Образы грядущего

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  43

Дубайская Неделя Дизайна (dubai design days) в этом году пройдет под знаком устойчивости, экологичности и переосмысления взглядов на нашу жизнь в будущем. Уже в шестой раз креативное сообщество представит новинки дизайна, интерьера и архитектуры – событие состоится c 9 по 14 ноября.


В этом году фестиваль пройдет в безопасном открытом пространстве Dubai Design District (d3). Будет представлен ряд инсталляций, городских практик и проектов под открытым небом. В связи с ограничениями поездок и соблюдением социальной дистанции фестиваль предложит креативному сообществу Ближнего Востока новые возможности. Главную роль здесь будут играть таланты из Дубая и арабского мира, а одной из важных тем фестиваля станет роль дизайнеров в переосмыслении мира после пандемии COVID-19.

По словам Хадиджа Аль-Бастаки, исполнительного директора d3, «2020 год подарил нам редкую возможность остановиться и подумать о роли дизайна. Дубайская неделя дизайна станет платформой для обсуждения этих важнейших социальных, культурных и экономических вопросов и предложит новые возможности дизайнерам Ближнего Востока».

Mn Laila. Hamzat Wasl Studio

ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ ФЕСТИВАЛЯ?

MENA Grad Show

Одно из главных событий программы Дубайской недели дизайна – выпускное шоу MENA Grad Show («Выпускное шоу Ближнего Востока и Северной Африки») – первая в мире выставка лучших инновационных социальных проектов региона в сферах технологии, науки и дизайна, проводимая в рамках знаменитой платформы Global Grad Show. На нее было подано более 200 заявок из 35+ университетов Ближнего Востока и Северной Африки.

Downtown Design

Из-за пандемии Downtown Design 2020 пройдет в гибридном формате и объединит сообщество дизайнеров на ряде физических и цифровых платформ. Мультимедийная выставка The Shape of Things to Come, посвященная прогрессивным дизайнерским идеям со всего Ближнего Востока, соберет концептуальные работы местных архитекторов и дизайнеров интерьеров и их представления о том, как мы будем взаимодействовать с миром и друг с другом, как будем жить, работать и отдыхать после пандемии. В числе этих работ – инновационная пешеходная сеть, новый подход к дизайну религиозных зданий и эволюция воздушных перелетов.

Чтобы поддержать отрасль в эти сложные времена, на Downtown Design будет впервые представлена новая цифровая ярмарка. Она соединит зарубежные и местные бренды с покупателями, архитекторами и дизайнерами интерьеров со всего мира.

Almond Suspension Lamp. Creativemary Designers.

Abwab

С 2015 года Abwab выступает платформой для местных дизайнеров и приглашает гостей изучить креативную сцену стран БВСА в нескольких павильонах. На этот раз Дубайская неделя дизайна объявила open call для криэйтеров со всего Ближнего Востока, а по его итогам заказала иракскому дизайнеру Хозану Зангане уникальное открытое арт-пространство, получившее название Fata Morgana. Оно посвящено анализу постоянно изменяющихся отношений горожан с публичной средой – местами, где люди смогут жить и отдыхать. Сконцентрированный на схеме современного города с открытой планировкой, выстроенного вокруг центральной начальной точки, павильон также включает столбы, символизирующие каждый из семи Эмиратов.

Urban Commissions 2020

Проект Urban Commissions 2020, проводимый при поддержке A.R.M Holding, предложил архитекторам и дизайнерам из Северной Африки и Ближнего Востока создать инновационное многоцелевое рыночное пространство нового типа под открытым небом. Победил проект начинающих архитекторов из ОАЭ и Саудовской Аравии Римы Альмхейри и Луджайн Алатик. Он будет реализован в виде нового поп-ап маркета, который пройдет 13–14 ноября.

Fashcultivate 1971 Design Space

Выставка дизайнеров из ОАЭ

Из-за влияния продолжающейся пандемии на креативный сектор Дубайская неделя дизайна будет представлять в основном местных дизайнеров. Участников отобрали на открытом конкурсе, целью которого было привлечь максимально разнообразные проекты. Выставка объединит самые разные категории – от аксессуаров для дома и ювелирных украшений до мебели – и самые разные темы: устойчивость, эксперименты с материалами и инновации в ремесленной работе.

Архитектурный фестиваль d3

Программа, отмечающая открытие первого архитектурного фестиваля Дубая, объединит главные региональные архитектурные проекты в рамках темы «Идентичность, контекст и архитектурная среда в Заливе». Куратором фестиваля выступает Хуан Рольдан — доцент Колледжа архитектуры, искусства и дизайна в Американском университете Шарджи, а его партнером стало отделение Королевского института британских архитекторов в Заливе. На Фестивале архитектуры d3 2020 будет представлена выставка, посвященная лучшим работам архитектурных компаний в районе d3, ОАЭ и в Заливе в целом, а также проекты будущих работ местных студентов-выпускников.

Fashcultivate 1971 Design Space

Рынок Дубайской недели дизайна

Рынок, который можно будет посетить 13–14 ноября в d3, станет новым торговым пространством под открытым небом. В нем примет участие более 60 магазинов: лучшие дубайские художники, ремесленники, предприниматели, представители малого бизнеса и кафе. Магазины предложат оригинальные продукты, изготовленные в основном из арабского сырья — одежду, ювелирные украшения, домашнюю утварь, косметику, лайфстайл-товары и пищевые продукты. Кроме того, на рынке Дубайской недели дизайна будет представлен ряд развлечений и аттракционов для всей семьи.


Уличные инсталляции

На всем открытом пешеходном пространстве района d3 будут представлены уличные инсталляции и выступления, посвященные стремительным изменениям нашей городской среды и новым вызовам, возникающим из-за требований физического дистанцирования. Вот некоторые из этих инсталляций. Арабские дизайнеры Халид Шафар, Альджуд Лоота и Хамад Хули по заказу Американского союза по экспорту твердых сортов древесины изготовили складные сидения, предназначенные для изменчивой городской среды ОАЭ. Кувейтская студия Meshary Al-Nassar представит современный взгляд на древний персидский райский сад, а Джумана Ризк и Delta Light создали абстрактную инсталляцию, связанную с контекстным исследованием материалов из природных ресурсов, как ответ на COVID-19.

Abwab. Fata Morgana

Выставки и поп-апы

На фестивале ожидается несколько выставок. Представленная Современным ремесленным советом Irthi и курируемая Хулоодом Тхани и Фатмой Аль-Махмуд, выставка Fashcultivate будет посвящена финиковым пальмам как неотъемлемой части культурной и исторической идентичности региона. Выставка состоит из 7 изготовленных на заказ текстильных изделий от дизайнеров из стран Залива.

Арт-сообщество Tashkeel представит вещи ограниченного издания, произведенные в ОАЭ. Их создали участники программы Tanween 2020 года — Нада Абу Шакра, Лина Гхалиб и Неда Сальманпур. Капсульная выставка сольных работ и междисциплинарных коллабораций d3 Edit продемонстрирует все разнообразие членов сообщества Дизайнерского района Дубая, а глобальные проекты покажут, как креативные сообщества других стран реагируют на сложные проблемы, вызванные пандемией.

Похожие статьи: