Искусство влияния

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  80

Видеть прекрасное в жизни и создавать его убедительные отображения люди умели всегда. Но у искусства есть и другая сторона – способность влиять не только на отдельно взятые личности, но и на человечество в целом.

Текст: Дмитрий Константинов

Мы все наследники импринта

Не так давно принято было считать, что человек как личность окончательно формируется годам к шести. Дальнейшее формирование, своего рода «тюнинг» личности происходит уже в сознательном возрасте примерно до 18 лет под влиянием импринтов (отпечатков в сознании). При этом именно импринт имеет решающее значение на формирование жизненного пути и убеждений человека. Иначе откуда эти не всегда объяснимые предпочтения в жизни, в выборе партнера для брака, увлечение определенным направлением в музыке или видов спорта?

В эпоху визуального контента многие иследователи склонны полагать, что самые яркие импринты на молодое сознание человека оказывает именно кино. Оно не только развлекает, но и воспитывает. Экранные герои – такие красивые, сильные и удачливые – формируют у зрителя поведенческие модели, реализуемые, как правило, подсознательно. Человек незаметно для себя начинает воспроизводить походку и манеру речи понравившегося актера, носить похожие одежду и прическу. Посмотрите в зеркало, спуститесь в гараж, распахните створки гардероба или холодильника – все мы так или иначе испытываем на себе влияние восхитивших нас в юности героев книг, фильмов или сериалов.

Будем предельно честны хотя бы к мужчинам отдельно взятого поколения: их белый Peugeot 406 позаимствован из фильма «Такси», дизайнерское пальто – из «Трех дней Кондора», джинсы 501-й модели носил на экране ковбой Мальборо. Супруге, чей образ скопирован с героини Милы Кунис, он, в свою очередь, приглянулся сходством с Джерардом Батлером. Дом супруги обставляют в стилистике «Призрака». Детей у них двое, также имеется кот по кличке «Кот», как у героини Одри Хэпберн из фильма «Завтрак у Тиффани» и палевый лабрадор-ретривер, как в фильме «Марли и Я». Ссорясь, эти люди надевают на себя маски невероятно уставшего от спасения мира Крепкого Орешка и Скарлетт О`Хары. В ожидании примирения она, как героиня «Красотки», гордо ждет на пожарной лестнице букетов из лимузинного люка, после чего оба навьючивают на крышу Peugeot пару сноубордов и отправляются в горы, где виды как в «Скалолазе». Дети крутят пальцем у виска и на всякий случай отходят подальше – уже в свои импринты. Ну а если мужчина ведет не всегда честный бизнес, то без зазрения совести отожествляет себя с героем Аль Пачино из фильма «Лицо со шрамом», ведь там, как ни крути, найдется место и романтике, и принципам чести и своеобразному геройству.

Арнольд Шварценеггер

«Эффект бикини»

Искусство кино, которое обязано своим появлением новым технологиям, способствовало и появлению новых индустрий потребления. Характерный пример – первое на киноэкране бикини в фильме о Джеймсе Бонде («Доктор Ноу», 1964 год) заставило зрителей по-новому взглянуть на красоту человеческого тела. До этого подобной красотой официально восхищались разве что в античные времена. «Эффект бикини» стал своеобразной отправной точкой начала развития индустрии фитнеса и велнеса. А когда Арнольд Шварценеггер привнес на киноэкран еще и эталон античного торса, к этой индустрии подтянулись мужчины. Практически всю вторую половину прошлого столетия можно было наблюдать мощный рост производства средств ухода за телом, тренажеров, специализированных продуктов питания. Он продолжается и сейчас, формируя новые направления науки, промышленности и новые рабочие места.

Высокая мода, или искусство подиума, это отдельное направление, за короткий срок достигшее невероятного влияния на умы. Мир высокой моды регулярными показами haute couture в главных столицах планеты формирует новый стиль облачения и задает стандарты для массового производства одежды, обуви, украшений. Грань между традиционными видами искусства и дизайном одежды настолько тонка, что последний давно уже преподают в художественных университетах.

В своем многообразии форм и решений искусство визуализирует не только красоту человеческого образа, но и природу. Так, созданный однажды прозрачный корпус часов-скелетонов акцентировал внимание на красоте механики часового механизма – и надолго вошел в моду. Растущие каблуки, растягивающаяся под любой размер и мимикрирующая в зависимости от обстоятельств одежда – все эти «наблюдения за природой» постепенно минуют стадию концептов и становятся предметами повседневного обихода.

Если допустить, что искусством, то есть результатом реализации творческого акта, может считаться идея или теория, рамки влияния могут значительно расширяться и оказывать воздействие на жизнь отдельных государств и всего мира в целом.

Мечты о постижении глубин Мирового океана, о покорении неба, а следом и космоса, человечество смогло воплотить в жизнь не в последнюю очередь благодаря искусству. Герои античных мифов Икар и Фаэтон плохо закончили, однако заложили основы мечты о воздухоплавании. Героями литературы XIX столетия были не только пираты с мушкетерами, но и талантливые инженеры, а также их уникальные и невозможные для той эпохи технические аппараты. Подлодка «Наутилус» и трехместный снаряд, выстреливаемый «из пушки на Луну» нашли свое воплощение уже в следующем столетии.

Фильм "Красотка"

Незамерзающий источник

Влияние искусства на самое себя – отдельная тема для обсуждения. Многих масштабных творений, оказавших значительное влияние на общество и отдельных его представителей, просто не было бы, если бы их авторы не вдохновлялись предыдущими шедеврами. Так, получивший в 1875 году госзаказ композитор Чайковский годом спустя в качестве музыкального обозревателя посетил в немецком Байоройте премьеру оперы «Кольцо Нибелунга», где встретился не только с автором Рихардом Вагнером, но и с его покровителем Людвигом Баварским. Не сохранилось документальных свидетельств тому, что Петр Ильич успел в то лето погулять по берегам озера Шванзее с видом на замки Хоэншвангау и Нойнванштайн, однако партитура балета «Лебединое озеро» в 1877 году была уже готова. Так произведения ландшафтной архитектуры спровоцировали создание музыки, сегодня справедливо считающейся величайшей в мире. Кросс-культурное влияние, которое оказывает искусство во всех своих проявлениях, сегодня сложно переоценить. Запад питает Восток, Восток вдохновляет Запад – так было всегда и это взаимонаполнение продолжается. Даже сейчас, в эпоху цифровой трансформации, не следует отрицать непрекращающееся воздействие произведений искусства на нашу жизнь, науку и промышленность. Все имеет свое начало, продолжение и следствие, и даже цифры, которыми сегодня активно пользуется весь мир (кстати говоря, арабские) однажды были кем-то нарисованы.

Похожие статьи: