NEOM. Начало

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3230

Искусственный интеллект, летающие дроны, 3d-принтеры уже давно вошли в нашу жизнь. Но совсем недавно появилась информация о новом высокотехнологическом городе в Саудовской Аравии под названием NEOM, в котором роботов будет больше, чем людей, жители смогут перемещаться на летающих такси, а ночное небо будет озарять гигантская искусственная луна! Если у вас уже перехватило дыхание, предлагаем узнать чуть больше о главном мегаполисе будущего.

Текст:

Игорь Лядский, ученый, писатель, журналист

Vladan Kozuch, редактор Neom Chronicle

Высокотехнологический город в Саудовской Аравии - NEOM

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЧУДО ИЛИ МИРАЖ?

Богатейшие арабские страны, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, во многом обязаны своим благополучием запасам нефти, сокрытым в их недрах. Но любые ископаемые ресурсы заканчиваются. Это давно поняли правители ОАЭ, начав активное развитие туристической и финансовой инфраструктур. Эти же мысли посетили и мудрых властителей Саудовской Аравии, которые решили снизить роль нефти в будущем процветании своей страны. Была инициирована правительственная программа Vision 2030, цель которой – превратить государство в мощный туристический и научно-исследовательский центр, который привлечет внимание инвесторов и талантливых людей со всего мира. И главная ставка сделана на Неом – супер-город, в строительство которого планируется инвестировать 500 млрд долларов, а размер его должен равняться 33 Нью-Йоркам! По плану город будет располагаться на крайнем северо-западе Саудовской Аравии, в Табуке, включая и морскую территорию, расположенную у египетской и иорданской границ. Под застройку будут использоваться 26,5 тыс. кв. километров пустыни. Как сообщил на конференции будущих инвестиционных инициатив в Эр-Рияде наследный принц Мохаммед бин Салман, первый этап развития проекта завершится к 2025 году. Именно тогда туристическая инфраструктура будет дополнена научно-исследовательскими центрами, которые привлекут в Неом самых талантливых ученых и изобретателей со всего мира.

Высокотехнологический город в Саудовской Аравии - NEOM

NEOM. БУДУЩЕЕ

Планируется, что этот город воплотит самые смелые научно-технические и управленческие решения. Он станет настоящим оазисом в пустыне, где смогут реализоваться все инновационные идеи, какие только посещали людей. Неом будет домом для мечтателей и первопроходцев. Этот город совместит жилые массивы, предприятия, портовые зоны, спортивные и развлекательные центры, исследовательские учреждения, а также развитую туристическую инфраструктуру. Мультинациональность проекта отображается даже в самом его названии, которое совмещает западные и восточные корни. Первая часть слова происходит от древнегреческого Neo, означая «новое». Четвертая буква принадлежит арабскому слову мостакбал, которым обозначают «будущее». О значении слова Неом догадаться не сложно. Это новое будущее, которое власти Саудовской Аравии планируют подарить своему народу и всему миру.


ПРЕДУСМОТРЕНО РАЗВИТИЕ 16 ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ, ОХВАТЫВАЮЩИХ ВСЕ СФЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. РАССМОТРИМ ИХ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

1. Передовая энергетика

Планируется использовать потенциал возобновляемых источников энергии, полностью отказавшись от ископаемого топлива. Прежде всего, речь идет о солнечных и ветряных электростанциях – благо дело в пустыне предостаточно ресурсов и для того, и для другого. Неом станет передовым энергетическим центром в мире, находя инвестиции для самых смелых инженерных разработок.

2. Инновационные технологии в использовании водных ресурсов

Пустыня – место, где по-настоящему начинаешь ценить воду. Будущий проект нацелен на то, чтобы стать авангардом в области производства и хранения питьевой воды, задавая новую планку в области переработки водных ресурсов. К примеру, будет внедрена технология засевания облаков, благодаря которой пустыню оросят дожди.

Высокотехнологический город в Саудовской Аравии - NEOM

3. Повышение мобильности

Из-за выгодного географического расположения города 40% населения мира может добраться сюда менее чем за 4 часа. Усовершенствования в сфере логистики только упростят грузоперевозки. Все это будет способствовать развитию торговли и туризма. Создатели проекта планируют, что NEOM PORT станет самой совершенной и безопасной портовой зоной. Смелым технологическим решением стала идея внедрения беспилотного транспорта, а также летающих такси для перемещения людей внутри города.

4. Развитие биотехнологий

Создание новых пород животных и сортов растений, изменения в геноме самого человека – это и многое другое анонсируют организаторы проекта, желая привлечь внимание биотехнологических компаний со всего мира. Учитывая запрет большинства стран мира на генетические изменения человека, Неом, словно магнит, притянет ученыхэнтузиастов и первопроходцев, открыв им возможность реализовать все свои идеи.

5. Усовершенствование пищевой промышленности

Поскольку производство продуктов питания оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в Неоме будут внедрены технологические инновации, уменьшающие негативное воздействие пищевой промышленности на экологию

Высокотехнологический город в Саудовской Аравии - NEOM

6. Модернизация производства

Использование новых материалов и методов позволят заводам будущего осваивать совершенно новые технологии. Станут обыденными нанотехнологии, робототехника, искусственный интеллект. Помимо научно-технического прорыва, ожидается, что предприятия будут работать в гармонии с природой, максимально бережно относясь к ней.

7. Процветание медиа-индустрии

Планируется привлечь молодые таланты, сделав Неом эпицентром создания и продвижения контента, что позволит креативщикам беспрепятственно творить медиа-продукт мирового уровня, привлекая к мегаполису все больше внимания со стороны мировой общественности.

Высокотехнологический город в Саудовской Аравии - NEOM

8. Совершенствование развлечений, культуры и моды

Давний слоган «хлеба и зрелищ» не теряет актуальности и в нашу современную эпоху. Зная это, творцы супергорода уделяют много внимания возможностям отдыха и культурного развития своих будущих граждан, чтобы те не испытывали недостатка в эмоциях и эстетическом наслаждении. О масштабности подхода свидетельствует один из предполагаемых проектов – «Парк Юрского периода», населенный роботами-динозаврами.

9. Внедрение Digital-технологий

Дополненная реальность, нейросети, удобные интерфейсы и повсеместная диджитализация – все это ожидает каждого, кто посетит Неом. В этом городе будет стерта грань между реальным и виртуальным мирами. Инвесторы, изобретатели и ведущие мировые корпорации получат уникальную возможность воплотить все свои самые смелые технологические мечты. Один из амбициозных проектов – гигантская искусственная луна, состоящая из целой армады дронов в ночном небе.

Высокотехнологический город в Саудовской Аравии - NEOM

10. Современный туризм

Национальный колорит местных жителей в сочетании с красивой природой и высокотехнологическими чудесами однозначно будет привлекать миллионы туристов, для которых Неом предоставит развитую инфраструктуру. Они начнут наполнять местный бюджет, открывая возможности для реализации еще более грандиозных планов, один из которых – светящийся в темноте песок по всей береговой линии Красного моря.

11. Популяризация спорта

Активный образ жизни необходим в любом обществе, несмотря на уровень его технологий. Создатели мегаполиса огромную ставку делают на популяризацию спорта. В этих целях планируется открыть сеть спортивных зон со свободным входом в местах скопления людей, например, парках и пляжах. Учитывая массовую диджитализацию, активное развитие получит и киберспорт во всех его возможных проявлениях.

Высокотехнологический город в Саудовской Аравии - NEOM

12. Новое слово в дизайне и строительстве

Неом будет застраиваться с применением современных материалов и строительных технологий. По сути, он станет настоящей экосистемой, в которой жилые и промышленные строения будут гармонично сочетаться с окружающей средой.

13. Высочайший уровень сервиса и обслуживания

Роботизация и новые стандарты качества позволят поднять сервис на более высокий уровень. Роботы-полицейские, врачи, продавцы, уборщики, спасатели будут обслуживать жителей города в любое время дня и ночи, всегда выполняя свою работу качественно и вовремя.

14. Акцент на здоровый образ жизни

Правительство Неома заинтересовано в повышении качества и продолжительности жизни своих граждан. В этих целях будут применены достижения генетики, фармакологии, а также перенят многовековой опыт долгожительства, включая диеты и различные психофизические практики.

Высокотехнологический город в Саудовской Аравии - NEOM

НО ЭТО ВСЕ В БУДУЩЕМ, ПУСТЬ И НЕ НАСТОЛЬКО ОТДАЛЕННОМ. А ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ?

NEOM. НАСТОЯЩЕЕ

В настоящее время для развития супер-города в его окрестностях возведен аэропорт NEOM BAY, который уже принимает первые коммерческие рейсы. Также началась фаза активного строительства туристической инфраструктуры для привлечения первых инвестиций, установлено оборудование, поддерживающее скоростной Интернет 5G.

На самом деле, информации в открытом доступе не так и много, но нам удалось пообщаться с человеком, который владеет определенными сведениями. Наш собеседник пожелал остаться неизвестным, но пообещал дать максимально корректные и правдивые ответы.

Как относятся местные жители к религиозной и социальной реформации, связанной с развитием проекта?

На самом деле, мы сейчас наблюдаем возвращение Саудовской Аравии к тому государственному устройству, которое было до 70-х годов прошлого века. Последующие десятилетия сделали эту страну достаточно закрытой от внешнего мира, со строгими законами и правилами. Но время идет, все меняется, и правительством было принято решение об интеграции с мировым сообществом. В авангарде нововведений стали король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и его сын, наследный принц Мохаммед бин Салман. Очень многое делается для диверсификации экономики, уменьшения роли нефти в благополучии страны. Простые жители, особенно молодежь, также понимают необходимость изменений, поскольку это открывает значительные перспективы для культурного обмена и ведения бизнеса. Так, в этом году королевство открыло свои границы для 51 страны мира, включая туризм и внешнеэкономические отношения.

Смелость создателей Неома впечатляет не только местных жителей, но и мировое сообщество, особенно когда речь идет о манипуляциях с геномом человека. Это правда?

Вопрос качества и продолжительности жизни человека является одним из наиболее важных для современного мира. Нет ничего плохого в том, чтобы применять достижения науки и техники для его решения, включая генную инженерию. Как сказал доктор Малиха Хашми, ответственный за сектор здоровья, «в Неоме будет уделяться огромное внимание профилактике заболеваний, здоровому образу жизни, а также инновационным методам лечения. Зная свой генетический профиль, Neomean’s (Neomean – человек, живущий в Неоме. – Примеч. ред.) смогут получить доступ к персонализированным лекарствам, адаптированным под их индивидуальные особенности».

Высокотехнологический город в Саудовской Аравии - NEOM

На каком языке будут говорить в мегаполисе будущего?

Неом – международный проект, соответственно, и звучать тут будут разные языки. Безусловно, ключевую роль в общении между гражданами сыграет английский язык. Также популярен будет арабский – все-таки город расположен на Аравийском полуострове. Пока еще не совсем понятно, насколько широкое распространение получат другие языки, такие как французский, китайский и русский, но то, что их носители непременно будут жить в этом городе, не вызывает сомнения.

Чем является для Неома Дубай? Вдохновитель, партнер, конкурент?

Саудовская Аравия и ОАЭ имеют давние и добрые традиции диалога. Они очень близки друг другу, включая связь между королевскими семьями. Так что партнеры из ОАЭ однозначно примут участие в строительстве и развитии Неома. Этот мегаполис будет учиться у Дубая, перенимая все самое лучшее, что есть в этом городе, и пытаясь поднять планку еще выше. Речь идет скорее о дружеском соперничестве, чем о конкуренции.

Обещанная роботизация скорее выглядит утопией, чем реальным проектом. Как планируется достичь столь массового использования роботов?

Детальный план развития Неома должен быть опубликован уже в ближайшее время, но на основании уже имеющейся информации несложно сделать выводы о массовой роботизации многих сфер жизни Неома. Саудиты – большие поклонники инновационных технологий, включая робототехнику. Если учитывать озвученный размер инвестиций в полтриллиона долларов, то создание большого количества роботов, так же как и искусственной Луны, уже не выглядит невыполнимым заданием.

На данный момент началось строительство туристической инфраструктуры. Будет ли она такой же инновационной, как и сам Неом?

Об этом можно будет узнать уже в ближайшее время. На данный момент возведен аэропорт и началось строительство первого жилого комплекса для работников Неома вместимостью 30 000 мест. Далее его расширят до 100 000 жителей, и это только начало. Безусловно, на первых этапах работы ожидать технологических чудес по типу «Парка Юрского периода» и светящегося песка не следует. Но в течение нескольких последующих лет в пустыне появится настоящий оазис, который станет жемчужиной Красного моря.

Высокотехнологический город в Саудовской Аравии - NEOM

Как планируется соблюдать правопорядок и безопасность в рамках такого масштабного проекта?

Саудовская Аравия традиционно является местом религиозного паломничества со всех уголков земного шара. Только в 2017 году ее посетило 16 миллионов человек. Неудивительно, что местная полиция научилась эфективно работать в таких условиях. Учитывая обещанные технические инновации, в том числе и в вопросах безопасности, правоохранительным органам будет не так и сложно поддерживать правопорядок на улицах Неома.

Насколько интересны инвесторы и умы с территории стран бывшего Советского Союза?

Взяв путь на интеграцию с мировым сообществом, Саудовская Аравия рассматривает возможность диалога со многими странами. Исключением не являются и государства СНГ, в том числе Россия. Постсоветские страны обладают мощным интеллектуальным потенциалом, да и местные инвесторы интересны в плане сотрудничества по развитию супермегаполиса. Так что русскоязычная диаспора однозначно будет представлена в этом проекте.

Что сделано на данный момент? Все ли идет по плану?

Строительство идет в сроки, даже с опережением графика. Если просто посмотреть на количество и размер строительных площадок, то станет очевидно, что Саудовская Аравия намерена выполнить все свои обещания, озвученные мировому сообществу

Похожие статьи: