Довольствоваться малым

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  255

Экостиль уверенно держится на вершине модного хит-парада уже не первый сезон. Сегодня эта тенденция стала основной для модных брендов Stella Mccartney, Viktor & Rolf, H&M и Fendi, философия которых основана на принципах экологичности и осознанности. За повторное использование вещей, отказ от животных материалов, гуманный труд выступают и голливудские актрисы – Джейн Фонда, Хелен Миррен и Сьюзан Сарандон.

Текст: Игорь Шевкун

Горькая правда

Max Mara

Знаете ли вы, как загораются глаза и расцветает улыбка у бывшей жены Колина Ферта Ливии Джуджолли, основательницы консультационного маркетинг-агентства Eco Age, когда журналисты обращают внимание на ее экологичную одежду на красной ковровой дорожке? Например, когда ее муж, актер Колин Ферт, был номинирован на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в фильме «Одинокий мужчина» Тома Форда, а модные радары засекли на ней белоснежное платье в пол от Christiana Couture. Стилисты решили, что Ливию лучше пустить к штурвалу, – так она познакомилась со многими дизайнерами, воспевающими в своих коллекциях Sustainable fashion: Стеллой Маккартни, Mr. Larkin, Sara Shepherd и Orsola de Castro. По словам Ливии, мы не можем требовать перемен, пока не остановим бездумное потребление, которое диктовали нам модные бренды последние 10 лет. Ливия основала движение #30WearsChallenge в Инстаграме, считая, что модная индустрия должна взять на себя ответственность за одержимость людей «быстрой модой». По ее словам, масс-маркет губительно влияет на мировую экономику и экологию. Она призывает всех нас задать себе вопрос: кто платит за дешевую одежду, которую мы носим сейчас? «Бренды делают коллекции дешевыми, чтобы люди чувствовали себя богатыми, потому что они могут купить так много вещей, – говорит Ливия. – Они дают потребителю то, что он хочет. А мои дети хотят есть сахар ложками каждый божий день, но я им его не даю».

Ливия твердо решила идти до конца, попросив швейные фабрики перейти к бизнес-модели, где они находятся не в рабстве у модных брендов, а в партнерстве с ними. Золотое правило #30WearsChallenge звучит так: каждый раз, когда вы что-то покупаете, всегда спрашивайте себя: «Надену ли я эту вещь минимум 30 раз?». Если ответ «да», то покупайте ее. Но вы удивитесь, сколько раз вы скажете «нет». И тогда вы поймете, насколько неустойчива индустрия моды и как она нуждается в изменениях. Кстати, проектом 30WearsChallenge уже заинтересовались многие звезды – Мерил Стрип и Майкл Фассбендер, также Ливия начала сотрудничать с модными Домами Armani и Valentino.

Dior

Слишком много одежды

Автор книги «Слишком много одежды: шокирующе высокая цена дешевой моды» Элизабет Кляйн говорит о том, что глобальные ритейлеры одежды Topshop и Forever 21 предлагают одежду для «наркоманов быстрой моды» по стабильно низким ценам. «Из-за низких цен на одежду погоня за модными трендами теперь становится массовым явлением, доступным любому, у кого есть несколько долларов в кармане, – говорит Кляйн. – Качество и долговечность одежды больше не являются проблемой, потому что одна модная тенденция очень быстро сменяет другую». Вот почему в документальном фильме «Реальная цена моды» режиссер Эндрю Морган призвал модные бренды задуматься о важной проблеме. Ведь если каждая жительница планеты будет иметь, к примеру, 61 топ, 60 футболок, 21 юбку и 20 пар обуви, большинство из которых она никогда не носила, – то места на ней не останется вовсе.

Профсоюзы отвоевывают для рабочих безопасные условия труда и повышение зарплаты и стремятся разорвать цикл неустанного пополнения запасов в магазинах брендов одежды масс-маркета. 24 апреля 2013 года восьмиэтажная фабрика в Rana Plaza в Бангладеш рухнула, что унесло жизни более 1130 человек, при этом более 2500 сотрудников получили травмы. Но после этого мало что изменилось. В правительственном отчете говорится о многочисленных нарушениях на производстве в легкой промышленности: о плохих условиях работы, низких зарплатах и полном пренебрежении нормами безопасности. Прошло восемь лет, и, несмотря на увеличение прибыли и доли рынка, некоторые из модных брендов все еще не создали для сотрудников своих фабрик безопасные условия труда. Критики утверждают, что в Камбодже, Мьянме и Эфиопии та же модель производства одежды, что и в Rana Plaza, – без системных изменений.

Шаг в будущее

В Лондоне в 2018 году появился журнал о моде More or Less, посвященный осознанному потреблению, который придумала бывший креативный директор Джейми Перлман. «В нашем журнале можно прочитать много интересного про осознанную моду, – говорит Джейми. – Сейчас это очень важная тема, которая будет актуальна еще долго. Я хотела создать пространство, где можно весело проводить время с друзьями и коллегами и представить экологичную моду свежей и захватывающей». На обложке глянцевого журнала появилась супермодель Эмбер Валлетта, а Колин Доджсон сфотографировал коллекцию модной марки Rottingdean Bazaar, которую создали британские дизайнеры Джеймс Зезеус Бак и Люк Брукс. По своей натуре они – экспериментаторы: при создании коллекции использовали одежду, взятую напрокат в модных магазинах. Также журналист More or Less взял интервью у дизайнера Прии Алувалии, которая специализируется на устойчивом дизайне, а стилист и фотограф Марк Лебон показал свой архив одежды с 80-х, блестяще продемонстрировав, что ее можно хранить дома и носить в течение многих лет, а не выбрасывать на свалку. В журнал вложено много труда: обратите внимание на приложение Depop для Android – здесь можно продавать и покупать подержанную одежду, а также смотреть, что покупают ваши друзья и что их вдохновляет.

New Vintage

Только звездам Голливуда позволено носить то, что появится в магазинах лишь через полгода. К тому же они находятся под давлением общественности: бытует мнение, что знаменитости не должны надевать один и тот же наряд дважды – якобы это считается дурным тоном. Однако Vintage – это не только красивое название поношенных вещей, но и когда в вашем гардеробе старые вещи в сочетании с приобретениями из последних коллекций выглядят модно и свежо. Мир знает знаменитостей, которые повторяли один и тот же образ на разных светских раутах и прекрасно себя при этом чувствовали: Хелен Миррен, Сьюзан Сарандон, Софи Лорен, Кира Найтли, Кирстен Данст и, наконец, Хелена Бонэм Картер.

Еще 10 лет назад трудно было представить, чтобы какая-то звезда могла облачиться в сногсшибательный наряд несколько раз. Но сегодня, во времена борьбы с глобальным потеплением, голливудская актриса Хелен Миррен считает, что хороший образ имеет полное право на то, чтобы повторить его на другом светском мероприятии. В мире моды устанавливается новый баланс сил. На открытии сезона в Метрополитен-опере в сентябре 2015 года она появилась в платье от Dolce & Gabbana c принтом в виде детских рисунков, а затем через пару месяцев надела это же платье на церемонию вручения наград Gotham Independent Film Awards. Ее коллега по цеху, актриса и защитница природы Джейн Фонда, впервые блеснула в черном костюме с золотой вышивкой от Saint Laurent на показе модной марки в Лос-Анджелесе, а через два месяца прибыла в нем на мероприятие в Калифорнийский университет. Стоит ли сомневаться, что Фонда произвела фурор и на одном, и на другом мероприятии.

Дженнифер Лопес спустя почти 20 лет повторила свой знаменитый образ от Versace, закрыв миланский показ этой марки в зеленом платье с глубокими вырезами, которое было вдохновлено ее образом на премии «Грэмми» в 2000 году. Номер удался. Байеры и пресса влюбились в платье с тропическим принтом от Донателлы Версаче, а председатель совета директоров Google Эрик Шмидт сообщил, что наряд стал одним из самых популярных запросов в Сети. Устав от бесконечной погони за модой, голливудская актриса Кейт Бланшетт может запросто выйти в свет дважды в одном и том же наряде. Она поразила всех, появившись в черном платье от Armani на вручении премии «Золотой глобус» в 2014 году, а спустя четыре года была замечена в нем на Каннском кинофестивале.

Не стоит думать, что золотой век моды подходит к концу. Но вполне возможно, что лет через пять-десять на красной ковровой дорожке громко заявит о себе новое поколение голливудских актрис, которые относятся к моде осознанно. И это будет иметь большое значение для настоящего, стопроцентного успеха устойчивой моды, которая держится на трех китах: ответственность перед собой и планетой, прозрачное ведение бизнеса и возобновляемые материалы.

Похожие статьи: