ART DUBAI

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  512

Art Dubai, ведущая международная выставка-ярмарка искусств ОАЭ, вновь пройдет с 25 по 28 марта на территории курорта Madinat Jumeirah. В этом году в Art Dubai принимают участие 90 галерей из 38 стран.

Ahaad Alamoudi, What is this, 2020

В последние годы Art Dubai стала краеугольным камнем растущей арабской сцены современного искусства. При этом кураторы стремятся сохранить и международный масштаб – и в то же время представить интересные и разнообразные работы местных художников. Помимо выставок, на Art Dubai есть и обширная некоммерческая программа: разнообразные семинары, мастер-классы, показы фильмов, резиденции художников и кураторов, образовательные курсы для детей и взрослых, в том числе круглогодичная арт-школа Campus Art Dubai; ежегодная выставка работ победителей премии The Abraaj Group Art Prize и любимый критиками Global Art Forum. Одним словом, это целое событие.

Art Dubai 2020 стремится создать платформу для новых находок, представить новые интересные тенденции со всего мира и расширить дискурс, давая слово не только традиционным прозападным художникам. К тому же Art Dubai 2020 состоится в преддверии Expo 2020, первой Всемирной выставки на Ближнем Востоке, которая пройдет с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021-го.

Art Dubai

Спонсорами Art Dubai выступают Julius Baer и Piaget. Стратегический партнер – Дубайский департамент культуры и искусства, он также поддерживает круглогодичную образовательную программу при выставке.

В этот раз ярмарка разделена на четыре основные секции: Contemporary, Modern, Bawwaba и Residents.

Art Dubai Contemporary («Современное искусство») соберет 55 галерей из разных стран. В секции Contemporary будут вновь представлены главные галереи региона, в том числе Sfeir-Semler Gallery (Бейрут/Гамбург), ATHR (Джидда) и Dastan’s Basement (Тегеран), а также девять галерей из Дубая, в число которых входят Ayyam Gallery, Carbon 12, Gallery Isabelle van den Eynde и The Third Line. На ярмарку вернутся такие галереи, как GALLERIA CONTINUA (Сан-Джиминьяно/Пекин/Ле-Мулин/ Гавана), Galleria Franco Noero (Турин), Galerie Krinzinger (Вена) и TEMPLON (Париж/Брюссель), Addis Fine Arts (Аддис-Абеба/Лондон), Comptoir des Mines Galerie (Марракеш), Experimenter (Калькутта), Silverlens (Макати) и Zilberman Gallery (Стамбул/ Берлин).

Art Dubai

Art Dubai Modern («Модернизм») от кураторов Сэма Бардаули и Тиля Фельрата представит самую масштабную из своих программ: 18 выставок от заслуженных мастеров из региона MENASA (Ближний Восток, Северная Африка и Южная Азия). Каждая из галерей-участниц представит работы одного ведущего модернистского художника.

Таким образом, в 2020 году зрителей ждет широкая панорама художественных практик из самых разнообразных мест – Египта, Индии, Иордании, Ливана, Марокко, Нигерии, Палестины, Судана, Сирии и Турции. В секции будут представлены архивные и образовательные материалы, которые кураторы Сэм Бардаули и Тим Фельрат включат для контекстуализации представленных работ и объяснения своей концепции «трансмодернизма как способа рефлексии о гетерогенном выражении мульти-полярной современности».

В 2020 году в секцию Art Dubai Modern вновь вернутся такие галереи, как Agial Art Gallery (Бейрут), ArtTalks (Каир), DAG (Нью-Дели/Мумбаи/Нью-Йорк), Gallery One (Рамалла) и TAFETA (Лондон), а также впервые будут представлены, в числе прочих, DABANGA (Хартум), Dirimart (Стамбул) и Zamalek Art Gallery (Каир).

Art Dubai

Bawwaba войдет в состав Art Dubai уже во второй раз. За эту секцию отвечает теоретик искусства и куратор из Бомбея Нэнси Ададжания. Здесь будут представлены выставки художников из стран Ближнего Востока, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Bawwaba представляет ряд разных точек зрения и подчеркивает фокус Art Dubai на противоречивых нарративах.

Ададжания интерпретирует название секции следующим образом: Bawwaba, что по-арабски значит «ворота», приглашает к знакомству с самыми заброшенными уголками современного искусства, не создавая при этом бинарной дихотомии между западным и так называемым незападным искусством. «В секции Bawwaba на Art Dubai 2020 будут представлены сольные выставки художников со всего мира, в том числе из Перу, Индии, Вьетнама и Мексики. Ее цель – продемонстрировать продуктивные перипетии, а также уникальные, свойственные только этим местам открытия, разнообразием которых и вдохновляется современное искусство. Сегодня, когда политики всего мира призывают к закрытию границ, особенно важно сохранять наши умы и наши двери открытыми», – говорит Ададжания.

Art Dubai

В числе прочих в Bawwaba примут участие Canvas Gallery (Карачи) с работами пакистанки Адилы Сулеман, Nature Morte (Нью-Дели) и индийская художница Таня Гоэль, Vadehra Art Gallery (Нью-Дели) и индийский художник Ранбир Калека, Vermelho (Сан-Паулу) и мексиканская художница Таня Кандиани, Galleria Giampaolo Abbondio (Милан) и художница кубинского происхождения Мария Магдалена Кампус-Понс, Galería Revolver (Буэнос-Айрес/ Лима), а также работы перуанского художника Джанкарло Скальи.

Наконец, секция Residents («Резиденты), курируемая Кабело Малаци из Йоханнесбурга, в 2020 году войдет в программу выставки Art Dubai уже в третий раз. Она будет посвящена африканскому континенту: в ней будут демонстрироваться работы художников из Эфиопии, Ганы, Кении, Нигерии и Зимбабве. Резиденты из приглашенных галерей, принявшие участие в резиденциях в ОАЭ, представят сольные выставки. Программа резиденций поможет художникам исследовать местную сцену искусства и культуры и лучше с ней взаимодействовать. А узкий выбор географии дает зрителям больше контекста и создает диалог между художественными практиками и географически-социальным опытом.

Art Dubai

«Я сконцентрируюсь на геометрических паттернах, – говорит Малаци. – Наше восприятие мира следует логике, которую мы усвоили благодаря многочисленным институционным и социальным нормам. Как куратор я использую индивидуальные нормы, чтобы показать гостям выставки, где их восприятие может быть навязано и искажено».

В секции Residents представлены эфиопская художница Даниэла Йоханнес из лондонско-аддис-абебского музея Addis Fine Art, кениец Лонгинос Нагила из Circle Art Gallery из Найроби, ганец Гидеон Аппа из аккрской Gallery 1957 и Валлен Маподера из музея SMAC (Зимбабве), филиалы которого есть в Йоханнесбурге, Кейптауне и Стелленбоше. Африканская экспозиция из года в год становится все более впечатляющей. Культурная и эстетическая основа задает идеи местного сообщества. Кроме того, в Дубае живут многие африканские коллекционеры.

Art Dubai

Похожие статьи: