али, порт Рашид и возвел другие проекты. Сама культура порта, сохранившаяся и по сей день, такова – суда здесь останавливаются, а мы делаем деньги на транзите. Однако менталитет портового города, конечно, изменился – стало важным, чтобы люди оставались здесь подольше. Так начал развиваться туризм. Так что мы, коренные жители, в целом всегда были в меньшинстве. Эти земли были заполнены иностранцами на протяжении веков, и мы к этому привыкли.
Микс был не только среди иностранцев, но и среди местных племен, населявших страну. Как их удалось объединить?
Мохаммед Казим: Одна из особенностей нашей страны в том, что на ее территории проживают более 40 племен, что для такого маленького государства очень много. Есть племена пустыни, племена гор, племена побережья, а также племена фермеров. Практически это четыре разных типа ментальности. Не секрет, что племена всегда враждовали между собой за территорию – вплоть до 80-х годов. Но когда к власти пришел шейх Заед, у которого уже тогда было мощное видение, первое, что он начал делать, – это объединять племена. То есть вместо того, чтобы оставить все как есть, он решил сделать ребрендинг - объединить все племена в одно. Надо добавить, что шейх Заед по своей природе был харизматичным лидером. Он всегда был очень логичным и позитивным, полным надежды, никогда не занимал чью-либо сторону, всегда старался сохранять нейтралитет и пытался решить проблемы с учетом интересов всех сторон. Он говорил: если у вас есть какие-то вопросы друг к другу, проблемы, конфликты – забудьте их, сейчас мы решим все по-другому. И это работало! Обычно лидеры используют враждебность сторон в своих интересах, по принципу «разделяй и властвуй», но он никогда так не делал.
Шейх Заед сказал: да, вы племя Хаммади, вы племя Бани Яс и так далее, но сегодня вы все – племя ОАЭ. Давайте забудем о различиях. Я дам вам новые дома, новые источники дохода (а он был невероятно щедрым, в отличие от местных шейхов). Таким образом, он соединил людей, и они стали жить вместе. Мы все братья сейчас, работаем плечом к плечу. У всех нас одна цель, одна территория. И сегодня наша нация – одна из самых сплоченных в мире