ENA. Греческие традиции без стереотипов

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1292

Если при словосочетании «традиционный греческий ресторан» ваша фантазия не идет дальше таверны в бело-голубых тонах с нехитрыми салатами, мусакой и битьем посуды, то ENA – заведение, которое заставит вас взглянуть на греческую кухню по-новому.

ENA. Греческие традиции без стереотипов

«Мы готовим так, как готовили наши бабушки», — рассказывает Лина Маниатис, владелица и управляющая рестораном. При этом концепция «fine dining» здесь доведена до абсолюта. ENA — ее детище от и до — дом, куда приходят гости. Она лично утверждала каждую позицию в меню, придирчиво добиваясь того самого эталонного вкуса как на домашних греческих застольях из детства, лично ездила по греческим деревням в поисках поставщиков фермерских продуктов. Она же с энтузиазмом самого заядлого педанта подбирала детали интерьера, меняла и доводила концепт до совершенства. Ее дочь Тиффани, недавняя выпускница канадского университета, в визитке которой значится «менеджер», порой сама встречает и обслуживает гостей, впрочем, как и хозяйка Лина — все в лучших традициях семейного ресторана с его душевным подходом.

Кухня в ENA честна и откровенна: здесь не перегружают блюда солью, сахаром или какимито скрытыми добавками. Многие продукты везут из Греции: йогурт, масло, пасту, орехи и муку для выпечки. Хотя без греческого салата и цацики в меню никуда, советуем попробовать что-то менее тривиальное. Начните с нежного куриного супа авголемоно с яично-лимонной пеной (чего только стоит оригинальная подача с колбой). Легкий соус тарама из икры трески становится оригинальнее из-за чернил каракатицы. Выбирая главное блюдо, загляните в раздел «sig-nature dishes»: фрикасе из ягненка с дикорастущей греческой зеленью или стифадо с бараньими щечками – must try!

Кстати, в «традиционных греческих» лаханодолмадес вы узнаете родные голубцы – такая вот интернациональная гастро-дружба. Из десертов наши фавориты – апельсиновый пирог портокалопита с совершенно потрясающей структурой и мороженое из сыра фета.

ENA. Греческие традиции без стереотипов

«Брать старое и представлять в современном свете» — подход, который лейтмотивом проходит и в кухне, и в интерьере. Идея оформления ENA — афинские музеи. «Часто при раскопках в Греции находят артефакты, которые бережно «одевают» в стекло», — объясняет Лина. К таким же приемам обратились и дизайнеры ENA — так под стеклом оказались столики из многовекового дерева от датского дизайнера. Барная стойка из мрамора тоже будто намекает на археологические раскопки. Что еще так символично для Греции? Оливковое дерево! Его очертания и формы повторяет огромная люстра с тремя тысячами кристаллами Swarovski. Картины на стенах — от греческих художников, что-то из личной коллекции владелицы. Разглядывать детали — сплошное удовольствие, каждый раз подмечая что-то новенькое. Возможно, вы совсем не сразу, но однажды найдете спрятанный в столе на reception настоящий черный бриллиант — считайте это нашей маленькой подсказкой.

Где: The Pointe Palm Jumeirah East Marina, 1st Floor

Средний счет: от 400 дирхамов на двоих

Похожие статьи: