Время планеты

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  845

Тема экологической ответственности производителей роскоши, или sustainable luxury, – сейчас особенно актуальна. И часовые бренды имеют все шансы играть в этом направлении ведущие роли, поскольку традиционный часовой механизм по своей сути является самым экологичным, безотходным и энергосберегающим устройством на планете.

Текст: Лиза Эпифанова

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Наконец-то люди всерьез задумались о том, как наш образ жизни влияет на будущее Земли и жизнь наших потомков. И, скорее всего, для следующих поколений эта тема станет важнее всех прочих. В этом отношении довольно странно слышать жалобы производителей престижных часов на то, что молодые люди стремительно теряют интерес к классическим наручным часам.

Видимо, у них не хватает времени доходчиво объяснить юным клиентам, что часовая механика – это квинтэссенция «ответственного потребления». Ведь, в отличие от любых кварцевых или «умных» часов, механика не нуждается во внешнем источнике питания. Она не вырабатывает никакого излучения или вредных выбросов, а при должном уходе может служить десятилетиями не одному поколению владельцев. Не в этом ли суть sustainable luxury?

К счастью, как и во многих областях роскоши, в швейцарской часовой индустрии экологическое движение в последние годы играет все большую роль. Можно выделить несколько основных направлений, в которых сосредоточены усилия многих престижных производителей.

ОКЕАН, ЛЕД И НОСОРОГИ

Первое – это поддержка различных экологических инициатив. Большинство из них направлено на защиту и очистку Мирового океана, что вполне логично, поскольку подчеркивает идею одного из самых популярных видов современных наручных часов – моделей для дайвинга. Неизменным успехом пользуются лимитированные дайверские модели, часть средств от продажи которых идет на развитие программ по исследованию и спасению морских экосистем. Только в 2019 году сразу несколько известных брендов выпустили специальные издания, сочетающие коллекционную ценность и благородную миссию.

Breguet

Например, Carl F. Bucherer продолжил сотрудничество с фондом Manta Trust, занимающимся спасением скатов манта, и представил уже вторую особую модель Patravi ScubaTec Black Manta, посвященную на этот раз очень редкой разновидности ската «черная манта». Часы в корпусе 44,6 мм покрыты черным DLC, черный циферблат украшает изображение двух скатов манта, еще один скат выгравирован на задней крышке часов. Как и у всех моделей Patravi ScubaTec, водонепроницаемость корпуса составляет 500 метров, часы оснащены автоматическим гелиевым клапаном и вращающимся в одну сторону керамическим рантом. Внутри установлен автоматический калибр CFB 1950.1 на базе ЕТА. Модель выпущена лимитированной серией 188 экземпляров, а на средства от ее продажи будет организована экспедиция команды основателя Manta Trust Гая Стивенса к полуострову Юкатан.

Еще один бренд, уже несколько лет защищающий морскую среду, – Oris – в этом году представил сразу два тематических выпуска: Clean Ocean Limited Edition, созданную ограниченным тиражом 2000 экземпляров, часть средств от продажи которых пойдут на очистку океана от пластика, и Great Barrier Reef Limited Edition III, также выпущенную серией в 2000 экземпляров и посвященную сохранению экосистемы кораллов Большого Барьерного рифа. Обе модели, естественно, являются дайверскими, водонепроницаемость корпуса составляет 300 метров, диаметр Clean Ocean – 39,5 мм, а Great Barrier Reef – 43,5 мм, внутри установлены автоматические калибры: трехстрелочник Oris 733 с традиционной датой и его модификация Oris 743 с открытым диском даты, по которому движется специальный желтый индикатор.

Breguet

А уже этой осенью мануфактура Ulysse Nardin показала часть новинок 2020 года. Три из них – дайверские модели Marine Diver X – посвящены сложнейшей кругосветной регате одиночек Vendee Globe, которая стартует в следующем году. Один из этих выпусков, Ulysse Nardin Diver X Antarctica, создан в сотрудничестве с известным путешественником и фотографом Себастьяном Коуплендом, возглавившим первый трансконтинентальный переход через два полюса на лыжах, пройдя по маршруту Восток-Запад 4100 километров. Во время этой экспедиции полярный исследователь установил три мировых рекорда, проведя в ледяной пустыне 82 дня. В 2021 году Себастьян планирует новую экспедицию – пересечение Северного Ледовитого океана, – которая пройдет при поддержке Ulysse Nardin. Одна из главных миссий часовой мануфактуры на ближайшие годы – предотвращение таяния полярных льдов, которое гроBreguet зит обернуться чудовищной экологической катастрофой.

О льдах и айсбергах в дизайне Ulysse Nardin Diver X Antarctica напоминают прозрачные вкрапления на циферблате. Корпус часов выполнен из титана, дайверский рант имеет каучуковое покрытие белого цвета. Белый матовый каучук использован и для ремешка. В стальном корпусе диаметром 44 мм установлен мануфактурный калибр UN-118 со спуском из кремния. Заднюю крышку украшает гравировка с географическими координатами Антарктики и маршрутом кругосветной гонки Vendee Globe.

Впрочем, экологическая инициатива часовых брендов не ограничивается только морской средой. Мануфактура Hublot этой осенью объявила о начале сотрудничества с организацией Кевина Питерсена SORAI (Save Our Rhino Africa India), занимающейся спасением носорогов от браконьерства, поскольку многие их виды уже находятся на грани вымирания.

В рамках партнерства была представлена первая лимитированная модель Big Bang Unico SORAI. Светлый оттенок 45-миллиметрового корпуса из керамики и циферблата напоминает о белом носороге. Скелетонизированный циферблат открывает взгляду мануфактурный калибр HUB1242. Часы поставляются в наборе сразу с двумя ремешками: текстильным NATO и каучуковым, окрашенным методом селективной вулканизации в камуфляжные оттенки. Выпуск Hublot.

ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА

Финансирование экологических организаций и выпуск тематических версий – дело благородное, но часовщики не ограничиваются сегодня только такими внешними инициативами. Сама часовая индустрия стремительно меняется в сторону большей «устойчивости» и ответственности.

Во-первых, можно заметить, как сильно изменились условия производства часов в Швейцарии в последние годы. На смену устаревшим фабрикам прошлого века, потребляющим массу энергии и загрязняющим окружающую среду, пришли мануфактуры нового типа, построенные так, чтобы максимально использовать природное тепло и освещение, а также вторичную переработку всех отходов. На новых высокотехнологичных фабриках Bulgari, Hublot, IWC (недавно открывшей совершенно новое здание в Шаффхаузене), Officine Panerai, Ulysse Nardin и всех прочих, недавно полностью обновивших парк производства, можно заметить такие тщательно просчитанные процессы, как повторное использование масла, которое после очистки снова заливается в токарные станки, экономия воды, ионизация воздуха и даже использование стружки и отходов от стальных деталей. Раньше они просто выбрасывались, а теперь после переработки вновь становятся сырьем для тех же деталей.

Oris

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

Впрочем, в том, что касается часовой отрасли, особенно в люксовом сегменте, экологически продвинутых клиентов больше всего волнует не сам процесс производства, а скорее состав и происхождение компонентов часов.

До недавнего времени наиболее проблемной стороной ювелирно-часового направления являлось золото, из которого изготавливаются корпуса и другие элементы часов. В мире каждый год добывается более 4000 тонн золота в 100 различных странах, и 53% ежегодной мировой добычи золота (около 2200 тонн) используется в производстве часов и украшений. Понятно, что львиная доля этого золота уходит на массовые ювелирные заводы, но их оборот несопоставим с грандами отрасли, которые успешно сочетают в одном бренде линии Haute Joaillerie и Haute Horlogerie. К тому же нельзя забывать, что 60–70% мировой добычи золота все равно концентрируется в Швейцарии – поскольку его очисткой и обогащением занимаются четыре ведущих компании страны: Valcambi, PAMP, Agor-Heraeus и Metalor.

Как правило, ведущие часовые марки не отслеживают происхождение золота дальше своего ближайшего поставщика. Клеймо кантона является вполне удовлетворительным источником информации о том, откуда оно взялось. И прежде, чем оказаться в виде слитка где-нибудь в кантоне Тичино, металл проходит десятки посредников и стадий очистки. И чем крупнее концерн и больше добыча, тем менее прозрачными и контролируемыми являются все эти этапы. Например, выброс углекислого газа при переработке двухсот тонн руды в килограмм золота в зависимости от технологии будет равен от 8 до 46 рейсам реактивного самолета из Цюриха в Нью-Йорк. Не говоря уже о выбросах ртути и цианида, остающихся в атмосфере после очистки золота.

Hublot

Эту ситуацию решили переломить ведущие часовые производители, присоединившись к международным инициативам разумной добычи золота: Kimberly Process, IRMA (Инициатива ответственной добычи), RJC (Совет ответственных ювелиров), Fairmined и Fairtrade.

Например, Chopard с 2018 года производит все часы и украшения на 100% из «этичного» золота с сертификатом Fairmined. Он означает, что золото добывается ответственным способом на кустарных приисках, где соблюдаются социально-трудовые и природоохранные нормы. Дом Chopard оказывает сообществам золотодобытчиков финансовую помощь для осуществления социальных проектов.

Такой сертификат служит моральным украшением статусной классики, например, новых часов 2019 года L.U.C XPS Twist QF в корпусе диаметром 40 мм из «этичного» белого золота Fairmined.

Внутри установлен ультратонкий автоматический калибр L.U.C 96.26-L с микроротором и сдвоенным заводным барабаном, обеспечивающий запас хода 65 часов.

Еще более радикально и остроумно в 2019 году выступил бренд H. Moser & Cie, отреагировав на актуальный тренд выпуском уникального экземпляра часов Nature, корпус которых вместо золота украшен растениями, выращенными часовщиками у стен собственной мануфактуры в Шаффхаузене. Здесь можно увидеть суккуленты, мох, мини-эчеверию, кресс-салат и традесканцию. Оснащена модель мануфактурным калибром HMC 327 с ручным заводом. Хотя, конечно, очевидно, что это экологический манифест, а не реальный аксессуар для повседневной жизни.

Breitling

ВТОРАЯ КОЖА

Этичное золото и бесконфликтные бриллианты – это будущее престижа часовой индустрии. Но, пожалуй, самое интересное экологическое подвижничество часовщиков происходит в области ремешков.

Для зоозащитников использование кожи крокодилов, змей, страусов и даже обычных коров долгое время было самым раздражающим фактором. Очевидно, что такое варварство не вписывается в ценности нового поколения, поэтому сейчас вместо натуральной кожи все чаще можно встретить браслеты из металла, каучука или текстильные ремешки NATO. А особым шиком в новых коллекциях являются ремешки, изготовленные из переработанных вторичных материалов. Например, из тех самых пластиковых бутылок, которые могли бы гнить в океане, отравляя рыб и кораллы.

Baume

Пионером этого направления считается Breitling, еще год назад начавший сотрудничество с компанией по производству одежды из экологичных материалов Outerknown. Одним из основателей этого бренда является легенда серфинга и член команды Breitling Surfers Squad Келли Слейтер. В 2019 году Breitling представила уже вторую модель часов, созданную в сотрудничестве с брендом, – Superocean Outerknown в стальном корпусе диаметром 44 мм, водонепроницаемом до 1000 метров. Внутри установлен автоматический мануфактурный механизм Breitling Caliber 17, сертифицированный COSC. Ремешок для часов, естественно, изготовлен по технологии Outerknown, а в дополнение к самой модели Breiltling выпустила первую коллекцию ремешков для наручных часов Outerknown NATO. 18 оригинальных ремешков выполнены из экологичного инновационного волокна Econyl, которое производится из нейлоновых отходов, в том числе остатков использованных рыболовных сетей, собранных в морях и океанах.

Ремешки из переработанных пластиковых волокон можно встретить также в коллекциях таких брендов, как Carl F. Bucherer (в той же модели Patrvai ScubaTec Black Manta), Officine Panerai Submersible Mike Horn Edition, Oris Diver Sixty-Five r-Radyarn. Именно такие ремешки являются фирменным атрибутом нового бренда Baume, задуманного как инновационная молодежная версия классической марки Baume & Mercier.

По словам производителей, на изготовление одного экологического ремешка в среднем уходит двадцать переработанных пластиковых бутылок. Кто-то скажет – это капля. Но ведь из капель и образуется океан.

Похожие статьи: