8 визуальных трендов 2020

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  393

Международный фотобанк Depositphotos опубликовал прогноз визуальных тенденций на год, чем официально задал вектор развития для фотографов, дизайнеров и специалистов визуальных коммуникаций. Какие тенденции будут господствовать в искусстве и сопровождать каждый наш шаг: в социальных сетях, на городских ситилайтах и даже в музеях? Ведь дизайн касается всего, что мы видим и делаем.

Текст: Дария Кошкина

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность

Виртуальная или расширенная реальность (термин охватывает виртуальные, дополненные и смешанные реальности) в 2020 году станет самой горячей темой. Чем дальше, тем больше она интегрируется в ритейл, искусство и развлекательную индустрию.Кто бы мог подумать, что именно музеи станут главными генераторами и популяризаторами идеи визуальной коммуникации? Тем не менее пророки мира IT предсказывают в ближайшем будущем собственное виртуальное пространство у каждого музея.

Например, Лувр уже прошел боевое крещение технологиями, создав 3D-модель «Моны Лизы». Оригинальная 77-сантиметровая картина спрятана за пуленепробиваемым стеклом, от этого разглядеть ее в толпе туристов и их селфи-палок еще сложнее. Специалисты компании HTC изучили перспективу, пейзаж, фактуры и складки на одежде Джоконды, чтобы воссоздать ее объемную модель. Рентгеновские и инфракрасные снимки помогли определить, как выглядели ее лицо и тело. Благодаря перспективе картины была рассчитана даже вероятная длина носа Моны Лизы, а также тщательно воссозданы ее одеяния, чтобы при движении складки платья ложились максимально реалистично. И теперь, в специально обустроенной комнате Лувра, у каждого из нас есть возможность провести семь минут наедине с обладательницей самой загадочной улыбки.

Искусственный интеллект на паузе

Искусственный интеллект на паузе

Следующий визуальный тренд может показаться странным и противоречащим предыдущему: осознание необходимости контроля над технологиями. Но если вдуматься, это едва ли не самый важный пункт.

Искусственный интеллект меняет искусство пугающе стремительно: то, как мы смотрим выставки, как художники становятся узнаваемыми, а их работы продаваемыми, и наконец, как создаются сами произведения. Поговаривают, он даже взялся за научно-фантастический роман.

Первый опыт продажи на аукционе Christie’s картины, созданной искусственным интеллектом, оказался очень прибыльным, хотя успеха ему не пророчили. Картину планировали продать за $10 тысяч, а в итоге сумма лота выросла до $432 тысяч. Картину «написал» алгоритм, разработанный французским коллективом Obvious. Как это было: сначала в генератор загрузили 15 тысяч портретов, датированных между XIV и XX веками. Интеллект проанализировал эти работы, а потом выдавал свои вариации до тех пор, пока не смог обмануть тест, призванный отличить изображение живого художника от суррогата. В результате появился «Портрет Эдмона де Белами»: человек с крайне неразборчивыми чертами лица.

Бить тревогу рано, запрограммированные шедевры пока не захватили арт-рынок, но сделать осознанный шаг назад, чтобы извлечь уроки и проанализировать ошибки, действительно стоит. Тем более что противостояние художника и технологий – история цикличная.

Ключевые слова тренда: искусственный интеллект, кибербезопасность, распознавание лиц.

Эстетика Баухауза

Эстетика Баухауза

Высшая школа строительства и художественного конструирования Баухауз открылась в Германии сразу после Первой мировой войны. Художники, жаждущие естественности, объединились и создали эмоционально доступный стиль, который отличается простотой и функциональностью. Просуществовав всего 14 лет, Баухауз навсегда изменил представления о преподавании, архитектуре, и главное – о творчестве. В 2019 году столетие школы грандиозно праздновали во всем мире, чем хорошо подогрели к ней интерес: художественные выставки, театральные постановки и документальные фильмы, приуроченные к знаменательной дате, новые издания книг главных теоретиков Баухауза и реставрация знаковых зданий. «Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым и красивым», – говорил Вальтер Гропиус, основатель стиля Баухауз в архитектуре. Стиль немецкой школы воплощает принцип «меньше значит больше». Тогда – в живописи, архитектуре и типографике, сейчас – в веб- и графическом дизайне. Страсть к геометрии, минимализм и новаторская типографика Баухауза оказались неожиданно востребованными в 2020 году: как визуальное вдохновение и как источник точных минималистических решений. Ждем больше акварельных иллюстраций, кубических форм, базовых цветов и упора на индивидуальность автора.

Ключевые слова тренда: геометрия, модернизм, лаконичность.

Брутализм

Брутализм

Термином «брутализм» мы обязаны британским архитекторам – Элисону и Питеру Смитсонам. Но происходит он от техники béton brut («необработанный бетон»), которую использовал пророк брутализма, французский архитектор Ле Корбюзье. Благодаря повышенному вниманию к архитектурным снимкам в Instagram, сегодняшний брутализм – это растущий бунтарский тренд цифрового мира, который буквально выталкивает дизайнеров и их аудиторию из зоны комфорта. И хотя целью брутализма почти никогда не является красота, он здорово выделяется среди отполированных и образцовых художественных решений.

Хорошего дизайна стало так много, что он приелся и наскучил. Можно сказать, избалованный человек сам постелил красную дорожку и распростер объятия для встречи с грубым брутализмом. Но несмотря на внешний примитивизм и показную простоту, это далеко не аматорское направление дизайна. Не каждый уродливый макет с искаженными пропорциями – стильный. Часто брутализм кажется нам визуально сырым и «незаконченным», но его не следует путать с анти-дизайном. Смысл в том, чтобы быть странным, привлекать внимание и даже раздражать, но при этом не скатиться в треш, остаться в пределах эстетики.

Ключевые слова тренда: урбанизм, серость, примитивизм.

Деформация, оптические иллюзии

Деформация, оптические иллюзии

Всем надоела прилизанная эстетика. Мы перенасыщены красотой и (несуществующей) идеальностью. Поэтому искаженные, деформированные фигуры, оптические иллюзии, неровные шрифты – все, заставляющее задерживать взгляд на изображении, в попытке осмыслить новый вектор красоты, станет ключевым визуальным трендом 2020-го. Оторвать взгляд от такого дизайна невозможно просто потому, что он нестандартный и у него нет предсказуемых рамок. Человеческий мозг запрограммирован на поиск закономерностей и, если они не очевидны, нам приходится останавливаться, думать и смотреть шире, пытаясь понять общую картину. Это интересно, так как выходит за рамки 2D, преодолевает ограничения плоскости и помогает крепче связать воедино форму и смысл. Даешь гипнотизирующие работы с яркими, не поддающимися гравитации трехмерными элементами!

К тренду оптических иллюзий можно отнести и повышенное внимание к экспериментам в моушн-графике. Органическая графика движения является продолжением прошлогоднего тренда – перехода в 3D-пространство, призванного увлечь аудиторию успокаивающими движениями и плавными формами. Сочетая анимацию, технологии, искусство и дизайн, тенденция черпает вдохновение из природы и органических форм.

Ключевые слова тренда: искаженный, текучий, деконструкция.

Вертикальный формат

Вертикальный формат

Мы проводим реально много времени в своих смартфонах – покупаем, изучаем, смотрим, общаемся, бездумно скролим ленту. По данным Counterpoint Research, 21% владельцев смартфонов имеют средний показатель суточного экранного времени в пять-семь часов! Поэтому вертикальные видео и картинки – приоритетный формат для брендов, инфлюэнсеров и простых любителей зависать в соц.сетях.

Чтобы контент был конкурентоспособным, ему волей-неволей придется подчиниться закону Instagram. А он гласит: вертикальные публикации получают на 90% больше просмотров, чем посты с горизонтальными изображениями. Бренды ищут быстрые и максимально продающие решения для самовыражения, стоковые платформы адаптируются к новому стандарту вертикального формата, а у авторов контента появляется больше возможностей для экспериментов с портретной композицией. То, насколько изображение insta friendly, определяет его успех в 2020 году.

Ключевые слова тренда: вертикальный, портер, мобильный


Детали: крупный план

Детали: крупный план

Перенасыщенность изображений часто уводит нас от главного, мешает сфокусироваться на деталях. Мир поглотила тотальная информационная усталость. Благодаря или вопреки этому, заметными становятся изображения с одним-единственным акцентом, как в поздних натюрмортах импрессионистов Эдуара Мане или Огюста Ренуара, которые клали перед собой луковицу или пучок спаржи и писали только это. Чтобы акцентировать внимание на качестве, подчеркнуть свою открытость и честность, бренды, блогеры и художники будут работать преимущественно с крупными планами. Эта тенденция означает минимум ретуши, больше честных изъянов, а также «эмоциональную аутентичность». Что ж, это здорово похоже на заботу о нашем ментальном здоровье. Ждем изображений стареющего населения как активных, здоровых и продуктивных членов общества, а также больше контента с засильем эмоциональных реакций: слезы, смех, ликование.

Ключевые слова тренда: фокус, детальный, продуктоориентированный.

Пастельные тона

Пастельные тона

Пастельные тона

Неоновый киберпанк на пике популярности прямо сейчас, но уже завтра на смену ему придут приглушенные оттенки бежевого, розового и мятного. Это мягкие, нежные и успокаивающие палитры, вдохновленные полями лаванды, мастерами тонализма и пенкой капуччино. Миссия пастельного тренда – найти и подчеркнуть баланс между природой и технологиями.

Приглушенные оттенки придают дизайну своеобразную утонченность. В пику Pantone с их насыщенным Classic Blue, британская WGSN (гуру в fashion, beauty и lifestyle прогнозировании) сделала ставку на Neo Mint как на главный цвет года. Это смесь голубого и мятного, яркая, игривая и безмятежная. А Dulux (английский лакокрасочный гигант) выбрал цветом-предводителем 2020-го Tranquil Dawn. Очень светлый оттенок чая матча «олицетворяет настроение нации на пороге нового десятилетия» и «способствует налаживанию более тесных связей между людьми», – заявляют представители бренда.

Ключевые слова тренда: мягкий, монохром, пастельный.


Похожие статьи: