Огненные люди

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  569

Культовый девятидневный арт-фестиваль в пустыне Невада, на который в конце каждого лета собираются знаменитости и звездные стартаперы, в очередной раз продемонстрировал неудержимую силу радикального творческого безумия.

Текст: Анна Павлова

Арт-фестиваль Burning ManПервый Burning Man состоялся 32 года назад: это была просто встреча нескольких друзей, собравшихся у костра в округе Сан-Франциско. Теперь это глобальный феномен, объединяющий современных хиппи, инфлюэнсеров и звездных стартаперов.

Среди его основных принципов – радикальная инклюзивность (участвовать в фестивале может каждый), отдавание и дарение, отсутствие коммерческого начала (денежный обмен на фестивале запрещен), радикальная автономия, творческое самовыражение, запрет оставлять за собой следы, а главное – само участие. В этом году в конце августа в штате Невада собралось примерно 70 тысяч человек посмотреть на сюрреалистические инсталляции, концерты музыкантов и самые удивительные костюмы в мире.

Фестиваль по традиции проходил во временном мегаполисе Блэк-Рок-Сити, который возводится в захолустной пустыне Блэк-Рок (которую еще называют «плайя», по-испански «площадь»). БлэкРок-Сити состоит из палаток и фургонов, на которых приезжают участники фестиваля – домов или отелей там нет. Так как деньги на фестивале не в ходу, участники должны сами обеспечить себе еду, кров и все остальное, что может им понадобиться. Стоимость входного билета в этом году составила от 425 до 1400 долларов (зависит от того, когда вы их покупаете – обычно билеты раскупаются еще в апреле). Перед покупкой билетов необходимо пройти регистрацию, на которую отводится всего 2 дня. Учитывая разницу во времени и количество желающих попасть на Burning Man, покупка билетов – это нелегкая задача. По некоторым расчетам, сама поездка может обойтись в 20-25 тысяч долларов – в эту сумму включены билеты, транспорт, жилье и припасы. Кроме того, всем гостям нужно купить костюм. Самая простая экипировка – это защитные очки, сапоги и маска от пыли. Можно купить, например, легкие гетры или шубу из искусственной шерсти с узором – так вы легко сойдете за бернера.

Арт-фестиваль Burning ManКак проходит жизнь «бёрнеров»

Организаторы Burning Man не устраивают никаких концертов или акций – но просят участников фестиваля выступать бесплатно. Люди гуляют по городку, ездят на велосипедах и самокатах, вместе готовят, танцуют, пьют, творят, веселятся, а иногда даже играют свадьбы или устраивают символичные поминки (в основном это ритуалы расставания с ненужными тревогами и хламом из своей жизни). Кстати, само название «Burning Man» («Горящий человек») происходит от ритуала, который проходит в последний день мероприятия – символического сожжения большой деревянной скульптуры человека.

Некоторые считают Burning Man фестивалем для хиппи, но сегодня его посещают многие бизнесмены, селебрити и знаменитости Кремниевой долины – например, Илон Маск, глава компаний Tesla и SpaceX. Марк Цукерберг из Facebook якобы прилетал в Блэк-Рок-Сити на вертолете на один день и угощал бернеров жареными сэндвичами с сыром. А основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин ходили по городку в костюмах из спандекса, чтобы их не узнали. По слухам, сюда заезжал и глава Amazon Джефф Безос.

Самые богатые гости Burning Man строят закрытые элитные лагеря с охранниками и поварами, и их район часто называют «Улицей миллиардеров». Так, в 2014 году венчурный капиталист из Сан-Франциско устроил в Блэк-Рок-Сити свой собственный маленький фестиваль: тенты с кондиционером, душем, Wi-Fi и обслуживающим персоналом стоили по 16 500 долларов в неделю.

Караван-сарай

Арт-фестиваль Burning ManНа Burning Man существует негласное правило – чем экзотичнее ваш костюм, тем лучше. Многие шьют наряды на заказ за год вперед, так как необычный образ считается здесь хорошим тоном. Но одно правило распространяется на всех – при выборе костюмов бёрнеры не ограничивают себя в самовыражении. Здесь носят пышные, затейливые, пестрые наряды и много украшений: перья, глиттер и бусы. Многие надевают причудливые шляпы и другие головные уборы. Можно встретить бёрнеров в длинных золотых мантиях, с гигантскими крыльями, рогами единорогов, ирокезами из перьев или на ходулях – в общем, чем причудливее, тем лучше. Некоторые подходят к задаче самовыражения с размахом. Всегда заметно, купил человек костюм в карнавальном магазине за неделю до поездки или заморочился за несколько месяцев и сделал что-то специально для мероприятия. При этом костюмов может быть много – по одному на каждый день.

Каждый год Burning Man посвящается новой теме. Тема 2019 года – «Метаморфозы: восхваление перемен и изучение неизвестного». В 2018 году тема звучала как «Я, робот», фестиваль был основан на сборнике научно-фантастических рассказов Айзека Азимова. 2017 год прошел под лозунгом «Радикальных ритуалов», а среди других недавних тем – «Мастерская Да Винчи» и «Зеркальный карнавал».

Хотя Burning Man часто называют фестивалем для молодых инфлюэнсеров, его лучше описать как ивент или временный город для людей любого возраста. Гостей ждут внезапные флэшмобы и целый океан эмоций, при этом не придется платить ни за что, кроме кофе и чая. Фестиваль базируется на свободном обмене и лишен коммерции. Это не просто бесконечная вечеринка, а временное сообщество со своим уставом. И кем бы вы ни были в своей обычной жизни, на Burning Man у вас есть полное право выразить себя через любой творческий импульс.

Арт-фестиваль Burning Man

Тысячи гостей съезжаются в штат Невада именно ради общения с интересными людьми. Однако некоторые все же рассказывают, что на Burning Man можно почувствовать себя одиноко и углубиться в интроспекцию – видимо, сама атмосфера пустыни способствует этому. К тому же участие в фестивале обходится недешево, и готовиться к нему – это стресс. Но зато вы нигде не встретите таких людей, как там.

Burning Man весь посвящен искусству, самовыражению и автономности. Выступать здесь должны все, ведь участие и вовлечение – это один из его главных принципов. Можно работать волонтером в лагере, демонстрировать произведения искусства или делиться с людьми подарками (материальными или нематериальными). Подарком может быть что угодно: концерт, помощь в строительстве инсталляции, угощение, сувенир вроде банданы или чехла для помады или раздача мороженого. Подарок может быть большим или маленьким, и никто его от вас не потребует – иначе это был бы не подарок.

Фестиваль держится на том, что люди приходят сюда с чем-то, чем они готовы поделиться: одни готовят еду, другие создают скульптуры, третьи предоставляют вам ночлег или транспорт. Как и в других городах, в Блэк-Рок-Сити есть почта, бар с шампанским, отделение дорожной полиции, смузи-бар и бургерные. Просто они работают немного по-другому.

Арт-фестиваль Burning Man

Принципы фестиваля Burning Man

Радикальное вовлечение

Дарение

Декоммодификация (отказ от коммерциализации фестиваля за счет спонсорства и рекламы)

Радикальная самодостаточность

Радикальное самовыражение

Общественные усилия

Ответственность

Не оставляй следа

Участие

Здесь и сейчас

Даже за несколько дней невозможно увидеть все, что предлагает Блэк-Рок-Сити. Безусловно, самое большое впечатление производят инсталляции и необычные средства передвижения: очаровательный робот, держащий цветок, радугу, по которой можно ходить, и даже гигантские светящиеся грибы, которые пульсируют при приближении человека.

И да, на Burning Man проходят невероятные вечеринки. Помимо электронной музыки и отменного deep house, вы легко можете попасть на концерт классической музыки и услышать, как филармонический оркестр играет лирические адажио на фоне невероятного невадского заката.

Арт-фестиваль Burning Man

Иногда на Burning Man бывает тихо и спокойно – например, после рассвета. В это время те, кто не ложился спать, бродят по лагерю и ищут, где бы поесть, или возвращаются в свои шатры, чтобы все-таки поспать, а остальные только начинают свой день. Большинство гостей Burning Man рады общению друг с другом. Они хотят узнать, кто вы такой, как вас порадовать и что вы любите. И если вы хоть немного поделитесь своим опытом с другим человеком, он обязательно выразит вам свою благодарность. Все стараются помогать друг другу, и вы нередко можете встретить человека и задушевно проговорить с ним целый день. Именно такое искреннее общение превращает Burning Man в один из самых уникальных фестивалей планеты. Как сказал один из его участников, поездки на Burning Man возвращают ему веру в человечество.

Похожие статьи: