Арт-ликбез

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  69

Работа в индустрии искусства требует умений видеть, слышать, слушать. Но мы расскажем о том, какими словами и выражениями пользуются арт-эксперты.

Текст: Елизавета Василиненко

Арт-ликбез

Насмотренность

Насмотренность – это то, с чего вы начнете свою работу в сфере искусства. Для начала просмотрите все свои социальные сети, и с помощью подписок сформируйте ленту, которую будете просматривать ежедневно, получая свежую порцию вдохновения. Увиденное и прочитанное надо научиться анализировать. Книги об искусстве – отлично, но к специфической литературе придется сначала привыкнуть. Стоит смотреть и фильмы о художниках. Начинайте с фильмов о тех, кого вы уже знаете, – таким образом вы пополните уже имеющуюся у вас информацию о персонах и направлениях в живописи. Не стоит начинать со слишком современных направлений: какими бы они ни казались новаторскими, все они – либо противоположности, либо продолжения того, что было ранее. После того как определитесь с направлением, выберите наиболее яркого его представителя. Например, постимпрессионизм, самый яркий представитель которого – Винсент Ван Гог. Важно не только разбираться в работах художника, но и знать, что он был за человек. В фильмах о художниках употребляется много специфических терминов и определений, которые вы в дальнейшем будете использовать при работе арт-экспертом. Собрав достаточно информации, посетите выставку живописи изученного направления. Проанализируйте увиденное, и не бойтесь выразить ошибочное мнение – в восприятии его быть не может. А если хотите начать делиться и обмениваться опытом, запишитесь на образовательный курс, практикум или в закрытый клуб таких же начинающих работников сферы искусства, как и вы.

Художественное чутье

Если вы смотрите на произведение искусства и оно кажется вам странным и несуразным – вероятно, вы недостаточно углубились в его литературный прообраз. Художественное чутье и «литературная правда» идут рука об руку. Всякий образ будет вам ближе, если вы прочли о нем и проработали все исторические детали.

Каталог-резоне

Арт-ликбез

Изначальная цель каталогов-резоне – защита чести и труда великих деятелей искусства. То есть создание такого каталога препятствует распространению фальшивок. Как определяют фальшивки? К примеру, владелец картины подает запрос на признание работы подлинным творением художника. Затем специальная комиссия изучает работу, уделяя внимание композиции, цвету, манере мазка, характеру поверхности полотна и подписи автора. Потом исследуют провенанс (весь путь) произведения – это то, что в первую очередь влияет на его цену. В случае негативного итога комиссия может поставить на фальшивку штамп со словами «подлинником не признано». Каталог-резоне освещает творческий путь автора и представляет полноцветные иллюстрации его работ в хронологическом порядке. Поэтому тем, кто хочет стать арт-экспертом, рекомендуется тщательно изучать эти каталоги. Где их искать? Ранее каталоги-резоне выходили исключительно в печатном формате, но сегодня есть и электронные версии. Для того чтобы узнать, где найти каталог того или иного художника, можно воспользоваться базой Международного фонда исследований произведений изобразительного искусства (IFAR).

Вернисаж

По незнанию многие считают, что вернисаж – это и есть сама выставка. Но это не так: вернисаж – это мероприятие, предшествующее открытию выставки. У художников Франции была традиция собираться перед открытием и высказывать автору свое мнение о его произведениях. Если требовалось, в работы вносились коррективы и только к открытию картины покрывались лаком. Традиция эта существует до сих пор. Вернисаж в наши дни чаще всего проводят в формате закрытого мероприятия, на которое приглашаются наиболее видные представители культурного сообщества. Получение приглашений на такие мероприятия – показатель вашего арт-профессионализма.

Галерист

Арт-ликбезПожалуй, самая ключевая фигура в артиндустрии. В их галереях продают картины, они знают свою работу от и до и проживают каждую выставку эмоционально. Галеристы регулярно общаются с коллекционерами и журналистами, продвигают своих клиентов на других мультимедийных площадках. Такие люди обладают развитыми коммуникативными навыками и способностью мыслить стратегически, у них развито чутье на талантливых художников. Работа галериста связана также с коллекционерами и начинающими художниками.

Самые известные коллекционеры – в Лондоне и Нью-Йорке, а центр притяжения перспективных художников – Ливан. Галеристы живут в непрерывном поиске, не проводя «пограничных полос» между личной и профессиональной жизнью.

Арт-консультант

Как правило, эти люди знают все о крупных мировых выставках, имеют прекрасную возможность бывать в разных странах и знакомиться с самыми интересными людьми. Арт-консультанты занимаются крайне широким кругом вопросов – от продвижения выставок до визуальной коммуникации, – а также куплей-продажей художественных произведений. Смелость и ответственность за результат – их неотъемлемые качества.

Арт-ликбезАрт-оценщик

Что делает искусство искусством, а произведение – дорогостоящим? Арт-оценщики наверняка знают ответы на эти вопросы. Они мыслят критически, умеют видеть истинный талант, но работают скорее не с людьми, а с их творческими задумками.

Арт-терапевт

Профессия на границе психологии и искусства. Вы наверняка об этом слышали и наверняка не пробовали. Искусство лечит, уверяют арт-терапевты. Те, кто уже научились говорить на языке форм и линий, находят свое предназначение в психологической помощи нуждающимся. Профессия арт-терапевта зародилась во времена, когда людям требовалась реабилитация после участия в военных действиях. Сегодня ее используют для устранения неврозов, депрессий и для работы с душевными травмами.

Тренер творческих состояний

Человек, который «окунает в состояние творческого потока». Это занятие можно назвать новомодным словом «арт-коучинг». Профессионал способен в режиме нон-стоп фонтанировать идеями, которые хорошо структурированы. Клиентами таких тренеров становятся архитекторы, дизайнеры, художники и музыканты.

Арт-ликбез

Современное искусство

Сегодня этим термином принято называть любое творческое проявление, выраженное в разнообразных формах. Отличительной особенностью современного искусства является создание итогового контекста с помощью зрителя. Человек, который воспринимает сюжет абстрактной инсталляции, картины, перфоманса, является соучастником артсюжета.

Перформанс

Действо, которое несет в себе социальный, эстетический и эмоциональный мессендж. Создателям важны коммуникация и диалог. Главная мысль может быть донесена абстрактно.

Арт-ликбез

Инсталляция

Композиция, созданная посредством самых разнообразных материалов – природных, подручных или придуманных творцом самостоятельно. Замысел содержится или в самом материале, или в итоговой композиции. Это может быть понятная или причудливая форма, не имеющая однозначного названия.

Концептуализм

Концепт – это тот смысл, который автор закладывает в произведение. Законы концептуализма гласят, что не так важна форма творения, как его содержание.

Диджитал-арт

Иначе говоря, цифровое искусство. Повсеместная гаджетозависимость инициирует новые форматы донесения и создания информации, в том числе и арт-продуктов. Трехмерная, векторная, фрактальная графика – это то, что создается посредством компьютерных разработок.

Абстракционизм

Абстракция – выражение идеи в формах, линиях и цвете. Нет никакой ясности, только чутье зрителя и максимальное самовыражение автора. Эпатажное и эмоциональное, лаконичное и инновационное.

Арт-ликбез

Автоматизм

Акт написания произведения, когда все доверие на создание конечного результата переходит во власть бессознательного. Процесс реализации может происходить в состоянии транса. Одни считают, что именно так можно создать настоящий шедевр. Другие используют такой формат в качестве арт-терапии. В результате создается нечто абстрактное и неоднозначное.

Арт-ликбезАкционизм

Перфомансы, реализуемые в рамках акционизма, демонстрируют объект произведения в действии.

Деконструкция

Все стереотипы разрушены, части образа крайне сложно складываются в единое целое. Тем не менее автор решил объединить составляющие единым контекстом. Нет привычных представлений – есть только новаторство.

Кинетизм

Электромоторы, рычаги, пульты управления… Казалось бы – сплошная физика, есть ли тут место лирике и искусству? Кинетическое искусство работает со световой динамикой. Важно показать движение – например, движение скульптуры посредством световых эффектов. И во всем этом действе зрителю запрещается не участвовать. Под влиянием его действий в том числе меняется и световая композиция.

Ленд-арт

Очередной вызов. На основе природных материалов творцы создают искусство. Они модернизируют, дополняют, раскрывают красоту всего природного. Из тривиально растущего дерева они могут сделать предмет лесного арт-достояния.

Арт-ликбезМимесис

Термин имеет несколько интерпретаций, но суть его кроется в обозначении подражания. Любая эстетика основывается на копировании действительности или творческом симбиозе форм, который тоже стремится отразить реальность.

Нет-арт

Единственная площадка существования этих предметов искусства – Интернет. Поэтому особенности «написания» такого рода произведений диктуют тренды и эмоциональные нюансы восприятия картинки через экран. Реализованный фундаментальный образ в Интернете способен манипулировать сознанием.

Паблик-арт

Целью этого направления является расположение арт-объектов в городской среде в прогулочных местах или там, где люди проводят большое количество времени.

Хеппенинг

Арт-ликбез

Неконтролируемое искусство. Автор или художник запускает какое-то действо, и оно разворачивается с помощью зрителей. Они что-то передвигают, дорисовывают, режут… делают все что угодно. Но цели исключительно позитивные.

Эстимейт

Эстимейт – это тот ориентир стоимости выставляемой работы, который указан в каталоге. Показатель того, насколько товар уникален, и какого он времени. На это искусствоведы обращают внимание и задают среднюю рыночную цену арт-объекта.

Похожие статьи: