Последние из могикан

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  974

Три десятка лет на большом экране дружно «тянет лямку» плеяда актеров, которым сейчас плюс-минус 50. Точнее, даже не тянет, а «вытягивает» Голливуд силой своей харизмы, энергией и актерским талантом. Брэд Питт, Бен Аффлек, Леонардо Ди Каприо, Роберт Дауни-младший, Киану Ривз – в чем секрет их долгоиграющей незаменимости?

Текст: Дмитрий Константинов

Разное происхождение и стартовые позиции шестерых вышеперечисленных со временем свели их судьбы к некоему общему знаменателю. Практически каждый за 30 лет на экране не только добился определенно высокого мастерства (если «Оскар» еще может считаться тому свидетельством), но и вышел за рамки актерского амплуа, став по совместительству режиссером, продюсером или освоив иную профессию. Фактически никто из них не преуспел в семейном благополучии, последовательно переживая разводы, депрессии, запои и восстановительную терапию. Большинство из этой команды шагнули на экран совсем юными на рубеже 80–90-х годов.

Можно провести несложный эксперимент: посмотреть что-нибудь с Питтом, Ди Каприо или остальными «могиканами», а затем – какую-либо свежую франшизу с простыми тачками, экранизацию комиксов, катастрофическую комедию – все, что в последние годы штампуется фабрикой грез. Эффект будет любопытным – после подобной перемены действующих лиц новые актеры, которым вроде бы давно уже пора заменить прежних, покажутся манекенами в динамике, несмотря на безупречно красивые лица и атлетические фигуры. Встречается и другая крайность – какое-то опереточное переигрывание, смотреть на которое совершенно невыносимо. Всем этим новичкам чего-то явно не хватает, не правда ли?

Уильям Брэдли Питт

56 ЛЕТ, ДВА «ОСКАРА» И 240 МЛН ДОЛЛАРОВ ЛИЧНОГО СОСТОЯНИЯ.

Уильям Брэдли Питт

Родился в Оклахоме. Затем семья логиста по грузоперевозкам и школьной учительницы – оба баптисты – переехала в Спрингфилд, «страну Марка Твена и Джесси Джеймса», как потом говорил сам Питт. В соответствии с традициями южан первое ружье получил в подарок от деда в шесть лет, первый выстрел сделал в восемь. В школе имел прозвище «Питт-буль», занимался спортом и музыкой, состоял в дебатном клубе. В университете Миссури-Колумбия изучал журналистику и рекламу, был членом совета студенческого управления. По получении диплома под псевдонимом Брэд Питт отправился покорять Голливуд, где поначалу пришлось поработать водителем, перевозчиком мебели и «человеком-цыпленком» в сети ресторанов El Pollo Loco, параллельно посещая актерские курсы. Дебютировал на кино- и телеэкране в 1987 году во второстепенных ролях. Первый фильм – Hunk – о сделке с дьяволом компьютерного «ботаника», эпизодическая роль пляжного собутыльника, в титрах не указан. Первую главную роль «положительного» баскетболиста получил уже в 1989 году в триллере Cutting Class. В 1991 году отметился исполнением постельной сцены без дублера в «Тельме и Луизе». В 1994 году глобально прославился одной из главных ролей в фильме «Интервью с вампиром», а в следующем уже номинировался на «Оскар» за роль второго плана в фильме «12 обезьян» культового Терри Гиллиама. На фоне тогдашней суперзвезды Брюса Уиллиса Брэд Питт не потерялся, как и сыграв впоследствии дуэтом с «иконой 70-х» Робертом Рэдфордом в политическом триллере «Шпионские игры». Возможно, что одним из главных секретов популярности Питта, помимо внешних данных, служит способность тщательно и максимально детально вживаться в роль. Так, для съемок в «Бойцовском клубе» (1999) Брэд настолько старательно изучал технику единоборств, что лишился части зуба. Готовясь к роли в картине «Семь дней в Тибете» (1997), несколько месяцев осваивал альпинизм. Перед ролью Ахилла в «Трое» (2004) полгода качал мускулатуру и учился фехтовать бронзовым античным мечом. На редкость неплохой для 56-летнего мужчины брюшной пресс ему удалось продемонстрировать без дублера и в недавнем фильме «Однажды в...» – актер по-прежнему пребывает в прекрасной физической форме. Личная жизнь Питта, однако, предсказуемо сложна. В 1993 году его трехлетний роман с Джульетт Льюис едва не закончился для нее попыткой самоубийства.

Уильям Брэдли Питт

Против брака с партнершей по фильму 1995 года Гвинет Пэлтроу высказалась будущая теща: ей не понравился южный акцент жениха. Пятилетний брак с Дженнифер Энистон (без детей, но с совместной продюсерской компанией Plan B) был расторгнут в 2005 году по инициативе супруги и неофициальной причине увлечения Питта Анджелиной Джоли. 10-летний брак с Анджелиной Джоли (трое детей Джоли, трое – Джоли и Питта, всего шесть) был расторгнут по инициативе супруги. Официальной причиной служили разногласия в воспитании детей и алкогольная зависимость Питта, неофициальной – увлечение партнершей по фильму «Союзники» 2016 года Марион Котийяр. Сегодня падкие на сенсации таблоиды сообщают, что Питт снова встречается с Энистон. Возможно, дело тут в совместном бизнесе или совместном фильме, а может быть, и нет. Любопытно, что своего первого «Оскара» Брэд Питт получил именно как продюсер – в 2014 году за фильм «12 лет рабства». У актера есть хобби – скульптура и архитектура, доставшиеся в качестве арт-терапии для преодоления депрессии. Брэд Питт брал уроки у Фрэнка Гери и Томаса Хаусиго. Остров Петра, подаренный на 50-летний юбилей Анджелиной, застроен по проекту Фрэнка Ллойда Райта, но, скорее всего, его отпишут по бракоразводному процессу, который тянется уже три года.

Бенджамин Геза (Бен) Аффлек-Болдт

Бенджамин Геза (Бен) Аффлек-Болдт

47 ЛЕТ, ДВА «ОСКАРА», РОСТ 192 СМ, родился 15 августа 1972 года в Беркли, штат Калифорния, в семье врача и школьной учительницы. Отец в свое время водил дружбу с Дастином Хоффманом и мечтал об актерской карьере, но спился и ушел в медицину, а затем и вообще из семьи. Дебют девятилетнего Бена на экране состоялся в 1981 году – фильм «Темный конец улицы», эпизодическая роль ребенка на этой самой улице. В школе в 12-летнем возрасте Аффлек подружился с Мэттом Деймоном. Вермонтский университет бросил из-за несчастной любви и ради голливудской карьеры.

Достойных и вообще ролей поначалу не предлагали, однако Бена взял на заметку режиссер-альтернативщик Кевин Смит, предложив сыграть в фильмах «Лоботрясы» (1995) и «В погоне за Эми» (1997). Также в 1997 году Аффлек с Деймоном умудряются продать студии Miramax сценарий фильма «Умница Уилл Хантинг», в котором Мэтт играет главную, а Бен – эпизодическую роль. Картина с бюджетом 10 млн долларов, своего рода «Горе от ума по-американски», собирает в прокате 200 миллионов, оба начинающих таланта получают по «Оскару». Через год выходит ура-патриотический «Армагеддон», где Аффлек не теряется на фоне самого Брюса Уиллиса. В 2001 году успех актера фиксирует роль в «Перл-Харборе».

Бенджамин Геза (Бен) Аффлек-Болдт

Где-то между этими патетическими звездно-полосатыми эпопеями Аффлек с Деймоном появляются у Кевина Смита в скандальной антиклерикальной «Догме», и трудно сказать, в какой именно роли наименее выгодно смотрится удачно найденный образ флегматичного супермена с глазами, полными невыносимого страдания от осознания истинного идиотизма происходящего, – в роли бурильщика Фроста, флотского лейтенанта Маккоули либо же падшего ангела Бартлби.

Второго своего «Оскара» Аффлек получает в 2013 году как продюсер фильма «Операция “Арго”» – еще одной патриотической ленты о неуязвимых американских спецназовцах в Иране. Против его появления в роли Бэтмена в фильмах «вселенной Марвелл» негодующая общественность собирает 76 тысяч подписей, но тщетно. В 2014-м имеет успех фильм Дэвида Финчера «Исчезнувшая» – и не в последнюю очередь из-за игры Бена Аффлека, чей герой, оказываясь вовлеченным в хитро расставленные вокруг семейного очага ловушки, с честью выходит из ситуации, ставя в тупик даже наиболее проницательных кинозрителей.

Бенджамин Геза (Бен) Аффлек-Болдт

А с личным? Правильно, разводы, зависимости – игровая (во всех смыслах) и алкогольная. Один из 50 наиболее привлекательных людей планеты по версии журнала People поступил в Вермонтский университет главным образом из-за Шайен Ротман, проживавшей по соседству. В 1997 году возник роман с Гвинет Пэлтроу, у которой «не срослось» с Брэдом Питтом. В 2002 году совместные съемки в фильме «Джилья» едва не привели Бена Аффлека и Дженнифер Лопес под венец, однако пара рассталась за четыре дня до официально назначенной церемонии. В 2005-м Аффлек тайно сыграл свадьбу на Карибах с Дженнифер Гарнер, партнершей по «Перл-Харбору». Десять лет брака, трое детей, развод по причине алкоголизма Бена, его измены с няней детей, проигрыш в казино Лас-Вегаса 350 тысяч долларов за ночь.

Чередуя курсы лечения у наркологов и психологов с новыми увлечениями многодетными матерями и юными моделями «Плейбоя», заботой о детях и благотворительностью, Бен Аффлек по-прежнему высоко котируется в Голливуде как актер, сценарист, режиссер, продюсер. Говорят, скоро выйдет что-то сенсационное про аферы в «Мак-Дональдсе» и новое толкование сюжета Агаты Кристи. Страховки от срыва в контрактах Аффлека все еще актуальны, но суммы взносов по ним неуклонно снижаются.

Леонардо Вильгельм Ди Каприо

45 ЛЕТ, ОДИН «ОСКАР», 27 МЛН ДОЛЛАРОВ ЛИЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ.

Леонардо Вильгельм Ди Каприо

Родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в семье художника комиксов итало-германского происхождения и секретаря суда, дочери берлинца и одесситки. Родители развелись, когда ребенку исполнился год. Закончив Высшую школу в Лос-Анджелесе, дебютировал в кино в 1988 году в фильме «Розанна». Какоето время играл в эпизодах, в том числе в «Лесси», «Санта-Барбаре», «Зубастиках». Узнавать Ди Каприо стали после того, как в 1995 году он снялся в вестерне «Быстрый и мертвый» в роли младшего ковбоя. В 1997 году его накрыло волной всемирной славы как главного героя фильма «Титаник». Потом были роли в картинах «Пляж» (2000), «Авиатор» (2004), «Остров проклятых» (2010) и другие, так или иначе вызывавшие у зрителей странную гамму чувств. Вроде бы Ди Каприо делал все как надо, и все равно, как-то слишком молодо выглядел, чтобы поверить до конца в драматизм каждой из ролей. Даже в роли эксцентричного миллионера Говарда Хьюза. Возможно, за это ему и не давали так долго «Оскара» – неавторитетный типаж с лицом, не обезображенным тяготами жизни. Даже несмотря на роли альтернативно одаренного ребенка и поэта-гомосексуалиста, сыгранные в 90-х годах вполне достойно и со знанием предмета.

Леонардо Вильгельм Ди Каприо "Титаник"

Перелом в восприятии случился в 2013 году, после главной роли в «Великом Гэтсби». Здесь 39-летний Ди Каприо уже естественным образом утратил былую «розовощекость», и каждое его слово или мимический жест принимались зрителем за чистую монету. При этом актер удивительным образом продемонстрировал редкую способность быть, а не казаться самовыдуманным небожителем, что по сравнению с предыдущей экранизацией романа Скотта Фитцджеральда было несомненным прорывом.

Леонардо Вильгельм Ди Каприо

Но «Оскара» все равно не давали, вероятно, по инерции. Заветную статуэтку Леонардо получил только в 2016 году за фильм «Выживший». Как продюсер он участвовал в создании 16 фильмов. Основанный Ди Каприо в 1998 году экологический фонд потратил свыше 30 млн долларов на сохранение вымирающих видов фауны, главным образом используемой в качестве морепродуктов. С 2014 года Ди Каприо – посол ООН по проблемам климата и самый экологично правильный блогер в сети Инстаграм.

Один из 50 самых красивых людей мира по версии журнала People ростом метр восемьдесят три до сих пор холост. К партнершам по съемочной площадке равнодушен, его профиль – подиум. Хелена Кристенсен, Жизель Бюндхен, Бар Рафаэли, Блейк Лайвли, Эрин Хизертон, Тони Гаррн, Нина Агдал. Порой в прессе крепли слухи о вероятности брака с какой-либо из перечисленных моделей, но все кончалось расставанием с сохранением дружеских отношений. Алкогольную зависимость Де Каприо, которую он весьма убедительно играет в «Однажды в…», аналитики всерьез не воспринимают, несмотря на то, что своего единственного «Оскара» актер по пьяни забыл в ресторане, где отмечал наконец-то настигшую его абсолютную творческую удачу.

Роберт Джон Дауни-младший

54 ГОДА, РОСТ 174 СМ, СОСТОЯНИЕ 80 МЛН ДОЛЛАРОВ.

Роберт Джон Дауни-младший

Родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке в актерской семье. Отец, Роберт Дауни-старший, с восьми лет подсадил чадо на марихуану, а после развода в 1978 году взял к себе в Калифорнию жить и сниматься в арт-хаусе. До этого Дауни-младший некоторое время изучал классический балет в Лондоне, затем закончил среднюю школу в Санта-Монике, в 1982 году вернулся в Нью-Йорк, где поступил на актерские курсы Stagedoor Manor.

Первым сознательным появлением на экране может считаться роль в фильме «Крошка, это ты!» 1983 года, а фактически юное дарование дебютировало у папы в фильме «Загон» аж в 1970 году в роли больного щенка. Всемирная известность пришла в 1992 году с ролью Чарли Чаплина в одноименном фильме Ричарда Аттенборо. Дауни-младшего номинировали на «Оскара», но награда ушла к Аль Пачино за роль в Scent of a Woman. В ответ на решение киноакадемиков несостоявшийся оскароносец пустился в столь масштабный наркотический трип, что даже сел на 16 месяцев в 1996 году за вождение в голом виде автомобиля с кокаином и незарегистрированным пистолетом в багажнике. В тюрьме строгого режима Даунимладший получал по 100 писем в неделю от поклонниц, жил в пятиместной камере, мыл посуду, пел в хоре и рисовал на бумажных пакетах. В 2003 году с актером, практически не выходящим из реабилитационных клиник, рискнула возобновить контракт Warner Bros для съемок в фильме «Готика». Далее жизнь стала понемногу налаживаться: в 2004 году Роберт выпустил диск The Futurist с песнями своего сочинения, исполнения и даже собственноручно нарисованной обложкой. В 2008 году он вторично номинировался на «Оскар» за роль обладателя пяти этих наград в фильме «Солдаты неудачи». В этом же году вышел «Железный человек», положивший начало «вселенной Марвелл».

Роберт Джон Дауни-младший

Участие в новой франшизе вывело Дауни-младшего на уровень самых высокооплачиваемых актеров мира по версии Forbes. В 2009 и 2011 годах он также сыграл Шерлока Холмса в двух фильмах Гая Ричи и, похоже, благодаря его чувству материала, получилась наиболее «документальная» экранизация произведений о гениальном криминалистенаркомане.

Разумеется, феномен Дауни-младшего заключается не только в вызове сочувствия к лицам среднего и старшего возраста, страдающим определенными типами зависимостей. Он, кажется, умеет оживить, вдохнуть нечто человеческое в образ любой сложности. Вероятно, за это его так ценит команда «Марвелл» – в их стане это пока единственный настоящий актер.

Не исключено, что именно поэтому союзы Дауни с женщинами на редкость долгосрочны для его образа жизни. Семь лет, начиная с 1984 года, он прожил с Сарой Джессикой Паркер. Двенадцать – с певицей Деборой Фальконер, родившей ему сына и дождавшейся из тюрьмы. Сейчас Роберт в браке с продюсером Сьюзан Левин, у них двое детей. Видимо, женщины любят «железного человека» – как говорится, не благодаря, а вопреки.

Киану Чарльз Ривз

55 ЛЕТ, РОДИЛСЯ 2 СЕНТЯБРЯ 1964 ГОДА В БЕЙРУТЕ (ЛИВАН) В СЕМЬЕ ГЕОЛОГА И ХУДОЖНИЦЫ ПО КОСТЮМАМ.

Киану Чарльз Ривз "Джон Уик"

От родителей, которые развелись, когда Киану было три года, он унаследовал английские, ирландские, гавайские, китайские и португальские корни. Эта сложная «паэлья», вероятно, и сформировала особую красоту актера, которую MTV однажды удостоила специальной премии «Самый желанный».

Детство Ривз провел в Торонто, куда его мать переехала, выйдя в очередной раз замуж. Там играл в хоккей, учился в актерской школе для альтернативно одаренных, поскольку страдал дислексией. Снимался в рекламных роликах «Кока-колы», работал корреспондентом на радиостанции CBS. Дебют на киноэкране состоялся в 1984 году – Киану снялся в эпизодической роли в фильме «Упорство». Известность пришла в 1991-м с выходом фильма «На гребне волны», где Киану сыграл одну из главных ролей. В 1994 году очередным громким успехом стала роль в фильме «Скорость».

Киану Чарльз Ривз "Матрица"

В 1999-м вышла первая «Матрица» – фильм, разделивший кинематограф на аналоговую и цифровую половинки, причем не по технологии визуальных эффектов, а по самой концепции мировосприятия. Идеально вписался в эту историю только Киану Ривз с его меланхоличным минимализмом мимики и еще раньше отмечаемой кинокритиками нечеловеческой оперативностью перевоплощения. В феврале 2020 года анонсировано начало съемок четвертой «Матрицы», и вновь невозможно представить себе в роли Нео какого-либо иного актера. В 1999 году дочь Киану Ривза и ассистентки Дэвида Линча Дженнифер Сайм, уже получившая имя Ава Арчер Сайм-Ривз, умерла, не родившись. В 2001 году в автокатастрофе погибла сама Дженнифер. Продюсер шести фильмов и режиссер одного, Киану Ривз играет на басгитаре, собирает мотоциклы, ведет одинокое и закрытое от посторонних глаз существование.

Так в чем же причина столь длительной несменяемости главных героев фабрики грез? Кто и когда заместит их в этом затянувшемся карауле, неужели так и не появятся киноактеры, сравнимые по уровню игры и харизмы? Может быть, этот «сбой» как-то связан с общесоциальными процессами и культурной цикличностью? Возможно, мы наблюдаем в кинематографе либо серьезный кадровый кризис, либо очередную смену парадигм: окончательный закат образа харизматичного тестостеронового героя белой расы и мужского пола. На смену приходит ктото пока не вполне различимый (-ая, -ое, нужное подчеркнуть). Но пока этого не случилось, завершается второе десятилетие второго века искусства под названием кинематограф, а воз, точнее, пестро раскрашенная кибитка оскароносных лицедеев, и ныне там, как говаривал русский баснописец Иван Андреевич Крылов. Может быть, это и к лучшему – ведь мы уже успели привыкнуть к этим эталонам обаяния, таким надежным и стабильным в ежедневно меняющемся мире.

Похожие статьи: