Мустафа Али. Современная античность

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  65

Дамаск обладает магической атмосферой, которая влюбляет в себя каждого, кто хоть раз в нем побывал. Древнейшая из современных столиц, она не перестает меняться и обновляться. Но люди, живущие здесь, остаются неизменными: их гостеприимство и радушие не знают границ. Они с легкостью распахивают двери и сердца всем, кто желает им добра. Один из таких жизнерадостных и открытых людей – скульптор Мустафа Али. Несмотря на свою занятость и популярность (его работы пополнили коллекции национального музея в Сирии, института Арабского мира в Париже, испанского королевского дворца, музея Шарджи, музея современного искусства в Иордании, участвовали в торгах ведущих аукционных домов), Мустафа остается доступным и понятным, гостеприимным и скромным обладателем огромного сердца.

Галерея Мустафы Али

Галерея Мустафы Али находится в старом городе, в традиционном доме с большим внутренним двором и комнатами по периметру. Скульптуры гармонично заполняют выставочные галереи; на стенах – картины друзей, в некоторых залах экспонируются работы начинающих художников. По четвергам на нижнем уровне, который переделан в бар, играет живая музыка. Верхний этаж – гостиница – принимает путешественников. Творческий дух заполняет каждый сантиметр этого дома.

Когда родился скульптор Мустафа Али?

Мустафа Али: Это случилось в 1978–1979 годах. Я был тогда студентом факультета искусств Дамасского университета. Именно тогда учитель, взглянув на мои работы, сказал: «Вижу в них Мустафу Али».

То есть к 22 годам вы нашли собственный и неповторимый стиль? Когда же вы начали творить, и как происходил процесс становления?

Мустафа АлиМустафа Али: С раннего детства я любил работать с объемом. В университете мы все следовали традиции, учились на произведениях великих мастеров, много копировали. Попробовав разные техники и жанры, к концу учебы я нащупал то, что вошло в основу моего стиля, который в течение всей творческой карьеры развивался и видоизменялся, при этом всегда оставаясь узнаваемым. Что касается материалов, то наибольшее удовольствие я получаю от работы с деревом и бронзой.

В ваших скульптурах присутствуют лаконичность и прямота воздействия на зрителя, закодированные символы и цитирование античности…

Мустафа Али: Все верно. За годы работы вдохновение приходило из разных источников. Первым из них стал мой родной город Угарит, в котором были обнаружены непревзойденные произведения искусства. Чего только стоит бронзовая статуэтка Баала XIV–XII вв. до н. э., хранящаяся в Лувре. К 1988 году мне удалось реализовать свои амбициозные проекты в Сирии. Будучи на пике популярности, я тем не менее отправился на поиски нового источника вдохновения. Так, в начале 90-х я оказался в Италии, в городе Каррара, где еще во времена Возрождения добывали мрамор. Хотя с мрамором я работал мало – он для меня слишком красив и идеален. В Италии я познакомился с искусством этрусков, что, несомненно, отразилось в моем творчестве. Спустя четыре года я вернулся на родину, чтобы продолжить развитие античной традиции. Третьим источником вдохновения для меня является Пальмира с ее погребальными памятниками, словно устремленными в вечность.

Скульптуры Мустафы АлиМожно сказать, что вы даете новую жизнь античному искусству, делая его современным?

Мустафа Али: Да, это так. При этом искусство современности мне не чуждо. Подобрав на улице любой понравившийся мне предмет, я превращаю его в артобъект. Много произведений я создал после войны. Обыденные, тривиальные вещи, покалеченные войной, превратились в визуальный нарратив.

В чем секрет вашей популярности? Судя по наличию двух мастерских и количеству скульптур, ожидающих завершения, вас очень ценят.

Мустафа Али: (смеется) Каждую свою работу я создаю руками, сердцем и подсознанием, в каждом произведении – частичка моей души. Зритель это чувствует.

Помимо скульптуры, я вижу в залах галереи и вашу мебель.

Мустафа Али: И не только в залах, но и в баре. Мне нравится экспериментировать, в том числе создавать и функциональные вещи, которые получаются индивидуальными, имеют каждая свой характер, при этом, мой «почерк» всегда узнаваем.

Скульптуры Мустафы АлиМы познакомились со скульптором Мустафой Али, дизайнером Мустафой Али, осталось теперь узнать о Мустафе Али – покровителе искусств.

Мустафа Али: Как художник я обязан творить, а как гражданин – делиться опытом и помогать молодым талантам развиваться. Для этого мною был создан некоммерческий Фонд искусств, помогающий выстроить диалог между Западом и Востоком в области культуры. В первые годы существования фонда нам удалось реализовать несколько национальных и международных проектов. Война помешала дальнейшему развитию фонда, но я верю, что скоро мы вновь продолжим начатое. Я испытываю безграничное счастье, помогая молодым художникам. Не менее важной является и моя работа с детьми. Каждую субботу мы с ними творим и беседуем об искусстве. Я глубоко уверен, что искусство расширяет границы сознания, а знание искусства прошлого влияет на восприятие настоящего и будущего.

Похожие статьи: