Арт-новости – Art news

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  48

ТВОРЧЕСТВО В ДЕЙСТВИИ

Выставка World Art Dubai – прекрасная возможность для художников со всего мира показать свое мастерство.

Выставка World Art Dubai

На недавно прошедшей в Дубае выставке внимание привлекла российская художница Валентина Алексеевна. Она давно живет и работает в Дубае, хотя когда-то приехала сюда из Москвы. В этом году Валентина представила свою серию работ «Спектр эмоций», где каждое произведение – краткое изложение чувств за те дни, когда она работала над ним. Искусство в этой коллекции имеет точные формы, которые являются для художницы символами энергии, стоящей за каждой эмоцией. Эта серия создана как способ раскрыть творческие потоки в абстракциях в результате многолетних экспериментов с различными материалами, стилями и техниками. Картины написаны в разных техниках, но все они объединены общей темой, размером и двумя цветами – синим и желтым. Желтый олицетворяет для Валентины солнце, которым она наслаждается в Дубае уже 20 лет, а синий – успокаивающую воду Персидского залива. Но эти цвета имеют для нее и более глубокое, сакральное значение, где желтый – действие, а синий – творчество.

ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ: КОНЦЕРТ ОМАРА КАМАЛЯ

12 декабря в Дубайском оперном театре состоится концерт Омара Камаля, который пройдет при поддержке фестиваля Abu Dhabi Festival.

Концерт Омара Камаля

Певец не скрывает, что вдохновлялся музыкой Фрэнка Синатры, египетского композитора Мохаммеда Абд-аль-Вахаба, ливанской певицы Файруз, а также хитами Майкла Джексона и The Weeknd. Последний альбом Камаля Show Me The Light – лучшее, что мы слышали за последнее время: он работает в стиле эклектики, сочетая в своем творчестве элементы джаза, арабского фолка и прогрессивного рока. «Ты растешь и развиваешься, встречаешь на своем пути новых людей, приобретаешь поклонников, которые верят в тебя, – и все для того, чтобы создавать музыку, пробуя себя в новом жанре», – говорит Омар Камаль. Для создания музыкального альбома Show Me The Light он пригласил ливанского композитора Мишеля Фаделя, Низара Франсиса, ансамбли Turkish Strings и United Strings of Europe, чтобы записать волшебные хиты и добавить музыке энергии.

НОВЫЕ ДРУЗЬЯ DOWNTOWN DESIGN

Крупнейшая выставка дизайна на Ближнем Востоке Downtown Design пройдет с 9 по 14 ноября в Дубае под патронажем Ее Высочества шейхи Латифы бин Мохаммад Аль-Мактум.

Downtown Design в Дубае

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году эта выставка проходит в новом формате: цифровая платформа Downtown Design может похвастаться программой онлайн-переговоров, а участники поделятся опытом работы с брендами в районе Dubai Design District или D3. Здесь ливанский дизайнер Эли Сааб представит свою дебютную коллекцию мебели и декора для дома, которая теперь будет выходить каждый код. Коллекция создана итальянским архитектором Карло Коломбо под крылом швейцарской студии дизайна интерьера Corporate Brand Maison. Самым популярным экспонатом выставки Downtown Design обещает стать башня Solar Tree (в переводе с английского – «Солнечное дерево») – создавшие ее дизайнеры рассматривают причины и последствия изменения климата. Ее представит студия дизайна Nudes из Индии: на башне множество балконов из дерева, где гости могут любоваться городским пейзажем, а верхушка представляет собой стеклянную капсулу. Особого внимания на выставке Downtown Design заслуживает программа The Forum: лекции и мастер-классы архитектора Джонатана Эшмора, дизайнера Алины Асмар Аамман, Макса Фрейзера и Асифа Хана.

ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

В галерее Green. Art. Gallery в Дубае с 19 сентября по 22 ноября 2020 года проходит выставка «Без памяти прошлого – нет будущего».

Здесь собраны художественные произведения и исторические документы, которые создали в эмиграции художники Фрэнсис Алис, Эда Аслан и Дилшад Аладаг, Халед Бараке, Гера Буюкташчиян и Эргин Чавушоглу. На выставке также можно увидеть работы Нади Кристиди, Балки Эргенер, Микаэлы Мелиан, Джудит Раум, Самары Саллам и Дилека Винчестера. Художники, работы которых представлены на этой выставке, исследуют роль этнической принадлежности и то, как эту концепцию можно пересмотреть сегодня. Например, сопоставление различных культурных, политических и исторических предпосылок показывает, что опыт изгнания каждый раз проявляется индивидуально. Так что гостей выставки ждет путешествие от Гамбурга до Элгина, от Нью-Йорка до Мехико, от Софии до Стамбула и от Ганновера до Озерного Края. Исследование выставки «Без памяти прошлого – нет будущего» направлено на то, чтобы выйти за рамки шаблонного мышления.

В ОАЭ НАЧАЛСЯ ОБРАТНЫЙ ОТЧЕТ ЭКСПО-2020

Как отметили представители оргкомитета, весь следующий год они будут направлять будущим участникам и посетителям послания надежды в эти непростые времена, а также идеи на тему здоровья, сплоченности и путешествий, чтобы помочь людям по всему миру воссоединиться друг с другом во время пандемии COVID-19.

ЭКСПО-2020

«Уже через 365 дней мы будем делиться нашей радостью и страстью с миллионами», – сказала Рим Аль Хашеми, государственный министр по международному сотрудничеству ОАЭ и генеральный директор оргкомитета Всемирной выставки. «Миссия нашей мировой выставки – подарить надежду людям, и в ближайшие недели мы начнем делиться новыми деталями и идеями о пространстве, здоровье и благополучии, путешествиях и сплоченности, которые положены в основу ЭКСПО», – уточнила Рим Аль Хашеми. Строительство павильонов будет завершено к концу 2020 года, и последние несколько месяцев перед выставкой будут посвящены их внутренней отделке и благоустройству территории. ЭКСПО -стартует 1 октября 2021 года и продлится до 31 марта 2022 года.

ЭКСКУРСИЯ ПО ДУБАЙСКОМУ ОПЕРНОМУ ТЕАТРУ

Если вы находитесь в центре Дубая, обязательно сходите на экскурсию в Дубайский оперный театр.

Дубайский оперный театр

Иногда находиться за кулисами театра, выполненного в форме арабской лодки доу голландским архитектором Янусом Рокстоком, интереснее, чем наблюдать за тем, что происходит на сцене. Дубайская опера – это не просто театр, а жемчужина города, одна из главных достопримечательностей Дубая, которая находится рядом с самым высоким небоскребом в мире Бурж-Халифа. Большой зал Dubai Opera открылся в августе 2016 года и способен вместить 2000 зрителей. В здании есть и ресторан на крыше, и высотный сад с самым красивым видом на Дубайский фонтан. Здесь выступали такие звезды, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анна Нетребко, Хулио Иглесиас, Сюзанна Вега, группа Morcheeba и многие другие. Экскурсия по Дубайскому оперному театру длится 1 час и проводится на английском и арабском языках, другие языки – под запрос.

Похожие статьи: