Слово редактора

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  207

Наш мартовский номер традиционно посвящен искусству. В Дубае начинается сезон арт-выставок и художественных ярмарок – Art Dubai и World Art Dubai, которые мы всегда поддерживаем как медиа-партнеры, потому что сами являемся ценителями искусства.

Ирина МалковаДа, в нашей редакции постоянно ведутся жаркие споры о том, что считать искусством, а что – распиаренной ради прибыли арт-акцией. На первый взгляд гротескные, порой некрасивые картины некоторых современных авторов могут казаться китчевыми и бутафорскими, с другой стороны, художник может так видеть и отражать мир. И если именно вам работа кажется непонятной, то это еще не значит, что она плоха. В любом случае в странном арт-объекте, нравится вам он или нет, всегда есть «разрыв шаблона». Вы привыкаете видеть мир шаблонно, линейно, старым привычным образом, а тут бум – парадокс: забальзамированная акула или приклеенный изолентой к стене банан. Ваш ум протестует. Потому что не понимает логику. Но именно против шаблонов и выступают художники. Реальность может выражать себя разными способами, и деятели искусства постоянно намекают нам об этом. И здесь я с художниками полностью солидарна – нам всем нужно периодами выходить из привычных паттернов мышления, расширять границы своего познания, не бояться смотреть на мир иначе. Ведь мир может быть любым, и только мы сами определяем и упаковываем его в свои привычные формочки.

С другой стороны, в современном арте действительно присутствуют бизнес-манипуляции. Вы создаете что-то непонятное, то, что не подпадает ни под какие определения, а потом на каждом углу заявляете, что это искусство. Когда человеку со всех сторон миллион раз скажут, что это арт, он поверит. А как только он поверит, объект сразу обретет для него ценность. И если он окажется еще и платежеспособным, то вполне может купить, скажем, три полоски красного цвета Марка Ротко за 50 млн долларов. И не всегда только для себя, но и для последующей перепродажи. Элемент вербальной интерпретации искусства играет сегодня не меньшую роль, чем сами эмоции. Хотя, как признался мне один хороший друг, коллекционер современного искусства, обычные картины Старых Мастеров эмоций у него не вызывают совсем, а вот непонятные, причудливые, китчевые холсты и инсталляции как раз трогают до глубины души.

В любом случае искусство – это сфера предельной творческой интерпретации реальности. Это измерение личностного субъективного восприятия и смыслов, где не может быть никаких границ, определений или императивов. И, может, хорошо, что это именно так.

Ирина Малкова

editor@russianemirates.com

Похожие статьи: