Яблоко раздора. Тайны бриллианта «Кохинур»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  255

Один из самых знаменитых бриллиантов в мире – Кохинур, что в переводе с персидского значит «Гора света», – сегодня представляет собой кристально прозрачный алмаз белого цвета весом 105 карат, датированный XIV веком. Сегодня он занимает центральное место в палитре 2,5 тысяч бриллиантов платиновой короны Британской королевы Елизаветы ΙΙ. Камень не имеет цены, но если бы он и был когда-нибудь допущен к продаже, то, по оценкам специалистов, стоил бы десятки миллионов евро.

Текст: Юлия Василиненко

Корона Британской королевы Елизаветы ΙΙ

Именно он стал предметом спора между Индией и Великобританией несколько лет назад и наделал немало шума, поставив британское правительство в довольно затруднительное положение. Индийские правозащитники подали иск в Верховный суд Индии с требованием к британской власти незамедлительно вернуть бриллиант его законному обладателю – Дели. В качестве аргумента заявлялось, что бриллиант был незаконно вывезен британцами из Индии в колониальный период. Тогда Министерство культуры Индии прокомментировало, что не занимается возвратом ценностей, вывезенных до провозглашения независимости, а британский премьер-министр Дэвид Кэмерон категорично огласил: «Если дать на это согласие один раз, вскоре Британский музей опустеет». Для британской монархии история разрешилась бескомпромиссно: Верховный суд Индии признал бриллиант собственностью Великобритании, отметив, что камень был передан англичанам на добровольных началах в качестве компенсации за помощь сикхам в войне.

Прецедент с требованиями о возврате Кохинура – не единственный. Владельцами исключительного права на этот бриллиант считали себя Пакистан, Афганистан, Иран, Бангладеш. Кочевая жизнь этого камня, сопровождающаяся неизменной гибелью сменяющих друг друга владельцев, прослеживается сквозь толщу времен: он то появляется на портрете-миниатюре владыки Афганистана, то оказывается в списках награбленного персидским шахом, то был замечен в качестве украшения трона императоров из династии Великих Моголов. История не щадила обладателей бриллианта: их пытали, ослепляли, угрожали утоплением. Кстати, королева Елизавета до сих пор ни разу не предстала в своей короне с Кохинуром. Так ли драматична история Кохинура, как гласят легенды, или отказ от прилюдной демонстрации уникального достояния – лишь предрассудки и суеверия?

Так гласят легенды

Принято считать, что знаменитый алмаз был найден в XIV веке в Южной Индии прямо на дороге, а его масса составляла внушительные 800 карат. Однако история появления камня окутана множеством легенд, которые еще более интригуют любителей приключений.

По одной из версий, рождение «камня владык» связано с сыновьями Ала-ад-дина, которые после смерти своего отца приняли решение о разделении государства на три части. Когда они направились во владения, внезапный проливной дождь заставил их спрятаться в укрытии, где взоры их поразил удивительной красоты алмаз, озаряющий все вокруг и рождающий у них корыстные, черные мысли. Жаркий спор о том, кому должна принадлежать находка, разрешил бог-разрушитель Шива, ударив в алмаз молнией и расколов его на три равные части. Один из осколков, доставшийся Умару, и был назван Кохинуром. Правление братьев сопровождали голод, эпидемии и разбои, что заставило продать один из алмазов шаху Персии, и, выказав уважение Шиве, возвести на полученные средства храм с огромной статуей бога-покровителя у входа. Кристально чистым светом засверкали глазницы Шивы – два алмаза защищали от невзгод своим холодным пронизывающим блеском народ Малвы, и его бедствия прекратились.

Однако индийские предания приписывают появлению драгоценности иной временной период, отправляющий нас более чем на 5 тысячелетий назад, а первым владельцем именуют героя Карна – сына бога Солнца. Поверье гласило: «Тому, кто владеет этим алмазом, будет принадлежать весь мир, но он также познает горе мира. Только Бог или женщина могут безнаказанно носить алмаз».

Камень преткновения или силы?

На протяжении нескольких столетий Кохинур был родовой драгоценностью раджей – камень украшал тюрбан правителей государства Малвы. Согласно поверью, его падение с головного убора обрекало на рабство весь народ. Пророчество сбылось в 1305 году, когда в завоевательных сражениях сокрушительную победу одержал делийский султан Ала-ад-дин Хильджи. Коллекция сокровищ нового властителя пополнилась желанным алмазом весом в 672 карата (по иным данным – 793), после чего тот попал в руки раджи Бикрамаджи княжества Гвалиор, что в Северной Индии. Сокрушительная победа Бабура, основателя великой династии Моголов и мусульманской империи в Индии, над султаном Ибрахимом из афганской династии Лоди и выступавшим на его стороне раджой Бикрамаджи (владельцем Кохинура) гарантировала победителю власть над Индостаном в 1526 году, а поверженным – неминуемую смерть. В записках Бабур упоминал, что среди обилия сокровищ, принесенных в виде дани его престолонаследнику и любимому сыну Хамаюну, оказался и знаменитый алмаз. «Этот алмаз пользуется такой славой, что один оценщик определил его стоимость в два с половиной дневных расходов всего мира. Он, наверное, весит восемь мискалов (мискал — около 4,1 г)», – восторгался новый властитель. Так Кохинур стал собственностью Великих Моголов, переходя по наследству в течение 200 лет. Последний из правителей, Шах-Джахан, поручил ювелирам огранить алмаз – камень предстал в форме индийской розы, «похудев» до 186 карат. Несмотря на недовольство качеством огранки, Шах-Джахан разместил его на своем Павлиньем троне – ансамбль из изумрудов, рубинов, сапфиров, золота и серебра живо имитировал оперение прекрасных птиц, а сияющий во главе бриллиант стал символом несокрушимости династии Моголов.

Всепоглощающая и разрушительная жажда власти и богатства оказалась беспощадна к сыну Шаха-Джахана – Аурангзебу. Движимый идеей захвата трона отца, а вместе с ним и Кохинура, он организовал переворот, убив братьев и поместив отца в заключение на семь лет. На время заточения и до самой смерти Шаха местом пребывания камня стал тронный зал – комната для хранения и демонстрации сокровищ, среди которых был заветный бриллиант. Сын, опасаясь народных восстаний, отказался от идеи убийства отца и насильственного изъятия алмаза, но, почувствовав прилив императорских сил, потребовал прислать ему самые крупные камни для украшения тюрбана в день официальной коронации.

1739 год ознаменовался очередной сменой власти. Вторжение в Дели персидского властелина Надир-Шаха было молниеносным, а ощущение от увиденного – ошеломительным. Роскошь городского убранства впечатлила завоевателя, однако главный предмет вожделения, бесследно пропав, составил непростую задачу для его поиска. Следуя этой цели, Надир-Шах тщетно, но настойчиво испытывал свою судьбу, пока одна из жен правившего тогда МохаммедШаха не рассказала, что тот носит камень в тюрбане. В знак непоколебимой дружбы и древней традиции Надир-Шах сынициировал обмен тюрбанами, завладев, как он считал, символом власти и успеха. Но обретение символа вечной мощи всевластия сыграло с его обладателем злую шутку, и на этот раз – в июне 1747 года – Надир-Шах был убит.

Корона Британской королевы Елизаветы ΙΙ

Претендующее на кругосветное, путешествие Кохинура меняло вектор своего движения. Подавшиеся в бега бывшие служащие Надир-Шаха, во главе с афганцем Ахмад-Ханом Дуррани, прихватив драгоценности, бежали в Кандагар. Это стало началом истории Афганского государства, во главе которого встал Ахмад, и зарождения новой династии Дурранов. У многострадального бриллианта появился новый обладатель. Смерть шаха стала поводом для новых междоусобных войн между его сыновьями – одержавший победу Тимур продержался у власти неспокойные 20 лет, и, по печальной закономерности, был отравлен. Череда завоевательных войн расставляла свои приоритеты, передавая власть по родственному принципу, пока в 1809 году камень не оказался у эмира Афганистана – Шуджа-Шаха. Восседая на золотом троне во время приема эмиссара Ост-Индской компании, шах с достоинством демонстрировал браслет с судьбоносным камнем, но уже вскоре был свергнут – власть и браслет перешли к Ранджит-Сингху. Летописи гласят, что, уже изрядно наслышанные о кровавом прошлом Кохинура, приближенные правителя сикхов перед его смертью настоятельно рекомендовали завещать алмаз богу Джаганатху. Невнятный кивок головы уходящего правителя не позволил казначею взять на себя ответственность передать дар без письменного подтверждения – драгоценность оставили в сокровищнице.

Местом последней, окончательной дислокации Кохинура в 1848 году становится Великобритания, когда после вспыхнувшего бунта двух сикхских полков все драгоценности, включая Кохинур, были объявлены трофеями англичан. Королева Виктория впервые увидела знаменитый алмаз в 1850 году. Его кровавое прошлое не стало препятствием для сохранения реликвии – королева, отдавая должное не суевериям, а богатой истории камня и его ювелирному изяществу, носила бриллиант в течение двух лет, пока не отдала его на переогранку. Процедура подарила камню новую жизнь – бриллиант потерял в весе 80 г и, по мнению ученых, утратил историческую ценность, но приобрел, как считала Виктория, новую игру света. Более полувека камень украшал корону королевы-матери, вплоть до самой ее смерти в 1901 году. Отныне Кохинур был причислен к королевским регалиям, и в 1911-м для коронации королевы Мэри была изготовлена новая корона, где камень нашел свое последнее пристанище. До 2002 года символ Британской империи был помещен на хранение в Виндзорский замок в Лондоне, и лишь прощание с королевой заставило его покинуть стены замка – Кохинур сопровождал Мэри в ее последний путь. Женское властвование, как и было предречено, поставило точку в жестокой истории этого великолепного камня.

Похожие статьи: