Бохо – сплошная импровизация

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  61

Бохо – это про путешественников и непризнанных гениев, бродяг и в то же время самых богатых людей мира. У них нет границ, а любое отклонение от «нормального» они оправдывают романтизмом. Они любят искусство, настоящие эмоции и смелую любовь.

Текст: Елизавета Василиненко

Бохо-стиль

Говорящие детали

Сами приверженцы стиля бохо называют его «управляемым хаосом». Бохо пришел от богемы. Когда-то считалось, что богема каким-то образом связана с Bohemia, западной частью средневековой Чехии, где изобрели хрусталь. Но на самом деле богема зародилась в XIII веке в Индии. Там жили самые обычные кочующие цыгане – бедные попрошайки. Общество не питало к ним большой любви, их боялись и избегали. Но в XIX веке цыгане стали перебираться во Францию, и настало время, когда некоторые из них превратились в объект восхищения. Тогда цыгане разделились на две части: одни продолжали воровать и попрошайничать, другие стали исповедовать особенную философию жизни за чертой бедности. И, открыв путь к созиданию, стали творцами. Французская богема облюбовала нищие районы Парижа, такие, например, как Монмартр. В конце столетия этот район стал домом для обнищавших живописцев, бродячих артистов и литераторов. Там, в темных комнатках ставшего знаменитым общежития Бато-Лавуар, ютились Поль Гоген, Амедео Модильяни и Пабло Гаргальо, а у знаменитого парижского кабаре «Проворный кролик» в очереди за бесплатным супом можно было встретить Пабло Пикассо. Все они осуждали конформизм и материальные блага, культивировали дух бунтарства и свободы. Художники демонстрировали это миру и своими работами, и внешним видом – они носили потрепанную одежду со множеством лацканов, безразмерную и «безгендерную». Такой внешний вид отражал их протест, иногда они даже писали лозунги на своих нарядах – «говорить» должна была каждая деталь.

Бохо-стиль

Бохо-стиль

Бохо-стиль

«Одежда не должна заставлять вас страдать»

Все эти старые безразмерные вещицы и стали называть «одеждой в стиле бохо». Но, основываясь на сути, образ бохо перенимали, совершенствовали и модернизировали. В 50-х годах в этом стиле одевались битники, выбирая темные аутфиты с беретами и непроницаемыми очками. В 60-х были хиппи, которые любили яркие цвета, джинсы клеш и юбки в пол. В 2000-х бохо стали смешивать со сканди, а сегодня его сочетают со стилем сэнчури и гламур.

Но есть форма, которая была создана не скитающимися творцами, – одинединственный стиль, у которого нет и не было названия. Принадлежит он Айрис Апфель, которая застала все поколения и все воплощения бохо-стиля, включая современный. Сегодня ей 98, но она все еще заставляет людей удивляться. Айрис Апфель входит в 500 самых влиятельных людей мира моды, по мнению Business of Fashion. Она – дизайнер интерьеров, но мы хотели бы сделать акцент на ее внешнем виде. Айрис всегда говорила, что одежда ни в коем случае не должна заставлять вас страдать. Ее стиль – безудержная эклектика, присущая бохо. Она неоднократно повторяет: «Настоящее выражается в свободе от диктатуры и правил. Сначала надо понять, кто ты есть, а потом выразить это в одежде». Две ее страсти – путешествия и искусство. Именно поэтому Айрис и сама выглядит как живой арт-объект.

Путешествуя, она ищет новые аксессуары, которые непременно наденет на себя – желательно все одновременно, сочетая несочетаемое: серебряные марокканские бусы, объемные африканские браслеты – металлические, уникальные и полностью покрывающие ее руки. Айрис, как и все любители бохо, любит блошиные рынки, отдавая предпочтение вещам «с историей», нежели новейшим капсульным коллекциям мировых брендов, которые она вполне себе может позволить. Айрис говорит: «Я живу так, словно играю джаз». А в джазе, как и в бохо, не бывает однообразия – сплошная импровизация. Музыкант полностью погружается в процесс и доверяет внутреннему чутью – только тогда композиция обретает гармоничную форму.

Бохо-стиль

Интерьер без пустых мест

Интерьер в бохо-стиле – это, конечно, тоже что-то особенное. В наши дни он выражается в ярких цветах. Терракотовый, изумрудный, пурпурный, рубиновый, сапфировый – любые яркие и глубокие цвета, которые в домашней обстановке способны «выдержать» только творческие люди. Если принты – то этнические. В интерьере используют самые разные сочетания текстур – шелковистую и шершавую, плетеную и бархатную, грубую и мягкую. И все это – в неограниченном количестве. Один из главных принципов стиля бохо – не оставлять пустых мест. Незаполненное пространство для поклонников бохо сродни депрессии. И чтобы не огорчать себя, они заполняют пустоты коврами – напольными и настенными. По той же причине везде огромное количество подушек разных форм, расцветок и текстур.

Детали интерьера должны выглядеть так, словно они собраны со всех галерей мира, за них боролись на закрытых аукционах и переправляли через океаны. И чем больше диковинных, странных, ярких, вызывающих элементов, тем лучше. Еще очень важно, чтобы среди всех тканых материй было много зелени – приверженцы бохо-стиля просто обожают цветы, особенно те, что пускают свои «завитки» по всему дому. В бохо-интерьере должны быть настоящие джунгли.

Бохо-стиль

Бохо-стиль

Бохо-стиль

Принять бохо

Нужен ли бохо-стиль именно вам? Предлагаем поиграть: представьте маленькую уютную кофейню, идеальную в вашем понимании. Что создает там уют? Какие люди там работают, как они выглядят? Что висит на стенах заведения и какая там мебель? Если там много мягких подушек, стены напоминают картинную галерею, а бариста больше похож на странствующего музыканта – стиль бохо вам несомненно близок. Собирайте по крупицам все любимое, что в нем есть, и адаптируйте к своим предпочтениям.

Похожие статьи: