Мустафа Аббас: «Вселенная любит скорость»

Просмотров:  1029

Эмиратский режиссер и предприниматель Мустафа Аббас – о важности парадокса в кино, устойчивости в нашем вечно меняющемся мире и особой формуле успеха.

Беседовала Ирина Малкова

Мустафа Аббас

Мустафа, ты имеешь несколько успешных бизнесов, и все же главное для тебя – это кино. Что мотивирует тебя снимать фильмы?

Мустафа Аббас: Люди снимают фильмы по разным причинам: кто-то по политическим мотивам, другие – потому что они хотят выразить свои чувства. Но киноиндустрия – это прежде всего визуальная коммуникация. Я снимаю фильмы, чтобы заставить людей задуматься. Если ты можешь поведать историю о сложных отношениях персонажей и заставить людей на некоторое время забыть о себе – значит, работа сделана правильно. Особенно если тебе удалось заставить задуматься умных, интеллигентных людей, заинтриговать их сюжетом, заставить гадать, что же будет дальше. И конечно же, важна эмпатия, которая возникает у зрителей к героям фильма. Ты приходишь в кинотеатр и тратишь полтора часа своего времени. Если после этого ты тут же забываешь, о чем фильм, – тогда ты потратил время зря. Но если ты думаешь о фильме даже на следующий день – значит, фильм затронул тебя, сумел воздействовать. В этом и заключается разница между плохими и хорошими фильмами.

Твой последний фильм The Long Game – это криминальная история с оружием, кровью и убийствами. У большинства людей Дубай не ассоциируется с этой тематикой. Как такой фильм мог родиться в Дубае?

У моих сценариев нет какой-либо культур - ной или национальной основы. Мой последний фильм хоть и снимался в Дубае, но он рассказывает историю о сложных взаимоотношениях героев, а не о стране. И то, что я эмиратец, не играет здесь никакой роли. Этот фильм мог быть снят в любой другой стране мира. В сюжете не обязательно было даже обозначать место, где происходят события. Фильм на английском языке, все герои – британцы, так что это больше британская история.

Но все же это криминальный триллер.

Мустафа Аббас: Да, это криминальная история, но для меня это фильм-парадокс. Там не просто рассказывается об убийстве – там затронуто множество внутренних психологических слоев главного героя, которые открываются зрителю постепенно по ходу повествования. Для меня это история не об убийстве или криминале – это фильм об израненной страданиями человеческой душе.

Однажды Федерико Феллини сказал, что герой должен скатиться по наклонной, дойти до кромешного отчаяния, полного опустошения. Он должен оказаться на грани смерти, но именно в ту минуту, когда он уже прощается с жизнью, он вдруг чувствует, что приемлет самого себя, приемлет негативную и позитивную стороны жизни, потому что они неразрывно связаны между собой. И в тот момент, когда он осознает это, происходит его обновление, его второе рождение.

Мустафа Аббас: Очень хорошо сказано. В кино, конечно, легче показывать четко очерченные стороны добра и зла. В реальной жизни люди, как правило, более многогранны и существуют между этими крайними измерениями. Я сам большой сторонник намерения как основ - ной движущей силы в этой жизни.

Поясни, пожалуйста.

Мустафа Аббас: Твое намерение неизбежно показывает, на какой ты стороне. В конечном счете все упирается в твои намерения, с которыми ты идешь по жизни. Какие намерения, такой ты и человек.

Откуда ты берешь свои истории, ведь сценарии всех твоих фильмов ты пишешь сам?

Мустафа Аббас: Я написал больше сценариев и историй в своей жизни, чем могу посчитать, и это не шутка. Я занимаюсь этим с 15 лет, и за это время написал огромное количество сюжетов. Но моя цель – снять не более 10 картин. Написать, спродюсировать я могу и больше, но снять как режиссер хочу только десять. Качество для меня важнее количества. Мне нравится держать зрителя в напряжении, интересует его психология. Уважать свою аудиторию и в то же время манипулировать ею – вот что мне интересно. В фильме должна быть загадка, в которую вовлечены эмоции, чувства, испытываемые героями, а следом и зрителями.

Сегодня благодаря технологиям мир стремительно меняется на глазах, в том числе меняются наши чувства и эмоции. Что ты думаешь об этом?

Мустафа Аббас: Ральф Уолдо Эмерсон как-то сказал, что «оставаться собой в мире, который постоянно пытается сделать вас чем-нибудь другим, – величайшее достижение».

Для этого важно понять, кто ты есть на самом деле.

Мустафа Аббас: Да, и здесь как раз важны твои намерения. Твердое решение что-то сделать, начать какой-то проект или улучшить взаимоотношения с каким-то человеком, будь то родственник или коллега по работе, меняет обстоятельства вокруг – они словно подстраиваются под твое намерение. Допустим, ты принимаешь решение улучшить себя. Когда у тебя возникает такое намерение, все сразу меняется. И это единственное, что может вдохновить других людей на изменения. Как говорил Сократ, «я не могу никого ничему научить, я могу только заставить их задуматься». Когда ты сам внутри меняешься, автоматически меняется все вокруг.

Это очень совпадает с тем, о чем постоянно говорит правитель Дубая шейх Мохаммед. Позитивное мышление приводит к позитивным изменениям. Похоже, это особенность эмиратского менталитета, которая разлита в здешнем воздухе.

Мустафа Аббас: Послания лидеров всегда оказывают большое воздействие на жителей. Так происходит в любой стране мира. Одна из причин открытости и толерантности эмиратцев – лидеры государства. Они сами такие, и такими хотят видеть нас. Шейх Мохаммед всегда говорит, что лидерство – это служение, а не привилегия. И это видно по тому, как он себя ведет, как говорит. Ты же знаешь, как он близок к народу. Глядя на лидера, у которого есть такие качества, ты вдохновляешься и стремишься стать таким же. Все жители страны уважают его, причем искренне. О чем это говорит? О том, что его намерения чисты. Намерения скрыть невозможно, они всегда будут видны людям.

Как ты можешь объяснить феноменальный успех страны всего за 50 лет ее существования?

Мустафа Аббас: Сила видения великих лидеров. Ничего просто так не случается, особенно такие быстрые трансформации. Изначально должно быть великое видение, и мы благословлены правителями, которые его имеют. Красивая особенность Шейха Мохаммеда еще в том, что он хочет все прямо сейчас, а не через 50 или 100 лет. И вот что я скажу: Вселенная любит скорость, она любит безотлагательность, срочность.

Выкидываем все ожидания за борт?

Мустафа Аббас: Я думаю, люди запутываются между тем, чтобы быть исполненными решимости и нетерпимыми, поспешными. Единой формулы успеха не существует. Для наглядности возьмем, к примеру, двух бизнесменов, честных и трудолюбивых. Они начали бизнес в одно и то же время. Но один заработал спустя десять лет миллион, а другой – миллиард. В чем разница между ними? Именно в видении. Миллиардер изначально решил, что он достигнет этого, и поверил, что это возможно. Он продолжал идти к своей цели, даже заработав много миллионов. Не останавливался, не расслаблялся. Возможно, он был вполне доволен тем, что имел, но в то же время продолжал идти к цели. Четко поставленная цель мотивирует тебя идти до конца. Ничего не происходит случайно. Самый богатый человек в мире Джефф Безос, глава Amazon, достиг успеха не случайно или по ошибке. В какой-то момент он сказал себе, что будет самым богатым человеком планеты. Путь уже был, нужно было только идти по нему. Люди всегда будут говорить, что ты сумасшедший, будут блокировать дорогу, говорить, что ты не сможешь, провалишься. Они говорят это с точки зрения своих ограничений. Но ты должен следовать тому, во что веришь ты сам, и ничему другому.

Каков, по-твоему, первый шаг на этом пути?

Мустафа Аббас: Самый первый шаг – поверить, что это возможно. Когда ты просто даешь себе установку, может ничего не произойти. Но когда ты начинаешь в это верить, события начинают разворачиваться определенным образом. Далее следует золотое правило: «притворяйся этим, пока не сделаешь это правдой». Все начинается с веры – «я смогу», «я сделаю это».

К тебе сейчас придут миллионы людей и скажут: Мустафа, я верю, что могу преуспеть в своем бизнесе и стать миллионером, но годы идут и этого не происходит.

Мустафа Аббас: Если бы существовала универсальная формула успеха, все давно были бы миллионерами. Поэтому я могу сказать лишь одно: делай все, что считаешь нужным, по-своему. Здесь нужны страсть и настойчивость. Даже если ты очень талантлив, но не уверен в себе и расстраиваешься, когда твою работу критикуют, – ты вряд ли преуспеешь. Нужны упорство и уверенность в себе. В мире полно примеров, когда люди верили в себя и добивались многого без какого-либо таланта. Может, они даже были не слишком умны. Но они верили – и достигали успеха.

В наши дни Арабские Эмираты – островок благополучия и безопасности посреди противоречивого Ближнего Востока, да и вообще всего современного мира. Что ты чувствуешь, живя в этой стране?

Мустафа Аббас: Я испытываю гордость за свою страну и благодарность. Когда ты понимаешь, что лидеры знают, что они делают, знают, как дальше развивать страну, знают в разы больше чем ты, – то испытываешь покой, защищенность и благодарность. У многих граждан в других странах таких чувств нет. В Арабских Эмиратах мы постоянно испытываем гордость за те проекты, которые воплощаются в жизнь на наших глазах. Я помню свои эмоции, когда возвели Бурж Халифу, потом – при запуске дубайского метро. Когда наш первый космонавт Хаззаа Аль Мансури полетел в космос, я плакал от счастья. Дважды я пересмотрел его запуск в космос, и дважды плакал.

Но как тебе живется в своей собственной стране, где коренное население составляет лишь 10%, а остальные жители – приезжие?

Мустафа Аббас: Мне это нравится. Это то, что делает Дубай метрополисом, центром деловой и культурной жизни. Когда вокруг столько разных влияний, мы, эмиратцы, начинаем лучше понимать традиции других народов. Мы узнаем о других культурах, и это прекрасно. Арабские Эмираты – наглядный пример того, что все нации могут сосуществовать в мире и согласии.