Самарканд – столица древней Согдианы

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  954

Когда всевышний распределял земли между народами сотворенного им мира, узбек скромно стоял в стороне и пропускал вперед всех остальных. Когда он остался последним в очереди, господь сказал: «Дитя мое, ты оказался поистине щедрым душой, но земля у меня кончилась! Но не грусти – вместо земли я подарю тебе кусочек Рая».

Текст: Сергей Токарев

Самарканд

Именно эту легенду о том, как на Земле появился райский уголок, мне рассказали в Узбекистане, уточнив, что речь в ней идет именно о Самарканде, ставшем вторым по значимости городом современного Узбекистана. А так как находился я в этот момент на площади Регистан, в самом центре Самарканда (столицы древней Согдианы), то спорить не было ни причин, ни смысла, тем более что уже тогда я был уверен, что не только сам приеду сюда еще раз, но и расскажу о нем в журнале.

Площадь Регистан – настоящая гордость восточной архитектуры. На протяжении многих веков ее ансамбль служил центром культурной и общественной жизни Средней Азии: здесь устраивали шумные праздники, торговые ярмарки и провожали воинов на ратные подвиги.

И спустя сотни лет Узбекистан не изменяет традициям: в этом году в величественной атмосфере исторического комплекса Регистан состоялся 12-й Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», или «Мелодии Востока»: шоу собрало настоящий калейдоскоп культурных традиций со всех уголков мира и за годы проведения заслужило титул одного из самых престижных форумов искусств в мире.

Древние минареты и медресе, озаренные всеми цветами радуги, звездное небо над старинным амфитеатром, яркие национальные костюмы и, разумеется, неповторимые мелодии карнаев и сурнаев – более аутентичную атмосферу и придумать сложно. Праздник музыки и танцев, воспевание великих традиций и уникального культурного наследия каждого народа – это то, чем отметится фестиваль 2019 года, на который собрались артисты и творческие коллективы из 47 стран мира.

Все шесть дней на фестивале царила атмосфера дружбы, мира и взаимопонимания – музыка, несомненно, объединила всех зрителей в одну большую многонациональную семью.

________

«Как известно, различные форумы музыки и искусства проводятся на разных континентах, во многих регионах мира. Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» по своим высоким художественным критериям и приверженности классическим музыкальным традициям занимает среди них особое место».

Шавкат Мирзиёев, президент Республики Узбекистан

Этнофестиваль, проходящий под эгидой ЮНЕСКО и под патронажем президента Узбекистана с 1997 года, сегодня приобрел масштабы одного из самых масштабных музыкальных событий в Средней Азии. Об этом свидетельствует не только постоянное увеличение стран-участниц, но и рост интереса к нему со стороны многих государств, международных организаций культуры и известных деятелей искусств.

Выступления участников проходили на открытой сцене, в красочных декорациях. Концертную программу органично дополнили выставки народно-прикладного искусства Узбекистана, уличный арт-базар, а также тематическая научно-практическая конференция – как и много столетий назад, Самарканд сохраняет за собой славу столицы культуры и наук.

Фестиваль «Мелодии Востока»

Самарканд стал одним из крупнейших центров науки и культуры Востока еще в эпоху Амира Темура, более известного как Тамерлан: в городе проводились мушоира – представления, в которых принимали участие певцы и музыканты из различных стран мира. Будучи столицей огромной средневековой империи знаменитого завоевателя Тамерлана, Самарканд собирал у себя лучшие умы и таланты того времени: ученых, деятелей искусств, зодчих, поэтов, каждый из которых по-своему воспел этот легендарный восточный город.

Многих иностранных гостей, впервые приезжающих в Самарканд, его архитектурное и духовное наследие поистине поражает. Площади города хранят 27 веков славной истории – далеко не каждый город мира может похвастаться таким возрастом. Одна из главных достопримечательностей «Жемчужины Востока» – гробница Тамерлана, хранящая множество легенд и загадок. Внимание сотен тысяч туристов со всего мира притягивают комплекс Шахи-Зинда, в подземелье которого, по преданию, до сих пор живет дух святого, древнее городище Афросиаб, мавзолей Святого Даниила, медресе видного средневекового ученого и покровителя науки и искусства, родного внука Тамерлана – Улугбека, мечеть Биби-Ханум и многие другие удивительные архитектурные памятники древнего города.

Но вернемся к фестивалю. Самые волнующие его минуты – награждение победителей. В этом году Гран-при по решению авторитетного жюри было присуждено уроженке Узбекистана, студентке государственной консерватории Мехринигор Абдурашидовой. «Уже само участие, выступление на площади Регистан – это огромная честь. А победа на таком фестивале – большая мечта всех участников. Мне посчастливилось удостоиться такой чести», – сказала победительница. Зрители поддержали победительницу овацией.

Финальный аккорд – праздничные салюты над древней площадью Регистан. Фестиваль «Мелодии Востока» будет ждать новых участников и гостей, теперь уже в 2021 году.

________

«Самарканд стал третьим городом, который я посетил в Узбекистане, и я благодарен Генеральному консульству Узбекистана в Дубае за то, что мое знакомство с легендарной столицей империи Тамерлана произошло именно в дни проведения там фестиваля «Мелодии Востока», во время которого древний город расцветает и преображается, раскрывая гостям со всего мира свои тайны».

Сергей Токарев, генеральный директор издательского дома «Русские Эмираты»



Похожие статьи: