Миллиардеры-мистики

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1146

Сегодня все больше менеджеров высшего звена ездят на ретриты в Азию, дают обет молчания и медитируют. Цель одна – перестроить работу мозга и выйти из-под власти беспокойного ума. А следовательно, стать успешнее. И все чаще под своими постами в соцсетях они ставят хэштег #vipassana

Текст: Ирма Берг

1 января 2018 года Джек Дорси, CEO компаний Twitter и Square, написал, что на каникулах прошел 10-дневный ретрит випассаны в Бирме, в течение которого держал обет молчания. Его решение показывает, на что готовы пойти технолидеры, чтобы обрести спокойствие – на работе и в жизни. И, видимо, в их жизни не все так спокойно, раз все больше менеджеров, от главы Ford Motor Company Уильяма Форда, главы Сбербанка Германа Грефа, телеведущей Опры Уинфри, CEO Salesforce Марка Бениоффа, главы LinkedIn Джеффа Вайнера и президента Pixar Эда Кэтмелла, называют медитацию ключом к своему успеху.

Медитация успокаивает ум и помогает сконцентрироваться. Когда ваш ум спокоен, вы более продуктивны. Сегодня многие компании признают, что психическое здоровье сотрудников напрямую связано с их производительностью. Медитации и другие практики осознанности – часть корпоративной культуры многих IT-гигантов. Facebook и LinkedIn тратят рабочее время на то, чтобы учить сотрудников «осознанной» жизни. Бениофф приказал построить на каждом этаже нового небоскреба Salesforce в Сан-Франциско по комнате для медитаций. В кампусах Google и Facebook они существуют уже давно.

Но випассана – это радикальная медитация. Само слово переводится с пали как «видеть вещи такими, как они есть на самом деле». Она отличается от других форм медитации: в ней нет мантр и созерцания богов – нужно лишь молча наблюдать за своими телесными ощущениями, например дыханием, постепенно осознавая взаимосвязь между умом и телом. Считается, что такая практика наблюдения очищает разум и развивает навык управления своим вниманием, его содержанием и концентрацией.

Корни випассаны уходят в Индию: еще 2500 лет назад ее практиковал и преподавал своим ученикам Будда. Затем она распространилась в соседних Мьянме и Шри-Ланке – и в конце концов исчезла из Индии. Снова о ней заговорили в 1969 году: наставник-мирянин Сатья Нарайян Гоенка, проживший несколько лет в Мьянме, вернулся домой в Индию и привез випассану с собой, назвав ее «хирургией ума». Он был крупным бизнесменом и промышленником Бирмы и одним из глав индийской диаспоры. Медитацией он заинтересовался в связи с хроническими головными болями. Он начал курс изучения випассаны под руководством У Ба Кхина, одного из первых лиц правительства Мьянмы и ученика Вебу Саядо, монаха бирманской традиции тхеравады, который в конце XIX века создал школу обучения мирян.

Сегодня в некоммерческом Институте исследований випассаны, основанном Гоенкой, работает более 1200 волонтеров. Они проводят курсы в 163 центрах в 90 странах по всему миру, в том числе и в ОАЭ. Штаб-квартира расположена в округе Мумбая, где стоит пагода Global Vipassana и куда ежегодно приезжают сотни и тысячи людей разных национальностей. Сам Гоенка описывал випассану как экспериментальную научную практику, свободную от всех религий и сект, в которой человек просто наблюдает за постоянно меняющейся природой ума, благодаря чему погружается в глубокое самопознание, которое ведет к по настоящему счастливой жизни.

Большинство людей приходит на курс в поисках умиротворения. Они хотят по-другому взглянуть на то, что делает их несчастными. Те, кто просто хочет научиться медитировать, могут найти более мягкие и простые уроки где-нибудь еще. Випассана – это жесткий, радикальный способ погружения в себя и может подойти далеко не всем, особенно если вы никогда не изучали буддизм, работу сознания и ума. Все 10 дней вы должны сидеть и неподвижно медитировать по 10 часов, лишь изредка делая короткие перерывы для приема пищи. Вы находитесь в тишине, без движения, наедине со своим умом и вдруг понимаете, как мало его контролируете. Это осознание приводит вас к выводу, что вы – просто его марионетка, и заставляет в дальнейшем искать способы освобождения от его догматов. Если у вас получится выйти из-под влияния ума и заставить его работать на вас, перед вами откроются безграничные возможности. Но главное – вы обретете спокойствие и никакие внешние факторы уже не смогут вывести вас из себя. Однако просто так остановить внутренний диалог у вас не получится. Для этого и была разработана випассана, которую рекомендуется проходить хотя бы раз в год.

Джек Дорси

Курс випассаны бесплатный, центры работают на пожертвования бывших студентов. Ученики встают в четыре часа утра, медитируют по 10–11 часов в день и обязаны соблюдать обет молчания и даже не смотреть друг другу в глаза. Читать, писать, смотреть телевизор, слушать музыку, заниматься спортом и разговаривать по телефону запрещено. Спят ученики в маленьких комнатах, в которых нет ничего, кроме кровати. Питание – двухразовое, вегетарианское. Последний полноценный прием пищи разрешен в 11 часов утра. После этого – только легкие фрукты и питье.

Далеко не все выдерживают такой «садистский» режим и слишком авторитарный подход Гоенки. Многие уезжают на 2-й, 3-й или 5-й день, не справившись с внутренней пустотой и скукой. К тому же некоторые жалуются на постоянные боли в теле от многочасового сидения на полу. Бывают случаи, когда неподготовленные люди, оказавшись отрезанными от привычного мира, испытывают приступы паники или даже психозы, поэтому лицам с неуравновешенной психикой випассана противопоказана. Но те, кто справляется и выдерживает все 10 дней, обычно обретают нечто куда более важное, чем просто слезы от боли в ногах. Посредством этой техники они очищают разум от ненужного хлама и обид, вычищают все негативные эмоции и энергии, застывшие в теле, и становятся свободными от своего прошлого. Они обретают устойчивое внутреннее сознание, не зависящее от внешних условий.

Духовный биохакинг

Раньше духовные ретриты привлекали скорее людей из «контркультуры», но в последнее время на них стали приезжать все больше людей «традиционной культуры», стремящихся к осознанному саморазвитию. Однако столь популярные нынче американские ретриты с обетом молчания, куда толпами записываются «беженцы» из Кремниевой долины – программисты из Microsoft и Amazon, – больше походят на соединение древних духовных практик со стартаперским лайфстайл-инжинирингом. Сегодня эти практики в Долине приобретают все большую популярность, и объем индустрии медитации достиг уже миллиарда долларов. Такие приложения, как Headspace и Calm, продолжают распространяться, их стоимость оценивают в сотни миллионов долларов, а курсы випассаны приходится бронировать за несколько месяцев вперед.

Амбициозные техноперфекционисты приходят на ретрит, чтобы стать «эффективнее», относясь к медитации как к стимулированию интеллектуальной деятельности. Но зачастую при таком подходе они только усугубляют проблемы, сталкиваясь со своим беспокойством и внутренними переживаниями лицом к лицу. Когда человек первый раз приезжает на ретрит, то не всегда понимает, что его ждет. При этом всех ожидает примерно одинаковое открытие – люди узнают, что не в состоянии контролировать свои мысли.

Регулярные практики медитации со временем развивают умение концентрироваться и сосредотачиваться, а это сильно помогает в бизнесе. Отчасти поэтому новые центры Гоенки открываются именно там, где их и можно ожидать. Организация випассаны в Сан-Франциско купила землю к югу от Кремниевой долины, в городе Джилрой. Строительство обойдется в 10 миллионов долларов. А в пригороде Сиэтла строится центр на 130 отдельных звуконепроницаемых «ячеек». Расширение движения осознанности привлекает новую публику: главный типаж среди новичков – это «оптимизатор». Это менеджеры высшего звена, любители книг типа «The 4-Hour Workweek» от американского инвестора Тимоти Феррисса и скорее мужчины, чем женщины, в возрасте от 25 до 45 лет. Мир становится все сложнее, и всем им нужно получить конкурентное преимущество в работе, спорте и отношениях.

CEO Twitter Джек Дорси после своего второго десятидневного ретрита описал его в традиционных программистских терминах: «Ключевая цель випассаны – взломать и перепрограммировать самый глубокий слой разума». Читай, «хакнуть» операционную систему и реализовать давнюю тягу человечества к просветлению.

Философ и историк Юваль Ной Харари, автор бестселлера «Sapiens. Краткая история человечества», занимается випассаной уже на протяжении 18 лет. По его словам, это дает ему возможность видеть мир таким, какой он есть. «Как только вы сядете и начнете наблюдать за своим дыханием, то тут же обнаружите, что через минуту ваш ум наполнят разные мысли, которые захватят ваше внимание, – объясняет он. – А теперь подумайте: если вы даже и пяти минут не можете просто в тишине наблюдать за своим дыханием, как вы можете оценивать окружающую вас реальность, глобальную политическую обстановку или стратегию вашего бизнеса без субъективных интерпретаций ума? Просто попробуйте свидетельствовать мир без оценок. Это даст вам много полезной информации. Не думаю, что я смог бы написать хоть одну из своих книг без способности наблюдать и фокусироваться, которые развивает випассана». Он также добавляет, что главной причиной неудовлетворенности в жизни служат наши фантазии, которые мы проецируем на объективную реальность. Когда они не совпадают, это вызывает стресс. Наблюдение за собой позволяет понять, как много страданий мы накладываем на себя своими же собственными неправильными паттернами мышления.

И все же стоит отметить, что почти для всех первый ретрит будет непростым. Вы окажетесь в замкнутом пространстве своего ума и будете беситься. Випассана – это не интеллектуальное и философское развлечение, не отдых от суетного мира или перегрузок на работе и не сбегание от повседневных проблем. Випассана – это прежде всего техника очищения ума от созданных им же ментальных проекций и ограничений, мешающих вам жить полноценной жизнью. Это встреча с собой истинным, которая не всегда может быть приятной. Но, не познав себя, вы никогда не сможете по-настоящему стать счастливым.

Одно несомненно – все чаще встречающееся профессиональное выгорание сильных лидеров понемногу начинает смещать приоритет с личной эффективности и погони за прибылью в сторону обретения внутреннего баланса. А значит, в нашем перегруженном информацией мире медитационные ретриты будут становиться все популярнее. Уровень стресса у людей слишком высок, и все ищут способы его снизить. Медитация – самый простой и доступный метод. И хотя випассана может подойти далеко не всем, все же было бы полезно хоть раз в жизни попробовать пройти подобный ретрит.

Похожие статьи: