Антикризисные мегабайты

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  489

Аудиокниги не могут заменить привычного удовольствия от шелеста страниц, но взамен получаешь иные бонусы – к примеру, актерское мастерство чтеца, чей приятный голос по-новому раскрывает глубину произведений. Сейчас в аудио-формате чего только не публикуют – от привычной беллетристики до языковых курсов и тренингов личностного роста. Мы составили свой рейтинг наиболее удачных находок.

Текст: Дмитрий Константинов

Аудиокниги

Флоран-Клод Лабруст, герой нового романа Мишеля Уэльбека «Серотонин», являет нам всем поучительный пример того, как быстро может самоаннигилироваться личность среднестатистического 46-летнего европейца в условиях праздного благополучия и неквалифицированного самоанализа. Колеся на видавшем виды дизельном «гелендвагене» по странам Евросоюза в поисках встреч с бывшими в отелях для курящих, запивая алкоголем антидепрессанты, герой не способен вызвать особого сочувствия у читателей. Этому нытику, экипированному снайперской винтовкой «штаер-манлихер», куда как более успешно справляющиеся с кризисом среднего возраста сверстники порекомендовали бы взять в дорогу несколько правильных аудиокниг, помогающих не заснуть, не загрустить и не заскучать.

Классика

Если говорить об информационной насыщенности текста, то стихи в полтора раза «наваристей» прозы – об этом когда-то писал в «Приключениях Электроника» аппаратчик ЦК КПСС Евгений Велтистов. Поэма будет поэнергичнее и поритмичнее повести благодаря размеру и рифме, а аудиоформат катализирует все эти качества.

Вечером 25 января двое молодых людей, типичных представителей «золотой молодежи», отправятся в гости к скучающим в загородном имении симпатичным сестрицам, выбрав поводом именины одной из них. Завязка отношений предсказуема, однако на 32 шагах столичный скептик Евгений Онегин подстрелит из 12-го калибра только что вернувшегося из Германии романтика Владимира Ленского. Свой роман в стихах Александр Пушкин писал семь лет, отшлифовав язык до максимального совершенства, и считал личным подвигом. Не утратившую актуальности «энциклопедию русской жизни» (по выражению Виссариона Белинского) можно четыре с четвертью часа изучать в исполнении дублировавшего в свое время Роберта де Ниро Алексея Золотницкого.

https://audio-knigi.net/onegin.html

Стихи нобелевского лауреата Иосифа Бродского, как правило, оставляют равнодушными «физиков», гуманитариям же кажутся абсолютной и уже недосягаемой в силу цифровизации мира вершиной русского языка. Их категорически не рекомендуется слушать в авторском исполнении, гораздо лучше подходит голос киногеничного антагониста Михаила Козакова. В начитанной им когда-то двухчасовой аудиокниге «Мой Бродский» особенно рекомендуем трек #19 «Новый Жюль Верн».

https://www.razym.ru/20510-chitaet-mixail-kozakovm...

В прозе аудиоформат экспериментирует по полной, предлагая на выбор моноспектакли, театральные радиопостановки либо же аудиовосприятие любимых кинофильмов. Жанр космооперы в долгой дороге наиболее привлекателен, поскольку предусматривает любой километраж, не слишком отвлекает внимание и формирует наилучший фон для отдыха за рулем. В рейтинге пользовательских предпочтений лидируют «Хроники Амбера» Роджера Желязны в исполнении Дмитрия Оргина – 10 томов квалифицированного фэнтези, рассчитанного на рассеяннокомфортное восприятие, без особых пиков и провалов.

https://www.litres.ru/serii-knig/hroniki-ambera/au...

Образование

Изучение иностранных языков в дороге – вероятно, старейший из аудиотренингов, распространявшийся еще на кассетах. Благодаря телефонному приложению Duolingo сейчас можно не только усвоить, что «Лондон – это капитал», но и в совершенстве освоить родной язык мосье Лабруста, а также арабский, испанский, китайский и многие другие.

https://www.duolingo.com/

Истории успеха

Хрестоматийным примером мотивирующей роли биографий великих людей может служить прецедент Родиона Раскольникова, в XIX веке вдохновлявшегося «житием» Наполеона Бонапарта. Современные пользователи менее радикальны и штудируют автобиографии в прагматических целях выявления «критических точек успеха»: когда, как и почему очередной никому не известный молодой человек стал превращаться в очень важную персону. Какую роль в этом сыграли образование, связи и грамотная продажа родительского «бентли» – об этом расскажет автобиография Ричарда Брэнсона «К черту все! Берись и делай!», изданная в 2018 году и озвученная Юрием Абросимовым.

https://vse-audioknigi.ru/audio-3353-brehnsonricha...

Коллега и конкурент Брэнсона Илон Маск шел другим путем. Детство его в ЮАР было более трудным, а методы покорения бизнес-вершин выглядят несколько посвежее. Написанная совместно с Джоном Гришэмом автобиография «Илон Маск. Правила успеха» озвучена Максимом Киреевым.

https://audio-knigi.net/elon-reeve-musk.html

Истории иных брендов не менее интересны, чем биографии их основателей. Так, лидирующей в мире по капитализации компании Apple на сегодняшний день посвящено как минимум пять монографий. В свою очередь, книга «Pixar. Перезагрузка», написанная топ-менеджером Лоуренсом Леви в 2018 году и озвученная Павлом Константиновским, содержит довольно любопытный инсайд о «корпорации монстров», которую Джордж Лукас продал Стиву Джобсу за 5 млн долларов, а через 20 лет ее купила группа Disney – уже за 7,4 млрд.

https://www.litres.ru/lourens-levi/pixar-perezagru...

Наука

Развлекая и обучая, аудиокниги также позволяют быть в курсе современных исследований, делая доступнее самые сложные из них. Вышедшая осенью 2019 года аудиокнига «Загадки сна» доцента МГМУ Михаила Полуэктова (в исполнении Михаила Мурзакова) позволит узнать много нового о бессоннице, летаргии и осознанных сновидениях.

https://www.litres.ru/m-g-poluektov/zagadki-sna-43...

«Эволюция разума» футуролога и технического директора Google Рэя Курцвейла (озвучивает Вадим Пугачев) исследует потенциал человеческого мозга в аспекте все более вероятной конкуренции с искусственным интеллектом. Точкой сингулярности, когда возможности сторон уравняются, предлагается считать 2045 год, и важно подготовиться к этой дате.

https://www.litres.ru/rey-kurcveyl/evoluciya-razum...

Саморазвитие

Тренинги личностного роста сегодня занимают в аудиоформате достаточно серьезную и востребованную нишу. В обойме издательств имеются как произведения королей жанра – Вадима Зеланда и Энтони Роббинса, – так и свежие поступления. Американский писатель и коуч Джен Синсеро за полвека своей жизни успела поработать в CBC и в Голливуде, пожить в гараже и пятизвездочных отелях.

Новая ее книга «Не ной!» (10 Secrets to Being a Badass) благодаря легкости слога и точной дозировке юмора позволяет быстро и эффективно произвести ментальную перезагрузку, избавляясь от мусора предубеждений и стереотипов. В исполнении Алевтины Пугач это руководство к всплытию с любой глубины жизненных неурядиц прослушивается за 5 часов 37 минут.

https://www.litres.ru/dzhen-sinsero-130283/ne-noy-...

Внимать за рулем чьему-то иному путешествию – наивысший градус вновь входящего в моду постмодернизма. Историю Флорана-Клода Лабруста еще пока не начитали, но уже есть аудиоверсия трилогии 2019 года Виктора Пелевина «Искусство легких касаний», где герои третьей части путешествуют в столыпинском вагоне.

https://www.litres.ru/viktor-pelevin/iskusstvo-legkihkasaniy-43469684/.


Похожие статьи: