Продано задорого

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  219

Перед вами – перечень десяти самых дорогих произведений искусства, проданных с молотка за последний год. Примечательно, что все работы принадлежат кисти или рукам мужчин, а 9 из 10 проданы в Нью-Йорке (аукционы Christie's и Sotheby's).

Текст: Дария Кошкина

Картина серии «Стог сена», Клод Моне, 1890

Картина серии «Стог сена», Клод Моне, 1890

Продажа этой картины установила не только личный рекорд для Моне – ее стоимость превысила девятизначное число после восьми минут торгов, – но и планку для работ любого другого импрессиониста, когда-либо проданных с молотка. Окончательная цена лота обнажает значительный сдвиг на арт-рынке за последние 30 лет: предыдущий владелец картины приобрел ее в 1986 году за $2,5 млн. С тех пор стоимость работы выросла в 44 раза! При том, что она даже не входит в число самых желанных картин Моне, к коим относятся изображения японских мостиков, водяных лилий и Руанского собора.

Джулиан Дауэс, старший вицепрезидент Sotheby's, с гордостью рассказывал: «Мы редко видим на рынке произведения столь необычного масштаба и огромной символики. Поэтому мы, безусловно, предвидели жесткую конкуренцию среди коллекционеров».

Серия «Стог сена» насчитывает 25 полотен, созданных в 1890–1891 годах в Живерни (Франция). Все они разительно отличаются по цветовой гамме, технике исполнения и атмосферным эффектам. Проданная работа – одна из восьми, остающихся в частных руках. Остальные 17 хранятся в крупных публичных коллекциях, например, в Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Музее Орсе (Париж) и Институте искусств (Чикаго).

Цена: $110 747 млн

Где: Sotheby’s, Нью-Йорк

Скульптура «Кролик», Джефф Кунс, 1986

Скульптура «Кролик», Джефф Кунс, 1986В кругах коллекционеров эта работа считается «священным Граалем» американского творца. Это оправдывает цену – новый аукционный рекорд для работы ныне здравствующего мастера. Похоже, постулат о голодном художнике давно устарел.

«Кролик» в стиле нео-поп – плод вдохновения надувным шариком. Правда, он куда крепче, так как выполнен из нержавеющей стали и имеет высоту чуть более метра. В 1992 году работу купил американский медиамагнат Сэмюэл Ирвинг Ньюхаус младший, заплатив за ушастого около миллиона долларов. Ажиотаж вокруг «Кролика» удивил даже работников самого аукциона: за скульптуру, которая, к слову, даже не является уникальной, планировалось выручить около $70 млн. Кунс создал три одинаковых «Кролика», только, в отличие от своих собратьев, выставленных в музеях Лос-Анджелеса и Чикаго, этот экземпляр находился в частной коллекции и никогда не демонстрировался публично.

Алекс Роттер, глава отдела современного искусства Christie's Нью-Йорк, сказал: «Мы хотели должным образом контекстуализировать «Кролика» как современный шедевр, как «анти-Давида», который сигнализировал бы о смерти традиционной скульптуры». Торги начались с $40 млн, длинную битву выиграл дилер-ветеран Роберт Мнучин, торговавшийся от имени американского миллиардера Стива Коэна.

Цена: $91 075 млн

Где: Christie’s, Нью-Йорк

Картина «Буффало II», Роберт Раушенберг, 1964

Картина «Буффало II», Роберт Раушенберг, 1964

Произведение-коллаж до краев наполнено американской иконографией: здесь вам и белоголовый орлан, и этикетки Coca-Cola, и портрет Джона Кеннеди.

Картина – дань уважения к патриотизму, связанному с политической ареной 60-х годов, и свидетельство ее хаоса и беспорядка. Эти изображения, растиражированные журналами и газетами, борются за внимание зрителя резкими, яркими, энергичными цветами.

Большинство ранних работ Раушенберга уже хранятся в музеях или частных коллекциях, поэтому возможность купить «Буффало II» была уникальной. Разумеется, коллекционеры не могли упустить столь редкую птицу. Торги открылись со ставки в $50 млн, прежде чем полдюжины претендентов подняли цену, и работа в итоге ушла Элис Уолтон, наследнице компании Walmart и ARTnews, с 2005 года входящей в список «TOP-200 коллекционеров». Уолтон также является основательницей музея американского искусства Crystal Bridges в штате Арканзас, но купила ли она «Буффало II» для своей личной коллекции или для музея, пока неизвестно.

Цена: $88 805 млн

Где: Christie’s, Нью-Йорк

Картина «Кувшин и фрукты», Поль Сезанн, 1888/1890

Картина «Кувшин и фрукты», Поль Сезанн, 1888/1890

Один из самых старых лотов в этом списке. «Кувшин и фрукты» за свою жизнь сменил как минимум девять владельцев, путешествуя между Европой, Африкой и Северной Америкой. Как и многие работы, отметившие 100-летний юбилей, эта картина пережила интересные приключения. И конечно, в лучших традициях жанра, она была украдена во время ограбления дома коллекционера Майкла Баквина в Беркшире (Англия) в 1978 году. Во время инцидента работу оценили всего в $600 тыс. «Всплыла» она вновь в 1999 году, и тогда же магнат Ньюхаус младший купил ее за $29,5 млн на лондонском Sotheby's. Произведение примечательно визуальной динамикой: фрукты находятся на грани скатывания со стола, и их скрытое движение бросает вызов самому жанру натюрморта. Сезанн был известен тем, что работал подолгу и изнуряюще, каждый мазок краски наносил вдумчиво и скрупулезно, поэтому писал эту картину три года.

Цена: $54 936 млн

Где: Sotheby’s, Нью-Йорк

Картина «Женщина с собакой», Пабло Пикассо, 1962

Картина «Женщина с собакой», Пабло Пикассо, 1962

Факт возвращения Пикассо на рынок после долгого отсутствия (частный японский коллекционер держал эту картину у себя около 29 лет) определенно сработал в его пользу.

Главный герой, любимая афганская борзая Пикассо по кличке Кабул, смотрит с полотна очаровательно непосредственно. Пес настолько привлекает внимание, что сначала можно даже не заметить его компанию, а ведь он «позирует» с женой художника – Жаклин Рок. Именно ей Пикассо посвятил рекордное количество своих картин: они прожили вместе 20 лет, и 17 из них она была единственной дамой, которую он рисовал. «Женщина с собакой» – один из шести портретов, написанных Пикассо в знак привязанности к жене и Кабулу. Однажды он даже заметил: «Часто Кабул приходит мне в голову во время работы, тогда он меняет все, что я делаю. Нос на лице, которое я рисую, становится длиннее и острее. Волосы женщины становятся длиннее и пушистее...» Возможно ли предположить, что величайшая муза художника на самом деле была четвероногой?

Цена: $54 936 млн

Где: Sotheby’s, Нью-Йорк

Картина «Двойной Элвис», Энди Уорхол, 1963

Картина «Двойной Элвис», Энди Уорхол, 1963

Этот список не был бы полным без Уорхола – зеркала эпохи 70-х, гения поп-арта и коммерческого искусства. Интересно, что попутно он создал почти две дюжины портретов Пресли, и «Двойной Элвис» – не самый дорогой из них. Картина «Восемь Элвисов» (1963) была продана в октябре 2008-го в частном порядке через французского арт-консультанта Филиппа Сегало за $100 млн. На тот момент это была рекордная сумма, уплаченная за работу художника. А «Тройной Элвис» (1963) был продан Томасом Амманом в ноябре 2014 года немецкому казино.

Уорхол запечатлел Пресли в зените его славы: король рок-н-ролла изображен в полный рост в образе ковбоя, стреляющего «от бедра». Высококонтрастное изображение для своего полотна Уорхол взял с афиши вестерна «Пылающая звезда» 1960 года и нанес на серебряный фон, что сделало композицию еще более оригинальной. «Этот Элвис – идеальная «мужская пара» для наполненных женственностью и обаянием портретов Мэрилин Монро. Фирменный стиль Уорхола, дополненный его стремлением использовать моментально узнаваемые лица, стирает грань между художником и его натурщиком», – отмечают в Sotheby's.

Высокая цена работы, которую продавал финансист Дэвид Мартинес, несколько противоречит непонятной процедуре торгов во время аукциона. Произведение предварительно оценивалось в $50–70 млн, но сессию почему-то открыли на $38 млн. Работу быстро купил Алекс Роттер (Sotheby's Нью-Йорк), который действовал от имени стороннего гаранта.

Цена: $54 936 млн

Где: Sotheby’s, Нью-Йорк

Картина «Боль мирового радио № 2», Эд Рушей, 1964

Картина «Боль мирового радио № 2», Эд Рушей, 1964

Несмотря на то, что ему приписывают попчувствительность, американский художник Эд Рушей не поддается категоризации. Продажа картины «Боль мирового радио № 2» побила предыдущий рекорд 82-летнего художника, достигнутый в 2014 году его работой Smash (1963), – $30,4 млн.

На холсте василькового цвета изображено слово «Радио» (Radio), раздираемое металлическими зажимами. «Это произведение – ранний образец революционных текстовых картин Рушея, которые сделали его одним из самых новаторских и влиятельных художников своего поколения», – сказал Алекс Роттер. Картину в начале 70-х годов купили непосредственно у художника коллекционеры Джоан и Джек Куинн.

Цена: $52 485 млн

Где: Christie’s, Нью-Йорк

Картина «Эскиз головы», Фрэнсис Бэкон, 1952

Картина «Эскиз головы», Фрэнсис Бэкон, 1952

Бэкон никогда не учился живописи. Незримыми наставниками самоучки были великие мастера прошлого, поэтому его работы 40–50- х годов – это художественные вариации на тему любимых художников. В частности, он переосмыслил портрет Папы Римского Иннокентия X (1650) кисти Диего Веласкеса, чтобы создать собственную серию «Кричащих пап» из резких портретов.

У Веласкеса парадный портрет Папы – это рассказ о высоком статусе. Бэкон же перевернул все с ног на голову, использовал тревожные фиолетовые и грязновато-красные оттенки, а лицо заменил искаженной криком гримасой. Ему совершенно не важны ни статус, ни характер Папы. Все ушло на второй план и оставило одну эмоцию картины – крик.

Дилеры и коллекционеры считают парафраз на Веласкеса одной из величайших современных картин, которые аукционный Дом Sotheby’s предлагал за последние 20 лет. Работа установила рекорд целой серии, перепрыгнув предыдущий барьер в $29,7 млн, достигнутый картиной «Без названия» (1954) в 2012 году. Этюд был продан из коллекции Ричарда Ланга и Джейн Лэнг Дэвис. Его купил дилерский центр Eykyn Maclean из Лондона для своего клиента.

Цена: $50 380 млн

Где: Sotheby’s, Нью-Йорк

Картина «Без названия», Марк Ротко, 1960

Картина «Без названия», Марк Ротко, 1960

Ротко – ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из самых дорогих художников второй половины XX века. В начале 2019 года Музей современного искусства Сан-Франциско объявил о желании продать картину с целью сбора денег на развитие учреждения. После успеха аукциона выяснилось, что вырученные средства пошли на приобретение 11 работ, в том числе Альмы Томас, Лигии Кларк и Микален Томас, а также создания нового благотворительного фонда.

И хотя спрос на работы Ротко с цветными прямоугольниками велик, именно это полотно «не относится к шедеврам, иначе музей не продавал бы его», считает один из дилеров. А вот эксперты Sotheby’s не согласны с его мнением и считают работу крайне важной, ведь она создана на пике творческого взлета Ротко.

Цена: $49 557 млн

Где: Christie’s, Нью-Йорк

«Генри Гельдзалер и Кристофер Скотт», Дэвид Хокни, 1969

«Генри Гельдзалер и Кристофер Скотт», Дэвид Хокни, 1969

В 2018 году Хокни уже установил свой рекорд на торгах Christie’s: его «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» был продан за $90,3 млн. 2019 год доказал, что двойные портреты – самая востребованная часть его творчества.

На картине изображен близкий друг художника – бывший куратор музея Метрополитен Генри Гельдзалер со своим бойфрендом Кристофером Скоттом. Кстати, в очень важный период жизни: он тогда организовывал легендарную выставку «Нью-Йоркская живопись и скульптура: 1940–1970». Christie’s мудро решил выставить полотно на торги спустя четыре месяца после триумфальной продажи «Портрета художника», чтобы избежать конкуренции между работами. Картина стала третьей по счету в серии из семи двойных портретов, написанных Хокни в период с 1968 по 1975 год (четыре из них в настоящее время находятся в музейных собраниях).

Цена: $49 557 млн

Где: Christie’s, Нью-Йорк

Похожие статьи: