Вирусный баттл: спасите наши руки

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  73

Как ни печально, с понятием «санитайзер» многие детально ознакомились впервые лишь с наступлением пандемии, тогда как инфекции подстерегали нас всегда и везде. Однако при частом применении средств, основанных на спирту, основной удар пришелся на кожу рук. Как же восстановить ее после многократного мытья и протирания спиртовым гелем?

Текст: Юлия Василиненко

Санитайзер, или, как говорят в быту, антисептик, – спиртосодержащее средство с содержанием спирта не менее 60%, уничтожающее болезнетворные бактерии. Несмотря на гипоаллергенность, отсутствие канцерогенного, тератогенного, мутагенного эффектов и общую безопасность использования, регулярная дезинфекция вместе с ненужными микробами избавляет от так необходимого верхнего жирового слоя, лишая кожу рук защитной функции эпидермиса. Спирт, являясь раздражителем кожи, разрушает ее гидролипидную пленку, в результате естественная выработка жира замедляется, кожа становится стянутой и сухой, появляются преждевременные морщины. Предпринятые вовремя восстановительные меры избавят вас от неприятных последствий.

1. Перечень этих мер открывает доступное всем ежедневное увлажнение. Питательные лосьоны и легкие кремы увлажнят кожу рук днем, более жирный крем и различные масла окажут питательное и успокаивающее воздействие ночью. Входящие в состав этих средств алоэ вера, ланолин, парафин, натуральные масла, жирорастворимые витамины, глицерин, вазелин, пантенол и мочевая кислота – необходимое условие пожительного результата.

2. Неизбежная ультимативность антисептика требует сокращения использования иных средств, обезвоживающих кожу.

● Используйте крем-мыло для чувствительной кожи (или для кожи младенцев) с нейтральным уровнем pH и низким содержанием щелочей. Свои главные санитарные функции по очищению оно выполнит, а нежелательное воздействие пресечет – жировой слой нарушен не будет, а значит, кожа сохранит мягкость и эластичность.

● Откажитесь от эфирных масел – именно они могут усугубить раздражение и сухость. Выбирайте средства, в состав которых входят такие масла, как миндальное, персиковое, конопляное, абрикосовое.

● Избавьте кожу от контакта с бытовыми моющими средствами, используйте перчатки.

Myvegan Vegan Omega3. Мойте руки умеренно теплой водой. Утверждение, что горячая вода убивает микробы, неверно – напротив, эффективность мытья рук в этом случае сводится к нулю. Горячая вода – не только прекрасный источник жизни и долголетия бактерий, но и бескомпромиссный провокатор раздражения.

4. Салонные процедуры лучше временно заменить домашним SPA-уходом. Всевозможные ванночки и маски для рук с натуральными компонентами окажут успокаивающий эффект, восстановив нарушенную структуру кожи.

● Смешанные в пропорции 4/1/2/1 соль, вода (можно заменить молоком), теплое оливковое или миндальное масло и мед соответственно, воздействуя на кожу в течение 15 минут, реабилитируют ее. А «скорая помощь» для кожи рук без лишних затрат – это отвар из семян льна и ромашки, ванночки из отвара листьев брусники и зверобоя, а также разведенный в воде крахмал.

● Пропитанные предварительно разогретой смесью масел (растительное, оливковое, льняное) марлевые бинты, покрытые после наложения компресса пергаментом, а затем перчатками, уже за один сеанс продемонстрируют положительный результат.

● Скрабирование приобретает еще большую актуальность, а главное условие его эффекта сегодня заключается в строгой регулярности. Так называемая эксфолиация, или пилинг, – это вспомогательный процесс, усиливающий проникновение увлажняющего средства в кожу. При отсутствии под рукой косметических средств на помощь придут тростниковый сахар, кисломолочные продукты, кофейная гуща, косточки от ягод и др.

5. Сохраняйте спокойствие. Спровоцированный стрессовыми ситуациями адреналин сокращает приток крови, ограничивая тем самым эпидермис лишь минимальным набором питательных веществ и кислорода. Кортизол снижает выработку гиалуроновой кислоты, отвечающей за увлажнение и защиту.

6. Вынужденный режим самоизоляции как никогда требует пересмотра системы питания. Сбалансированные приемы пищи, достаточное количество поступающих в организм витаминов А, Е и никотиновой кислоты, необходимое суточное потребление жидкости (до 1,5–2 л) выступят «подушкой безопасности», смягчив негативное воздействие антисептических средств.

7. А главное, правильно подобранный санитайзер уже снижает риски длительного восстановления кожи рук после его использования. Важнейшие свойства хорошего санитайзера – выдержанные пропорции и грамотно подобранные вспомогательные ингредиенты. За эффективность обеззараживающего средства ответят раствор 70% этилового спирта, хлоргексидин с концентрацией от 0,5 до 4% или йодовый раствор (4–10%), а добавленные в состав витамин Е, алоэ вера и глицерин помогут не пересушить кожу рук. Ароматизаторы же кроме искусственного аромата пользы не принесут, а напротив, могут вызвать раздражение кожи.

Huile Ongles & Cuticules

Бренды в ответе

Косметология предлагает широкий выбор средств по уходу за кожей рук и условно подразделяет их на 5 видов: силиконовые (быстро впитываются и увлажняют), восстанавливающие (ускоряют регенерацию эпидермиса, создавая защиту), заживляющие (за счет создаваемой защитной пленки ускоряют процесс заживления), питательные (наполняют жировыми элементами) и гидрофобные (профилактика огрубления).

1. Увлажняющие и питательные кремы представлены весьма разнообразно, однако острый дисбаланс влаги требует пристального внимания к их выбору. Дерматологи советуют выбирать средства для атопичной (чувствительной, склонной к раздражениям) кожи.

● Восстанавливающий крем La Roche-Posay Lipikar Xerand Hand Repair Cream – инновационный французский крем для рук с моментальной формулой ликвидации повреждений. Увлажняющие компоненты – аллантоин и термальная вода – восстановят гидролипидную пленку. Возможность использования этого крема для младенцев еще раз подтверждает его абсолютную безопасность. Средство имеет легкую консистенцию и быструю впитываемость.

● Суперэффективный (и главное, бюджетный) крем для рук Avene Cold Cream. Восстанавливает сухую и шелушащуюся кожу рук. Успокаивающее действие происходит благодаря снимающему раздражение действию термальной воды Avène, глицерину и пчелиному воску. Крем интенсивно питает и восстанавливает поврежденную кожу рук.

URIAGEЕще один французский бренд – URIAGE – разработал формулу КСЕМОЗ, активные компоненты которой борются с атопическим дерматитом, восстанавливают липидный баланс, устраняют зуд и насыщают кожу влагой. Экстракт липидов хроноксин сводит на нет воспалительный процесс, запатентованный комплекс TLR-2 Regul стимулирует выработку антимикробных пептидов, а комплекс Омега-3, Омега-6 и фитостеролов восстанавливает эпидермальный барьер. Термальная вода оказывает антисептическое и укрепляющее действие на кожу, жирные кислоты масла ши питают и смягчают. Средств много – выбирайте любое из линейки.

● BIODERMA также внесла свою лепту в борьбу с сухостью кожи рук. Разработанная линия Atoderm, состоящая из более чем 10 ингредиентов, среди которых – цинк и лимонная кислота, окажет всестороннее терапевтическое воздействие.

● Дермакосметика от испанского бренда SESDERMA решает широкий спектр проблем – от пигментации до гипергидроза. Рекомендуем серию Αtopises, а также крем Primuvit. Вам помогут масла карите, жожоба, алоэ вера, мочевина, а также комплекс липидов.

● Одна из старейших уходово-лечащих марок – EUCERIN – предлагает инновационные средства AtopiControl. Декандиол избавит от болезнетворных микробов, кортизон снимет зуд, охлаждающий ингредиент ментоксипропандиол и масла смягчат кожу.

2. Ногтевая пластина и кутикула требуют особого ухода, особенно в период отсутствия доступа в маникюрный салон. Различные косметические масляные средства устранят ломкость ногтей, замедлят рост кутикулы и смягчат ее.

● Масло французского бренда PHYT'S – Huile Ongles & Cuticules – продукт всемирно признанного лидера по производству 100% натуральной косметики. Его высокая цена оправдана инновационными формулами и рецептурой органических средств. При создании не используется ни одной молекулы химического синтеза: комплекс содержит масла абрикоса, лимона, подсолнечника, жожоба, арганы, экстрактов розмарина и петрушки. Дозатор обеспечит точечное нанесение и экономичное использование.

● Немецкий бренд I+M предлагает масло для веганов. Отсутствие синтетических добавок и растительная основа гарантируют безопасность и экологическую чистоту. Масла миндаля, подсолнечника, сои и конопли приостановят процесс старения кожи рук, вызываемого обезвоживанием, а цветочный аромат подействует релаксирующе.

● Линейка масел от французского бренда SVR гипоаллергенна и подходит для сухой кожи, склонной к атопии. Жирные кислоты Омега-3-6-9 восстановят защитный кожный барьер, ниацинамид успокоит раздраженную кожу, выравнивая ее рельеф, пребиотики простимулируют рост бактерий полезной микрофлоры, а глицерин и хлопковое масло обеспечат моментальное и глубокое увлажнение.

Непредвиденные обстоятельства вносят коррективы в наш устоявшийся жизненный уклад, привычки, правила. С должным вниманием к себе и своим близким, с осознанием ответственности за свое будущее нужно принять этот вызов: беречь и любить себя и свою семью еще крепче.

Похожие статьи: