Магия танца

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  417

О том, что может сделать женщину счастливой, написаны тома книг. Но одно занятие не сдает первые позиции уже на протяжении тысячелетий – это танец!

Текст: Юлия Василиненко

Жизнь – это движение

Еще древние греки наставляли: «движение – это жизнь, а жизнь – это движение». Гиппократ утверждал, что занятия спортом должны прочно войти в жизнь каждого, кто хочет сохранить работоспособность и здоровье. Но женщина требует чего-то особенного – уникальную форму движений для раскрытия ее природной сущности.

Немецкая философия жизни конца XIX – начала XX века выдвигала идею о том, что здоровые мысли могут рождаться только в здоровом теле, а следовательно, только в движении и у подвижных людей. Арнольд Гелен, рассуждая о том, как возникло искусство, приводил в пример первобытного человека, смотрящего на полную Луну и чувствующего изменения в организме. Он отмечал его потребность в выводе переизбытка чувств, внутренних побуждений. Методом такого вывода стал танец – при отсутствии возможности полемизировать первобытные люди посредством танцевального ритуала выражали коллективную радость, по-своему демонстрируя полноту жизни. Танец лежал в основе человеческой природы и определял его предназначение задолго до появления первых орудий труда.

Сегодня танец для женщины – не только возможность чувствовать себя здоровой, но и особая форма выражения тела и души через движение и музыку, это активизация жизненных сил, возможностей, стремлений, поиск внутреннего баланса через принятие своей природы. Сильная энергия – залог удачной жизни. Какие же именно танцы генерируют приятные эмоциональные состояния, где женщина – центр притяжения?

Танец живота

Одним из самых тонизирующих женских танцев по праву признан танец живота. Танец противоречий, непредсказуемый, как и сама женщина. Манящий взгляд и пластичность движений завораживают, уступая место то призыву к действию, то категоричному отказу.

Не стоит думать, что философия восточного танца зиждется исключительно на соблазнении. В древности его танцевали женщины с женщинами и для женщин. Это был своего рода ритуальный культ – демонстрация процесса вынашивания и рождения ребенка, самого волнующего периода в жизни каждой. С течением времени его трансформация привела к изменению мнения о его цели – развлечь и привлечь. Однако главная задача восточного танца – тренинг физических и эмоциональных возможностей, особая женская практика работы со своим телом. Задействуя все мышцы, включая мелкие межпозвонковые, внутреннюю мускулатуру таза, бедер, брюшной полости и живота, танец формирует правильную, красивую осанку, тренирует суставы, укрепляет грудные мышцы, снимает напряжение, развивает дыхательную систему женского организма и, как результат, вырабатывает привычку чувствовать и принимать свое тело, ощущать его неповторимость, восхищаться и восхищать других, тем самым вселяя уверенность в себе. Динамичные ритмы, звенящие подвески, волнующие шелка и увлекающий за собой взгляд – здесь каждая чувствует себя единственной.

Танго

Как сокрушительны и разрушительны порой бывают наши слова! Личные амбиции, ветреные эмоции, необдуманные решения… Танго, словно диалог на паркете, как новый, интеллектуальный уровень взаимоотношений, открывает гораздо более широкие возможности общения. Резкий поворот, надменный взгляд – и он уже обезоружен. «Танго – это прямое выражение того, что поэты часто стараются выразить в словах: вера в то, что борьба может быть радостью». (Х. Л. Борхес). И эта борьба сквозь призму танца действительно вызывает у женщины положительные эмоции, моральное удовлетворение и приносит ей душевное спокойствие.

Сегодня, в череде суетных дней, женщина во многом утратила способность прислушиваться к своему телу и чувствам. Утопая в повседневных заботах, она нарушила главный жизненный баланс – начала хуже понимать свои чувства, желания, окружающий мир в целом и себя. А между тем ее энергия первородна и естественна. Танго – это абсолютная свобода самовыражения. Это переплетение медленных и быстрых па, застывшая пауза как самый яркий и кульминационный момент танца, словно беззвучный диалог на повышенных тонах, но вместе с тем в объятиях друг друга, это экспрессия в унисон с пульсом мелодии, яркие эмоции и безудержная страсть. Это глубина взаимопроникновения, непрерывный тактильный и энергетический контакт. Женщина в танго получает удовольствие от движения, дыхания, взгляда. Это свобода на грани любви и смерти, роковой страсти и предательства. Подобное эмоциональное противостояние на танцполе, обнажая накопленные проблемы, действует терапевтически, заставляя влюблять и влюбляться снова.

Фламенко

История одной маленькой жизни в одном огромном мире. Песенно-танцевальное повествование от первого лица под аккомпанемент зажигательных ритмов, гитары, стука каблуков и дроби кастаньет. Рожденный в древнейшем государстве Европы Тартесс, фламенко занял ключевые позиции в испанской культуре. Танец и песня для испанца – стиль жизни, органичное продолжение беседы, откровение сердца. Это слияние интеллектуальной энергетики с телесной – выразительность мысли, выразительность движения, выразительность жизни.

Женщина фламенко – самодостаточна и независима. В ней нет агрессии, обиды – это движение, наполненное жизнью. Это жизнь, как написано на испанском флаге, «сверх предела, сверх возможного», в полутонах, пастельных красках на грани драматической триады черного, белого и красного. Эта возможность переживать пограничные эмоциональные состояния – еще одна форма раскрытия женственности, ведущая к равновесию душевному и физическому. Достойная элегантность без суеты, выразительные кисти рук, бескомпромиссный ритм каблука, раскованная пластика, приглашающая к началу диалога. Резкий поворот – и испепеляющая все на своем пути страсть магически притягивает вас, приглашая в волнующее путешествие. «Огонь, умирающий для того, чтобы родиться», – так лаконично и одновременно наполненно высказался о фламенко писатель и драматург Жан Кокто.

Вальс

Раз-два-три, раз-два-три… Король парных бальных танцев – вальс – окутывает кружевами и приглашает в романтическое путешествие. Так уж задумано природой – как бы ни была самодостаточна женщина, в одиночестве ее жизнь неполноценна. Гармоничные отношения в паре – основа ее тихого счастья. В парных танцах, как и в жизни, партнер ведет, а партнерша следует. Учитель танцев с мировым именем Артур Мюррей считал танцпол местом, «где слабый пол должен оставаться слабым». Но слабым – не значит в проигрыше. Женщина может доверять, позволяя указывать путь, оберегать, следовать друг за другом в едином стремлении сохранять баланс между силой и нежностью.

Романтичный вальс сегодня закрепил свои позиции как самый свадебный танец, выступая в различных его вариациях. Пастельные пышные юбки из летящего шелка на фоне строгих черных фраков – апогей чувственности, мечта о долгой и счастливой жизни наяву. Именно за чрезмерную нежность этого танца в далекой Франции король Людовик XIII требовал полного его запрета – поддержка дамы за талию, которая так умиляет во времена нынешние, тогда возмущала и считалась вульгарной и греховной. Со временем, получив заслуженное признание во времена Иоганна Штрауса, вальс стал прообразом идеальных отношений между мужчиной и женщиной: глаза в глаза, и по кругу, по кругу, словно прекрасные бутоны, раскрываясь новыми красками спелой весны.

Путь к счастью порой тернист и долог. Но вы способны сделать его короче. Действуйте. Танцуйте несмотря ни на что. И жизнь заиграет новыми, волнующими красками.

Похожие статьи: