За каменной стеной

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  677

Сегодня в арсенале саморазвития – все от биохакинга и интуитивного питания до аюрведы и послеразводных ретритов. Однако исцеление кристаллами в наши дни переживает настоящий ренессанс. Минералы обзавелись целой армией авторитетных поклонников: от Виктории Бэкхэм до Наоми Кэмпбелл. Могут ли камни защищать и почему все на них помешались? Разбираемся и пробуем эффект на себе.

Текст: Анна Иванова

Лучшие друзья девушек

К энергии камней с большим уважением относилась глубоко суеверная Коко Шанель. Ее парижская квартира на Рю Камбон, 31 – иллюстрация привычек и увлечений великой Мадемуазель. Интерьер буквально пропитан символизмом: лягушка с открытым ртом – на удачу, фигуры львов – как отсылка к ее знаку зодиака, высокие кристаллы же поставлены на письменном столе и присутствуют в декоре люстр.

Бывшая «перчинка» Виктория Бекхэм о своей любви к кристаллам заявила давно и продолжает вместе с мужем свято верить в энергию камней. Для минералов всегда зарезервировано место в ее сумочке, а ее модный Дом выпускает брюки с потайными кармашками для энергетических кристаллов. Дебютировав еще и в индустрии красоты, во время своего недавнего визита в Дубай Виктория рассказала о тенях с частичками кристаллов от Victoria Beckham Beauty. И даже английскую традицию чаепития она отдала под магическую власть камней. В соцсетях она рассказала поклонникам о чайных «пакетиках» Life Rocks для повышения энергии. Вместо чая – красивые камушки. В комплекте – медная бутылка для воды. Туда нужно поместить ситечко, залить водой – наутро «кристальный чай» готов: ясность и очищение ума, повышение энергии – «каменный коктейль» можно подобрать на любой вкус и проблему.

Подруги Виктории по увлечению – не расстающиеся с кристаллами Наоми Кэмпбелл и Адель. Последняя признавалась в интервью, что кристаллы помогли ей справиться с боязнью сцены, и именно потеря любимого амулета стала причиной неудачного выступления на «Грэмми» в 2016 году (исполнение сопровождалось разными техническими неполадками вроде отключенного микрофона и проблем с трансляцией).

Но больше всех с камнями (и с другими эзотерическими веяниями) подружилась Гвинет Пэлтроу, превратив это не просто в увлечение, а в доходный бизнес. Ее велнес-проект Goop (от инициалов GP) – это сайт и интернет-магазин. Среди товаров – спрей от энергетических вампиров, наклейки для очистки кармы и камни, заряженные личным шаманом Гвинет. Скептики могут усмехаться сколько угодно, но цифры говорят сами за себя: Goop приносит ее создательнице миллионы долларов уже 11-й год, а в Лондоне недавно открылся первый офлайн-магазин.

Во-первых, это просто красиво

Эту истину уже давно поняли модные дизайнеры, а в последнее время стали эксплуатировать тему с особым энтузиазмом. Дело пошло гораздо дальше аксессуаров с драгоценными камнями. Рикардо Тиши пару лет назад посвятил эстетике камней весенне-летнюю коллекцию Givenchy. Шелковые платья украшали узоры, напоминающие срезы минералов и самоцветов. Еще более очевидные намеки на источник вдохновения – огромные кулоны-слайсы из агата на массивных цепях. Дизайнер объединил духовность и силы природы – такое вот модное подспорье в борьбе современной женщины за власть, пояснил кутюрье.

ILINSKAYA (Veil London)

Знаменитые близняшки Мэри-Кейт и Эшли Олсен во время показа своего бренда The Row на Неделе моды в Нью-Йорке в прошлом году преподнесли гостям кристаллы в качестве подарка: модным редакторам, блогерам и инфлюэнсерам достались черный турмалин (чтобы справляться с негативной энергией) и белый кварц (для поддержания гармонии) – камни шли в комплекте с брошюрой, где описывались их свойства.

Один из любимчиков модных дизайнеров – малахит. Оберег от недугов, «сглаза» и прочих бед, источник мудрости, остроумия и духовных сил – это лишь малая часть того, что вы найдете, если возьметесь изучить его «магические свойства». Но даже если в мистику не верить, не попасть под очарование малахитовых узоров сложно. Так, например, Dolce & Gabbana в своей осенне-зимней коллекции признается в любви к этому минералу через вторящие его глубокому оттенку платья, сумочки и украшения.

ILINSKAYA (Veil London), молодой бренд с английской пропиской и российскими корнями, пошел дальше: малахит стал главным героем коллекции, а россыпь из натурального камня оказалась на жакетах и платьях. «Я использовала малахит и пирит. С малахитом меня связывают давние отношения, я с детства любила всяческие изделия из этого минерала: шкатулки, украшения, – рассказывает Вероника Ильинская, основатель бренда. – Мне нравится, что малахит имеет прочные ассоциации с Россией, царской семьей. Акцент на камнях и вышивке – часть ДНК бренда, я люблю необычные вещи, несущие смысл, историю. Я сама верю в энергетику камней и одно время даже носила с собой пару определенных минералов в бархатном мешочке». При этом дизайнер признается, что натуральный малахит в работе оказался крайне капризен, а мастера, который бы взялся за кропотливую обработку, пришлось долго искать.

Каменную эстетику берут на вооружение и архитекторы, и дизайнеры, и речь не только об их непосредственном использовании в отделке интерьеров. В новом Президентском дворце Qasr Al Watan в Абу-Даби в главном холле по углам стоят четыре зеркальных куба. Кристаллические конструкции в форме необработанных минералов наверняка призваны усилить впечатление, которое производят на гостей богатые убранства и сакральная геометрия дворца.

Мистическая косметология

Не стоит в стороне и beauty-сфера. Роллеры из нефрита и кварца для массажа лица недавно буквально захватили соцсети. «Каменный» массаж, как обещают производители, снимает утреннюю отечность и помогает лучше впитаться сывороткам и кремам. Плюс медитативный эффект. А бренд Själ, например, объединил в своей философии европейский подход, знания китайской и тибетской медицины, японские биотехнологии, аюрведу и... энергию минералов! Антивозрастное масло для лица – с синим сапфиром и аквамарином, комплекс Gemstone Blend – с алмазами, сапфирами, рубинами, аметистами и цитринами. Такой драгоценный набор, по задумке косметологов, должен стать проводником для активных компонентов: пептидов, витаминов, ретинола. Помимо традиционных эффектов вроде подтянутой кожи и улучшения цвета лица, бьюти-продукты с кристаллами призваны подарить заряд энергии, ясность ума и умиротворение.

ТOP 5: все камни по полочкам

МАНИША ДУТТА, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА NATURAL HEALING HOME (ДУБАЙ), РАССКАЗЫВАЕТ О ГЛАВНЫХ ЦЕЛЕБНЫХ КАМНЯХ И ИХ СВОЙСТВАХ

Горный хрусталь1 ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ

«Я бы советовала его тем, кто увлекся энергией камней и не знает, с чего начать. Это базовый камень. Энергетика горного хрусталя легко настраивается на частоту вибраций человека, и вы можете «запрограммировать» его на разные цели».

Розовый кварц2 РОЗОВЫЙ КВАРЦ

«Камень чувственности, любви и эмоционального исцеления. Если вы переживаете какую-то эмоциональную травму, проблемы в семье, потерю любимого человека, поможет розовый кварц. Он воздействует на сердечную чакру, обладает очень мягкой, нежной энергетикой. Подходит для детей и новорожденных, настраивает счастливую атмосферу любви и спокойствия в доме».

Аметист3 АМЕТИСТ

«Кто в Дубае не испытывает стресс? Аметист успокаивает нервы, помогает избавиться от депрессии, усталости, мигреней, приносит спокойствие. Его можно посоветовать положить под подушку ребенка, если ему снятся кошмары. Помогает избавиться от бессонницы и беспричинных страхов».

4 ЦИТРИН

«Все мы стремимся к материальному благополучию. Цитрин – теплый и жизнерадостный камень, который притягивает деньги, дает мотивацию, энергию просыпаться каждое утро и идти к своей цели».

Черный турмалин5 ЧЕРНЫЙ ТУРМАЛИН

«Камень-оберег, защищает от сглаза, отклоняет отрицательную энергию. Его используют в качестве талисмана защитного свойства, он укрепляет иммунную систему, очищает ауру. Однозначно один из бестселлеров в литотерпаии».

Каменная лихорадка

Едва ли кто-то успел точно заметить момент, когда мистические учения вдруг стали мейнстримом. Но об энергиях и чакрах сегодня не говорит только ленивый, а людей так и тянет к чуду и волшебству. Феномен того, что в системе координат современного человека уживаются религия, наука, материальные ценности и практики, пришедшие из чужих культур, – тема, которая становится объектом исследования ученых. Ну, скажем, христианство и йога: разве они совместимы? Строго теоретически – нет. Или когда верующий человек уповает на натальную карту? А попробуйте спросить о гороскопах ученого-астронома – при всем уважении к звездам, он рассмеется вам в лицо.

С камнями ситуация примерно та же. О лечении кристаллами написано немало книг, где описывается, как это работает. Если кратко, все вращается вокруг энергий и соотношения «человек–природа». Ставку в исцелении тела приверженцы литотерапии (камнелечения) делают на те средства, которые природа якобы сама и предусмотрела (а что, как не камни, так «естественно и натурально»?). Болезни рассматриваются как дисбаланс энергий. Камни же как раз помогают вернуться к гармонии и оптимальной частоте вибраций за счет дополнительного притока энергии (специально подобранной для каждой конкретной цели).

Нарушения корректируются путем приведения тонких энергетических структур нашего организма в норму – а тут и исцеление. Камень в сумочке или на прикроватной полке в данном случае рассматривается как благоприятное «соседство» с объектом, обладающим здоровыми, «эталонными» характеристиками и частотой. Ведь сколько столетий минералы зрели глубоко в недрах Земли — «правильную» энергию точно успели накопить.

Как это работает

В Дубае вы без проблем найдете специалистов по исцелению кристаллами и центры, посвященные традиционным практикам. Техники дыхания и гипнотерапия, тета-хилинг, рэйки и медитации — каких только предложений нет для тех, кто встал на путь «внутренней гармонии»!

«Не сказать, что я сильно верю в подобное, скорее это журналистский интерес», – предупреждаю я Шазию Хан, специалиста по велнес-практикам центра Illuminations, пока она аккуратно раскладывает по моему телу разноцветные камешки. Делает она это в определенном порядке – по чакрам: каждой из 7 чакр – свой камень: на лоб – аметист, для сердца – зеленый авантюрин, на солнечное сплетение – цитрин, для сакральной чакры – сердолик и т. д. «Ничего страшного, это все равно подействует», – уверяет Шазия. Выпускница факультета финансов лондонского института, она долго работала в страховании, но в один момент поняла, что финансы ее счастливее не делают, а вот энергетические практики – вполне. Так и закрутилось – сегодня она «кристаллотерапевт» с 10-летним стажем.

Сеанс кристаллотерапии длится около 15 минут: над каждой из чакр Шазия водит подвеской с горным хрусталем, «очищая», «снимая блоки» и «балансируя». «Чувствуете вибрацию или, может, тепло?» – «Не особо», – честно признаюсь я. «Бывает по-разному, – объясняет она. – Кто-то очень восприимчив, кто-то нет. Однажды, например, человек держал камень в руках, и он у него раскололся – так могут сказываться сильный стресс и негатив». Поэтому после каждого клиента камни очищают и «заряжают» – на солнечном свете и при новолунии.

Шазия рассказывает, среди ее клиентов много арабов:: «Они, как правило, приходят проработать какие-то проблемы в отношениях, любви – за это отвечают сердечная и сакральная чакры. Люди, которые приезжают из Индии, Пакистана, Бангладеш, чаще обращаются с карьерными и денежными вопросами, тогда надо уделить внимание корневой чакре. Европейцы, по моему опыту, часто хотят поработать над доверием к другим людям». При этом Шазия признается, что ее работа – это только 20%, для настоящего «исцеления» человек должен сильно верить в это сам и выполнять «домашнюю работу»: медитацию.

Сеанс кристаллотерапии

Что говорят ученые

Ученые насчет литотерапии (камнелечения) говорят примерно то же, что и насчет нумерологии или гомеопатии. Точнее, они просто о ней не говорят, сохраняя каменное лицо. Литотерапию относят к псевдонаучным теориям в медицине, определяя ее как совокупность исторически и концептуально разрозненных субъективных представлений о терапевтических свойствах минералов и камней.

Полагаться на целебные свойства минералов или нет – решать только вам. Один находит гармонию, следуя рекомендациям астрологов, другой – на занятиях йогой, третий – в кабинете психолога. А если вашими духовными друзьями вдруг окажутся кристаллы и помогут снять камень с души – почему бы и нет?

Похожие статьи: