Путешествие по Юкатану

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  314

Мексика остается одной из самых привлекательных для путешественников стран. Главное, чем она очаровывает туристов, – огромное разнообразие, которое особенно очевидно в маленьких городках и на курортах, неповторимых и абсолютно не похожих друг на друга.

Текст: Анна Павлова

Юкатан

Наследие пирамид майя

Проехаться по Юкатану (Чичен-Ица, Мерида, Ушмаль, Эк-Балам, Коба, Канкун, Тулум) стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с культурой майя. Пирамид там много, хотя они и менее величественные, чем в Египте. Описывать их бессмысленно – их нужно видеть и подниматься на них, чтобы с высоты созерцать бескрайнюю сельву. Больше всего поражают пирамиды Ушмаля, отчасти из-за того, что Чичен-Ица – слишком туристическое и многолюдное место, где и истории-то не чувствуется, а в Ушмале она есть.

Кстати, сами майя никогда не говорили, что конец света наступит 21 декабря 2012 года. Они вообще никогда не говорили про конец света. Их календарь состоял из циклов, так называемых боктунов, каждый из которых длился 394 года. 21 декабря 2012 года, когда весь мир ожидал конца света, у них просто закончился 12-й боктун и начался 13-й. Недавно в Мексике нашли рисунки, изображающие события 17-го боктуна, которые произойдут почти через 2000 лет. Так что всю шумиху вокруг очередного апокалипсиса стали сознательно раздувать около десяти лет назад. Зачем? Чтобы люди больше тратили. Мы живем в век потребления, и, если верить в конец света, с деньгами расставаться не так жалко. По статистике, весь 2012 год к пирамидам съезжались шаманы и эзотерики, которые непрестанно молились, чтобы конец света не наступил. Соответственно, когда он не наступил, они приписали это своим заслугам. Тем временем туристический поток в Мексику начиная с 2009-го каждый год увеличивался на 11% и продолжает увеличиваться по сей день.

Юкатан

При этом история цивилизации майя все же остается до конца не разгаданной. В прошлом году ученые проводили в Чичен-Ице обычные раскопки – и наткнулись на пещеру, полную предметов, которые никто не видел как минимум 1000 лет. Более 150 реликвий были найдены в группе подземных пещер под названием Баламку, расположенных примерно в двух километрах от знаменитой Эль-Кастильо – пирамиды Кукулькана. В их числе самые разнообразные предметы, от курильниц до тарелок и мисок, датированные примерно 700–1000 гг. н. э. Мексиканский национальный институт антропологии и истории (INAH) назвал это «одним из самых важных открытий за все время исследований». Оно далось ученым нелегко – археолог Гильермо де Анда несколько часов полз по узким тоннелям на животе, чтобы увидеть сокровища. «Я не смог ничего сказать – я просто заплакал. Я работал с останками в священном кенотафе Чичен-Ицы, но никакое чувство не сравнится с тем, когда я первым из людей, в одиночестве вошел в эту пещеру», – поделился он в интервью NatGeo Wild.

Юкатан

Однако Юкатан – это не только исторические раскопки Чичен-Ицы и Ушмаля, но и превосходная архитектура современных городов, просторные конюшни, плантации кактусов и элегантные асьенды. Столица Юкатана – город Мерида (ударение на первый слог), который стоит вдали от океана в середине полуострова. Город очаровывает своим колониальным стилем – красивыми особняками, чугунными заборами на балконах и белыми каретами, запряженными лошадьми, которые используются в качестве такси. Французское влияние распространяется на все, от архитектуры до кухни: в пекарнях Мериды можно даже попробовать лучшие пончики бенье. Но и испанское наследие впечатляет – например, особняк Монтехо 1549 года. Его фасад украшен лепниной, изображающей конкистадоров с мечами, окруженных детскими головами. Сегодня в этом здании – одном из ярчайших примеров пышного архитектурного стиля «платереско» – находится банк. С другой стороны, главная церковь Мериды – собор де Сан-Ильдефонсо, с яично-белым интерьером, простыми колоннами и гофрированными потолками, – выглядит так строго, как будто ее спроектировал британский архитектор Кристофер Рен, автор проекта нового собора св. Павла в Лондоне.

Тулум

Tulum

Насмотревшись на пирамиды и раскопки, вы все равно захотите отправиться на побережье и отдохнуть пару дней на пляже. И лучше Тулума в Мексике вряд ли можно что-то придумать.

Тулум – это простирающиеся вдоль берега километры белого мелкого песка, насыщенно-голубое небо и нефритовая вода. У нее и вправду очень необычный сине-зеленый оттенок, который эффектно смотрится на контрасте с синим небом и абсолютно белым песком (правда, в последние годы в воде часто стали появляться водоросли). Тулум – мекка для тех, кто любит природу, экоотели, уютные небольшие ресторанчики, подводное плавание и ночные вечеринки под открытым небом. В отличие от более туристического Канкуна, где банкоматы выдают только доллары и в магазинах тоже все покупается за эту валюту, здесь чувствуется мексиканский колорит и романтика. Кстати, пляж Тулума считается самым красивым во всей Мексике, поэтому неудивительно, что здесь много ретритов для йоги и самосовершенствования, много дайверов и кайтсерферов.

Интересна и сама история этого места. Жизнь в Тулуме началась в 1970 году, когда правительство Мексики превратило в основном пустовавший северо-восток полуострова Юкатан в туристический курорт. Сегодня на пляжи Канкуна ездит по 6 миллионов человек в год, а некоторые виллы сдаются по 7800 долларов за ночь. Из пляжа для бедных путешественников Тулум превратился во вторую после Ибицы танцевальную столицу мира. Сегодня здесь живет 40 тысяч человек, и в город постоянно стремятся толпы богачей и фолловеров из социальных сетей.

Тулум

Раньше Тулум был всего лишь остановкой в нескольких часах езды к югу: туристические автобусы заезжали на руины майя на побережье и так же быстро уезжали обратно. Оставаться здесь было незачем – только если вы не хотели отдохнуть автономно, арендовать гамак за 10 долларов за ночь или поспать прямо на руинах, под звездами.

Но райский белоснежный пляж заметили фэшнфотографы, которые стали проводить в Тулуме съемки для модных журналов, и людей стало притягивать сюда как магнитом. К середине нулевых Тулум превратился в уже гламурное, но еще не очень претенциозное место для тех, кто сам не знает, что ему нужно, но ищет что-то особенное. CoquiCoqui – бутик-отель и клуб, открытый в 2003 году аргентинцем-моделью и его девушкой-дизайнером, – стал привлекать знаменитостей A-list, ищущих спокойного отдыха. В Тулуме стали часто проводиться духовные ретриты, медитации, курсы осознанности и йоги. Проводятся они и сейчас. Так, недавно в Тулуме прошел Wellness Day – на него съехались 22 разнообразных хилера, специализирующихся на биомагнетизме, рейки, цветотерапии, деионизации, нумерологии и wataflow (специальная танцевальная медитация в воде), а в январе этого года также прошел Vibrational Concert for the World Peace. По утрам на пляжах можно встретить девушек из Bikini Bootcamp, днем все собираются на пляжные вечеринки в Ak’iin, а ранним вечером нью-йоркские девушки встречаются с подружками в барах перед ужином, чтобы обсудить, что модно носить в новом сезоне.

Тулум

Тулум

Экономически Тулум сильно выиграл от силы Инстаграма (или стал его жертвой). Сегодня в Тулуме можно увидеть женщин в вечерних платьях с блестками и туфлях на каблуках и мужчин в дорогих парусиновых брюках, с белоснежными зубами. А в здешних барах зачастую можно встретить и юристов с Уолл-стрит, и банкиров из Дубая, и пилатес-инструкторов из Ирландии, которые скажут, что приехали сюда по советам инфлюэнсеров.

Тулум – не первый курорт, ставший жертвой такого процесса. Ибица полностью покорилась диджеям, Миконос – толпам инстаграмщиков, Бали – «барбийоге», но все острова успели выжать из своего положения максимум. Тулум, однако, прошел весь цикл эволюции за рекордное время: сюда приезжали сначала путешественники с рюкзаками, потом хиппи, богатые хиппи, субкультурщики и, наконец, «мажорные» миллениалы и искатели осознанности. Один из организаторов конференции Summit (смесь TED и Burning Man – образовательного фестиваля для предпринимателей) описал Тулум как идеальное место для «мероприятий на 400–500 человек», которые можно проводить на пляже. А кто-то удачно охарактеризовал это место как «Studio 54 в джунглях». Однако пляжным отдыхом Тулум все-таки не ограничивается. Помимо праздного ничегонеделания еще одной достопримечательностью Тулума являются живописные сеноты – священные колодцы, в которых майя брали пресную воду и где можно с удовольствием поплавать с маской и трубкой. А самым смелым – погрузиться на дно пещерных озер. По сути сеноты – это карстовые озера, соединенные подземными ходами. Обязательно съездите в Гранд-Сенот и поплавайте там. Это и страшно, и красиво!

На Юкатане бывают особые, розовые зимы. Каждый год осенью и зимой тысячи фламинго прилетают в экологический заповедник Селестун – это всего в 110 километрах к юго-западу от Мериды. Небольшая колония птиц живет там круглый год, но только с конца ноября по март вода бухты словно окрашивается в розовый цвет.

Точное количество фламинго различается от года к году, и местные говорят, что можно увидеть стаи из 10 тысяч птиц. Дело в том, что в более теплые месяцы фламинго летят в район Рио-Лагартос на Юкатане, чтобы высидеть яйца, а зимой возвращаются с птенцами в Селестун. Птенцы проводят в этом раю целый год, всем туристам на радость.

Похожие статьи: