Перекресток времени

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  127

В основе круизных коллекций лежат путешествия, ведь изначально они задумывались именно для отпуска. Сегодня это назначение стирается, но дух странствий остается незыблемым – показы многих марок проходят в разных точках планеты. Модный вояж 2020 начинается!

Текст: Марина Ежкун

ChanelChanel

Этого шоу не просто ждали – до него считали дни, делали прогнозы, анализировали. «Первая коллекция без Лагерфельда» и «Дебют Виржини Виар» – основные фразы, витающие в пространстве до дефиле. «Достойная работа преемницы», «Дань уважения учителю» – то, что можно было услышать после события в Grand Palais.

Подход избрания определенной темы шоу и декорации под нее был полностью сохранен. На этот раз пространство трансформировалось в железнодорожную платформу, модели сыграли роль отбывающих путешественниц, а зрители – ожидающих свой поезд пассажиров.

В чем предложила отправиться в путь Виар? В разноцветных твидовых жакетах в тандеме с легинсами (экземпляры с лого и буквами «Chanel» – must have), в костюмах с укороченными брюками (длиной чуть выше щиколотки или до середины лодыжки), кожаных одеяниях (широкие темно-синие и светло-голубые укороченные брюки – отдельный предмет обожания), в многоярусных платьях, белоснежных и молочных костюмах с мини-юбками. Отдельной строкой – платья с крупными нашитыми цветами. В таких если и садиться в поезд, то как минимум в «Восточный экспресс».

Christian DiorChristian Dior

Мария Грация Кьюри отправилась в Марракеш не просто ради разнообразия – культурный диалог не на словах, а на деле стал ее движущей силой. В качестве основного языка избраны коллаборации с африканскими ремесленниками и дизайнерами. Совместно, шаг за шагом, они создали эту коллекцию. Например, в работе участвовала женская ассоциация Sumano, хранящая секреты мастеров региона Антиатлас. Равно как и текстильная компания Uniwex, разработавшая для шоу вощеные ткани с собственной интерпретацией кодовых узоров Dior. Привлекли и Pathé'O, дизайнера из Кот-д’Ивуара, создававшего яркие рубашки для Нельсона Манделы.

В 1951 году Кристиан Диор представил пальто и платье Maroc, а его преемник Ив Сен-Лоран просто обожал Марракеш и в 1960 году посвятил коллекцию Dior этому городу. Словом, историческая подоплека для шоу в Северной Африке тоже имеется.

Что же получилось? Объемные силуэты, этнические широкие ленты в качестве головного убора и детализированные украшения. Однако во главе угла – принт. «Переведенные» на африканский стиль узоры Кюри – это то, что будет идентифицировать круизную коллекцию Дома долгие годы. А если совсем нескромно – они войдут в его историю как знаковые.

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Николя Гескьер помнит ощущения, охватившие его в первый приезд в Нью-Йорк: восхищение ар-деко, яркими огнями и круглосуточной энергией. Свои ощущения он попытался отразить в круизной коллекции. «Как иностранец, я не боюсь клише», – добавил он. Видимо, таковыми он считает пейзажи мегаполиса, нанесенные на куртки, сумки в виде Крайслер-билдинг, платья в стиле полосатых костюмов с Уолл-стрит и расшитую золотыми нитями одежду как ссылку на вечные огни города. Да, шаблонно, но исключительно для самого Гескьера – настолько узнаваем его почерк в каждом образе. Тут и намек на футуризм, и аллюзии на прошлые десятилетия, и угловатые формы, точно линии небоскребов Большого Яблока, и округлые силуэты.

Особый шик – кроп-топы с объемными воланами вверху, расшитые стеклярусом по контуру. Напоминает сложенные крылья – еще минута, и модная бабочка выпорхнет на улицы большого города, который никогда не спит.

Balenciaga

Balenciaga

Круизную коллекцию Демна Гвасалия представил не в мае 2019 года, как большинство Домов, а в июле. Дизайнер не впервой нарушает график выхода, впрочем, он же и ратует за его кардинальный пересмотр. Возможно, по его творчеству когда-то будут писать научные работы, исследуя тотальный переход в мир унисекса и андрогинности (по уверениям некоторых ученых, он все-таки приближается), где работы Гвасалии выступят первыми основательными шагами в него.

Что на этот раз? Щедро принтованные платья, маскулинные костюмы, леггинсы и туники, пижамы. Из вариантов потеплее – конечно, пальто. Эти скульптурные творения Balenciaga очень статусны и узнаваемы.

Gucci

Gucci

«Было важно организовать шоу в Риме, чтобы отдать дань уважения, прославить это место свободы», – прокомментировал Алессандро Микеле, креативный директор Дома, свой выбор локации. По части свободы – Микеле в авангарде мировой моды: такой вольности творческого выражения и оригинальности стильных приемов у других Домов не сыскать. Однако свобода для него не ограничивается рамками fashionискусства и личной жизнью – Микеле открыто заявил о том, насколько свободными должны быть современные женщины.

Так что его коллекция – это манифест современных леди, которые чтят историю, живут современностью и уверенно смотрят в будущее. Хиты собрания – фиолетовый жаккардовый костюм с вышитым лозунгом «Мое тело, мой выбор», а также одежда с вышивкой в виде женских репродуктивных органов с цветами. И как ирония, для которой Алессандро Микеле всегда находит место, – принты с Микки Маусом на одежде и аксессуарах.

Elie Saab

Elie Saab

Тема коллекции озвучена как «Прибрежный перекресток». Что ж, пересекается тут действительно многое: женственность, легкость, воздушность, драматизм и детальность. Палитра цветов в круизной коллекции ливанского дизайнера – одна из самых широких в сезоне. Из интересных предложений – шафрановый оттенок, в котором выполнены шикарные платья, и насыщенный синий – именно такой тон институт Pantone назвал цветом 2020 года (в нем представлены платья и комбинезоны). Найти предложение лучше будет сложно!

Само собой, у мастера великолепны платья. В их покрое и отделке он давно достиг высшего мастерства. Предмет для рассмотрения – широкие укороченные брюки, шелковые брюки-клеш, кюлоты, шорты-бермуды, летящие туники, демонстрирующие плечи, блузы с кружевом, рукавами-фонариками или рукавами «летучая мышь». Да и место пиджакам, которые впишутся в любой дневной ансамбль, тоже нашлось.

Похожие статьи: