Карантин с пользой

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  357

За время пандемии все мы успели стать вирусологами, кулинарами и знатоками подборки Netflix. Но кто-то после домашнего заточения может похвастать куда более серьезными достижениями: новой работой, обучением в Йельском университете и спортивными рекордами. Мы поинтересовались у наших друзей и читателей, как они провели свой «домашний арест».

Текст: Анна Иванова

Чулпан Газиева @chulpangazieva

НОВАЯ ПРОФЕССИЯ

Переводчик с английского и арабского, Чулпан пару лет назад переехала в Дубай. Здесь она помогала ставить на ноги парфюмерно-косметическую компанию из России, являясь ее региональным менеджером, а на карантине быстро вошла во вкус работы из дома и теперь уже не особо хочет возвращаться обратно в офис.

«Когда ввели режим самоизоляции, я как раз заканчивала курсы интернет-маркетинга.

Во время обучения я вела одну клиентку, которая предлагает онлайн-уроки по фейс-фитнесу. Она раздавала знания бесплатно, а с моей помощью получилось их монетизировать: мы все красиво оформили, сделали пробную вебинарную сессию, а потом у нее состоялась первая продажа. После этого я поняла, что мне очень нравится копирайтинг. Постепенно ко мне начали обращаться и другие люди.

Чулпан Газиева

С карантином пришло осознание, что офлайн-формат бизнеса себя изживает, нужно переходить в онлайн. Многие компании начали переориентироваться, и здесь мои знания как раз пригодились. Онлайн-бизнес – это занятость 24/7. Ты должен контролировать статистику, которая меняется ежесекундно. Я практически не отходила от компьютера. Мои соседки смеялись: «Ты с компьютером начнешь спать!» Так и получалось, ведь на первых порах особенно не хочется ударить в грязь лицом. Это очень приятное ощущение: тебе кажется, что ты ничего не знаешь, но потом вдруг видишь результат!

Карантин помог мне разобраться в себе и понять, чего я хочу. Я осознала, что мне не нравится быть привязанной к офису и зависеть от чужих решений. Я хочу сама их принимать и нести за них ответственность: самостоятельно выбирать проекты и клиентов, с которыми мне хотелось бы работать. Как и многие, я привыкла к стабильности: у меня была работа, не было особого стремления развиваться, присутствовала лень. Карантин показал, что нужно выходить из зоны комфорта и учиться побеждать страхи. Если хочешь добиться успеха – поднимайся и действуй. Мир меняется – меняйся и ты, шагая в ногу со временем».

Вера Альхова @vera_alkhova

ИЗОЛЯЦИЯ И ПРАЗДНИК СВОИМИ РУКАМИ

Вера Альхова

Давнее увлечение рисованием и вынужденное сидение в четырех стенах в случае с Верой стали мощным катализатором творческой мысли. Художник, декоратор, автор курсов по рисованию – за этот месяц она успела найти у себя много талантов.

«Раньше я писала маслом, но графика и акварель для меня – это что-то новое. Во время карантина я стала развивать хобби, делясь своими набросками в Инстаграме. Под карандаш попадались самые разные вещи и персонажи: садовые цветы, лица девушек – от Малифисенты до Моники Беллуччи. За пару месяцев моя аудитория увеличилась на четыре тысячи человек и оживилась – было много обратной связи. Сейчас подумываю о том, чтобы запустить онлайн-уроки по рисованию. Ведь научиться этому может каждый, а для женщины творчество – очень хороший импульс и направление энергии. Кроме того, я увлеклась декором и сервировкой стола. Возможности пойти в ресторан нет, а праздников было много: Пасха, дни рождения родителей, годовщина помолвки. Собирать красивые композиции я начала из подручных материалов. В ход шло все что угодно: оливковые ветки, сухие макароны, лимоны и апельсины.

Красиво разложила фрукты в стеклянной посуде – получился итальянский натюрморт. Муж, кстати, тоже стал участвовать. Благодаря ему весь декор позже был использован – из лимонов он испек вкусный торт.

Причем я делала это не просто ради фотографий, а именно чтобы насладиться ужином в такой атмосфере. Сейчас для многих важнее всего выложить фото в соцсетях. Мы немного заигрались в эту показуху, а жизнь ведь не только в картинках Инстаграма. Карантин дал понять простую вещь: дома хорошо, красиво и вкусно! Чтобы ощутить эстетическое удовольствие, не обязательно идти в ресторан. Дома тоже можно создавать ощущение праздника, если не лениться. Дом – это не просто место, куда ты приходишь с работы поспать. То, какая у тебя мебель, из какой посуды ты ешь, формирует твое отношение к себе.

Еще я начала учить итальянский, на который шесть лет не могла выделить время. Нашла репетитора, и теперь у меня есть три священных часа в неделю, когда меня никто не трогает. Я учу язык – и это такой кайф! Когда что-то идет не по плану, можно подумать: для чего мне это дано и что я сейчас могу сделать?

Алма Байбатшаева @almabis1

ИЗ ДОМОХОЗЯЕК — В СТУДЕНТЫ ЙЕЛЯ

Оказаться за партой университета Лиги Плюща (объединения самых престижных вузов Америки) – заветная мечта любого студента. Карантин сделал эту мечту выполнимой для любого, с небольшой поправкой: вместо парты и аудиторий – ваш домашний диван. Йель и Гарвард, Принстон и Браун открыли бесплатный доступ к онлайн-курсам. Алма решила: такой возможностью просто грех не воспользоваться.

Алма Байбатшаева

«Я домохозяйка, так что нельзя сказать, что с карантином моя жизнь кардинально изменилась. Но когда мне попались ссылки на бесплатные курсы, я решила, что обязательно должна их пройти. Раньше я бы даже не обратила на это внимания, но во время карантина было какое-то особенное состояние – я чувствовала, что надо чем-то заниматься.

По образованию я бухгалтер, так что из всего многообразия мне приглянулась программа по финансовым рынкам от Йельского университета. Преподаватель, профессор Роберт Шиллер, – ученый-экономист, лауреат Нобелевской премии, приятель Нассима Талеба, которым я всегда восхищалась. У меня было потрясающее ощущение причастности к таким выдающимся людям, пусть и через видеолекции. Я осталась в полном восторге! Сейчас я в поисках работы, и для меня это настоящее погружение в профессиональную деятельность, повышение квалификации, устранение пробелов в знаниях плюс практика английского языка. Впервые в жизни, например, я писала эссе! Обучение добавило мне уверенности, вдобавок появилась красивая строчка в резюме.

Карантин заставил задуматься о времени. В Дубае каждое лето такая жара, что днем никуда не выйдешь. Но, например, в прошлом году это не сподвигло меня обучаться онлайн – даже мысли не возникало. А ведь такая возможность была и раньше. Почему-то современные люди очень любят создавать ореол занятости. То, что у тебя слишком много дел и ты ничего не успеваешь, стало нормой. Но тот, кто действительно чего-то хочет, найдет на это время при любых обстоятельствах, все остальное – отговорки».

Ринат Мустафин @tri.rinat.mustafin

МАРАФОН ВОКРУГ ДИВАНА

Жизнь Рината перевернулась с ног на голову, когда пару лет назад, работая в корпоративном бизнесе, он вдруг увлекся триатлоном. Хобби вскоре превратилось в профессию – сейчас он работает в компании, которая готовит «айронменов». Усидеть на диване во время самоизоляции он не смог, решив вместо этого использовать его для тренировок.

Ринат Мустафин

«Сначала было ощущение, будто выбили почву из-под ног. Я не понимал, что делать с моими тренировками и студентами. Решил тренироваться и бегать вокруг дивана – почему нет? Сначала пробежал 5 километров, потом 10, потом полумарафон. Потом узнал от друзей, что проходит онлайн-гонка для тех, кто сидит взаперти. Я оказался одним из 2,5 тысяч участников, которые стартовали одновременно в разных городах мира.

По правилам гонки, в течение часа нужно было пробежать 6,7 километра. Сэкономленное время можно использовать, чтобы отдохнуть – поесть или попить. Дети были моей группой поддержки: не спали ночами, готовили мне перекусы, а периодически даже присоединялись и бежали вместе со мной. Скучно бегать по комнате не было, появился кураж, а чтобы не закружилась голова, я менял направление. В итоге за 20 часов я пробежал 134 километра. К финишу из 2500 участников осталось человек 70–80. Люди бежали или по улице, или на беговой дорожке, я был единственный, кто бежал дома, – за это меня даже прозвали «LivingRoomGuy».

Позже многие писали, что вдохновились моим примером. Я же понял, что изоляция не помеха: можно продолжать заниматься спортом и оставаться активным. Все ограничения только внутри нас – нет ничего невозможного. В квартире сложно, например, заниматься плаванием – но даже на такой случай есть тренировки по сухому плаванию, когда технику гребки оттачивают с резинками. Всегда важно развивать и душу, и тело, и разум – и не сдаваться».

Алишер Юлдашев @a.y.dxb

БОЛЬШАЯ СЦЕНА

Алишер – директор караоке-клуба Mirage, поэтому его карантин проходил под музыку. И дело пошло гораздо дальше домашних запевов под душем и даже онлайн-концертов – их дуэт с гитаристом отметили на масштабном конкурсе от Dubai Opera.

Алишер Юлдашев

«Моя работа – все, что связано с вокалом и живой музыкой. Поэтому, когда я увидел информацию о том, что Дубайская опера запустила национальный конкурс талантов «Из дома на сцену», я не мог пройти мимо. По условиям, нужно было записать видеоролик продолжительностью 90 секунд с хэштегом #FromHomeToStage. Мы с гитаристом исполнили композиции «Caruso» («Caruso» – песня, посвященная известному итальянскому оперному певцу Энрико Карузо, – Примеч. ред.), и в итоге наc отметили как лучший дуэт.

Конечно, карантин стал тяжелым испытанием и стрессом. Все сотрудники и артисты клуба разом остались без работы. Но мы с музыкантами не стали унывать: каждую неделю по четвергам и пятницам устраивали прямые эфиры. Пусть с живым выступлением это не сравнится (тут спели – и тишина, все отправили смайлики в виде ладошек), тем не менее в самоизоляции старался проводить время максимально позитивно и продуктивно.

Я окончил театральный институт, но постепенно многое подзабыл. С основной работой директором клуба нечасто удавалось выделить время именно на творчество. Карантин дал такую возможность. Сейчас мы работаем над авторским треком и надеемся на сотрудничество с Dubai Opera. (По условиям конкурса, победители примут участие в премьерном концерте, который откроет новый сезон. – Примеч. ред.).

Мария Запеченко @maria.igorevna17

АРТ-МЕДИТАЦИЯ

Мария Запеченко

В Дубае Мария работала певицей, но карантин поставил ее музыкальную карьеру на паузу. Не растерявшись, она окунулась в другое творчество, на которое не хватало времени, – рисование и роспись посуды.

«Маранье, каракули» – именно так с французского переводится griffonage – техника рисования, которой я уже давно увлекалась. Всегда думала, что, если бы у меня было больше времени, я бы этим занималась. Что ж, теперь время появилось. Грифонаж – это беглые наброски, импровизация, рисунки, которые человек создает несфокусированно или бессознательно. Для меня это арт-медитация. К увлечению добавилась еще и моя любовь к восточной культуре, арабскому дизайну и каллиграфии – и вылилось все это в роспись посуды.

«Прекрасная жизнь начинается с хороших мыслей» – это моя любимая цитата, которую я написала на арабском языке, украсив ею кальян. Тарелку посвятила Рамадану – на ней написано «Рамадан великодушный». Я нигде не училась росписи специально. Достаточно было просто пару раз увидеть, меня это зацепило, потом еще почитала про тазнику, а дальше нужно просто набивать руку. Пока я лишь в начале пути, но уже есть мысли в будущем продавать расписную посуду – почему нет?»

Похожие статьи: