Потерять голову от… Микеле

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  665

Креативный директор Gucci Алессандро Микеле считает, что самое интересное – наблюдать за жизнью во всех ее проявлениях. Страстный поклонник антиквариата, музыки Элтона Джона и The Smiths, мечтатель и путешественник Микеле бросает вызов стереотипам почти каждой своей новой коллекцией.

Алессандро Микеле

Самородок из Рима

Алессандро Микеле родился в Риме в 1972 году. Его отец Винченцо работал авиатехником в авиакомпании Alitalia, а в свободное время занимался скульптурой, любил посещать художественные галереи и церкви вместе со своим сыном. Мать Эральда была ассистенткой кинорежиссера, городской модницей, знала многих актеров и всегда удивляла ультрамодными прическами и платьями. Алессандро вспоминает: «Мама часто говорила мне: «Я не люблю современное кино. Не понимаю, зачем в фильме показывать, как герои идут в туалет или спят без макияжа». Она напоминала голливудскую диву, а отец был похож на сумасшедшего шамана, спустившегося с гор. Я унаследовал от них идею эклектичной красоты».

После окончания Академии костюма и моды в Риме Микеле начал работать с итальянским брендом Les Copains. Затем он создавал коллекции под крылом Карла Лагерфельда и Сильвии Вентурини-Фенди в Fendi, где в конце 90-х годов добился успеха как лучший разработчик кожаных изделий. В 2002 году его пригласил Том Форд для создания сумок Gucci, а в мае 2011 года он стал правой рукой креативного директора Gucci Фриды Джаннини. В Европе на него смотрели как на начинающего, а он всегда мечтал стать одним из самых уважаемых дизайнеров нового поколения. В сентябре 2014 года Микеле взял на себя дополнительную обязанность креативного директора Richard Ginori, итальянской фарфоровой фабрики, приобретенной холдингом Gucci в июне 2013 года. «Я боялся заскучать, – рассказывает он. – Мне всегда было интересно пробовать что-то новое».

Gucci

Микеле был объявлен креативным директором Gucci в январе 2015 года, после того как Фрида Джаннини была уволена и покинула пост. По слухам, руководство концерна Kering, владеющего Gucci, было недовольно низкими продажами. При поддержке Марко Биццари, президента и главного исполнительного директора Gucci, Алессандро получил полную свободу действий. Во время показа женской коллекции «Осень-зима 2015/2016» он продемонстрировал наряды, которые не имели ничего общего с трендами тех лет. Он представил модели в духе 70-х: строгие пальто в стиле милитари, костюмы в мужском стиле, широкие брюки, платья с цветочным принтом. Благодаря смелости и свободе Микеле удалось приобрести немало поклонников среди знаменитостей, таких как Джаред Лето, Лана Дель Рей, Дакота Джонсон, Джеймс Франко, Кейт Мосс, Элтон Джон и многие другие. Избыточные аксессуары, пышные оборки, крупные цветы и яркие краски пришлись ко вкусу именно тем, кто устал от строгости классического кроя. Выручка за 2017 год увеличилась на 51%.

Сегодня одежда, которую Алессандро Микеле делает для Gucci, фантазийна, в меру женственна и создана прежде всего для хорошо зарабатывающих жительниц мегаполиса. В коллекции сезона «Весна-лето 2020» преобладает черный цвет, которого Микеле раньше избегал. «Я хотел показать, как общество сегодня ограничивает индивидуальность. Но наша одежда может стать противоядием, – говорит Алессандро Микеле. – Для меня шоу – это путешествие к свободе.

Алессандро Микеле

Gucci

Униформа, утилитарная одежда, смирительные рубашки были включены в показ как крайний вариант ограничений, налагаемых обществом и теми, кто его контролирует». Эти модели были лишь заявлены на показе и не будут продаваться в магазинах. Отправной точкой для новой коллекции стала теория французского философа Мишеля Фуко о биополитике, которую он описал как «власть над жизнью тел». Яркая, гротескная коллекция Gucci создана в качестве противостояния этой власти.

В мужской коллекции «Осень-зима 2020/2021», показ которой прошел в Palazzo Delle Scintille в Милане, Микеле исследует идею современной мужественности и процесс навязывания определенных стереотипов с раннего возраста. По мнению дизайнера, это порождает опасные предрассудки, ведет к сексизму и доминантности, а следом и к насилию. Его вольная интерпретация трендов для мужчин указывает на свободу выбирать себе любой стиль, а не ограничиваться рамками, диктуемыми обществом. Как художественный образ всей коллекции, в центре зала сценографами был установлен маятник, раскачивающийся из стороны в сторону как вечный символ течения времени. «Мужественность, основанная на строгом костюме, закончилась. Женщинам нужны мужчины, которые больше связаны с женским миром. Сегодня мужчины имеют право выбирать свой стиль», – отметил Микеле.

Gucci

Алессандро Микеле

Меткие коллаборации

Микеле давно дружит с Джаредом Лето, облачая его в самые невероятные наряды, которые идеально соответствуют стилю солиста 30 Seconds to Mars. В 2018 году в гастрольный тур своей группы Джаред отправился именно в одежде от Gucci. Он продемонстрировал блестящую фэшн-меткость, выбрав двубортное клетчатое пальто бренда, оранжевые брюки с лампасами и фиолетовую рубашку с принтом в виде птиц. Микеле также уговорил Лето надеть красное платье, украшенное драгоценностями, и держать в руке муляж своей же головы. «Ты будешь похож на шекспировского персонажа», – сказал Микеле и не прогадал: появление Джареда в этом образе на Met Gala 2019 взорвало социальные сети.

Алессандро Микеле

С детства Микеле был также большим поклонником Элтона Джона. Их знакомство произошло в 2016 году в Лос-Анджелесе. Они сидели на диване и болтали без умолку. В то время Джон сообщил о завершении музыкальной карьеры, и Микеле согласился создать костюмы для его прощального тура Yellow Brick Road в 2018 году.

Сегодня все больше модных критиков воздают должное нежным, но не «сладким» платьям Gucci, рубашкам с оборками, прозрачным топам и вязаным жилетам. Микеле остается страстным поклонником Лондона и черпает в этом городе свое вдохновение. Он обожает выставки современного искусства, театр, уличную моду из ночных клубов и гламурных старушек, гуляющих по району Вест-Энд. При этом жить Микеле предпочитает на родине – уже более 10 лет он живет в Италии со своим бойфрендом Джованни Аттили, профессором Римского университета Ла Сапиенца.

Сегодня творческие амбиции 47-летнего дизайнера удовлетворены на все сто, но он не собирается останавливаться. Микеле работает над новой коллекцией, каждый сезон удивляя все больше и больше. Как заметила когда-то Анна Винтур, «он научил нас всех мечтать поновому». Главное послание Алессандро Микеле – красота может быть разной, ведь мир моды и роскоши невероятно гибкий и места в нем хватит всем.

Похожие статьи: