Где ваши манеры?

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  952

Вы считаете себя воспитанным человеком? Уверены? Всегда следите, какой рукой протягиваете визитку (да, это важно), и без проблем заводите Small Talk c незнакомцем? В компании героев тусовки раскладываем по пунктам, как чувствовать себя в светском обществе в своей тарелке и какими ошибками мы все же грешим.

Текст: Анна Иванова

Иллюстрации: Анна Машковская, @amamoda

Каждый день в Дубае проходят десятки мероприятий: вечеринки и презентации, светские рауты и деловые семинары, и когда об Эмиратах говорят как о «плавильном котле» («melting pot»), где смешиваются разные культуры, это смешение касается и норм светского этикета. Казалось бы, со своим уставом в чужой монастырь не ходят: мы все обязаны соблюдать местные нормы культурного поведения.

В моллах, например, эти правила даже перечислены в брошюрах-путеводителях. Хорошо, мы усвоили, что ходить в откровенной мини-юбке и целоваться на людях, даже с мужем, не стоит – с этим все болееменее понятно (и это не просто эфемерная рекомендация для великосветских особ, это PDA – Public Display of Affection, законодательная норма, нарушение которой приводит к наказанию). Разобрались. Но многие начинают откровенно «плыть», когда речь заходит о более тонких нюансах этикета. Да и тот самый поведенческий «устав» не сказать что очень четкий: как он может опираться исключительно на арабские традиции, когда эмиратцев в стране только 10% населения, а на светских мероприятиях их концентрация еще более непостоянна?

Переехавших из России экспатов многое может повергнуть если не в шок, то в легкое недоумение: наш этикет отличается и от арабского, и от европейского. Самая банальная вещь, приветствие, и та вызывает вопросы. Мы поговорили со светскими персонажами, для которых посещать мероприятия – часть работы. По этическим соображениям мы оставили их имена в тайне. Но они рассказали, к чему приходилось привыкать, какие промахи с ними случались и что до сих пор вызывает вопросы. Развеять же эти сомнения мы попросили эксперта по этикету института Atton Institute Исру Шахин.

Здороваемся правильно

Даже «здравствуйте» можно произнести по-разному, не говоря уже о том, как могут отличаться жесты приветствия. Кивок головы, улыбка, объятия или поцелуй – что выбрать?

Меня раздражает, когда человек по несколько раз спрашивает «Hi, how are you?». Я ему уже ответила, а он снова. И ведь на самом деле ему совершенно неинтересно, как у меня дела.



Я замечала такую особенность на светских мероприятиях, в первую очередь это касается британок: когда они тебя видят, у них улыбка до ушей, они тебя целуют, обнимают, но это длится ровно пять секунд. Потом улыбка как-то резко сходит, они отворачиваются и то же самое проделывают с другим персонажем, и все это на твоих глазах. Ты понимаешь, что это искусственно, и становится не очень приятно, ведь ты верил в искренность. Возможно, переход должен быть каким-то более деликатным и плавным.

Я не могу сказать, что очень комфортно себя чувствую на светских мероприятиях. Люди здесь делятся на два типа: либо все всех знают, либо одиночки. Я пока еще отношусь ко второй категории. Хотя я коммуникабельный человек, мне нелегко подойти и поздороваться с незнакомцем. Вроде барьера нет, но есть дистанция.


ИСРА ШАХИН, Atton Institute

Когда я слышу о неуверенности в том, чтобы познакомиться, я всегда говорю: все мы люди, все мы одинаковые, и у всех нас возникают сомнения и страхи. Так что не нужно стесняться или нервничать. Всегда улыбайтесь. Если вы не улыбаетесь, людям просто не захочется к вам подходить. Конечно, это не должна быть фейковая улыбка, но своим видом вы должны давать понять людям, что настроены дружелюбно и открыты для общения. Именно улыбка может стать тем главным инструментом, который «растопит лед» еще тогда, когда не будет произнесено ни слова. Более того, улыбка – это язык тела. Если у вас серьезный вид, скрещенные на груди руки, это как сигнал: не подходите.

Рукопожатия и поцелуи

Чаще всего именно рукопожатием завершается церемония приветствия. В прошлом этот ритуал демонстрировал мирные намерения, отсутствие в руке оружия. Но это касается истории мужского рукопожатия, с женским – все сложнее и деликатнее.

У меня однажды был казус: деловое мероприятие проходило в формате speed dating: люди садятся за стол, и у них есть 15 минут, чтобы рассказать о себе. Я присел за стол с владелицей одного бутика, девушкой в абайе, и машинально, не задумываясь, протянул ей руку. Спустя секунду я осознал, что это фиаско: вопервых, к арабкам в принципе нельзя прикасаться, более того, когда нас стали представлять и я услышал ее фамилию, понял, что девушка принадлежит к королевской семье. Смутился больше я, девушка повела себя очень деликатно, пожала мне руку и улыбнулась.

В России мы привыкли целоваться при встрече только с близкими друзьями, поэтому поначалу было странно, когда незнакомый человек тянулся к тебе для поцелуя. После того как с самим фактом такого радушия я уже смирилась, возник следующий вопрос: а сколько раз нужно целоваться: один, два или три? Я постоянно в этом путаюсь.


Для меня всегда странно, когда мужчины-арабы при встрече прижимаются нос к носу и щелкают при этом языком. Со мной так не делали, возможно, потому что я не ношу кондуру. Если я хорошо знаю ребят, иногда мы можем обняться.


ИСРА ШАХИН, Atton Institute

Для арабов поцелуй при встрече с незнакомцем – такой же непривычный жест, как и для русских, это европейская традиция. С друзьями – да, с малознакомыми – никаких поцелуев и объятий. Рукопожатия между девушками привычны, но, если речь идет о мужчине, я бы посоветовала не торопиться. Дайте девушке возможность самой решить: она либо первой протянет вам руку, либо же просто сделает жест, прислонив ее к груди со словами приветствия. Сейчас правила меняются и становятся более демократичными: раньше, лет 10–15 назад, девушка-мусульманка никогда бы не пожала руку мужчине, в этом есть религиозные предпосылки. Сейчас все не так консервативно, это больше личный выбор, который зависит от того, насколько комфортно она себя чувствует. И помните, что протягивать нужно только правую руку – это очень существенная особенность арабского этикета (левая рука считается «нечистой», так как изначально она предназначалась для выполнения тех или иных актов личной гигиены). Также, например, если вас угощают кофе (а арабский кофе – очень важная часть местной культуры), нужно обязательно принимать чашку только правой рукой. Если вы ошибетесь, вам, возможно, ничего не скажут, но про себя обязательно отметят.

О чем поговорить?

Сделать разговор легким и непринужденным – настоящее искусство, и удачно выбранная тема здесь играет немаловажную роль.

Иногда люди начинают говорить о своих проблемах. Сидит красивая девушка, прекрасно выглядит, и вдруг рассказывает, что у нее какая-то трагедия или болезнь, и это на светском завтраке. Ты вообще не понимаешь, как реагировать. У тебя шок. Как себя вести: сочувствовать, поддерживать или, наоборот, не придавать большого значения и не драматизировать?


Я теряюсь от слишком личных вопросов и не знаю, как вежливо на них ответить. Я вижу человека второй раз в жизни, а его интересуют мои отношения с супругом. Была, например, ситуация, когда малознакомый человек стал спрашивать, живу ли я со своим мужем. Или, например, вопрос, планируете ли вы детей и когда: «Давайте, вам обязательно нужно второго ребенка!» При этом человек абсолютно не знает о каких-то моментах моей личной жизни. Я замечала это больше у русскоязычных людей. Возможно, при общении с соотечественниками они допускают больше вольностей, чувствуя «родное плечо».

Главный принцип, которого я придерживаюсь, – во всех людях видеть людей. Даже с учетом того, что все собрались на деловое мероприятие. Нужно общаться с личностью, а не видеть в собеседнике исключительно должность в определенной компании. Если это клиентское мероприятие, я интересуюсь новостями партнера, чем живет компания, какие новые продукты, мероприятия. И всегда возникает куча вопросов.

ИСРА ШАХИН, Atton Institute

Не уходить в слишком личные темы – это общее правило, так же как и стараться не допускать конфликтных разговоров. Именно поэтому не следует обсуждать политику, религию или деньги. Болезни, личная жизнь, возраст – всего этого мы стараемся избегать в разговорах с малознакомыми людьми. Если возникла такая ситуация, что вам рассказали о болезни, можно поддержать, пожелать выздоровления. Но в следующую встречу старайтесь все же не поднимать эту тему. Или, например, вы видите, что у человека гипс на руке – не нужно расспрашивать, что случилось. Возможно, это была тяжелая авария, где кто-то погиб.

Другой слишком личный вопрос: «Вы замужем?» или «У вас есть дети, планируете ли?» А что, если пара старается завести детей шесть лет? Своим вопросом вы только надавите на больную мозоль. Или, например, когда спрашивают: «Вы не замужем, а почему?» В арабском языке есть выражение «Naseeb», что значит «На все воля божья». Это слово, которым можно поставить точку в подобных разговорах, или, например, «Inshallah». На некорректный вопрос можно просто промолчать и улыбнуться или же вежливо сказать: «Это тема, которую мне некомфортно обсуждать». Есть какая-то граница, которую человек перешел, и можно дать ему это понять, в этом нет ничего страшного.

Хороший способ начать беседу – комплимент. Но тут нужно быть аккуратным. Если разговор между девушками, можно сказать, какое у нее красивое платье, сумка или туфли. Женщины обожают комплименты. Но если это разговор между мужчиной и женщиной, в арабской культуре подобные комплименты могут быть неправильно интерпретированы. В деловом общении вы не хотите, чтобы это было трактовано как флирт. Например, если вы знакомитесь с мужчиной арабом и делаете комплимент его часам или парфюму, он будет, конечно, доволен, но может задуматься: вам правда так уж понравились часы или вы заигрываете? Если все же хотите сделать комплимент, пусть он будет касаться деловых моментов. Например, это бизнес-мероприятие, и он один из спикеров. Вы можете подойти к нему после выступления и похвалить речь, выделить какие-то тезисы, с которыми вы согласны. Если это организатор мероприятия – похвалите, как оно прошло.

Обсуждение погоды – хоть это и может показаться банальным – всегда будет беспроигрышным вариантом: сильная жара или дождь в Дубае – это обязательно вызовет дискуссию. Другой хороший прием – обсудить какие-то глобальные события, которые интересны всем, как, например, приближение EXPO 2020. Эта тема будет актуальна еще как минимум полтора года, и каждый так или иначе с этим связан: кто-то помогает в организации, выступает волонтером, знает кого-то и т.д.

Не устраивайте междусобойчик

Поиск общих тем, общих интересов, привычек и увлечений – главный ключ к тому, чтобы произвести хорошее первое впечатление. Только не переборщите!

Не очень комфортно, когда за общим столом люди начинают разговаривать на языке, который ты не понимаешь, и возникает разговор, в котором ты не можешь поучаствовать. Или начинаются обсуждения, как люди учились в одном университете, имеют общих друзей, а ты просто сидишь и слушаешь.


ИСРА ШАХИН, Atton Institute

Дубай – очень интернациональный город. Понятно, что всем нам проще и комфортнее разговаривать на родном языке. Но представьте: полная комната арабов, есть двое русскоязычных, а мы что-то обсуждаем по-арабски, и все начинают смеяться. Как себя почувствуют те, кто не понимает, о чем речь? Конечно же, это нарушает все нормы этикета. Говорить на языке, которого не знает хотя бы один человек в окружении, считается невежливым.

Возьмем как пример деловую конференцию: ее ведь устраивают не только чтобы высказались спикеры, а вы послушали. Это отличная возможность для налаживания связей и контактов. А вместо этого во время кофе-брейка вы проводите время с тем, кого уже знаете, – например, общаетесь с коллегой. Это частая ошибка – оставаться в зоне комфорта: вам так удобнее, и со стороны кажется, что вы популярный и всех знаете. В Дубае так много людей, каждый день приезжают новые, комьюнити постоянно обновляется. Заводите новые знакомства! Идти на деловое мероприятие с лучшей подругой хоть никак и не нарушает этикет, однако является огромным упущением. Теряется весь смысл: с таким же успехом можно пойти в кафе попить кофе и поболтать или сходить с этой подругой в кино.

Small Talk: лицемерие или хороший тон?

Существуют целые исследования, утверждающие что «частые светские беседы делают людей счастливее», даже интровертов. Но почему же порой они даются так сложно?

Я уже 7 лет в Дубае, но мне каждый день приходится перестраиваться. Особенно сложно даются эти приветственные «разговоры ни о чем». В российской культуре нет такого понятия, как small talk. Когда к тебе подходит человек и говорит «О, мне так нравятся ваши туфли!», и ты не понимаешь, что ему от тебя надо. Хочется прижать сумку поближе и «закрыться». Раньше я вообще не знала, что можно обсуждать с незнакомцем. Меня даже раздражало это в какой-то мере, потому что я считаю, что это потеря времени. Я пришла на мероприятие по делу: я нахожу нужных людей, обмениваюсь контактами и ухожу. Я считаю, когда тебе от человека нужны деньги, проявлять какой-то ложный интерес к нему неправильно, у меня нет столько лицемерия. Мне кажется, человек все равно будет это чувствовать. Есть люди, которые умеют улыбаться и притворяться, у меня это не так развито. Все эти small talk – неуважение к времени человека: если тебе нечего предложить, ты просто теряешь время.

Эти «легкие светские беседы» вытягивают очень много энергии. Видимо, потому что встречаешь много людей, не очень близких, и с каждым нужно «держать лицо», какую-то маску, играть определенную роль. От этого устаешь..


ИСРА ШАХИН, Atton Institute

В арабской культуре мы очень любим формат small talk. Вечеринка ли это или бизнес-встреча, вас всегда спросят: как дела? Это минимум. А чаще это будут более подробные вопросы: где вы работаете, чем занимаетесь, как давно вы в Дубае. Не бывает такого, что мы встречаемся и начинаем сразу обсуждать бизнес, нам нужно предварительно выстроить какие-то отношения.

Если вам сложно даются такие разговоры, тренируйтесь, нарабатывайте этот навык. Практикуйтесь с людьми вокруг вас – начните, например, с тех, кого вам не обязательно впечатлять (от этого знакомства и хорошего впечатления не зависит ваша жизнь), а потом уже делайте это на важных мероприятиях. Не задавайте закрытых вопросов, на которые ответят «да» или «нет».

Обмен любезностями и… визитками

Именно когда комплименты и разговоры «о погоде» закончились, пора перейти к делу. Как правило, цель подобных мероприятий – наработка контактов, и такой простой ритуал, как обмен визитками, тоже подчинен своду правил.

Топ-менеджеры очень часто берут твою визитку, но не дают свою, просто молчат в ответ. Ты спрашиваешь: а можно вашу? А они говорят, что визитки закончились или их не напечатали. Конечно, они врут, причем одинаково, и это видно.


Был благотворительный бал, который проводила одна очень известная российская звезда. Организаторы подвели меня к ней познакомиться, нас представили, я протянула ей визитку, на что она мило улыбнулась и сказала что-то вроде «Спасибо, не нужно». Было очень неприятно.


ИСРА ШАХИН, Atton Institute

Возможно, в арабском мире этикет обмена визитками не такой строгий, как, например, в Японии, где это целая церемония (визитку дают двумя руками и при этом кланяются). Но вы всегда должны помнить, что давать и принимать визитки нужно только правой рукой (или двумя). Если, например, у вас визитка на двух языках, всегда потягивайте ее той стороной, текст на которой человек может легко прочитать.

Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, не нужно раздавать визитки всем подряд. Давайте их тем, кто попросит. По крайней мере, заведите сначала небольшую беседу, и потом уже будет видно.

Не давать в ответ визитку все же невежливо. Что неприятного может случиться? Вам позвонят, напишут e-mail? Ну и что? В крайнем случае не ответите, не возьмете трубку. Но говорить, что у вас закончились визитки, непрофессионально. Правило номер один: визиток должно быть достаточно. У меня всегда есть несколько в сумке и коробка с визитками в машине.

P. S. В стране, где проживают люди 200 национальностей, толерантность становится не просто красивым словом. ОАЭ – лучшая школа мультикультурного общения. И если не воспринимать разницу менталитетов как трудность, а как любопытную возможность узнавать новое, быть открытым, жизнь здесь становится по-настоящему увлекательным опытом. А открытости можно учиться у самих Эмиратов – мусульманской страны, где есть синагога и православная церковь, где с размахом отмечают индийский Дивали и католическое Рождество. И, согласитесь, эта страна часто так лояльна к нашим этикетным промахам.

Похожие статьи: