Полет нормальный

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  797

Кто-то летает на самолетах редко и с предвкушением, а для кого-то частые перемещения с одного континента на другой — проза жизни. Чем занять себя на борту, и как грамотно использовать время, которое наконец можно полностью посвятить себе?

Текст: Дария Кошкина

Если рейс – 2 часа

1. ПОСОСИТЕ ЛЕДЕНЦЫ. Взлет и посадка сопровождаются сменой давления в самолете, отчего у человека закладывает уши. Процесс сопоставим с погружением на глубину. На коротких рейсах такие перепады давления особенно ощутимы. Кислые леденцы или жвачка усилят слюнообразование и увеличат количество глотательных движений. Это выровняет давление в ушах – и прощай, дискомфорт.

2. РАЗГРУЗИТЕ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК. Если у вас есть доступ к Wi-Fi, то отмените наконец подписку на все назойливые рассылки, которые засоряют e-mail.


Если рейс – 4 часа

1. УДАЛИТЕ/ОТРЕДАКТИРУЙТЕ ФОТО. Освободите галерею смартфона или планшета от груза ненужных картинок. Сотрите неудавшиеся кадры, случайные скрины и дубли. Да и наверняка накопилось достаточно удачных фото, которыми, наоборот, можно поделиться с подписчиками. Используйте приложения VSCO, Facetune и Snapseed, чтобы довести до совершенства самые удачные варианты. А потом поместите их в Planoly и создайте идеальную сетку Instagram. Научиться работать с новыми для вас приложениями – тоже один из вариантов досуга в небе.

2. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О КОЖЕ. Влажность воздуха на борту составляет всего 20–30%. Для нашей кожи это сродни катастрофе. Опытные путешественники знают: потеря жидкости организмом чревата першением в горле, стянутостью кожи и сухостью глаз. Чай, кофе, пакетированные соки и тем более алкоголь обезвоживают еще больше. Поэтому устройте себе экспресс-салон прямо в кресле: пейте больше чистой воды и регулярно увлажняйте руки кремом. Для продвинутых бьютиголиков: SPAперчатки, гидрогелевые маски и патчи. Изредка закапывайте в глаза искусственные слезы, особенно если летите в контактных линзах. Благодаря этим маленьким бьюти-лайфхакам вы приземлитесь в пункте назначения гораздо свежее, чем большинство попутчиков.

3. СКРАСЬТЕ ПОЛЕТ – В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ. Если вы на борту с детьми, тут и говорить не о чем. Раскраски – прекрасный способ отвлечь их от увлекательной игры «Пни кресло соседа спереди». Но даже в случае отсутствия детей не спешите отмахиваться. Повторяющиеся движения карандаша успокаивают и расслабляют – это раз. Взрослые антистресс-раскраски сейчас в моде – это два. Недаром американский Vogue выпустил «Vogue Colours A to Z», благодаря которой можно повоображать себя великим кутюрье.

Если рейс – 6 часов

1. ПОВЫСЬТЕ СКИЛЛ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА. Время на борту играет в вашу пользу, так потратьте его на совершенствование английского языка. Приложения вроде Babbel и Duolingo работают в офлайн-режиме и повышают скиллз в веселой, интерактивной манере. План Б – выучите элементарные слова на языке страны, куда вы направляетесь. В тех же приложениях можно подобрать простые фразы вежливости вроде «привет», «спасибо» и «до свидания».

2. ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ. Подкасты – отличная альтернатива для киноманов, пересмотревших все фильмы из предложенных на борту. Сейчас их великое множество: от комедийных и музыкальных до политической критики и вещаний о самопомощи. Чем бы вы ни увлекались, в мире наверняка есть подкаст, который вам понравится. В конце концов, синхронизируйте на смартфон несколько TED Talks с вдохновляющими докладами – это всегда хорошая идея. 3. Медитируйте. Вы путешествуете на высоте 10 000 метров! Это настолько далеко от земной суеты и классических забот жителей мегаполиса, что грех не абстрагироваться. Скачайте заведомо пару мелодий для медитации.


Если рейс – 8 часов и более

1. ПРОБУДИТЕ В СЕБЕ ПИСАТЕЛЬСКИЙ ТАЛАНТ. Перелеты – неплохая возможность для творчества. Достаньте блокнот с ручкой или просто откройте новую заметку в смартфоне и начните писать свой первый в жизни мини-роман. Джоан Роулинг написала первую главу Гарри Поттера на салфетке в кафе, чем вы хуже? Если фантазия осталась на земле и не выдает ничего путного, оформите в список цели, мечты и желания на следующий год. Небо вдохновляет!

2. РАЗМИНАЙТЕСЬ. Затекшие ноги и спина – бич дальних перелетов. Маленькая подушечка или свернутый в рулон плед под поясницей во время длительного сидения немного облегчат ситуацию. Разомните плечи, шею и кисти рук круговыми движениями. Двигайтесь как можно больше – когда знак ремня безопасности не горит, вставайте и гуляйте между рядов.

3. СПИТЕ. Конечно, это кажется одним из самых очевидных вариантов. Спать в самолете, в компрессионных гольфах или колготках, а также в маске для сна, – вроде бы оптимальное решение. Но если с маской все более-менее понятно, то зачем тащить с собой какие-то колготки? Во время взлета и посадки при преодолении сил гравитации циркуляция крови в организме меняется – она начинает приливать к ногам. Тугие трикотажные гольфы усиливают мышечный тонус вен, способствуют эффективной циркуляции венозной крови и предотвращают появление свободно перемещающихся тромбов. Иными словами, незаменимая вещь, если вы собираетесь неподвижно провести несколько часов в положении сидя.

Как вариант, многие путешественники практикуют снотворное. Это определенно поможет, если рейс не короче восьми часов.

Кино и Интернет

Пожалуй, самый популярный вид развлечений во время полетов – это просмотр фильмов на персональных экранах. Медиа-библиотеки у перевозчиков отличаются, но не всегда значительно – все компании стараются предложить топовые ленты, получившие всевозможные награды и признание зрителей по всему миру. К тому же всегда можно загрузить новый сезон любимого сериала на ноутбук и смотреть его офлайн. Хороший фильм – это минус два часа полета, которые вы проведете в другой реальности, не отвлекаясь ни на что, кроме вкусного ланча. Для многих путешественников полеты превращаются в утомительную обыденность из-за невозможности полистать ленту Facebook. Но клиентоориентированность авиаперевозчиков не стоит на месте, и сегодня уже никого не удивишь бортовым Wi-Fi. Flydubai предлагает два варианта: доступ к Сети на время всего перелета (с момента достижения высоты 3000 м) и доступ на 30 минут (на рейсах длительностью от 2 часов). Emirates пошли еще дальше и дарят 20 бесплатных МБ в течение двух часов с момента входа в сеть OnAir Wi-Fi. Далее – услуга платная. Спасение для бизнесменов, которые не могут позволить себе роскошь исчезнуть из рабочих переписок хотя бы на день.

Книги

Будь то сборник поэзии, от скуки купленный в аэропорту, или тщательно укомплектованный Kindle, или библиотека смартфона. Не знаете, что почитать? Тогда держите шорт-лист из шести финалистов Букеровской премии 2019:

1. THE TESTAMENTS, МАРГАРЕТ ЭТВУД (КАНАДА) Сиквел антиутопии «Рассказ служанки», действия разворачиваются спустя 15 лет. Прекрасная, но беспощадная книга, полная мощи и веры, которая никого не оставит равнодушным.

2. GIRL, WOMAN, OTHER, БЕРНАРДИН ЭВАРИСТО (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Роман-фьюжн с юмором рассказывает о жизни 12 девушек, большинство из которых чернокожие британки. Член жюри премии, китайская писательница Сяолу Го, описала его как «мощный роман о современной Британии и женской доле, стоящий того, чтобы его зачитывали вслух».

3. DUCKS, NEWBURYPORT, ЛЮСИ ЭЛЛМАНН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Роман в 998 страниц – это поток сознания домохозяйки из Огайо, лексически представляющий собой одно-единственное бесконечное предложение. Героиня в процессе выпечки вишневых пирогов размышляет о своем прошлом, о своей семье и своей стране.

4. 10 MINUTES 38 SECONDS IN THIS STRANGE WORLD, ЭЛИФ ШАФАК (ТУРЦИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Действие романа – это воспоминания работницы секс-индустрии, которую оставили умирать в мусорном ящике. Блестящая работа бесстрашного воображения. За 10 минут 38 секунд предсмертных агоний она вспоминает всю свою жизнь. Размышления о всевозможной дискриминации прилагаются.

5. QUICHOTTE, САЛМАН РУШДИ (ИНДИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Творческое переосмысление «Дон Кихота» Сервантеса. Издание о стареющем коммивояжере, который едет через всю Америку, чтобы доказать – он достоин руки телезвезды. Название романа – это вариация знаменитого имени, которую Рушди раскладывает фонетически на key-shot, то есть «главный выстрел». Случайно или нет – узнаем на последней странице.

6. AN ORCHESTRA OF MINORITIES, ЧИГОЗЕ ОБИОМА (НИГЕРИЯ) Роман написан в оригинальном жанре сказа, присущего мифологии африканского народа игбо. Это история о молодом нигерийском фермере: из-за любви к женщине он становится мигрантом и отправляется в Европу.

ВРЕМЕНИ ВАГОН

Авиакомпания Emirates составила свой TOP-5 самых длинных рейсов из Дубая в США:

Дубай – Хьюстон: 16 часов 25 минут

Дубай – Лос-Анджелес / Дубай – Даллас: 16 часов

Дубай – Сан-Франциско: 15 часов 55 минут

Дубай – Форт-Лодердейл: 15 часов 49 минут

Похожие статьи: